Научная статья на тему 'Анализ функций, стандартов и правил управления содержанием и развитием кладбищ и мест погребения в странах Европы'

Анализ функций, стандартов и правил управления содержанием и развитием кладбищ и мест погребения в странах Европы Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1303
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МОГИЛЬНЫЙ УЧАСТОК / НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ / ОБЪЕКТ ПОХОРОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ / ПОХОРОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ / УПРАВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ КЛАДБИЩ И МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ / ФУНКЦИИ КЛАДБИЩ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Стрелец Екатерина Михайловна

Рассматриваются функции, стандарты и правила управления содержанием и развитием кладбищ и мест захоронения в странах Европы. Анализируются базовые критерии европейской системы управления объектами похоронного назначения, национальные стандарты и правила.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ функций, стандартов и правил управления содержанием и развитием кладбищ и мест погребения в странах Европы»

УДК 332.12 (338.23) ББК 65.05

Е.М. Стрелец

анализ функции, стандартов и правил управления содержанием и развитием кладбищ и мест погребения в странах европы

Рассматриваются функции, стандарты и правила управления содержанием и развитием кладбищ и мест захоронения в странах Европы. Анализируются базовые критерии европейской системы управления объектами похоронного назначения, национальные стандарты и правила.

Ключевые слова:

могильный участок, национальные стандарты, объект похоронного назначения, похоронное обслуживание, управление содержанием и развитием кладбищ и мест погребения, функции кладбищ.

России крайне необходимо интегрироваться в международный рынок похоронных услуг для изучения и применения новейших технологий управления содержанием и развитием объектов похоронного назначения, совершенствования нормативно-правовой базы, регламентации основных процессов похоронного обслуживания, разработки национальных стандартов организации новых и грамотного развития имеющихся кладбищ и мест погребения, соблюдения экологических и санитарных норм, сохранения культурно-исторического наследия и формирования уважения к памяти умерших.

В настоящее время в Европе сложилась довольно стройная система управления содержанием кладбищ и мест погребения. Высоким уровнем похоронного обслуживания населения отличаются Германия, Англия, Швеция, Австрия и Франция.

В Европе кладбища (места погребения), как важные градостроительные объекты, наделены общественно значимыми функциями и задачами, на которых строится вся система государственного управления этими объектами, их регламентация и стандартизация. Следует выделить четыре основные функции европейского кладбища.

Первая базовая функция - памятная. Кладбище - это, прежде всего, место погребения умерших, последнее пристанище, «вечный дом». Люди должны иметь возможность в любое время навестить место захоронения и почтить память близкого. Ассоциация известных кладбищ Европы (ASCE), европейская организация, в состав которой входят кладбища в 107 городах мира, считает, что кладбище - это в первую очередь - «город мертвых», во вторую - «парк памяти». Этой функции подчинено все остальное. Кладбище должно обязательно располагаться в доступном

месте, организовано согласно всем градостроительным нормам и правилам, с удобной инфраструктурой, законодательно утвержденным порядком его содержания и развития.

Вторая по значимости функция - культурно-историческая. Кладбище - это значимая часть истории, культуры. Воинские захоронения, памятники, зачастую являющие собой архитектурные шедевры разных эпох и стилей, могилы знаменитых людей, надгробные эпитафии - все это наглядные страницы истории страны, нации, города.

Третья функция, которую нельзя недооценить - экологическая. Кладбища представляют собой важную часть городских зеленых насаждений. Законодательство многих европейских стран приравнивает кладбище к общественным и частным озелененным территориям, не подлежащим застройке [4, с. 22]. Городские власти предлагают использовать данные территории как места отдыха, парки, туристические маршруты, то есть определяют кладбище как городское, повседневное, нейтральное пространство. Европейский стандарт организации и содержания кладбищ определяет парковый характер обширных кладбищ, который приближает человека к природе, кроме того, это городские объекты, которые служат убежищем для растений и некоторых животных.

Четвертая, исключительно важная - санитарная функция кладбищ. Кладбище -это большое и очень сложное хозяйство, и важнейшая задача городских властей организовать работу этого объекта в соответствии с утвержденными санитарными правилами его благоустройства и содержания. Комплекс работ включает в себя работы по санитарной уборке и санитарной очистке, водоотведению и канализации,

3 ю О

съему старых деревьев, уборке территорий свежих мест захоронений, содержанию исторических могил и полей памяти, утилизации отходов, организации мест отдыха и соблюдения санитарных зон.

Следует выделить главные базовые критерии, на выполнении которых строится вся система управления объектами похоронного назначения в странах Европы.

1. Государственное регулирование похоронного дела.

2. Стандартизация работы объектов похоронного назначения.

3. Рациональное использование земли.

4. Система арендных отношений по предоставлению участка земли для захоронения и колумбарной ниши.

Управление содержанием и развитием кладбищ и мест погребения в Европе осуществляется строго в соответствие с правилами. Кладбища многих стран находятся в компетенции коммунальных служб, которые в свою очередь решают вопросы планировки, порядка, озеленения, материально-технического обеспечения и развития всей инфраструктуры.

Например, во Франции управление кладбищами, их содержание и охрану обеспечивает государство. Уход за могилами осуществляется по абонементной плате, регулярно вносимой родственниками на основании арендного договора, который заключается на 5, 10, 25 лет либо целевого договора, предполагающего постоянное нахождение урны или гроба на конкретном месте. Система аренды экономически выверена и дает возможность дифференцированно подойти к каждому потребителю похоронной услуги, согласно уровню его доходов. Государственное регулирование содержания кладбищ в Германии осуществляется посредством принятия федеральных и местных положений о

кладбищах, имеющих после опубликования законодательную силу и обязательных для всеобщего исполнения.

Однако базовые стандарты транслируются непосредственно хозяйствующими субъектами, например, представителями корпорации смотрителей кладбищ, либо городскими, церковными или земельными советами. Характерным примером подробной регламентации деятельности кладбищ и мест погребения в Европе является кладбищенское законодательство Германии. Ниже, на рисунке 1 представлена схема основных положений и стандартов работы кладбищ в Германии.

Следует отметить, что, несмотря на строгую и столь детальную регламентацию, проблемы неизбежны. Наиболее сложным вопросом исполнения кладбищенского законодательства является обустройство могильного участка, поскольку сложно подчинить желание конкретного человека градостроительным требованиям и общественным интересам.

В европейской! практике размеры и типы памятников и надгробных сооружений строго стандартизированы, во всех положениях о содержании кладбищ и мест погребения предусмотрен специальный раздел, посвященный данному вопросу. Стандартизированы также установка памятника, закладка фундамента, установка, типа и размера ограды и бордюра, устойчивость всей надмогильной группы, а также порядок ее ликвидации и утилизации. Одновременно, регламентировен порядок ухода за местом захоронения, его содержания в должном состоянии и ответственность за невыполнение вышеуказанных требований.

Следовательно, решать эту деликатную проблему следует по многовариантной системе, путем организации разных участков

«Правила распорядка» - «Правила захоронения» -

определяют часы работы *—► регламентируют тип гроба, обряд

кладбища и поведение погребения, порядок траурной

посетителей на территории церемонии.

«Положение о правах пользователей кладбища» -

устанавливает типы могил, размеры, санитарные сроки, право и сроки владения могильным участком и передачу права.

Рис. 1. Схема основных положений кладбищенского законодательства в Германии.

на одном кладбище. По всей территории Германии действуют законодательно установленные определенные нормы площади для разных типов могильных участков, рассчитанных на различный тип захоронений, которые наглядно представлены таблице 1, в том числе типовые участки -без права выбора места и продления аренды, «неординарные» участки - с правом выбора места, однократным продлением аренды.

На некоторых европейских кладбищах создаются также «американские участки» -с небольшими наземными плитами, экологические зоны, где вместо памятника высаживаются деревья, участки «анонимных захоронений», когда место захоронения вовсе не обозначено и другие.

Санитарный срок на кладбищах Европы определяется различными факторами, среди основных - почвенные условия и дефицит земли на кладбище и обычно составляет от 15 до 25 лет, соответственно срокам аренды мест захоронений. Довольно часто санитарный срок приходится оставлять на нижней планке в связи с необходимостью рационального использования земель.

Та же причина позволяет в Швеции экономить до 20% территории кладбища, путем отведения места под захоронения без ограды. Однако культурные особенности страны и традиции захоронения отрицают строительство колумбарных стен, наличие которых в свою очередь смогло существенно увеличить экономию земли, учитывая высокий до 64%, процент кремации [9, с. 1]. Тем же путем идут и другие скандинавские страны - Финляндия и Норвегия.

Отличной от норм и стандартов экономии земли в европейских странах, где

практикуется система ограниченного срока неприкосновенности останков, следует назвать систему погребения Великобритании. В этой стране государство гарантирует неприкосновенность захороненных останков, и хотя разрешения на захоронение выдаются сроком от 25 до 100 лет, могила не будет использоваться для другого захоронения.

Существенная черта, отличающая Великобританию от других европейских стран в вопросах управления кладбищами - отсутствие централизованного управления предоставлением услуг по захоронению и кремации [8, с. 28].

Другим примером является Австрия, где согласно принятому закону, администрация кладбища в установленном порядке, по истечении срока договора аренды и в случае его не продления, изымает прах из колумбарной ниши и развеивает на поле памяти, равно как и останки аккуратно эксгумируют, кремируют и также развеивают, таким образом, освобождая место для следующих захоронений [7, с. 150-154].

Во всех без исключения странах Европы и в России, в том числе, действуют такие нормы закона, согласно которым момент предания тела земле регулируется государством, таким образом, законодательно закреплено право каждого на предоставление ему земельного участка и соответственно право на оформление могилы. Выполнение данной государственной гарантии так же регламентируется во всех странах местными положениями о кладбищах.

В настоящее время в Европе идут активные интеграционные процессы, в том числе и в сфере похоронного обслуживания, объединяются опыт и знания, накопленные в разных странах, формируются

Таблица 1

Типы могильных участков на кладбищах германии

Тип участка Условия предоставления размер участка

Типовые могильные участки Стандартные могилы, расположены в строгой последовательности, продление аренды исключено. 2,5 м длина и 1,2 м ширина

"Неординарные" могильные участки Место могилы выбирается родственникам, для погребения лиц с большими заслугами, предусмотрено продление аренды 2,7 м длина и 1,4 м ширина

Глубокие двухъярусные захоронения Могилы для двух или более захоронений. продление права аренды распространяется на общую площадь всех захоронений. увеличивают в ширину на 1,4 м на каждое погребение

«Типовые» могилы для погребения урн Погребение одной-единственной урны, без права продления аренды от 1x1 м до 1,25x1,25 м

«Неординарная» могила для урн Может быть увеличена до размеров, соответствующих захоронению 6 урн, продление права аренды. 1,2 м в длину и 1,0 м в ширину

3 ю О

единые требования, правила и нормы. В частности Национальными институтами стандартизации 28 стран 29.08.2005 принят Европейский стандарт EN 15017 «Похоронные услуги. Требования. Немецкий вариант EN 15017: 2005».

На базе данного стандарта в России разработан и с 15 июля 2008 г. согласно приказу от 14.07.2008 № 68 исполнительного органа системы «Росжикомунсерти-фикация» НП «ЖКС» введен в действие стандарт системы добровольной сертификации в жилищно-коммунальной сфере Российской Федерации [6, с. 1]. Кроме того, по инициативе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и профессиональных объединений похоронных организаций, научных заведений и органов местного самоуправления были разработаны национальные стандарты РФ: ГОСТ Р 53107-2008 «Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения», введен в действие в 2010 году [1, с. 1], ГОСТ Р 53999-2010 «Услуги бытовые. Услуги крематориев. Общие технические условия» [2, с. 1] и ГОСТ Р 54611-2011 «Услуги бытовые. Услуги по организации и

Список литературы:

[1] Национальный стандарт «Услуги ритуальные. Термины и определения», ГОСТ Р 53107-2008, утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 516-ст. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.gostedu.ru/47899.html

[2] Национальный стандарт «Услуги бытовые. Услуги крематориев. Общие технические условия», ГОСТ Р 53999-2010, утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 581-ст. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.gostedu. ru/50683.html

[3] Национальный стандарт «Услуги бытовые. Услуги по организации и проведению похорон. Общие требования», ГОСТ Р 54611-2011, утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. № 746-ст. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/52/52211.shtml

[4] Попов В. Функции кладбищ. Правила распорядка, права и обязанности пользователей кладбищ в Европе // Похоронный дом. - 2007, № 4-5.

[5] Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2011 г. № 84 г. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.rg.ru/2011/09/07/sanpin-dok.html

[6] Стандарт Системы «Сертификация похоронных услуг» ROCC RU 0104.ЖС 08-004, утвержден приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 14.07.2008. № 68. - Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.allcity.ru/upload/4vrs/pr%2068.jpg

[7] Сюткин Г.Н. Основы ритуально-похоронного дела: Учебное пособие. - М.: Альфа-М : ИНФРА-М, 2009. - 320 с.

[8] Ин Хуссейн. Кладбища в Лондоне. Ошибки стратегического планирования // Похоронный дом. - 2007, № 6.

[9] Якушин С.Б., Кравчук А.М. Архитектура крематория. Мировая практика кремации // Реквием. -Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.requiem.ru/rituals/krematorii_novosibirsk

проведению похорон. Общие требования» [3, с. 1] введены в действие в 2011 году. Одновременно разработан и утвержден САНПИН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий, сооружений похоронного назначения» [5, с. 1]. Это огромный шаг к регламентации процессов сферы похоронного обслуживания, использования европейского опыта в вопросах управления содержанием кладбищ и мест погребения в регионах России.

Наряду с национальными стандартами получают распространение и профессиональные стандарты, что говорит о переходе к сорегулированию и саморегулированию отрасли с элементами государственного регулирования.

Следует отметить, что изучение и анализ опыта, тенденций, концепций и современных технологий организации похоронного дела в странах мира являются необходимым условием эффективного развития объектов похоронного назначения в регионах и городах РФ, совершенствования методов и технологий их управления и содержания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.