Научная статья на тему 'Анализ фасовочно-упаковочного оборудования пищевых изделий в пакеты Flow-pack'

Анализ фасовочно-упаковочного оборудования пищевых изделий в пакеты Flow-pack Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
228
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАКЕТЫ FLOW-PACK / ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНЫЕ АВТОМАТЫ / FLOW-PACK / FILLING AND PACKAGI NG MACHI NES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Рожков Александр Михайлович

Рассматриваются общие сведения об упаковке пищевых продуктов в пакеты Flow-pack, основные стадии процесса фасования и упаковывания пищевых изделий в современном фасовочно-упаковочном оборудовании, приводятся результаты их анализа и сравнения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF FOOD PACKAGING EQUIPMENT IN FLOW-PACK PACKAGES

The article deals with General information about food packaging in Flow-pack packages, the main stages of the process of packing and packaging of food products in modern packaging equipment, the results of their analvsis and comparison.

Текст научной работы на тему «Анализ фасовочно-упаковочного оборудования пищевых изделий в пакеты Flow-pack»

Пузиков Иван Валерьевич, студент, zalesniyr@gmail.com, Россия, Тула, Тульский государственный университет,

Пантюхина Елена Викторовна, канд. техн. наук, доцент, elen-davidova@mail. ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет

AUTOMATIC FFADING OF FLAT AND CLOSE TO EQUALLY SIZED ASYMMETRIC PARTS IN PROCESS MACHINES AND LINES

I.V. Puzikov, E.V. Pantyukhina

The article discusses the design of mechanical hopper feeding devices for automatic feeding of flat and close to equal parts in technological machines and lines.

Key words: automatic feeding, hopper feeding device, flat part.

Puzikov Ivan Valeryevich, student, zalesniyr@gmail. com, Russia, Tula, Tula State University,

Pantyukhina Elena Viktorovnа, candidate of technical science, docent, elen-davidova@,mail. ru, Russia, Tula, Tula state university

УДК 621.798; 664 (075.8)

АНАЛИЗ ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПАКЕТЫ FLOW-PACK

А.М. Рожков

В статье рассматриваются общие сведения об упаковке пищевых продуктов в пакеты Flow-pack, основные стадии процесса фасования и упаковывания пищевых изделий в современном фасовочно-упаковочном оборудовании, приводятся результаты их анализа и сравнения.

Ключевые слова: пакеты Flow-pack, фасовочно-упаковочные автоматы.

Упаковка Flow-pack нашла широкое применение в пищевой промышленности для упаковки кондитерских, макаронных, хлебобулочных и других видов изделий. Она представляет собой мягкую тару в виде пакета с одним продольным швом и двумя поперечными, которая может быть, как первичной, так вторичной тарой, как со штучным, так и групповым упаковыванием изделий. Для упаковывания хлеба и хлебобулочных изделий, баранок, сухарей в пакеты указанного типа используют однослойные полимерные пленки, например целлофан [1]. Для упаковывания кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов упаковку Flow-pack изготавливают из комбинированных упаковочных материалов, состоящих из трех

522

и более видов различных слоев (картон, бумага, полимерная пленка и тонкая фольга) [2]. Широкое применение в процессе упаковывания пищевых изделий в такой тип тары обусловлено целым рядом ее достоинств, таких как низкая стоимость, привлекательный внешний вид, удобство использования, газонепроницаемость, полная герметичность, достигаемая не только непроницаемостью самого материала упаковки, но и полной проваривае-мостью всех швов [3].

На рис. 1 показаны некоторые виды комбинированных материалов, используемых для формирования упаковки данного типа. В подписи к рисунку приняты следующие обозначения: БОПП - биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка, ПП - полипропилен, ПЭТ -полиэтилентерефталат, ПЭ - полиэтилен. Интервал стандартных размеров для пакетов из пленок указанных типов составляет по толщине 50... 300 мкм и по ширине 300.700 мм.

Обязательным условием для обеспечения надежных швов при образовании пакетов на современном фасовочно-упаковочном оборудовании является наличие на упаковочном материале термосвариваемого слоя. Принцип работы данного оборудования основан на варианте упаковки Flow-pack. В работе [1] подробно описаны и приведены примеры 4 вариантов упаковки: «подушка», «гассет», пакет с проваренными гранями и плоским дном и пакет с прокатанными гранями.

а

б

в г

Рис. 1. Виды комбинированных упаковочных материалов для формирования пакета Flow-pack различных маркировок: а - БОПП/БОПП (ПП/ПП); б - ПЭТ/фольга/ПЭ (лавсан/фольга/ПЭ); в - БОПП/ПЭ (ПП/ПЭ); г - Бумага/фольга/ПЭ

Упаковывание изделий в пакеты Flow-pack типа подушка реализуется следующей последовательности операций (рис. 2).

Сначала происходит разматывание комбинированного упаковочного материала с помощью специальных разматывающих устройств. Материал, проходя между роликами, переходит зону образования пакета. В эту же зону толкателями подается упаковываемое изделие прямоугольной формы. В дальнейшем происходит уплотнение упаковки и формирование продольного шва. В следующей зоне автомата происходит термосваривание поперечных швов и одновременным разрезанием готовых упакованных изделий. Упакованные изделия отводятся из автомата на дальнейшее упаковывание. Производительность таких машин зависит от размеров упаковываемых изделий и составляет от 100 до 250 шт./мин. Большинство машин, формирующих подушку Flow-pack, относятся к машинам горизонтального типа и формируют пакет из одного рулона упаковочного материала. Машины непрерывного действия значительно производительнее, поэтому целесообразно именно их использование.

Рис. 2. Схема упаковочного автомата с формированием пакета Flow-pack типа подушка

Упаковывание изделий в пакеты Flow-pack типа гассет (рис. 3, а) и пакеты с прокатанными гранями (рис. 3, б) в модифицированной газовой атмосфере заключается в следующем. В обоих случаях газ подается в наполненный продуктом пакет в вертикальном направлении.

Первая стадия фасования осуществляется на вертикальном участке непосредственно после дозирования 1 пищевого продукта. пакет формируется с помощью трех возвратно-поступательно движущихся механизмов, образующих боковой и поперечный швы. При этом верхний шов запечатывается не полностью. Частично сформированный пакет помещается в гнездо транспортера 3 и перемещается им на дальнейшие позиции процесса упаковывания: утряски продукта 4, зажима углов пакета и открытия пакета 5, ввод трубки 6, откачка лишнего воздуха из пакета с продуктом 7 и поступление газа в пакет 8. Затем происходит отвод трубки, раздвижение

Упаковочный материал

зажимов и образование верхнего шва сварочными губками 9. Наполненный газом пакет с пищевым изделием 10 отправляется на дальнейшие операции и групповое упаковывание.

Анализ современного оборудования для упаковывания продуктов с газовой средой показал, что процесс откачки воздуха непосредственно перед подачей газа осуществляется только на современном эффективном оборудовании. При этом перевод пакета с продуктом из вертикального в горизонтальное движение особенно целесообразен в тех случаях, когда с пакетом требуется провести дополнительные операции, как в рассматриваемом случае.

а б

Рис. 3. Схема упаковывания сыпучих продуктов

в модифицированной газовой атмосфере и формирование пакетов типа гассет (а) и с прокатанными гранями (б)

Фасовочно-упаковочное оборудование, формирующее пакеты типа гассет и пакеты с прокатанными гранями обладают высокой производительностью.

Упаковочные машины Flow-pack могут дополняться различными опциями: парой копиров для формования обертки с боковыми складками, сварными электродами для получения поперечных сварных швов с круглыми отверстиями или отверстиями типа euroslot, устройствами для впрыскивания во внутреннюю полость упаковки спирта или других антисептиков. Эти машины оснащают термоусадочными туннелями, устройствами для маркирования упаковки, узлами нанесения лазерных или механических просечек, печатающими принтерами, этикетировочными модулями, другими модулями и узлами.

Список литературы

1. Пантюхина Е.В., Котляров В.С., Пантюхин О.В. Перспективные технологии изготовления пищевой упаковки: учебник. Тула: Изд-во ТулГУ, 2018. 212 с.

2. Осипова К.С., Давыдов И.Б., Пантюхина Е.В. Особенности и основные виды упаковки различных видов замороженных полуфабрикатов // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2018. Вып. 11. С. 617-623.

3. Иголкина М.Б. Оценка расхода упаковочных материалов при упаковывании изделий в пакеты Flow-pack // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2019. Вып. 9. С. 60-65.

Рожков Александр, Михайлович, магистрант, rojkov. am@yandex. ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет

ANALYSIS OF FOOD PACKAGING EQUIPMENT IN FLOW-PACK PACKAGES

A.M. Rozhkov

The article deals with General information about food packaging in Flow-pack packages, the main stages of the process of packing and packaging of food products in modern packaging equipment, the results of their analysis and comparison.

Key words: Flow-pack, filling and packaging machines.

Rozhkov Alexander Mikhailovich, masters, rojkov.am@yandex.ru, Russia, Tula, Tula State University

УДК 621.9; 663

ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА УПАКОВКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

М.Б. Иголкина

В статье рассмотрены особенности и критерии рационального выбора упаковочного материала и тары для процесса упаковывания пищевых продуктов в современном фасовочно-упаковочном оборудовании.

Ключевые слова: упаковывание пищевых продуктов, критерии выбора тары и упаковки.

Все производимые пищевой промышленностью изделия должны быть обязательно упакованы. Существует огромное разнообразие различных видов упаковочных материалов и тары, производимой из них.

Современное фасовочно-упаковочное оборудование, применяемое в пищевой промышленности, обеспечивает все необходимые операции по упаковке изделий, отличается высокой производительностью и надёжностью и включает следующие основные элементы: устройства для дозирования продукции, датчики для контроля соблюдения дизайна упаковочного материала, устройства для разматывания упаковочного материала, устройства для формирования и подачи тары в зону дозирования, а также транспортные механизмы. Поэтому при разработке дизайна тары и упаковки для пищевых продуктов необходимо учитывать возможности фасовочно-упаковочного оборудования для обеспечения его эффективной работы.

526

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.