Научная статья на тему 'Анализ факторов экономического кризиса 2020 года'

Анализ факторов экономического кризиса 2020 года Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2564
375
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
StudNet
Область наук
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС / МАСШТАБЫ ПАНДЕМИЧЕСКОГО КРИЗИСА COVID-19 / ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ / ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ / ECONOMIC CRISIS / THE SCALE OF THE COVID-19 PANDEMIC CRISIS / PUBLIC DEBT / SLOWING GLOBAL ECONOMIC GROWTH / ECONOMIC FORECASTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Киргизова Наталья Петровна

В настоящей статье проведен анализ основных факторов определяющих наступление экономического кризиса. Проведен пострановый обзор экономических проблем. Приведены аналитические отчеты крупнейших фондов и рейтинговых агентств. Проанализированы сценарии развития кризисной ситуации в Российской Федерации. Намечены некоторые пути выхода из кризисной ситуации. Экономический кризис характеризуется резким и значительным падением производства. С развитием рыночной индустриальной экономики кризисы приобрели циклический характер и стали составлять одну из фаз экономического цикла.This article analyzes the main factors that determine the onset of the economic crisis. A country-by-country review of economic problems was conducted. Analytical reports of the largest funds and rating agencies are presented. Scenarios for the development of the crisis situation in the Russian Federation are analyzed. Some ways out of the crisis are outlined. The economic crisis is characterized by a sharp and significant drop in production. With the development of a market industrial economy, crises became cyclical and began to form one of the phases of the economic cycle.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ факторов экономического кризиса 2020 года»

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 2020 ГОДА

ANALYSIS OF FACTORS OF THE ECONOMIC CRISIS IN 2020

УДК 378.01(045) DOI: 10.24411/2658-4964-2020-1110

Киргизова Наталья Петровна,

кандидат педагогических наук,

старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории №5 Военная академия связи, Россия, г. Санкт-Петербург Kirgizova Natalya Petrovna, natalya-kirgizova@yandex. ru

Аннотация

В настоящей статье проведен анализ основных факторов определяющих наступление экономического кризиса. Проведен пострановый обзор экономических проблем. Приведены аналитические отчеты крупнейших фондов и рейтинговых агентств. Проанализированы сценарии развития кризисной ситуации в Российской Федерации. Намечены некоторые пути выхода из кризисной ситуации.

Экономический кризис характеризуется резким и значительным падением производства. С развитием рыночной индустриальной экономики кризисы приобрели циклический характер и стали составлять одну из фаз экономического цикла.

Annotation

This article analyzes the main factors that determine the onset of the economic crisis. A country-by-country review of economic problems was conducted. Analytical reports of the largest funds and rating agencies are presented. Scenarios for the development of the crisis situation in the Russian Federation are analyzed. Some ways out of the crisis are outlined.

The economic crisis is characterized by a sharp and significant drop in production. With the development of a market industrial economy, crises became cyclical and began to form one of the phases of the economic cycle.

Ключевые слова: экономический кризис, масштабы пандемического кризиса COVID-19, государственный долг, замедление роста мировой экономики, экономические прогнозы.

Keywords: economic crisis, the scale of the COVID-19 pandemic crisis, public debt, slowing global economic growth, economic forecasts.

В последнее время экономисты и политики все чаще говорят о грядущем экономическом кризисе в 2020 году. Проведем анализ факторов, указывающих на неизбежные экономические потрясения. Попробуем разобраться в том, какие экономические инструменты могут нивелировать их и позволить с наименьшими потерями для стран их преодолеть.

Первым фактором, безусловно, является пандемия, которая не только замедлила производство во многих странах мира, но и парализовала ведение и развитие, как малого, так и среднего бизнеса. Обнажило проблемы здравоохранения и экономические механизмы регулирования государствами в планетарном масштабе. Продолжительность и масштабы пандемического кризиса COVID-19 будут зависеть от трех переменных: как быстро и где распространяется вирус, сколько времени потребуется ученым, чтобы найти вакцину (в настоящее время проводится тестирование экспериментальной версии), и насколько эффективными будут действия лиц, принимающих решения, для смягчения последствий кризиса. Неопределенность, связанная с каждой из этих переменных, дополнительно усиливает чувство тревоги, которое является четвертой переменной, и будет определять ход кризиса. Экономические последствия нового вируса — это не только вопрос времени, но и вопрос политического руководства и координации, необходимой для минимизации негативного влияния.

Вторым фактором является предупреждение Международного валютного фонда. Катализатом как отмечает МВФ, послужит резкое замедление мировой экономики наряду с огромными государственными долгами. В отчете Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) подчеркивается, что одна из главных угроз, нависших над мировой экономикой, — беспрецедентный уровень долга. В ноябре 2019 года Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что глобальный долг побил очередной рекорд — 188 триллионов долларов, это 230 процентов стоимости всех товаров и услуг на планете. Притом, что неустойчивой экономика считается уже при долге, превышающем 80 процентов ВВП. Эксперты фонда предупреждают, что рекордные долги могут превратить грядущий экономический кризис в один из самых тяжелых и разрушительных в новейшей истории. По оценкам МВФ, долговая нагрузка развитых экономик достигла пика со времен Второй мировой войны. В развитых странах объем обязательств вырос на 1,6 триллиона — до 177 триллионов долларов.

Например, долг Японии — 175 процентов ВВП, Сингапура — 108 процентов. Впрочем, в этих странах обязательства конвертированы в национальную валюту и почти целиком принадлежат внутренним инвесторам, и потому долг относительно невосприимчив к снижению кредитного рейтинга со стороны иностранных инвесторов и международных рейтинговых агентств.

Отмечается, что самую масштабную угрозу для мировой экономики представляет долг США, который составляет почти 70 триллионов долларов, из которых 22 триллиона (106 процентов ВВП) приходятся на государственные займы. По подсчетам экономистов, к 2028 году только на выплату процентов Соединенные Штаты будут тратить пятую часть госбюджета.

Ситуацию осложняет то, что почти 40 процентов государственного долга США принадлежит иностранным инвесторам. Крупнейший кредитор США - Китай, потеряв доверие к американским активам, распродает трежерис (казначейский ценные бумаги). В Пекине все чаще заявляют, что рассматривают госдолг США как рискованный актив, и последовательно снижают объем долларовых резервов в пользу японской иены и южнокорейской воны.

Третьим фактором по оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) является замедление темпов роста мировой экономики в 2019-2020 году, а это является признаком экономического спада. В подтверждении этому крупнейшие инвестиционные банки утверждают, что ситуация на фондовых рынках очень напоминает 2008 год.

В этой связи, особый интерес представляют исследования швейцарского банка UBS Wealth Management. Они отмечают, что к грядущему экономическому коллапсу уже подготовились многие состоятельные инвесторы, переведя четверть своих средств из рискованных активов (акции, товары и высокодоходные облигации) в наличные деньги. Аналитики ожидают обвала рынков из-за торгового конфликта между США и Китаем, еще одним фактором риска, по их мнению, являются президентские выборы в США.

Фактором, указывающим на приближение кризиса, по мнению экспертов, является падение продаж супер-яхт. Отмечается, что состоятельные люди покупают дорогие суда, когда уверены в хороших перспективах мировой экономики. Так в прошлом году в мире было приобретено 102 супер-яхты, а в 2018-м — 199.

Есть также вероятность косвенных факторов, таких как недавнее резкое падение цен на нефть, наступившее после того, как Саудовская Аравия и

Российская Федерация не договорились о скоординированных сокращениях ее добычи. А внезапное и значительное падение цен на нефть обычно было предвестником глобальной рецессии.

Таким образом, все перечисленные факторы явно указывают на неизбежность наступления тяжелейшего экономического кризиса в 2020 году. С некоторыми последствиями экономического кризиса страны уже коснулись, это касается таких отраслей как туристическая, авиационная и.т.д.

В настоящее время четко проявились синхронизированные спады, как правило, более глубокие и продолжительные, чем экономические спады, затрагивающие отдельные экономики, и особенно сильно влияющие на открытые экономики (такие, как ЕС). Существует три основных канала искажения: спрос, предложение и финансовый сектор.

Далее в статье остановимся более подробно, на современных прогнозах относительно перспектив дальнейшего развития экономики в нашей стране.

При этом обсуждаются два сценария развития событий. Первый -базовый (оптимистичный) предполагающий, что в текущем квартале снижение производства составит не более 20 %. В последующие два будет восстановительный рост, в основном за счёт отката цен на нефть. В целом по году прирост ВВП будет нулевым или слабо отрицательным — до -1%. Не исключено, что в первой половине года мы даже увидим дефляцию, особенно в ценах на услуги.

Второй - пессимистичный, прогнозирующий ощутимый экономический спад во всём мире, который несравним с предыдущими финансовыми кризисами. В частности доцент кафедры мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Сергей Чирихин оценивает влияние пандемии на мировую экономику в виде снижения её объема на 8-9% по итогам текущего года: «В России, как показывает опыт, снижение должно быть больше ввиду её зависимости от состояния рынка нефти, объём которого интенсивно уменьшается. Как это будет отражаться на доходах нашего населения, интенсивности протекания кризиса, его последствиях для конкретных отраслей и регионов страны, предсказать сейчас невозможно». Более точные экономические прогнозы, по его мнению, можно будет делать, когда появятся прогнозы по пандемии, а они, в свою очередь, зависят от разработки вакцины.

Тлеш Махатов, относящийся к экспертам, ожидающим наиболее тяжёлых последствий кризиса, отмечает: «Можно сказать уже сейчас, что грядущий экономический кризис в России по своим последствиям будет тяжелее всех своих предшественников вплоть до 90-х годов. Начавшаяся в

2014 году рецессия российской экономики получила сегодня своё логическое продолжение. Ситуация мировой пандемии коронавируса в мире и конкретно в России лишь ускорила и утяжелила те процессы, которые и так протекали последние пять лет и ожидались в 2020 году, но ближе к осени и более плавно». Его поддерживает и Екатерина Новикова, которая отмечает, что раньше банкротство большой компании или банка, обвал на бирже приводили к постепенному распространению финансовых проблем во всём мире, но не задевали абсолютно все секторы экономики и страны одновременно.

Старший научный сотрудник ИЭОПП СО РАН Ольга Валиева дополняет, что по цепной реакции дальше сократятся доходы населения и инвестиции, вырастут цены, но самое главное и нетипичное для кризисных периодов — массовое сокращение спроса и предложения всего и везде, банкротство 40-60% компаний из сферы услуг.

Таким образом, сторонники пессимистического сценария предсказывают России сильное падение ВВП.

Однако, в любом случае, необходимы меры по предотвращению негативных последствий кризиса. Эффективный ответ на экономические последствия кризиса СОУГО-19 требует не только активных и целенаправленных макроэкономических действий, но также ряда корректирующих мер политики и институциональных реформ, необходимых для того, чтобы заложить основы для будущего экономического роста.

Несмотря на то, что пандемия имеет ряд негативных последствий, это и усиление национализма за счет изоляционных мер, предпринимаемых во всем мире, она имеет и ряд позитивных тенденций. Я говорю, о волне международного сотрудничества. Касается, это, прежде всего, Китая и России, которые в сложнейших условиях пандемии смогли найти ресурсы для помощи другим странам и, сделать взаимопомощь нормой человеческих отношений. Заложив, на мой взгляд, перспективы сотрудничества во многих других областях.

Крупнейшие страны «большой семерки» (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Великобритания и Япония) взяли на себя обязательства по стабилизации мировой экономики в результате пандемии коронавируса перед лицом возможной глобальной рецессии.

В этой связи, в дополнение к скоординированным монетарным и фискальным мерам наибольшую важность представляет проблема, связанная с колоссальным уровнем долга, путем его реструктуризации. Решение данной проблемы будет своего рода скоординированной международной стратегией реструктуризации долга, которая представляется необходимой в современном

взаимозависимом мире. Как и в случае с существующими угрозами, связанными с пандемиями и изменением климата. После недавнего финансового кризиса Европейский Союз уже демонстрировал возможность проведения успешных реформ.

Анализ факторов наступающего экономического кризиса поможет не только выявить существующие проблемы, разработать модели развития событий, но наметить пути выхода из создавшейся ситуации.

Литература

1. https://vsegoda.com/ekonomicheskij-krizis-«Экономический кризис 2020-прогнозы»

2. ria.ru -«Пробил час: новый кризис назначили на 2020 год» - РИА Новости, 04.01.2020

3. www.ruanalytica.ru/news «В 2020 году мир столкнется с очередными экономическими потрясениями, предупредил Международный валютный фонд»

Literature

1. https://vsegoda.com/ekonomicheskij-krizis-"Economic crisis 2020-forecasts»

2. ria.ru - "the hour has Struck: a new crisis has been set for 2020" - RIA Novosti, 04.01.2020

3. www.ruanalytica.ru/news- "in 2020, the world will face another economic shock, the international monetary Fund has warned"

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.