Научная статья на тему 'Анализ факторов безубыточного объема продаж озимой пшеницы'

Анализ факторов безубыточного объема продаж озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
138
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
анализ безубыточности / зона финансовой прочности / маржинальный доход / прибыль / сельскохозяйственное производство / cost-volume-profit analysis / financial safety / marginal revenue / profit / agricultural production.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — В. С. Волошина, Л. И. Смирнова

В данной статье проведен анализ безубыточности производства озимой пшеницы. Рассмотрено влияние ключевых факторов на изменение порога рентабельности исследуемой культуры, проанализирована вариативность уровня безубыточности при изменении основных факторов. Выработаны предложения по снижению точки безубыточности, что позволит обеспечить повышение зоны безопасности. Показана важность результатов анализа безубыточности для повышения управления эффективностью сельскохозяйственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF FACTORS OF BREAKDOWN-FREE VOLUME OF WHEAT SALES

In this article presented break-even analysis of winter wheat production. The influence of key factors on the change in the profitability threshold of the studied crop is considered, and the variability of the break-even level when the main factors change is analyzed. Proposals have been developed to reduce the break-even point, which will ensure an increase in the security zone. The importance of break-even analysis results for improving agricultural production efficiency management is shown.

Текст научной работы на тему «Анализ факторов безубыточного объема продаж озимой пшеницы»

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ БЕЗУБЫТОЧНОГО ОБЪЕМА ПРОДАЖ ОЗИМОЙ

ПШЕНИЦЫ

В.С. Волошина, бакалавр

Л.И. Смирнова, канд. экон. наук, доцент

Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (Россия, г. Краснодар)

DOI: 10.24411/2411 -0450-2020-10205

Аннотация. В данной статье проведен анализ безубыточности производства озимой пшеницы. Рассмотрено влияние ключевых факторов на изменение порога рентабельности исследуемой культуры, проанализирована вариативность уровня безубыточности при изменении основных факторов. Выработаны предложения по снижению точки безубыточности, что позволит обеспечить повышение зоны безопасности. Показана важность результатов анализа безубыточности для повышения управления эффективностью сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: анализ безубыточности, зона финансовой прочности, маржинальный доход, прибыль, сельскохозяйственное производство.

В современных экономических условиях анализ безубыточности является одним из важнейших инструментов управления производством, поскольку позволяет правильно оценить финансовые возможности организации и определить границу объема продаж продукции, начиная с которой экономический субъект будет получать прибыль. То есть расчет точки безубыточности базируется на определении такого уровня деловой активности, при котором выручка от продаж и сумма всех постоянных и переменных издержек будут равны, а прибыль экономического субъекта равна нулю.

Актуальность данной темы заключается в самой концепции анализа безубыточности - определение зависимости финансовых результатов предприятия от величины производимой продукции, затрат и цены.

В основе анализа безубыточности лежит маржинальный доход, который представляет собой разность выручки и переменных издержек. Точка безубыточности в натуральном выражении находится с по-

мощью отношения постоянных издержек к разности между ценой и удельными переменными издержками. Каждая последующая продажа, после преодоления критической точки, будет приносить прибыль, равную маржинальному доходу соответствующего объема продаж. Известно, что без получения прибыли организация не может развиваться в рыночной экономике, повышение финансовых результатов является жизненно важным для хозяйствующих субъектов [1]. Получение операционной прибыли является необходимым условием. Чем выше точка безубыточности, тем хуже, ведь в таком случае организации придется выпустить и реализовать большее количество продукции, чтобы не получить убыток [2].

На примере продаж озимой пшеницы в сельскохозяйственной организации Каневского района - ОАО Агрофирма - Племза-вод «Победа» за 2017-2018 гг. проанализируем безубыточность деятельности (табл. 1).

Таблица 1. Расчет критического объема продаж озимой пшеницы в ОАО Агрофирма -Племзавод «Победа»

Показатель 2017 г. 2018 г. Отклонение (+; -)

Цена реализации, руб. 881,07 1 084,24 +203,17

Фактический объем продаж, ц. 554 966,00 717 012,00 +162 246,00

Удельные переменные издержки, руб. 496,03 496,16 +0,13

Постоянные издержки, тыс.руб. 31 671,30 20 429,60 -11 241,70

Выручка, тыс.руб. 488 963,00 777 410,00 +288 447,00

Удельный маржинальный доход, руб. 385,04 588,08 +203,04

Точка безубыточности, ц. 82 254,57 34 739,49 -47 515,08

Норма маржинального дохода 0,44 0,54 +0,10

Выручка в точке безубыточности, тыс.руб. 72 472,03 37 665,94 -34 806,09

Запас финансовой прочности, % 85,18 95,37 +10,19

Удельные переменные издержки продаж озимой пшеницы в 2018 году стали на 13 копеек выше, чем в предыдущем. К переменным издержкам данной сельскохозяйственной культуры будут относиться семена, удобрения, ГСМ, заработная плата производственного персонала [2].

Порог рентабельности (уровень безубыточности) за исследуемый период снизился на 57,77% (точка безубыточности в натуральном выражении). Это свидетельствует о том, что за данный период количества продукции, при реализации которой,

организация выйдет на нулевую прибыль и покроет все издержки, стало меньше в 2 раза. Это положительный факт, говорящий о повышении эффективности производства и продаж озимой пшеницы.

Изучить динамику точки безубыточности недостаточно. Необходимо знать, в какой степени на нее влияет изменение факторов, от которых она зависит. Для этого проведем факторный анализ точки безубыточности продаж озимой пшеницы (табл. 2)

Таблица 2. Влияние факторов на критический объем продаж озимой пшеницы ОАО Агрофирма - Племзавод «Победа»_

Изменение точки безубыточности Расчет Изменение (+, -)

Всего, ц. АТб = 34739,49 - 82254,57 -47 515,08

в том числе за счет - постоянных издержек АГ_,_а 20429000,60 31671000,30 АТб =--- 881,07-496,03 881,07-496,03 -29 196,19

- цены Ar_,_D 20429000,60 20429000,60 АТбр =--- 1084,24-496,03 881,07-496,03 -18 326,57

- удельных переменных издержек Ar_,_b 20429000,60 20429000,60 АТб =--- 1084,24- 496,16 1084,24- 496,03 +7,68

Анализ расчетных данных таблицы 2 показал, что повышение цен на озимую пшеницу привело к уменьшению критического объема продаж данной культуры на 18326,57 ц, который позволит получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек. К снижению критического объема также привело сокращение постоянных издержек. За счет данной динамики постоянных затрат на производство и реализацию озимой пшеницы, точка безубыточности отреагирова-

ла снижением на 29196,19 ц. Совокупное влияние факторов снизило точку безубыточности на 47515,08 ц в результате чего возросла зона безопасности на 10%.

Данные факторы, влияние которых на точку безубыточности проанализировано выше, необходимо постоянно контролировать и умело управлять ими. Рассмотрим, как изменение этих ключевых для порога рентабельности факторов на 1% отразится на его величине (табл. 3).

Таблица 3. Влияние изменения 1% ключевых факторов на порог рентабельности продаж озимой пшеницы

Влияние ключевых факторов Расчет Изменение точки безубыточности, ц.

.В условиях снижения постоянных издержек на 1% 20429000,60 * 0,99 - 20429000,60 1084,24 - 496,16 -347,39

.В условиях снижения переменных издержек на 1 % 20429000,60 20429000,60 1084,24 - 496,16 * 0,99 1084,24 - 496,16 -29G,64

.В условиях увеличения цены на 1 % 20429000,60 20429000,60 1084,24 * 1,01 - 496,16 1084,24 - 496,16 -628,89

Таким образом, воздействуя на вышеперечисленные ключевые факторы можно управлять критическим уровнем деятельности [4]. При снижении удельных переменных затрат и постоянных затрат по озимой пшенице, точка безубыточности снижается, растет зона безопасности. Более значимым фактором влияния на изменение безубыточного объема остается рост цены, но в условиях снижения деловой активности, организации следует направить свои сила на снижение величины издержек, в первую очередь постоянных, что поддержит хотя и незначительное, но уменьшение критического объема продаж.

В отношении повышения цены, к которому более чувствительно снижение точки безубыточности, следует быть осторож-

продаж будет способствовать повышению выручки и сокращению порога рентабельности. Однако, наращивание цены на продукцию может обернуться для организации падением спроса и снижением объемов продаж. При повышении цены следует внимательно изучить рынок сбыта и средние цены продаж по данной продукции [3].

Таким образом, для повышения управления эффективностью сельскохозяйственного производства организация должно учитывать результаты анализа безубыточности: снижать долю постоянных издержек на единицу продукции, управлять переменными издержками и особое внимание уделять цене, что позволит уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.

ным. Ведь, на первый взгляд, рост цены

Библиографический список

1. Смирнова, Л.И. Резервы роста прибыли от реализации озимой пшеницы / Л.И. Смирнова, С.В. Соляник // В сборнике: Проблемы и перспективы развития теории и практики экономического анализа в России и за рубежом. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей. -Краснодар: КубГАУ, 2015. - С. 198-209.

2. Мельникова, Л.А. Методические основы анализа безубыточности в качестве меры сохранения конкурентоспособности // Евразийский союз ученых. - 2016. - №4. - С. 73-74.

3. Дмитриев, А.В. Особенности оценки экономической эффективности интенсификации производства зерна с помощью СУР-анализа / А.В. Дмитриев, Н.В. Спешилова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - №6. - С. 54-56.

4. Смирнова, Л.И. Факторный анализ и направления повышения финансовых результатов / Л.И. Смирнова, А.С. Заноза // В сборнике: Проблемы и перспективы развития теории и практики экономического анализа в России и за рубежом. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей. -Краснодар: КубГАУ, 2015. - С. 198-209.

ANALYSIS OF FACTORS OF BREAKDOWN-FREE VOLUME OF WHEAT

SALES

V.S. Voloshina, Bachelor

L.I. Smirnova, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Kuban State Agrarian University (Russia, Krasnodar)

Abstract. In this article presented break-even analysis of winter wheat production. The influence of key factors on the change in the profitability threshold of the studied crop is considered, and the variability of the break-even level when the main factors change is analyzed. Proposals have been developed to reduce the break-even point, which will ensure an increase in the security zone. The importance of break-even analysis results for improving agricultural production efficiency management is shown.

Keywords: cost-volume-profit analysis, financial safety, marginal revenue, profit, agricultural production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.