Научная статья на тему 'Анализ фактора питания и уровня сердечно-сосудистого риска у рабочих, занятых в неблагоприятных условиях труда'

Анализ фактора питания и уровня сердечно-сосудистого риска у рабочих, занятых в неблагоприятных условиях труда Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
64
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мелентьев А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ фактора питания и уровня сердечно-сосудистого риска у рабочих, занятых в неблагоприятных условиях труда»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

и соавт. (British Journal of Nutrition. 2011; 105: 10-4), и анализатор содержания водорода H2-CheckerB выдыхаемом воздухе английской фирмы MD Diagnostics Ltd.

Результаты. Предварительный анализ экспериментальных данных выявил различия в реакциях крыс SHR и WKY на употребление диет с высоким содержанием различных жиров или углеводов. В контрольных группах крыс за 6 нед эксперимента масса тела возрастала на 6-8%, тогда как у крыс SHR особенно сильно увеличивалась масса тела (на 14%) в группе с высоким содержанием сахарозы. У нормотензивных крыс WKY масса тела в сходной группе возрастала только на 7,5%. У крыс SHR наибольшее увеличение массы тела было в группе с молочным жиром, вдвое меньше был прирост в группе с пальмовым маслом и наименьший - в группе с транс-изомерами жирных кислот. У нормотензивных крыс WKY прирост массы тела был одинаковым в группах с молочным жиром и пальмовым маслом, тогда как в группе с транс-изомерами жирных кислот вес имел тенденцию к снижению!

Фоновые уровни общего холестерина и триглицеридов были достоверно выше в крови крыс WKY по сравнению с крысами SHR. Наибольший рост уровня холестерина и триглицеридов наблюдался у крыс WKY на углеводной диете , тогда как у крыс SHR - на диете с высоким содержанием транс-жиров.

Различия в концентрации водорода между группами, потреблявшими различные жиры, а также их реакции на введение пищевых волокон, отражают, видимо, различия в удельном содержании различных видов микроорганизмов в толстом кишечнике крыс вследствие потребления корма с различными жирами и легкоусвояемым карбогидратом.

Вывод. Выявлены различия в реакции крыс SHR и WKY (изменения веса, липидного профиля и особенности содержания водорода в выдыхаемом воздухе) на 6-недельное применение диет с повышенным содержанием различных жиров или углеводов. В докладе будут обсуждаться возможные механизмы наблюдаемых различий и их потенциальное значение для клиники.

Мелентьев А.В.

АНАЛИЗ ФАКТОРА ПИТАНИЯ И УРОВНЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА У РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Мытищи, Московская область

Актуальность. В настоящее время сохраняется высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у работающего контингента, в том числе у лиц, занятых в неблагоприятных условиях труда. Хорошо известно, что характер питания влияет на сердечно-сосудистый риск как через воздействие на факторы риска, такие как общий холестерин, артериальное давление, масса тела и сахарный диабет, так и независимо от них.

Цель исследования - анализ фактора питания и уровня сердечно-сосудистого риска у работников промышленных предприятий, подвергающихся воздействию вибрационного и шумового фактора выше предельно-допустимого уровня.

Материал и методы. Проведено обследование 134 мужчин - рабочих горнодобывающей и машиностроительной промышленности (средний возраст - 52,6±1,2 года). Проводили анкетирование всех обследуемых для выявления немодифицированных и модифицированных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также фактора питания.

Подсчитывали уровень суммарного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE, учитывающей пол, возраст, уровень систолического артериального давления, курение и содержание общего холестерина плазмы. Статистический анализ проводился с использованием программного пакета Statistica 6.0.

Результаты. Установлено, что наследственность у работников была отягощена в 33,3% случая по артериальной гипертензии, в 19,3% - по ишемической болезни сердца и в 14,9% - по сахарному диабету. Употребления алкоголя в умеренном количестве выявлено у 39,5%, курение присутствовало у 72,8% опрошенных. По данным анкетирования, был зафиксирован низкий двигательный режим после рабочей смены у 56,1% мужчин. При этом индекс массы тела составлял 27,8±0,4 кг/м2.

Для уточнения фактора питания проводили анкетирование обследуемых по употреблению некоторых видов продуктов. В целом, полученные результаты свидетельствуют о преобладании углеводной и жировой пищи над белковой (см. таблицу).

Мало употребляли соли в пищу 30,9% респондентов, умеренно - 54,3%, часто - 14,9% опрошенных.

Среднее значение систолического артериального давления у работников составляло 143,7±2,1 мм рт.ст. Мягкая артериальная гипертензия выявлялась у 48,1% обследуемых. По данным лабораторной диагностики выявлен повышенный уровень общего холестерина, который составлял 5,8±0,1 ммоль/л. При анализе уровня сердечнососудистого риска, рассчитанного по шкале SCORE, выявлен повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у 6,7±0,6% обследованных.

Заключение. Полученные данные свидетельствовали о высоком суммарном риске развития сердечно-сосудистых осложнений у рабочих, подвергающихся неблагоприятным условиям труда. Одним из профилактических мероприятий, направленным на снижение возникновения кардиоваскулярных заболеваний у работников, контактирующих с вибрационным и шумовым фактором выше предельно-допустимого уровня, должно быть рациональное питание, в том числе с включением лечебно-профилактического питания.

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

Регулярность употребления в пищу различных продуктов, %

Продукты Опрошенные рабочие (л=134)

А В С Д

Копчености 57,5 23,3 18,1 1,1

Консервы (мясо, рыба) 47,9 16 23,3 12,8

Острые приправы и специи 52,1 12,8 19,1 16

Продукты крепкой засолки 55,3 21,3 17 6,4

Жареное 31,9 34,1 25,5 8,5

Мясопродукты 5,3 11,7 37,5 45,5

Рыбопродукты 6,4 27,7 38,2 27,7

Картофель 9,6 20,2 26,6 43,6

Овощи, фрукты 8,5 7,5 31,9 52,1

Растительное масло 9,6 16 26,5 47,9

Молоко 35,1 25,5 11,7 27,7

Кисломолочные продукты 20,2 22,3 27,7 29,8

Хлеб ржаной 19,2 7,5 11,6 61,7

Хлеб пшеничный 14,9 3,2 14,9 67

Чай 17 5,3 0 77,7

Кофе 33 8,5 11,7 46,8

П р и м е ч а н и е. А - изредка; В - по меньшей мере 1 раз в неделю; С - более 1 раза в неделю; Д - почти каждый день.

Мелехина А.С.

СТИГМАТИЗАЦИЯ ОЖИРЕНИЯ

НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа», Москва

Актуальность. Стигматизация - это навешивание социальных ярлыков. Человека с лишней массой тела большинство людей считают слабым, ленивым, безвольным, неуспешным. В последние десятилетия тема стигматизации ожирения стала изучаться не только в обществе, но и в медицинских учреждениях. Люди, страдающие ожирением, чувствуют осуждение, неприятие к себе на улице, в общественном транспорте, в учебных учреждениях, на работе, в магазине. Еще более важно, что пациенты с лишней массой тела чувствуют себя отверженными, осужденными своими врачами. При этом врачи, как правило, не осознают стигматизацию ожирения, актуальность этой темы и важность ее исследования с пациентом. В результате этого пациент отменяет консультации и даже прерывает лечение. В конечном счете все это способствует увеличению массы тела и повышению вероятности сопутствующих ожирению заболеваний и психологических состояний.

Цель - исследовать влияние стигматизации ожирения на рост распространенности данного заболевания, увеличение степени ожирения, присоединение коморбидных заболеваний. Разработка мер по снижению стигматизации ожирения среди врачей.

Материал и методы. Обзор и анализ исследований о стигматизации ожирения: Swift, 2013; Tachman, 2001; Kristeller, 1997; Forstersetal, 2003; Puhl, Heuer, 2010; Himmelsteinetal., 2015; Pouhl, Brownell, 2006; Annisetal., 2004; Rosenberger, 2006; Storch, 2007; Friedman, 2008; Carels, 2009; Lewis, 1997; Hilbert, 2008; Crandall, 1994; DeJong, 1993; Persky, Eccleston, 2010.

Результаты. Анализ исследований показал, что стигматизация ожирения приводит к систематическому подъему кортизола, а значит, к увеличению массы тела и повышению риска коморбидных состояний.

• Обсуждение темы стигматизации с пациентом до начала лечения ожирения увеличивает эффективность дальнейшей терапии.

• Преодоление связанными со стигматизацией страданий может быть интегрировано как компонент лечения ожирения по ходу всей терапии. Врачу важно помочь пациенту принять адаптивные меры для противостояния стигматизирующим ситуациям.

• Снижение стигматизации ожирения в медицинских учреждениях может быть достигнуто путем обучения врачей и отработки техники мотивационного интервью.

Обсуждение. Можем ли мы изменить стигматизацию пациентов с ожирением в медицинских учреждениях? Исследования показывают успех снижения стигматизации при обучении врачей, среднего медицинского персонала и студентов невозможности самоконтроля и самолечения ожирения. Использование техники мотивационного интервью в ходе консультаций позволяет избежать стигматизации. Мотивационное интервью - это направленный, пациентоориентированный, безоценочный и уважительный путь общения с пациентом, который необходимо использовать специалистам при консультации людей с избыточной массой тела и ожирением.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.