СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Баймухамбетов М.А., Турсубекова Б.И. Шоцайна (Arctium L.) туысы еамдттерЫщ тYрлерiнil^ химиялыщ жэне фармакологиялыщ сипаттамасы // Мат. Межд. научно-практ. конф., посвящ. 10-летию независимости республики Казахстан. Южно-Казахстанского гуманитарного института им. М. Сапарбаева. - Шымкент: 2002. -С.120-122.
2 Пашинский В.Г. Лекарственные растения в терапии сахарного диабета.- М.: Вариант. - 1990. - 240с.
3 Ужегов Г.Н. Полная энциклопедия народной медицины. - М.: Астрель. АСТ. 2003. - 591с.
4 Хржановский В.Г. Курс общей ботаники (систематика растений): учебник для сельхозвузов. - 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Высш. Школа. - 1982. - 544 с.
5 Есенова Ж.Х. Влияние сока лопуха большого на иммунологическую реактивность при двигательно-эмоциональном стрессе и острой фосфорной интоксикации: автореф. дис. ... канд. биол. - Алматы, 1999. - 30с.
6 Тажиметов Б.М. Влияние сока лопуха большого на иммунологическую реактивность при беременности на фоне острого отравления фосфором в эксперименте: автореф. дис. ...канд. мед.: 14.00.36. - Алматы: 2001. - 26 с.
7 Турсубекова Б. И. Тепсту^ымды шоцайна жапыра^тарыньщ макро-микроскопияльщ ^урылысы //Наука и образование Южного Казахстана./ Медицина и здравоохранение. - Шымкент: 2004. - №3 (38). - С. 235-236.
Б.И. ТУРСУБЕКОВА, Г.Ж. НУРХАНОВАК.С. ДЖАНАРАЛИЕВА, Д.Т. ОСПАНОВ
ТЕГ1СТ¥К;ЫМДЫ ШО^АЙНА ТАМЫРЛАРЫМЕН ЖАПЫРАКТАРЫНЫИ ДИАГНОСТИКАЛЫК; БЕЛГ1ЛЕР1Н АНЫК^АУ
Туйш: О^стт Каза^станда ке^нен таралган тепсту^ымды шоцайна жапыра^тарыныц непзп диагностикалыщ белгiлерi
аны^талды.
ТYйiндi сездер: О^спк Казахстан, тепсту^ымды шоцай, жапыра^тар.
B.I.TURSUBEKOVA, G.J.NURKHANOVA, K.S.DZHANARALIEVA, D.T.OSPANOV
THE DETERMINATION OF DIAGNOSTIC APPEARANCE OF ARCTIUM LEIOSPERMUM (JUZ. ET SERG.) ROOTSAND LEAVES
Resume: The main diagnostic appearances of Arctium Leiospermum (juz. et serg.) rootsand leaves, which grow in the south of Kazakhstan, has been determined.
Keywords: Arctium Leiospermum,roots, leaves, south of Kazakhstan.
УДК 582.635:615.074
В.А. КОРОТКОВ, А.С. КУХТЕНКО,С.К. ОРДАБАЕВА
Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия, г. Шымкент. Национальный фармацевтический Университет, г. Харьков, Украина.
АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ И ЭКСТРАКТОВ МАКЛЮРЫ ОРАНЖЕВОЙ
Резюме: Изучен элементный состав плодов и экстрактов маклюрыоранжевой. Растение преимущественно накапливает калий, кальций, магний, кремний, фосфор и натрий, причем первые два элемента содержатся в превалирующем количестве. Отмечено, что практически все элементы из плодов могут переходить в экстракционные извлечения. Концентрация тяжелых металлов в растении и экстрактах незначительна. Ключевые слова: маклюра, элементный состав, макроэлементы, микроэлементы, калий, кальций.
Роль элементов в функционировании организма человека общеизвестна. Они являются неотъемлемой частью биохимических процессов. Растения - основной источник элементов. Последние находятся в растениях в естественном наборе в органически связанной, наиболее доступной и усвояемой форме, т.е. в оптимальном для человека соотношении. Содержание элементов в лекарственном растительном сырье (ЛРС) вполне достаточно для терапевтического влияния на организм [1,2].
Растения являются не только основными источниками элементов. Наряду с этим элементный состав отражает воздействие окружающей среды на растение.
Определение уровня экологической чистоты важно для оценки качества и безопасного применения ЛРС, способного накапливать токсические элементы [3]. Маклюра оранжевая - Maclurapomifera (Raf.) Schneid. относится к семейству тутовые - Moraceae, род Маклюра - Maclura. Дерево высотой до 20 м с густой кроной. Растение интересно своими плодами, достигающими 1015 см в диаметре, напоминающие внешним обликом апельсин[4].
По литературным данным известно, что соплодия маклюры богаты биологически активными веществами, такими как флавоноиды, тритерпены, фитостерины, аминокислоты и витамины. Маклюраизучена
недостаточно, хотя известно ее широкое применение в народной медицине. Экстракты растения используют при артрите, проктите, простатите, сердечно-сосудистых, кожных и геморрагических заболеваниях [5,6,7]. В настоящее время растение активно изучается на предмет его введения в научную медицину, в том числе в качестве простатопротекторного средства. В связи с этим становится актуальным тщательное исследование элементного состава плодов маклюры, произрастающей в Южном Казахстане.
Цель настоящей работы - изучение элементного состава плодов маклюры оранжевой, а также полученных из них экстрактов. Материалы и методы
Объектами настоящего исследования являются плоды маклюры оранжевой, собранные в дендрологическом парке г. Шымкент, в октябре 2012 г. Плоды были вымыты, порезаны небольшими частями и высушены в конвективной электрической печи «Binder» при постоянной температуре 60°С в течение 24 часов. Высушенные соплодия были помолоты электрической мельницей с диаметром сит 3 мм.
Для получения гексанового экстракта 20 г измельченного сырья было экстрагировано гексаном в количестве 200 мл в аппарате Сокслет. Экстракция проводилась до полного истощения сырья. Спиртовый экстракт был получен аналогичным образом. Масляный экстракт получали путем мацерации подсолнечным маслом (1:10) с предварительным замачиванием в спирте при постоянной температуре 50°С в течение 24 часов.
Для определения элементного состава исследуемых образцов в настоящей работе применялся спектрограф ДФС-8, оснащенный измерительным комплексом фотоэлектрической регистрации эмиссионных спектров. Измерительный комплекс включает следующие основные блоки: платы линейных приборов с зарядовой связью - ПЗС фотоприемников; платы аналого-цифровых
преобразователей; платы синхронизации и управления; базовый компьютер.
Дугу переменного тока получали с помощью генератора ИВС-28.
Серию градуировочных образцов с добавками определяемых элементов
1-10-2-1-10-5масс.% готовили путем тщательного перемешивания основы градуировочных образцов (ГО). Основой для ГО служила смесь оксидов и солей металлов следующего состава: SiO2 - 36%; CaСO3, K2SO4 -по 40%; Na2SO4, - по 30%; Ш - 14%; MgO - 10%.
Анализируемые образцы готовили следующим образом: навески сухих плодов и экстрактов массой не менее 3г помещали в кварцевый тигель, добавляли 10 мл 5% раствора H2SO4, высушивали в сушильном шкафу при температуре 100°С, а затем на электрической плитке до удаления паров серной кислоты. Тигель помещали в холодную муфельную печь, температуру печи постепенно доводили до 500°С и прокаливали в течение 1 часа, после чего охлаждали и взвешивали. В работе использовали спектральные графитовые электроды диаметром 6мм и длиной 50-60мм. Градуировочные образцы и подготовленные пробы помещали в кратеры нижних (глубиной 4 мм, диаметром 4.5 мм) и верхних (глубиной 5 мм, диаметром 1.9 мм) электродов.
Устанавливали следующие условия испарения порошков: сила тока дуги переменного тока - 16А, фаза поджига -60°, частота поджигающих импульсов - 100 разрядов в секунду, аналитический промежуток - 2мм, ширина щели - 0,012 мм, экспозиция - 60с. Результаты и обсуждение
В плодах маклюры было обнаружено 18 элементов. Из них в наибольшем количестве содержатся такие макроэлементы, как К, Са, Mg, Si, Р, Na. При этом отмечено, что практически все элементы частично или полностью могут переходить в экстракционные извлечения (таблица 1).
Таблица 1 - Элементный состав плодов и экстрактов маклюры
№ Элемент Плоды, мг/г Спиртовый экстракт, мг/г Гексановый экстракт, мг/г Масляный экстракт, мг/г
1 K 20,235 16, 594 13,614 10,318
2 Ca 5,459 3,398 3,216 4,137
3 Mg 2,326 2,513 1,526 1,349
4 Si 1,232 0,934 1,013 0,754
5 P 1,214 0,824 1,331 2,095
6 Na 0,317 0,264 0,134 0,134
7 Al 0,065 0,005 0,005 0,004
8 Fe 0,063 0,031 0,008 0,055
9 Sr 0,061 0,003 0,013 0,051
10 Cu 0,005 0,003 0,011 0,004
11 Mn 0,004 0,003 0,001 0,004
12 Pb <0,001 <0,001 <0,001 <0,001
13 Ni <0,001 <0,001 <0,001 <0,001
14 Mo <0,001 <0,001 <0,001 <0,001
15 Cr <0,001 <0,001 <0,001 <0,001
16 Sn <0,001 <0,001 <0,001 <0,001
17 Bi <0,001 <0,001 <0,001 <0,001
18 V <0,001 <0,001 <0,001 <0,001
Изучение элементного состава плодов и экстрактов показало наличие в них значительных количеств калия и кальция, причем в немалых количествах они обнаружены и в липофильных экстрактах, что, по-видимому, говорит об их нахождении в виде металоорганических соединений.
Для оценки экологической чистоты ЛРС особое значение имеют результаты определения в нем особо токсичных металлов, таких как кадмий, ртуть, свинец, мышьяк. Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о невысоком содержании или отсутствии этих веществ, как в плодах растения, так и в их экстрактах.
Полученные данные по содержанию макро- и микроэлементов в плодах и экстрактах маклюры позволяют
заключить о богатом содержании биогенных нативных элементов, а также перспективности использования сырья в качестве их источника. Выводы:
1 Изучено содержание элементного состава плодов маклюры. Установлено, что элементы калий и кальций содержатся в значительных количествах.
2 Практически все элементы, содержащиеся в плодах маклюры, частично или полностью переходят в экстракционные извлечения.
3 Концентрация тяжелых металлов в плодах и экстрактах маклюры не превышает допустимых уровней.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Авцин А.П. Микроэлементозы человека - М.: Медицина. - 1991. - 496 с.
2 Торшин С. П., Удельнова Т. М., Ягодин Б. А. Микроэлементы, экология и здоровье человека // Успехи современной биологии. - 1990. - Т. 109. - №. 2. - С. 279-292.
3 Келимханова С. Е., Баелова А. Е., Кожамжанова А. С. Микроэлементный состав лекарственного растительного сырья -как показатель его качества // Вестник КазНМУ. - 2010. - №5. - С. 219-221.
4 Соколов С. Я. и др. Деревья и кустарники СССР -М.: Изд-во АН СССР. 1954. - 871 с.
5 Saloua F., Eddine N. I., Hedi Z. Chemical composition and profile characteristics of Osage orange (Maclurapomifera) (Rafin.) Schneider seed and seed oil //industrial crops and products. - 2009. - V. 29. - N. 1. - P. 1-8.
6 Tsao R., Yang R., Young J. C. Antioxidant isoflavones in osage orange, Maclurapomifera (Raf.) Schneid //Journal of agricultural and food chemistry. - 2003. - V. 51. - N. 22. - P. 6445-6451.
7 Орынбасарова К.К. Биологические и другие полезные свойства M. Pomifera // Вестник ЮКПУ. - 2010. - С. 216-218.
В.А. КОРОТКОВ, А.С. КУХТЕНКО, С.К. ОРДАБАЕВА
Он/туст'т К,аза;стан мемлекетт'кфармацевтика академиясы, Шымкент ¥лтты; фармацевтикалы; университет,Харьков ;., Украина
КЫЗГЫЛТ МАКЛЮРА ЖЕМ1СТЕР1 МЕН ЭКСТРАКТТАРЫНЫН ЭЛЕМЕНТТ1 КУРАМЫН ТАЛДАУ
Туйш: ^ызгылт маклюра жемiстерi мен экстракттарыньщ элементп ^урамы зерттелдГ ©амдтте калий, кальций, магний, кремний, фосфор жэне натрий элементтер^ эаресе алгаш^ы ею элемент кеп мелшерде жина^талады. Барлы^ элементтердщ еамдт жемктерЫен экстракциялыщ сыгындыга толыщ ететЫдеп аны^талды. 0амдт жэне экстрактта ауыр металдар концентрациясы ете аз мелшерде кездеседГ
ТYйiндi сездер: маклюра, элементп ^урамы, макроэлементтер, микроэлементтер, калий, кальций.
V.A. KOROTKOV,A.S. KUKHTENKO,S.K. ORDABAYEVA
South Kazakhstan State Pharmaceutical Academy, Shymkent. National Pharmaceutical University, Kharkov, Ukraine.
AN ANALYSIS OF OSAGE ORANGE EXTRACTS AND FRUITS' COMPOSITION OF ELEMENTS
Resume: It was studied the composition of Maclurapomifera fruit's elements and extracts. The plant mainly accumulates potassium, calcium, magnesium, silicon, phosphorus and sodium, and the first two elements are present in prevailing amount. It was noted that almost all the fruit's elements may come into extractions. The concentration of heavy metals in plant and its extracts is low.
Keywords:maclura, composition of elements, macronutrients, micronutrients, potassium, calcium.