Научная статья на тему 'Анализ экстрактов лимона методом ЯМР'

Анализ экстрактов лимона методом ЯМР Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
591
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТОД ЯМР / ЛИМОН / СОК / ЦЕДРА / СЕМЕНА / ЛИСТЬЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Скаковский Евгений Доминикович, Латышевич Дарья Николаевна, Тычинская Людмила Юльевна, Ламоткин Сергей Александрович

Проведен сравнительный анализ составов хлороформенных, водных и спиртовых экстрактов цедры, семян, листьев лимона и его сока методом ЯМР. Объект исследования плод лимона и его листья (страна происхождения Греция, о. Закинф). Экстракцию осуществляли непосредственно дейтерированными растворителями при комнатной температуре в течение 24 ч. Сок лимона, полученный прямой выжимкой, анализировали с добавлением D2O. Спектры ЯМР зарегистрированы на спектрометре AVANCE-500 (Bruker). Определение химических сдвигов проводили с использованием сигналов растворителя или его изотопоме-ров. Количественные измерения осуществляли на основании интегральных интенсивностей линий. Установлено, что лимонный сок является водным раствором лимонной, молочной, яблочной кислот, сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) и аминокислот. Хлороформенный экстракт цедры содержит смесь терпеновьгх углеводородов с преобладанием лимонена. Водный и метанольный -смесь сахаров, лимонной кислоты и небольшого количества аминокислот. В хлороформенном экстракте семян обнаружены триаггилглицериды с большим содержанием ненасыщенных кислот (олеиновой, линолевой и а-линоленовой), а в водном и метанольном сахара и аминокислоты. Главными компонентами хлороформенных экстрактов листьев являются парафины, а водных и метанольных -сахара, аминокислоты и хлорофиллы. Измерено количественное содержание компонентов в экстрактах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Скаковский Евгений Доминикович, Латышевич Дарья Николаевна, Тычинская Людмила Юльевна, Ламоткин Сергей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF LEMON EXTRACT BY NMR METHOD

A comparative compositional analysis of chloroform, water and alcohol extracts of lemon peel, seeds, leaves and its juice by NMR method was carried out. The object of the study is the fruit of the lemon and its leaves (the country of origin is Greece, the island of Zakynthos). The extraction was carried out directly by deuterated solvents at room temperature for 24 hours. Lemon juice obtained by direct squeezing was analyzed with the addition of D2O. The NMR spectra were recorded on AVANCE-500 spectrometer (Bruker). Chemical shifts were determined using the signals of the solvent or its isotopomers. Quantitative measurements were made on the basis of line integral intensities. It was found that lemon juice is an aqueous solution of lemon, lactic, apple acids, sugars (glucose, fructose and sucrose) and amino acids. The chloroform extract of peel contains a mixture of terpenic hydrocarbons with a predominance of limonene. Water and methanol extracts a mixture of sugars, citric acid and a small number of amino acids. Triacylglycerides with a high content of unsaturated acids (oleic, linoleic and a-linolenic) are found in the chloroform extract of seeds, and in water and methanol ones sugar and amino acids. The main components of the chloroform extracts of leaves are paraffines, and of aqueous and methanol ones sugar, amino acids and chlorophylls. The quantitative content of the components in the extracts was measured.

Текст научной работы на тему «Анализ экстрактов лимона методом ЯМР»

УДК 543.429.23:582.746.21

Е. Д. Скаковский1, Д. Н. Латышевич1, Л. Ю. Тычинская1, С. А. Ламоткин2

1 Институт физико-органической химии НАН Беларуси 2 Белорусский государственный технологический университет

АНАЛИЗ ЭКСТРАКТОВ ЛИМОНА МЕТОДОМ ЯМР

Проведен сравнительный анализ составов хлороформенных, водных и спиртовых экстрактов цедры, семян, листьев лимона и его сока методом ЯМР.

Объект исследования - плод лимона и его листья (страна происхождения - Греция, о. Закинф). Экстракцию осуществляли непосредственно дейтерированными растворителями при комнатной температуре в течение 24 ч. Сок лимона, полученный прямой выжимкой, анализировали с добавлением D2O. Спектры ЯМР зарегистрированы на спектрометре AVANCE-500 (Bruker). Определение химических сдвигов проводили с использованием сигналов растворителя или его изотопоме-ров. Количественные измерения осуществляли на основании интегральных интенсивностей линий.

Установлено, что лимонный сок является водным раствором лимонной, молочной, яблочной кислот, сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) и аминокислот. Хлороформенный экстракт цедры содержит смесь терпеновых углеводородов с преобладанием лимонена. Водный и метанольный -смесь сахаров, лимонной кислоты и небольшого количества аминокислот. В хлороформенном экстракте семян обнаружены триацилглицериды с большим содержанием ненасыщенных кислот (олеиновой, линолевой и а-линоленовой), а в водном и метанольном - сахара и аминокислоты. Главными компонентами хлороформенных экстрактов листьев являются парафины, а водных и метанольных -сахара, аминокислоты и хлорофиллы. Измерено количественное содержание компонентов в экстрактах.

Ключевые слова: метод ЯМР, лимон, сок, цедра, семена, листья.

Ye. D. Skakovskiy1, D. N. Latyshevich1, L. Yu. Tychinskaya1, S. A. Lamotkin2

1 Institute of Physical Organic Chemistry of the National Academy of Sciences of Belarus 2 Belarusian State Technological University

ANALYSIS OF LEMON EXTRACT BY NMR METHOD

A comparative compositional analysis of chloroform, water and alcohol extracts of lemon peel, seeds, leaves and its juice by NMR method was carried out.

The object of the study is the fruit of the lemon and its leaves (the country of origin is Greece, the island of Zakynthos). The extraction was carried out directly by deuterated solvents at room temperature for 24 hours. Lemon juice obtained by direct squeezing was analyzed with the addition of D2O. The NMR spectra were recorded on AVANCE-500 spectrometer (Bruker). Chemical shifts were determined using the signals of the solvent or its isotopomers. Quantitative measurements were made on the basis of line integral intensities.

It was found that lemon juice is an aqueous solution of lemon, lactic, apple acids, sugars (glucose, fructose and sucrose) and amino acids. The chloroform extract of peel contains a mixture of terpenic hydrocarbons with a predominance of limonene. Water and methanol extracts - a mixture of sugars, citric acid and a small number of amino acids. Triacylglycerides with a high content of unsaturated acids (oleic, linoleic and a-linolenic) are found in the chloroform extract of seeds, and in water and methanol ones - sugar and amino acids. The main components of the chloroform extracts of leaves are paraffines, and of aqueous and methanol ones - sugar, amino acids and chlorophylls. The quantitative content of the components in the extracts was measured.

Key words: NMR method, lemon, juice, peel, seeds, leaves.

Введение. Лимон (Citrus limon L.) - небольшое вечнозеленое дерево, плоды которого повсеместно используются из-за широкого спектра полезных свойств для человека. Плоды содержат органические кислоты, аминокислоты, сахара, минеральные вещества и витамины. Из цедры плодов и листьев лимона извлекают эфирное масло, которое применяется в медицине и косметологии. Лимонный сок богат витамином С, цитрином и органическим калием,

благотворно влияющим на жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Находят применение и косточки лимона.

Существует обширная информация о компонентном составе плодов лимона, полученная преимущественно методами хроматографии. Хроматограммы дают исчерпывающую информацию о составе и распределении компонентов, однако для получения достоверных результатов при анализе смесей в хроматографии

предполагается использование различных колонок и наличие индивидуальных компонентов, что увеличивает время анализа. В настоящее время также широко применяется спекроскопия ЯМР высокого разрешения на разных ядрах [1]. Метод обладает высокой чувствительностью, экспрессностью и достоверностью.

Установление катионного состава лимонного сока проводилось разными методами [2]. Так, при помощи ЯМР высокого разрешения с вращением под магическим углом (рабочая частота спектрометра 700 МГц на 1Н) изучен состав сока сицилийского лимона. Идентифицировано 39 соединений и определено их содержание. Состав фла-воноидов в соке лимона был проанализирован при помощи хромато-масс-спектрометрии [3]. Волокна цедры исследованы в работе [4]. Различными хроматографическими методами достаточно подробно изучены эфирные масла, выделенные из кожуры плодов и листьев методами холодного прессования и экстракции [5-7]. Исследование [8] посвящено анализу антиоксидант-ной активности фенольных соединений цедры и семян лимона, выделенных экстракцией метанолом и щелочным гидролизом. Однако информация о составе триацилглицеридов масла семян, сахаров и аминокислот экстрактов листьев практически отсутствует.

Цель данного исследования - сравнительный анализ хлороформенных, водных и спиртовых экстрактов цедры, семян, листьев лимона и его сока методом ЯМР на ядрах 1Н и 13С.

Основная часть. Объект исследования -плод лимона и его листья (страна происхождения - Греция, о. Закинф). Экстракцию осуществляли непосредственно дейтерированными растворителями при комнатной температуре в течение 24 ч. Сок лимона, полученный прямой выжимкой, анализировали с добавлением Б2О (30%), а также после предварительного удаления воды и дальнейшего растворения в Б2О. Сухой остаток сока составил 8,2%.

Спектры ЯМР зарегистрированы на спектрометре ЛУЛКСЕ-500 (Бгцкег) с рабочими частотами 500 и 126 МГц для ядер 1Н и 13С, соответственно, при температуре 293 К. Определение химических сдвигов проводили с использованием сигналов растворителя и его изото-померов. Для водных экстрактов в качестве внутреннего стандарта использовали добавленный в раствор трет-бутиловый спирт, для протонов метильных групп которого химический сдвиг 5(СН3)3 = 1,24 м. д., а для ядер 13С 5(СН3)3 = = 30,29 м. д. Для идентификации соединений в смесях зарегистрированы спектры ряда индивидуальных соединений. Количественные измерения осуществляли на основании интегральных интенсивностей линий в спектрах 1Н.

На рис. 1 показаны спектры ЯМР лимонного сока. В спектрах идентифицированы оксикисло-ты: лимонная (I), молочная (II), яблочная (III); аминокислоты: аланин (IV), аспарагин (V), валин (VI), глутаминовая кислота (VII), изолейцин (VIII), пролин (IX), треонин (X), а также сахара: глюкоза (XI), сахароза (XII) и фруктоза (XIII).

п—

50

ррт (И)

ррт (Ц) 5,0

4,0

100

3,0

б

2,0

Рис. 1. ЯМР-спектры лимонного сока:

а - 13С; б - 1Н

50

—1— 1,0

а

5 4 3 2 1 НС02СН2С(0Н)СН2С02Н б|

С02Н

3 2 1

СН3СН(0Н)С02Н

4 3 2 1

НС02СН2СН(0Н)С02Н

3 2 1

СН3СН^Н2)С02Н

4 3 2 1 КН2С0СН2СН(КН2)С02Н

4 3 2 1 СН3\ СНСН^Н2)С02Н СН3

5 4 3 2 1 НС02СН2СН2СН(ЧЫ2)С02Н

5 4 3 2 1

СН3СН2СНСН^Н2)С02Н

Сн3

4

Н2С-

3

Н2С

3

5

■СН2 ^22 1 СНС02Н

\ /

N Н

4 3 2 1 СН3СН(0Н)СН(Ш2)С02Н

(I)

(II)

(III)

(IV)

(V)

(VI)

(VII)

(VIII)

(IX)

(X)

Глюкоза в водном растворе присутствует в виде двух изомеров: в-глюкопиранозы (XI в) и а-глюкопиранозы (XI а) [9].

(Хф)

Дисахарид сахароза в водном растворе присутствует в виде одного изомера:

(XII)

Известно [10], что фруктоза существует в растворе в виде пяти конформеров. В спектрах устойчиво идентифицируются только три мажорных компонента: в-фруктопираноза (XIII в БР), в-фруктофураноза (XIII в ББ) и а-фруктофу-раноза (XIII а ББ).

0'

я 1

ШЗ°Н

(XIIIвFP)

^ЧУ^ои

^ 'ч1 -0Н

(XIIIвFF)

/

Н^0Х2>0Н

/^0Н (XIIIаFF)

ино\/

3

В таблице приведены химические сдвиги (5, м. д.) ядер :Н и 13С указанных соединений.

В результате количественной обработки ЯМР спектров сока лимона определено относительное содержание компонентов (мол. %): 85,73 (I); 0,12 (II); 0,15 (III); 0,16 (IV); 0,31 (V); 0,03 (VI); 0,26 (VII); 0,08 (VIII); 0,15 (IX); 0,03 (X); 2,14 (XI); 0,33 (XII) и 5,50 (XIII).

В результате экстракции цедры водой и ее последующего удаления на пленочном испарителе вес сухого остатка составил 6,2% от веса сухой навески, который затем растворили в Б2О и провели запись спектров :Н и 13С ЯМР по стандартной методике. Далее был проведен качественный анализ полученных спектров с последующей количественной их обработкой.

В спектрах ЯМР были обнаружены: ала-нин (IV), аспарагин (V), пролин (IX), глюкоза (XI), сахароза (XII) и фруктоза (XIII). Кроме того, присутствуют сигналы у-аминомасляной кислоты (XIV) и глутамина (XV).

4 3 2 1 Ш2СН2СН2СН2С02Н (XIV)

6

5

5 4 3 2 1

МЫ2С0СЫ2СН2СН(МЫ2)С02Ы (XV)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Химические сдвиги для соединения XIV Н, 5, м. д.: 2,29 (2); 1,90 (3); 3,01 (4). 13С, 5, м. д.: 181,93 (1); 35,20 (2); 24,40 (3); 40,05 (4).

Для соединения XV 5, м. д. :Н: 3,77 (2); 2,13 (3) и 2,41, 2,47 (4). 13С 5, м. д.: 174,59 (1); 54,80 (2); 26,84 (3) 31,48 (4) и 178,24 (5).

Относительное содержание компонентов в водном экстракте цедры лимона равно (мол. %): 0,36 (IV); 10,17 (V); 0,73 (IX); 30,27 (XI); 3,39 (XII); 47,94 (XIII); 0,97 (XIV) и 1,21 (XV).

В результате экстракции семян лимона без оболочки в Б20 в раствор перешло 11,1% веществ.

Спектры ЯМР водного экстракта семян приведены на рис. 2.

Химические сдвиги (б, м. д.) ядер 1Н и 13С оксикислот, аминокислот и Сахаров лимонного сока

Соединение С (1) С (2) С (3) С (4) С (5) С (6) С (1') С (2') С (3') С (4') С (5') С (6')

I — 2,89 3,05 - 2,89 3,05 - - - - - - - -

II - 4,40 1,42 - - - - - - - - -

III - 4,60 2,86 2,94 - - - - - - - - -

IV - 3,77 1,47 - - - - - - - - -

V - 4,00 2,85 2,94 - - - - - - - - -

VI - 3,60 2,27 1,04 0,99 - - - - - - -

VII - 3,83 2,13 2,17 2,54 2,59 - - - - - - - -

VIII - 3,66 1,98 1,27 1,47 0,93 1,00 - - - - - -

IX - 4,12 3,35 3,43 2,01 2,05 2,34 - - - - - - -

X - 3,58 4,25 1,33 - - - - - - - -

XI р 4,63 3,24 3,46 3,40 3,45 3,71 3,89 - - - - - -

XI а 5,22 3,52 3,69 3,41 3,81 3,75 3,80 - - - - - -

XII 5,40 3,55 3,75 3,46 3,84 3,81 3,67 - 4,20 4,04 3,88 3,80

XIII в БР 3,55 3,70 - 3,79 3,88 3,98 3,69 4,01 - - - - - -

XIII в ББ 3,54 3,58 - 4,10 4,10 3,83 3,66 3,79 - - - - - -

XIII а ББ 3,63 3,66 - 4,09 3,98 4,05 3,68 3,80 - - - - - -

13С

I 174,00 45,85 73,95 45,85 174,00 177,23 - - - - - -

II 179,36 67,27 20,22 - - - - - - - - -

III 177,14 67,54 39,19 175,13 - - - - - - - -

IV 176,44 51,14 16,80 - - - - - - - - -

V 173,93 51,91 35,12 175,06 - - - - - - - -

VI 174,84 61,13 29,85 18,77 17,41 - - - - - - -

VII 174,30 54,48 26,17 30,64 177,58 - - - - - - -

VIII 174,63 60,14 36,46 25,03 11,69 15,27 - - - - - -

IX 175,12 61,83 46,68 24,41 29,62 - - - - - - -

X 173,48 61,20 66,66 20,26 - - - - - - - -

XI в 96,59 74,84 76,46 70,31 76,60 61,47 - - - - - -

XI а 92,77 72,18 73,48 70,31 72,11 61,33 - - - - - -

XII 92,91 71,81 73,13 69,97 73,33 60,89 62,12 104,40 77,18 74,74 82,11 63,10

XIII в БР 64,66 98,81 68,32 70,46 69,96 64,10 - - - - - -

XIII в ББ 63,45 102,25 76,80 75,22 81,43 63,15 - - - - - -

XIII а ББ 63,76 105,15 82,74 76,80 82,03 61,86 - - - - - -

ррт (Ц) 90 80 70 60 50 40 30

а

1*1]

3

1-1-

ррт (И)

п-г

п-г

4,0

3,0

2,0

1,0

б

Рис. 2. ЯМР-спектры Б20-экстракта семян лимона:

а - 1Н; б - 13С

В спектрах присутствуют: аланин (IV), ас-парагин (V), валин (VI), пролин (IX), треонин (X), глюкоза (XI), сахароза (XII), фруктоза (XIII) и у-аминомасляная кислота (XIV). Дополнительно обнаружены тирозин (XVI) и фенилала-нин (XVII).

8

9

НО<

3 2 1

4)СН2СН^2)С02Н (XVI)

3 2 1

>СН2СН^Н2)С02Н (XVII)

XVI :Н, 5, м. д.: 3,93 (2); 3,07, 3,18 (3); 7,18 (5,9); 6,88 (6,8). 13С, 5, м. д.: 174,77 (1); 56,89 (2); 36,28 (3); 157,63 (4); 131,55 (5, 9); 116,63 (6, 8); 155,68 (7).

XVII 1Н, 5, м. д.: 3,98 (2); 3,12, 3,28 (3); 7,32 (5,9); 7,42 (6, 8) и 7,36 (7). 13С, 5, м. д.: 174,50 (1); 56,75 (2); 37,06 (3); 135,78 (4); 130,06 (5, 9); 129,81 (6, 8) и 128,38 (7).

В водном экстракте семян относительное содержание компонентов равно (мол. %): 0,98 (IV); 4,51 (V); 0,50 (VI); 16,71 (IX); 1,11 (X); 6,98 (XI); 42,47 (XII); 7,39 (XIII); 3,84 (XIV); 0,06 (XVI) и 0,45 (XVII).

Количество растворимых соединений, содержащихся в Б20-экстракте листьев лимона, составляет 15,8% от веса навески. Дополнительно к описанным соединениям была идентифицирована хинная кислота (XVIII), химические сдвиги которой приведены в [11]. Содержание компонентов в экстракте (мол. %): 15,02 (I); 2,14 (IV); 2,95 (V); 0,69 (VI); 15,87 (IX); 10,09 (XI); 17,56 (XIII); 2,14 (XIV) и 8,56 (XVIII).

5

6

8

9

5

6

СБС13-экстракт цедры лимона содержал 1,1% растворенных веществ, из которых в заметных количествах присутствуют лимонен (XIX), в-пинен (XX), у-терпинен (XXI) и ряд парафинов (XXII).

1СН3

(XIX)

Ы3С

СЫ2

XIX :Н 5, м. д.: 5,42 (2); 1,91; 2,08 (3); 2,11 (4); 1,81 (5); 1,97 (6); 1,67 (7); 4,73 (9); 1,75 (10). 13С: 134,31 (1); 121,34 (2); 31,50 (3); 41,78 (4); 28,60 (5); 31,28 (6); 24,14 (7); 150,80 (8); 109,06 (9); 21,46 (10).

СН2

Н3С-

1

10

СН3

(XX)

7

5

XX :Н 5, м. д.: 2,48 (1); 2,27; 2,55 (3); 1,84; 1,87 (4); 2,00 (5); 1,45 (7); 4,59; 4,65 (8); 1,27 (9); 0,75 (10). 13С: 52,46 (1); 152,73 (2); 24,26 (3); 24,28 (4); 41,12 (5); 41,32 (6); 27,65 (7); 106,68 (8); 26,79 (9); 22,52 (10).

7

СН3

Л

(XXI)

Н3С

10

"СН3

XXI 1Н 5, м. д.: 5,47 (2, 5); 2,64 (3, 6); 1,71 (7); 2,24 (8); 1,06 (9) и 1,05 (10). 13С: 131,86 (1);

119,53 (2); 28,20 (3); 141,23 (4); 116,65 (5); 32,28 (6); 23,65 (7); 35,24 (8) и 21,94 (9, 10).

В хлороформенном экстракте цедры содержится (мол. %): 56,93 (¡XX); 13,81 (XX); 8,96 (XXI) и 10,32 (XXII).

При экстрагировании семян лимона без оболочки СБС13 удалось выделить 31,2% веществ. На рис. 3 приведены спектры ЯМР этого экстракта. Экстракт содержит растительное масло, состоящее практически полностью из триацил-глицеридов. В их составе представлены следующие кислоты: олеиновая (XXIII), линоле-вая (XXIV) и а-линоленовая (XXV). Отнесение химических сдвигов этих соединений дано в [12, 13].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Определено относительное содержание жирных кислот в составе триацилглицеридов (мол. %): 41,71 (XXIII); 31,68 (XXIV); 10,70 (XXV) и 15% насыщенных жирных кислот (XXVI), которые трудно идентифицируются методом ЯМР.

Интересную информацию о распределении ненасыщенных жирных кислот в триацилгли-церидах можно получить на основании соотношения интегральных интенсивностей дублетов, принадлежащих одним и тем же С-атомам двойных связей. Это отношение равно: 0,44 (XXIII), 0,90 (XXIV) и 0,82 (XXV). Таким образом, XXIII предпочитает занимать крайние положения в триацилглицеридах, а XXIV и XXV - центральное.

Главными компонентами СБС13 экстрактов листьев лимона являются нормальные парафиновые углеводороды, которые отчетливо себя проявляют в спектрах ЯМР с общим содержанием

I,9%. Хорошим экстрагентом является и метанол. Так из цедры удалось выделить 15,7% веществ. На рис. 4 показаны спектры ЯМР СБ30Б экстракта цедры лимона. Были идентифицированы: аланин (IV), аспарагин (V), у-аминомасляная кислота (XIV), а также глюкоза (XI), сахароза (XII) и фруктоза (XIII). Их относительное содержание соответственно равно (мол. %): 0,53 (IV);

II,71 (V); 1,18 (XIV); 33,16 (XI); 13,16 (XII) и 30,26 (XIII).

В семенах лимона содержалось 17,0% веществ, растворившихся в СБ30Б. Из них были идентифицированы аланин (IV), валин (VI), пролин (IX), сахароза (XII) и у-аминомаслян-ная кислота (XIV) с содержанием (мол. %): 2,36 (IV); 0,79 (VI); 25,35 (IX); 31,50 (XII) и 5,04 (XIV).

Из листьев лимона СБ30Б удалось извлечь 11,0% растворимых веществ, которые по спектрам ЯМР трудно идентифицируются. Однако в этом растворе наблюдаются сигналы хлоро-филлов, подробно описанные в [14].

6

2

5

3

3

4

6

2

3

5

8

ррт (И) 132 131 1330 1299 1228

а

Л,

1 1 I ррт (Ц) 5,0

11

4,0

3,0

2,0

б

Рис. 3. ЯМР-спектры СБС13-экстракта семян лимона: а - 1Н; б - фрагмент двойных связей 13С

1,0

ррт (И) 150

100

50

ррт (И)

5,0

4,0

3,0

2,0

1,0

б

Рис. 4. ЯМР-спектры СБз0Б-экстракта цедры лимона:

а - 1Н; б - 13С

а

Заключение. Методом :Н и 13С ЯМР изучены составы водных, хлороформенных и ме-танольных экстрактов цедры, семян и листьев лимона, выращенного на острове Закинф (Греция), а также его сока, приведены химические

сдвиги идентифицированных соединений. Измерено содержание в экстрактах сахаров, органических кислот, аминокислот, терпенов, триа-цилглицеридов и парафинов. В метанольном экстракте обнаружены хлорофиллы.

Литература

1. ЯМР-спектроскопия в исследовании водных экстрактов травы пажитника греческого (Trigonella foenum graecum L.) / Е. Д. Скаковский [и др.] // Журнал прикладной спектроскопии. 2014. Т. 81, № 4. С. 542-546.

2. Cicero N., Corsaro C., Salvo A., Vasi S., Giofre S. V., Ferrantelli V., Di Stefano V., Mallamace D., Dudo G. The metabolic profile of lemon juice by proton HR-MAS NMR: the case of the PGI Interdonato Lemon of Messina // Natural Product Research. 2015. Vol. 29. No. 20. P. 1894-1902.

3. Gattuso G., Barreca D., Gargiulli C., Leuzzi U., Caristi C. Flavonoid Composition of Citrus Juices // Molecules. 2007. Vol. 12. No. 8. P. 1641-1673.

4. Chau C. F., Huang Y. L. Comparison of the Chemical Composition and Physicochemical Properties of Different Fibers Prepared from the Peel of Citrus Sinensis L. Cv. Liucheng // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. No. 9. P. 2615-2618.

5. Chamblee T. S., Clark B. C., Brewster G. B., Radford T., Iacobucci G. A. Quantitave Analysis of Volatile Constituents of Lemon Peel Oil. Effects of Silica Gel Chromatography on the Composition of Its Hydrocarbon and Oxydenated Fractions // J. Agric Food Chem. 1991. Vol. 39. No. 1. P. 162-169.

6. Vekiari S. A., Protopapadakis E. E., Papadopoulou P., Papanicolaou D., Panou C., Vamvakias M. Composition and Seasonal Variation of the Essential Oil frern Leaves and Peel of a Cretam Lemon Variety // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50. No. 1. P. 147-153.

7. Мишарина Т. А., Теренина М. Б., Крикунова Н. И., Калинченко М. А. Влияние состава эфирных масел лимона на их антиоксидантные свойства и стабильность компонентов // Химия растительного сырья. 2010. No. 1. С. 87-92.

8. Bocco A., Cuvelier M. E., Richard H., Berset C. Antioxidant Activity and Phenilic Composition of Citrus Peel and Seed Extracts // J. Agric. Food Chem. 1998. Vol. 46. No. 6. P. 2123-2129.

9. Curatolo W., Neuriger L. J., Ruben D., Haberkorn R. Twodimensional j-resolved :H-nuclear magnetic resonance spectroscopy of a, P-D-glucose at 500 MHz // Carbohydrate Res. 1983. Vol. 112. No. 2. P. 297-300.

10. Barclay T., Ginie-Markovic M., Johnston M. R., Cooper P., Petrovsky N. Observation of the Keto tautomer of D-fructose in D2O using :H NMR spectroscopy // Carbohydrate Res. 2012. Vol. 347. No. 1. P.136-141.

11. Flores-Parra A., Gatierrez-Avella D. M., Contreras R., Khuong-Huu F. 13C and :H NMR investigations of quinic acid derivatives: Complete spectral assiqument and elucidation of preferred conformations // Magn. Res. Chem. 1989. Vol. 27. No. 6. P. 544-555.

12. Гайдукевич О. А., Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Ламоткин С. А. Исследование методом ЯМР распределения жирных кислот в глицеридах растительных масел // Труды БГТУ. Сер. IV, Химия и технология орган. в-в. 2009. Вып. VII. С.188-191.

13. Волкович А. Н., Ломоткин С. А., Глоба И. И., Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Гайдукевич О. А. Изучение липидов семян яблок и ягод физико-химическими методами // Труды БГТУ. Сер. IV, Химия и технология орган. в-в. 2009. Вып. VII. С. 210-214.

14. Smith K. M., Goff D. A., Abraham R. J. The NMR spectra of Porphyrins. 27-Proton NMR spectra of Chlorophylla and Pheophytin-a // Org. Magn. Reson. 1984. Vol. 22. No. 12. P. 779-783.

References

1. Skakovskyi Ye. D., Tychinskaya L. Yu., Matveychuk S. V., Karankevich E. G., Agabalaeva E. D., Reshetnikov V. N. NMR spectroscopy in the study of water extracts of fenugreek (Trigonella foenum graecuu L.). Zhurnal prikladnoy spektroskopii [Journal of Applied Spectroscopy], 2014, vol. 81, no. 4, pp. 542-546 (In Russian).

2. Cicero N., Corsaro C., Salvo A., Vasi S., Giofre S. V., Ferrantelli V., Di Stefano V., Mallamace D., Dudo G. The metabolic profile of lemon juice by proton HR-MAS NMR: the case of the PGI Interdonato Lemon of Messina. Natural Product Research, 2015, vol. 29, no. 20, pp. 1894-1902.

3. Gattuso G., Barreca D., Gargiulli C., Leuzzi U., Caristi C. Flavonoid Composition of Citrus Juices. Molecules, 2007, vol. 12, no. 8, pp. 1641-1673.

4. Chau C. F., Huang Y. L. Comparison of the Chemical Composition and Physicochemical Properties of Differeut Fibers Prepared from the Peel of Citrus Sinensis L. Cv. Liucheng. J. Agric. Food Chem, 2003, vol. 51, no. 9, pp. 2615-2618.

5. Chamblee T. S., Clark B. C. Jr., Brewster G. B., Radford T., Iacobucci G. A. Quantitave Analysis of Volafile Constitueuts of Lemon Peel Oil. Effects of Silica Gel Chroma tography on the Composition of Its Hydrocarbon and Oxydenated Fractions. J. Agric Food Chem, 1991, vol. 39, no. 1, pp. 162-169.

6. Vekiari S. A., Protopapadakis E. E., Papadopoulou P., Papanicolaou D., Panou C., Vamvakias M. Composition and Seasonal Variation of the Essential Oil frern Leaves and Peel of a Cretam Lemon Variety. J. Agric. Food Chem, 2002, vol. 50, no. 1, pp. 147-153.

7. Misharina T. A., Terenina M. B., Krikunova N. I., Kalinchenko M. A. Effect of the composition of essential oils of lemon on their antioxidant properties and stability of components. Khimiya rastitel'nogo syr'ya [Chemistry of plant raw materials], 2010, no. 1, pp. 87-92 (In Russian).

8. Bocco A., Cuvelier M. E., Richard H., Berset C. Antioxidant Activity and Phenilic Composition of Citrus Peel and Seed Extracts. J. Agric. Food Chem, 1998, vol. 46, no. 6, pp. 2123-2129.

9. Curatolo W., Neuriger L. J., Ruben D., Haberkorn R. Twodimensional j-resolved 1H-nuclear magnetic resonance spectroscopy of a, P-D-glucose at 500 MHz. Carbohydrate Res., 1983, vol. 112, no. 2, pp. 297-300.

10. Barclay T., Ginie-Markovic M., Johnston M. R., Cooper P., Petrovsky N. Observation of the Keto tauto-mer of D-fructose in D2O using 1H NMR spectros copy. Carbohydrate Res, 2012, vol. 347, no. 1, pp. 136-141.

11. Flores-Parra A., Gatierrez-Avella D. M., Contreras R., Khuong-Huu F. 13C and :H NMR investigations of quinic acid derivatives: Complete spectral assiqument and elucidation of preferred con-formations. Magn. Res. Chem, 1989, vol. 27, no. 6, pp. 544-555.

12. Gaydukevich O. A., Skakovskii Ye. D., Tychinskaya L. Yu., Lamotkin S. A. NMR analysis of the distribution of fatty acids in vegetable oil glycerides. Trudy BGTU [Proceedings of BSTU], series IV, Chemistry, Organic Substances Technology and Biotechnology, 2009, issue VII, pp.188-191 (In Russian).

13. Volkovich A. N., Lamotkin S. A., Globa I. I., Skakovskii Ye. D., Tychinskaya L. Yu., Gaydukevich O. A. Study of lipids of apples and berries seeds by physico-chemical methods. Trudy BGTU [Proceedings of BSTU], series IV, Chemistry and Technology Organic Substances, 2009, issue VII, pp. 210-214 (In Russian).

14. Smith K. M., Goff D. A., Abraham R. J. The NMR spectra of Porphyrins. 27-Proton NMR spectra of Chlorophylla and Pheophytin-a. Org. Magn. Reson, 1984, vol. 22, no. 12, pp. 779-783.

Информация об авторах

Скаковский Евгений Доминикович - кандидат химических наук, доцент. Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси (220072, г. Минск, ул. Сурганова, 13, Республика Беларусь). E-mail: sed@ifoch.bas-net.by

Латышевич Дарья Николаевна - младший научный сотрудник. Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси (220072, г. Минск, ул. Сурганова, 13, Республика Беларусь). E-mail: dashalatyshevich@yandex.ru

Тычинская Людмила Юльевна - ведущий научный сотрудник, кандидат химических наук. Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси (220072, г. Минск, ул. Сурганова, 13, Республика Беларусь). E-mail: sed@ifoch.bas-net.by

Ламоткин Сергей Александрович - кандидат химических наук, доцент кафедры физико-химических методов сертификации продукции. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: jossby@rambler.ru

Information about the authors

Skakovskiy Yevgeniy Dominikovich - PhD (Chemistry), Assistant Professor. Institute of Physical Organic Chemistry of the National Academy of Sciences of Belarus (13, Surganova str., 220072, Minsk, Republic of Belarus). E-mail: sed@ifoch.bas-net.by

Latyshevich Dar'ya Nikolaevna - Junior Researcher. Institute of Physical Organic Chemistry of the National Academy of Sciences of Belarus (13, Surganova str., 220072, Minsk, Republic of Belarus). E-mail: dashalatyshevich@yandex.ru

Tychinskaya Lyudmila Yul'yevna - PhD (Chemistry), Leading Researcher. Institute of Physical Organic Chemistry of the National Academy of Sciences of Belarus (13, Surganova str., 220072, Minsk, Republic of Belarus). E-mail: sed@ifoch.bas-net.by

Lamotkin Sergey Aleksandrovich - PhD (Chemistry), Assistant Professor, the Department of Physical and Chemical Methods for Products Certification. Belarusian State Technological University (13a, Sverdlova str., 220006, Minsk, Republic of Belarus). E-mail: jossby@rambler.ru

Поступила 22.09.2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.