Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ПАНДЕМИИ НА ОТРАСЛИ И СТРАТЕГИИ ИХ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА'

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ПАНДЕМИИ НА ОТРАСЛИ И СТРАТЕГИИ ИХ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
61
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАНДЕМИЯ / ЭПИДЕМИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ / АВИАЦИЯ / РОЗНИЧНАЯ ОТРАСЛЬ / ТЕХНОЛОГИИ / ФАРМАЦЕВТИКА / КОРОНАВИРУС / PANDEMIC / EPIDEMIC / ECONOMIC EFFECT / AVIATION / RETAIL INDUSTRY / TECHNOLOGY / PHARMACEUTICALS / COVID-19

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Костина Дарья Дмитриевна

Все научное сообщество предсказывает, что природа будет продолжать создавать новые патогенные микроорганизмы, приводящие к эпидемиям с экономическим спадом производств. Резкий рост числа путешествий и неподготовленность большинства систем здравоохранения делает все более легким развитие местных эпидемий в глобальные эпидемии и пандемии. Целью данной работы является анализ текущей экономической ситуации, вызванной вспышкой COVID-19,и формирование практических рекомендаций в отношении рассматриваемых отраслей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE ECONOMIC EFFECT OF THE PANDEMIA ON THE INDUSTRY AND THE STRATEGIES OF THEIR DEVELOPMENT IN THE CONDITIONS OF THE CRISIS

The entire scientific community predicts that nature will continue to create new pathogens, which might lead to epidemics with economic downturns. The sharp increase in travel and the unpreparedness of most health systems makes it easier to develop local epidemics into global epidemics and pandemics. The purpose of this work is to analyze the current economic situation caused by the outbreak of COVID-19 and formulate practical recommendations for the industries under consideration.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ПАНДЕМИИ НА ОТРАСЛИ И СТРАТЕГИИ ИХ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА»

УДК 339.977

DOI 10.23672/p6222-2291 -8967-r

Костина Дарья Дмитриевна

студентка магистратуры, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации dashakostinalmc@mail.ru

Darya D. Kostina

Student of a Magistracy, Financial University at the Government Russian Federation dashakostinalmc@mail.ru

Анализ экономического

ЭФФЕКТА ПАНДЕМИИ НА ОТРАСЛИ

И стратегии их развития

В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Analysis of the economic effect

OF THE PANDEMIA ON THE INDUSTRY AND THE STRATEGIES OF THEIR DEVELOPMENT IN THE CONDITIONS OF THE cRISIS

Аннотация. Все научное сообщество предсказывает, что природа будет продолжать создавать новые патогенные микроорганизмы, приводящие к эпидемиям с экономическим спадом производств. Резкий рост числа путешествий и неподготовленность большинства систем здравоохранения делает все более легким развитие местных эпидемий в глобальные эпидемии и пандемии. Целью данной работы является анализ текущей экономической ситуации, вызванной вспышкой COVID-19,и формирование практических рекомендаций в отношении рассматриваемых отраслей.

Ключевые слова: пандемия, эпидемия, экономический эффект, авиация, розничная отрасль, технологии, фармацевтика, коронавирус.

Annotation. The entire scientific community predicts that nature will continue to create new pathogens, which might lead to epidemics with economic downturns. The sharp increase in travel and the unprepared-ness of most health systems makes it easier to develop local epidemics into global epidemics and pandemics. The purpose of this work is to analyze the current economic situation caused by the outbreak of COVID-19 and formulate practical recommendations for the industries under consideration.

Keywords: pandemic, epidemic, economic effect, aviation, retail industry, technology, pharmaceuticals, COVID-19.

В

ведение.

Наиболее вероятным экономическим результатом пандемии COVID-19 является V-образная рецессия, которая уже неоднократно наблюдалась как результат эпидемий SARS 2003 года, H3N2 1968 года, H2N2 1959 года и эпидемии испанского гриппа 1918 года. Форма V соответствует первоначальному смещению спроса вниз и последующему росту при восстановлении экономики. На данный момент экономика находится на пути к спаду производства, и эта перспектива вызывает панику у инвесторов. Более того, все научное сообщество предсказывает, что природа будет продолжать создавать новые патогенные микроорганизмы. С конца 1970-х годов мы видели Эболу, ВИЧ, ОРВИ, MERS, «свиной грипп» (H1N1), «птичий грипп» (H5N1), Западный Нил, Зика и теперь COVID-19 - все это вызвано новыми патогенами, которыеперешли от животных к людям.

Резкий рост числа путешествий делает все более легким развитие местных эпидемий в глобальные эпидемии и пандемии. И поскольку метод передачи, вероятность заражения, время инкубации и

уровень смертности новых патогенных микроорганизмов сильно различаются, трудно предсказать путь, по которому пойдет новая эпидемия. Другим фактором, способствующим масштабному распространению инфекции, является неподготовленность большинства систем здравоохранения. Эпидемии, подобные СОУЮ-19, могут подавить системы здравоохранения большинства стран с развитой экономикой.

В данной работе будут рассмотрены основные сферы, подверженные экономическому влиянию пандемии: розничные сети, фармацевтическая отрасль и авиационная отрасль. Целью данной работы является анализ текущей экономической ситуации, вызванной вспышкой СОУЮ-19, и формирование практических рекомендаций в отношении рассматриваемых отраслей. Для лучшего управления ситуацией требуется планирование, сотрудничество и комплексныйподход.Таким образом, в научном сообщественеобходимо посвящать особое внимание изучению экономического эффекта от пандемий и практических решений для разных отраслей в условиях глобального кризиса.

Основная часть.

Розничные сети.

Анализ влияния на отрасль.

В отношении розничных сетей наблюдается краткосрочный рост спроса на отдельные категории товаров: потребители спешат получить товары первой необходимости и продукты с длительным сроком хранения, при этом, фактически исключая другие категории. Приведенный ниже график демонстрирует изменения в структуре спроса в Италии (рис. 1).

Средства очищения и защиты

Ашисеп Ьу^нзго Преп« Отболи Мыло Тур л рт пая |иви роты пс>1 ель бумага

пенена

Розничная торговля сталкивается с трудностями, возникшими вследствие больших изменений в поведении потребителей. При этом еще неизвестно влияние ограничений на открытие магазинов и доставку, которые наложили некоторые правительства. В недавних опросах потребителей, проведенных в Италии, Испании, Великобритании и США, респонденты чаще говорили об увеличении своих расходов на продукты, нежели чем об уменьшении их в течение следующих двух недель. В остальных категориях потребительских услуг, включая рестораны, одежду и предметы интерьера, респонденты с большей вероятностью сократят расходы. Результаты опроса представлены на рисунке 2.

Дискреционные продукты

Саодопи Бп.печна Космемина Парф^ом Ое*и

-52

Продукты питания с длительным сроком хранения

+82

Муки Рис Пасю Соусы Заморозка бола

Рисунок 1 - Изменения в структуре спроса на потребительские товары в Италии. Данные за период с 23 февраля по 11 мая 2020 года по сравнению с данными за аналогичный период 2019 года (Источник: МсКтэеу)

Рисунок 2 - Потенциальное изменение спроса на отдельные категории потребительских услуг согласно с проведенными опросами (Источник: МсКтэеу)

Кроме того, изменение в структуре потребления создает огромную нагрузку на сельское хозяйство и поставки продовольствия. В настоящее время нехватка рабочей силы, закрытие национальных

и местных границ и потенциальные протекционистские меры могут повлиять на возможность выращивания и сбора урожая этого года, а также на доставку продовольствия.

Практические рекомендации.

Предприятия розничной торговли должны пересмотреть свои бизнес-модели, чтобы стать более эффективными и менее подверженными потрясениям.

Стратегия должна включать в себя:

- Прогнозирование спроса на отдельные категории продуктов на основе новых данных;

- Развитие каналов онлайн-продаж и локализацию цепей поставок. Кризис ускорит данные тенденции, которые уже развивались;

- Определение возможных проблемных зон в цепочках поставок на основе различных сценариев развития ситуации с СОУЮ-19.

- Поиск дополнительных поставщиков, т.к. необходимо учитывать возможные колебания на рынке оптовых поставок.

- Рассмотрение возможностей для слияний и поглощений. Опыт учит нас, что кризисы обычно открывают новые возможности для роста слияний и поглощений.

Фармацевтическая отрасль.

Анализ влияния на отрасль.

Фармацевтическая отрасль испытывает трудности несмотря на то, что на фоне общей тенденции выглядит лучше рынка. Индекс Б&Р потерял 19 %, в то время как сектор здравоохранения Б&Р снизился на 12 %. Акции крупнейших фармацевтических и биотехнологических компаний упали на 10 % и 3 % соответственно (рис. 3).

12/31/201<

Ш зо 1М 6М УТО IV 5\ Мах ПаЦу ▼

■1 им» 1т

Иы-тиИтк* А* Г*

Ртто®

■ 5Г." Штх Г ¿¿Г НО Ь^н) 12.54 Ш- ЮЭЛ?Л |га#х 1>7Н I иыи I Ш'Лх^ -?■+ П".

■ НЮ 5^1 ЕпАи^ 6К?, 10.59

■ ЧР1ûà ГЫ« {«Р Я» ГЬ^гЬтокв* ЬЪ [т«1г> Щ « * Ь*™} ■ ?.Т4

■ ЙН.ТН Епйшс 4 54Р Ь>» Нса№ йг* СК-Ь Ьч^ 1 1Мср:3 12.»

Рисунок 3 - Акции фармацевтической и биотехнической отраслей (Источник: Б!оотЬегд)

Глобальные цепочки поставок фармацевтической и медицинской продукции находятся под угрозой в связи с СОУЮ-19. В США до 80 % активных фармацевтических ингредиентов, включая большинство дженериков, импортируется со всего мира, причем, Китай и Индия играют критически важную роль. Вспышка СОУЮ-19 в Индии может привести к дальнейшему нарушению глобальных цепочек поставок фармацевтических препаратов и медтехники, что уже произошло в Китае. Азия играет значительную роль также и в производстве медтехники.

В связи с вышеизложенным, нам представляется актуальным наращивание производственных мощностей необходимых препаратов в Европе или США. Экономический обозреватель Андрей Гудков уверяет, что необходима дискуссия об

увеличении производства антибиотиков в Европе, приводя слова Вольфганг Гроссе Энтруп -генерального директора немецкого Союза химической промышленности. Однако Энтруп сообщает о возможном росте цен, но, несмотря на это, Михаэль Вассилиадис - председатель профсоюза Ю ВСЕ соглашается с опасностью, грозящей Германии и Европе в случае высокой зависимости от Китая и Индии.

Практические рекомендации.

Спрос на фармацевтику и медтехнику был частично удовлетворен только за счет существующих запасов, поэтому фармацевтическим компаниям и мировому сообществу важно пересмотреть стратегию на ближайшее будущее. Стратегия должна включать в себя:

- Выявление продуктов, затронутых возможными остановками у поставщиков, перебоями в логистике в Азии (особенно в Китае).

- Понимание уровня запасов и адаптация к новым реалиям.

- Определение возможных проблемных зон в цепочках поставок на основе различных сценариев развития ситуации с СОУЮ-19.

- Наращивание производства с использованием альтернативных источников поставки.

- Поиск дополнительных поставщиков для критически важных ингредиентов, сырья и компонентов.

В среднесрочной перспективе, когда ситуация с СОУЮ-19 урегулируется и прояснится, компаниям следует предпринять дополнительные шаги для укрепления своих бизнес-моделей, чтобы противостоять воздействию будущих кризисов в области общественного здравоохранения. Это может включать несколько этапов, в том числе дальнейшую диверсификацию международных цепочек поставок и использование постоянного планирования на случай непредвиденных обстоятельств.

Авиационная отрасль.

Анализ влияния на отрасль.

В наибольшей степени от кризиса, вызванного СОУЮ-19, пострадала авиационная отрасль. Из-за сокращения числа пассажиров многие авиакомпании уже разорились или находятся на грани банкротства. Большинство самолетов сейчас не используются. Крупные авиакомпании готовятся к возможной приостановке практически всех внутренних рейсов из-за снижения спроса. Власти различных стран тоже думают издать соответствующие указы. Так, к примеру, американские авиаперевозчики уже отменили большинство международных рейсов и объявили о планах сократить число внутренних рейсов на 40 %. Всего авиакомпании в мире могут потерять из-за пандемии свыше $250 млрд, по прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта (1АТА). В этом случае их выручка сократится более чем на 40 % в 2020 году.

Скорость и степень восстановления спроса на авиаперевозки тесно связаны с продолжительностью кризиса. На основе анализа последствий предыдущих кризисов, таких как эпидемия атипичной пневмонии, можно сделать вывод, сколько времени необходимо отрасли чтобы вернуться к докризисным уровням. Однако прогнозы на кризис, вызванный СОУЮ-19, показывают, что продолжительность и воздействие будут гораздо серьезнее.

Практические рекомендации.

Авиакомпаниям необходимо разработать стратегию, учитывающую различные сценарии изменения спроса на авиаперевозки (которые частично зависят от продолжительности кризиса СОУЮ-19) и сценарии изменения структуры

рынка авиаперевозок (например, из-за сбоев в работе авиакомпаний, вмешательства правительства). Авиакомпании должны предпринять следующие действия:

1. Оптимизация сетей авиаперевозок и размера парка в течение следующих нескольких недель. Инструменты цифровой поддержки могут предоставить детализированное моделирование на основе данных, которое поможет компаниям принимать правильные важные решения в короткие сроки.

2. Авиакомпании должны рассмотреть возможность слияний и поглощений, а также консолидации. Возможно, ведущие группы авиакомпаний будут рассматривать варианты, включая продажу активов и продажу или покупку миноритарных пакетов акций.

3. Авиакомпании должны также подготовиться к наращиванию мощностей после открытия аэропортов и стран.

4. На время кризиса авиакомпаниям необходимо адаптировать управление денежными средствами: оптимальное распределение средств, контроль необходимого уровня наличности, ускорение получения дохода, задержка вывода средств и т.д. Данные меры необходимы до тех пор, пока обстановка не стабилизируется и регулярные финансовые процессы, и процедуры не будут внедрены снова.

Заключение.

В работе были рассмотрены антикризисные методы, которые должны быть приняты компаниями и государствами для различных отраслей в условиях кризиса, вызванного пандемией. Такие меры позволят снизить ущерб, причиненный кризисом, и восстановиться отраслям в кратчайшие сроки.

Касательно рекомендаций, автор приводит следующее. Для розничных сетей это уделять особое внимание прогнозированию спроса, развитие каналов онлайн-продаж, локализировать цепи поставок и поиск проблемных зон в логистике. Также, необходимо инвестировать в поиск альтернативных поставщиков и рассмотреть возможность слияний и поглощений в связи с тем, что это может открыть новые горизонты для развития розничной сети.

Фармацевтическая отрасль отличается высокой зависимостью от поставок из Китая, поэтому необходимо в кратчайшие сроки выявить отдельные продукты, затронутые перебоями в логистике, оценить уровень запасов и проанализировать возможные сценарии развития ситуации с СОУЮ-19. Фармацевтическим компаниям необходимо укрепить свои бизнес-модели, в том числе, с помощью диверсификации цепей поставок и постоянного планирования на случай непредвиденных обстоятельств.

Авиакомпаниям необходимо оптимизировать сеть авиаперевозок, размер парка и рассмотреть воз м ожность консолидации для более мягкого выхождения из кризиса и скорейшего

наращивания мощностей. Особое внимание необходимо уделить управлению денежными средствами.

В качестве заключения, хотелось бы отметить актуальность и необходимость изучения данной

Литература:

1. Гурков А. Коронавирус: ЕС чрезмерно зависит от лекарств из Китая // DW. 2020.

2. Boyd I. We practised for a pandemic, but didn't brace. A Nature Research Journal. 2020. Vol. 580. P. 9. URL : https://www.nature.com/articles/d41586-020-00919-3

3. Chin V. Managing the Coronavirus Outbreak -and Preparing for the Next One / V. Chin, C. Harjivan // Linkedln. 2020.

4. Farber A. Critical Priorities for Pharma and Medtech in Response to COVID-19 / A. Farber, B. Aylor, B. Rosenberg, T. Danger, U. Schulze // Boston Consulting Group. 2020. P. 1.

5. Knizek C. Stabilizing Supply Chain in Response to COVID-19 // BCG COVID site. 2020.

6. Kuepper D. Stabilizing Manufacturing Operations in Response to COVID-19 // BCG COVID site - 2020. Walker D. Food Security and COVID-19: We must act now to protect the first and the last mile // BCG COVID site. 2020.

тематики и подчеркнуть, что потенциальным направлением изучения изложенного вопроса является применение различных предложенных механизмов на конкретных компаниях отрасли.

Literature:

1. GurkovA. Coronavirus: The EU is overly dependent on medicines from China / DW. 2020.

2. Boyd I. We practised for a pandemic, but didn't brace. A Nature Research Journal. 2020. Vol. 580. P. 9. URL : https://www.nature.com/articles/d41586-020-00919-3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Chin V. Managing the Coronavirus Outbreak -and Preparing for the Next One / V. Chin, C. Harjivan // Linkedln. 2020.

4. Farber A. Critical Priorities for Pharma and Medtech in Response to COVID-19 / A. Farber, B. Aylor, B. Rosenberg, T. Danger, U. Schulze // Boston Consulting Group. 2020. P. 1.

5. Knizek C. Stabilizing Supply Chain in Response to COVID-19 // BCG COVID site. 2020.

6. Kuepper D. Stabilizing Manufacturing Operations in Response to COVID-19 // BCG COVID site - 2020. Walker D. Food Security and COVID-19: We must act now to protect the first and the last mile // BCG COVID site. 2020.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.