Научная статья на тему 'Анализ эффективности диагностических работ на линейной части газопроводов'

Анализ эффективности диагностических работ на линейной части газопроводов Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
75
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Митрохин М. Ю., Велиюлин И. И., Шарохин В. Ю., Шуваев А. С., Горкунов И. Ю.

Несомненно, что исключительно благодаря комплексному проведению диагностических работ на газопроводах удается поддерживать стабильный уровень работоспособности системы при минимальных затратах на обслуживание и ремонт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Митрохин М. Ю., Велиюлин И. И., Шарохин В. Ю., Шуваев А. С., Горкунов И. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ эффективности диагностических работ на линейной части газопроводов»

ДИАГНОСТИКА

М.Ю. Митрохин, заведующий сектором, ОАО «Газпром»; И.И. Велиюлин, д.т.н., директор;

В.Ю. Шарохин, заместитель начальника отдела; А.С. Шуваев, ведущий инженер отдела,

ЭАЦ «Оргремдигаз» ОАО «Оргэнергогаз»; И.Ю. Горкунов, начальник отдела ремонта ЛЧМГ ООО «Газпром центрремонт»

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ РАБОТ НА ЛИНЕЙНОЙ ЧАСТИ ГАЗОПРОВОДОВ

Несомненно, что исключительно благодаря комплексному проведению диагностических работ на газопроводах удается поддерживать стабильный уровень работоспособности системы при минимальных затратах на обслуживание и ремонт.

На современном этапе развития комплекс диагностических работ включает:

• внутритрубную дефектоскопию;

• электрометрические обследования;

• магнитометрические обследования;

• приборный контроль состояния изоляционного покрытия и металла труб в шурфах;

• диагностику труб в процессе производства ремонтных работ. Остановлюсь на основных моментах каждого из видов работ.

ВНУТРИТРУБНАЯ

ДЕФЕКТОСКОПИЯ

Для анализа эффективности этого наиболее информативного метода дефектоскопии приведем статистику данных по выявленным дефектам в результате пропуска снарядов и при диагностике в процессе капитального ремонта. В таблице 1 представлено сопоставление данных ВТД и отбраковки труб при капитальном ремонте на участках ООО «Газпром трансгаз Ухта», из которого наглядно показано значительное расхождение реальной картины дефектности труб с определяемой по данным ВТД.

Говоря об информации, выдаваемой по результатам ВТД, необходимо отметить, что мы получаем дефект в форме параллелепипеда, т.е. заведомо отличающейся от реально существующей формы. Следовательно, при оценке опасности такого дефекта результаты могут отличаться от истинной опасности как в одну, так и в другую сторону.

Из таблицы 1 видно, что по стресс-коррозионным дефектам картина менее радостная. При ремонте таких участков очень сложно спрогнозировать истинные объемы подобных дефектов. Следовательно, для более точного прогноза количества заменяемых труб с этого года в программу капитального ремонта объектов линейной части введена строчка по предремонтному обследованию участков. Опыт показывает, что очень тяжелая ситуация складывается, когда в процессе ремонта участка не хватает труб для замены, но также плохо, когда трубы закупаются с большим запасом и замораживаются финансовые средства. Здесь должна проводиться филигранная работа, в основу которой ляжет более точная дефектоскопия и скрупулезный анализ.

Говоря об электрометрических обсле-

дованиях, надо признать, что после масштабного внедрения ВТД значимость этих работ снизилась, но они тем не менее продолжают оставаться весомыми.

Однако далеко не во всех случаях этот вид обследований можно оценить как эффективный. Возьмем, к примеру, обводненные и заболоченные участки северных газопроводов, где в летний период работать очень сложно, а в зимний - замерзает электроника. Или участки трубопроводов с пленочной изоляцией, на которых нет сквозных дефектов, но по нижней образующей под пленкой, а также в зоне продольного шва активно протекают коррозионные процессы. Непонятен также смысл проведения в полном объеме электрометрических обследований на участках, где осуществляются пропуски ВТД. Магнитометрическая бесконтактная диагностика была нами разработана и предложена в качестве дополнительного метода. Дело в том, что возможности этого метода ограничиваются влиянием нескольких факторов, а именно:

• возможность выявления только крупных дефектов на газопроводах, находящихся под давлением;

Таблица 1. Сопоставление данных ВТД и отбраковки при капитальном ремонте по коррозионным и стресс-коррозионным трубам на объектах ООО «Газпром трансгаз Ухта»

МГ «Ухта-Тожкок III», 1130-1143 км, Ду 1420, Мышкинское ЛПУ МГ, ВТД 2008 года, КР 2009 года

Участок Всего труб Общее количество дефектных труб Глубина дефекта (в %) Из них коррозионных Из них стресс-коррозионных

со = В % от общего к-ва Отбра- ковка, шт В % от общего к-ва Вш В % от общего к-ва Отбра ковка шт В % от общего к-ва ВТД шт В % от общего к-ва Отбра ковка шт В % от общего к-ва

1130-1143 км 1161 44 3,79 82 7,32 до 20 24 2,07 3 0,26 7 0,60 20 1,72

от 20 до 30 2 0,17 1 0,09 7 0,60 20 1,72

более 30 1 0,09 4 0,34 3 0,26 34 2,93

Всего: 28 8 17 74

МГ «Грязовец-Ленингарад 2» 58-72 км, Ду 1220 мм, Шекснинское ЛПУ МГ, ВТД 2007, КР 2010

58-72 км 1423 115 8,08 685 48,18 до 20 102 7,17 554 38,93 - - 93 6,54

от 20 до 30 12 0,84 28 1,97 - - 2 0,14

более 30 1 0,07 6 0,42 - - 2 0,14

Всего: 115 0 97

МГ «Ухта-Торжок II», 791-798 км, Ду 1220 мм, Юбилейное ЛПУ МГ, ВТД 2007, КР 2010

791-798 км 702 7 1 185 26,35 до 20 4 0,57 148 21,1 0 0 31 4,42

от 20 до 30 1 0,14 6 0,85 1 0,14 0 0

более 30 1 0,14 0 0 0 0 0 0

Всего: 6 154 1 31

Итого по всем участкам 148 750 18 202

• сильное влияние на результаты обследования наличия металлических включений в грунте над трубопроводом;

• влияние обводненности участка и ЛЭП.

Поэтому как самостоятельный метод обследований он неприемлем. Наиболее точный метод контроля технического состояния труб в процессе эксплуатации - приборное обследование в шурфах.

С целью упорядочения технологии обследования в шурфах и комплексной оценки состояния участков с прогнозом динамики развития коррозионных процессов в 2007 г. нами был разработан Р Газпром «Регламент комплексной оценки технического состояния участков газопроводов для планирования ремонтных работ». Этот регламент является основным документом при производстве работ по предремонтной диагностике. Результаты данного вида обследований, несомненно, позволят более точно определять методы ремонта и количество труб под замену.

КОМПЛЕКС РАБОТ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ В ПРОЦЕССЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

За шесть лет работы в этом направлении создана система, включающая нормативную базу, приборное оснащение с реестром сканеров-дефектоскопов, реестр организаций, допущенных к выполнению работ и контроль качества.

Благодаря разработке высокочувствительных сканирующих приборов и введению требования обязательного применения сканеров-дефектоскопов качество выявления дефектов значительно повысилось.

Но даже при наличии хорошего приборного парка по-прежнему велика роль операторов и диагностов, от профессионализма которых зависит конечный результат. Также многое зависит от исполнительной дисциплины в подрядных организациях. Их в реестре более трех десятков, а на объектах работают всего 7-8. Наверное, целесообразно провести повторную

аттестацию остальных организаций на предмет их готовности работать на объектах ОАО «Газпром», поскольку качество работы диагностов напрямую зависит от подрядчиков, выполняющих ремонт.

Нередки случаи низкого качества подготовки поверхности труб и сварных соединений для проведения неразрушающего контроля,что существенно снижает достоверность.

Отмечены случаи двойной отбраковки труб, демонтированных и поднятых из траншеи при капитальном ремонте методом полной замены или в процессе списания участков газопроводов. Опыт показывает, что при сплошной замене труб на участке магистрального газопровода или их списании до 50% демонтированных труб возможно использовать повторно. Так как первичная отбраковка (по факту) в трассовых условиях не всегда является достоверной, оператор, отвечающий за качество поставляемых труб, вынужден проверить достовер-

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ ДИАГНОСТИКА \\ 29

ДИАГНОСТИКА

Рис. 1. Распределение дефектов на участке газопровода до и после проведения ремонтов

ность результатов и повторно провести диагностику. Осуществление первичной отбраковки под контролем оператора, позволит избежать проведения двойного диагностического контроля качества демонтированных труб категории «А3» и снизить затраты на транспортировку труб на заводы. В свою очередь, это позволит снизить стоимость труб категории «А3», используемых в рамках программ повторного применения при капитальном ремонте магистральных газопроводов.

Известно, что большая часть коррозионных дефектов в процессе отбраковки зашлифовывается. На рисунке 1 представлена картина распределения дефектов по данным ВТД по участку газопровода «Торжок - Минск -Ивацевичи-2», полученных в 2003 и 2007 гг. В 2007 и 2008 гг. был проведен ремонт на первом участке методом переизоляции, на 2-м - с полной заменой труб. В 2009 г. была проведена ВТД и получена новая картина дефектности.

Примерно аналогичная картина наблюдается на множестве участков газопроводов.

На первый взгляд может показаться, что при ремонте либо не устранены дефекты, либо ремонт был плохого качества, и через пару лет вновь пошла коррозия. В действительности для внутритрубных снарядов зашлифованный дефект - это такая же аномалия, только большего размера. Это создает большие трудности для анализа, и,чтобы внести некоторую ясность, нами были разработаны и уже введены новые формы сбора информации, в которые будут поступать данные, в том числе и обо всех отремонтированных на участке дефектах. И только в этом случае мы сможем сопоставлять и выделять те аномалии, которые образовались вновь, или отметить рост старых зашлифованных повреждений.

Проблемы и вопросы все еще остаются, но есть пути их решения, и в целом идет процесс позитивной динамики в совершенствовании организационной структуры диагностических работ, развития методов и средств дефектоскопии, а также корректировки нормативной базы.

А155С

IntrCrViSDf

А АКУСТИЧЕСКИЕ КОНТРОЛЬНЫЕ Акс СИСТЕМЫ

При бор bi для не разрушающего контроля металлов пластмасс и бетона

РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО.ПОСТАВКА высокотехнологичной продукции в области ультразвукового не разрушающего контроля различных конструкционных материалов.

РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ

* Оперативным и высокопроизводительный ультразвуковой контроль сварных швов и изделий из металлов, пластмасс и композитов с подробным документированием полученных рвзультатов.

* Визуализация внутренней структуры объекта контроля в виде наглядного и достоверного изображения в режиме реального времени и возможность оценки реальных размеров обнаруженных дефектов.

- И зм ер ен и е то л щи н ы стен ок, котлое, сосудов, работающих под давлением, обшивок судов и других изделий из черных и цветных металлов, изделий из стекла чугуна, пластика, а также металлических и пластиковых труб малого диаметра.

' Измерение толщины изделий из металла через лакокрасочные, пластиковые (лол и эти леновые) и иные типы изоляционных покрытий без зачистки.

■ Измерение толщины объектов контроля без применения контактной жидкости по корродированным поверхностям.

* Л в т о м ат и з и ро ва н н ы й н а ру ж н ы й ко н т р о п ь основного мегалла тела труб без применения контактной жидкости, с выявлением и регистрацией трещин КРН, расслоении, царалин, каверн, язвенной коррозии.

* Автйиэтизиро ва нный наружный контра л ь сварных швое и околошовной зоны магистральных трубопроводов с автоматической лодачей жидкости и возможностью отображения образов дефектов.

■ Толгцинометрия и дефектоскопия конструкций из бетона, железобетона, горных пород и камня с целью поиска инородных включений, полостей, непроливов, расслоений и трещин.

20 ЛЕТ 6 ИЗМЕРЕНИИ ИННОВАЦИЙ

П559В. г. Москва, ул. Загорьевская, д. 10, корп. J Те л./факс (495) 984-74 62 (многоканальный) e-mail: markelSacsys.ru * www.acsys.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.