Научная статья на тему 'Анализ динамики обеспеченности Оренбургской области сельскохозяйственной продукцией'

Анализ динамики обеспеченности Оренбургской области сельскохозяйственной продукцией Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
270
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТРАСЛЬ РЫНОЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / КОЭФФИЦИЕНТ ПРОИЗВОДСТВА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / УРОВЕНЬ УРО4 ЖАЙНОСТИ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Буреш Ольга Викторовна, Батров Вадим Анатольевич

В статье выявлены отрасли рыночной специализации на основе коэффициента производ4 ства продукции на душу населения. Отраслью рыночной специализации в Оренбургской облас4 ти является сельское хозяйство. Основным видом сельскохозяйственной продукции, имеющей стратегическое значение для страны в целом, является производство зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Буреш Ольга Викторовна, Батров Вадим Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ динамики обеспеченности Оренбургской области сельскохозяйственной продукцией»

Буреш О.В., Батров В.А.

Оренбургский государственный университет E-mail: feu@mail.osu.ru

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

В статье выявлены отрасли рыночной специализации на основе коэффициента производства продукции на душу населения. Отраслью рыночной специализации в Оренбургской области является сельское хозяйство. Основным видом сельскохозяйственной продукции, имеющей стратегическое значение для страны в целом, является производство зерна.

Ключевые слова: отрасль рыночной специализации, сельскохозяйственная специализация, коэффициент производства на душу населения, сельскохозяйственная продукция, уровень урожайности.

Одной из приоритетных задач государственной политики в Оренбургской области, как и в стране в целом, было и остается продовольственное обеспечение населения. Оно зависит от эффективности функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса: сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, так как за счет них формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы. От объема производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит уровень жизни населения региона. Поэтому пищевую промышленность относят к числу стратегических социально значимых отраслей региона. Пищевая промышленность в первую очередь обеспечивается сельскохозяйственной продукцией.

Для оценки обеспеченности региона сельскохозяйственной продукцией используются такие методы как сравнение, аналогия и другие. Наиболее подходящим подходом, с нашей точки зрения, является выявление фактора специализации региона, проявляющееся на фоне особенностей развития региона. Количественную оценку уровня специализации региона можно определить на основе коэффициента производства сельскохозяйственной продукции на душу населения, т. к. он позволяет сравнивать обеспеченность региона со среднероссийским уровнем в динамике [1-3].

Рассчитаем коэффициенты производства сельскохозяйственной продукции на душу населения по Оренбургской области, используя следующую формулу (1):

^ я

g(д) _ / Р

й о. я

(1)

где К() - коэффициент производства сельскохозяйственной продукции на душу населения в 1-м регионе в период времени

Ор. - объем производства для вида деятельности в 1-м регионе;

Ос - объем сельскохозяйственного производства в стране в целом;

Нр. - численность населения 1-го региона;

Нс - численность населения страны.

Если К(д) > 1 1-е регионы имеют душевое производство сельскохозяйственной продукции выше среднероссийского уровня, т. е. имеют сельскохозяйственную рыночную специализацию. Оценка коэффициентов душевого производства сельскохозяйственной продукции регионов Приволжского федерального округа производилась на основе статистических данных за период 1990-2010 гг., динамика которых представлена на рисунке 1.

В результате расчетов и данных рисунка 1 видно, что из представленных регионов Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртская, Чувашская; из областей - Оренбургская, Пензенская, Саратовская производят сельскохозяйственную продукцию на душу населения, превышающую по объему среднероссийский уровнень. Таким образом, видом деятельности рыночной специализации по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения в Оренбургской области является «сельское хозяйство».

Основным видом сельскохозяйственной продукции, имеющей стратегическое значение для страны в целом, во многих регионах ПФО, включая Оренбургскую область, является производство зерна. По валовому сбору зерна Оренбургская область находится на 15 месте среди

регионов России. Используя формулу (1), рассчитаем коэффициент валового сбора зерна на душу населения в регионах ПФО (таблица 1) [4]. Следует обратить внимание на высокие коэффициенты валового сбора зерна на душу населения в сравнении со среднероссийским уровнем в Оренбургской и Саратовской областях в 2010 г.

Рассмотрены также наиболее значимые для жизнедеятельности населения виды сельскохозяйственной продукции: зерно, семена подсолнечника, картофель, овощи, молоко, яйца, по которым производилась оценка коэффициентов в расчете на душу населения. Оценка коэффициентов производства на душу населения производилась на

Таблица 1. Коэффициент валового сбора зерна на душу населения в регионах ПФО в сравнении

со среднероссийским уровнем

Регион Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

1. Республика Башкортостан 1,37 1,29 1,53 2,02 1,46 1,30 1,74 1,75 1,47 1,05 1,43

2. Республика Марий Эл 0,72 0,87 0,62 0,82 0,60 0,64 0,54 0,44 0,47 0,59 0,67

3. Республика Мордовия 1,53 1,52 1,77 1,81 1,34 1,64 2,03 1,89 1,84 2,31 1,69

4. Республика Татарстан 1,94 2,40 2,27 2,63 1,88 2,02 2,01 2,20 2,00 1,72 1,99

5. Удмуртская Республика 0,84 0,91 0,82 1,03 0,58 0,68 0,67 0,63 0,55 0,63 0,75

6. Чувашская Республика 0,84 0,81 0,68 0,70 0,45 0,56 0,59 0,49 0,54 0,66 0,64

7. Пермский край 0,44 0,45 0,36 0,47 0,31 0,31 0,30 0,26 0,21 0,24 0,33

8. Кировская область 1,13 1,17 0,78 1,07 0,76 0,84 0,72 0,61 0,57 0,74 0,81

9. Нижегородская область 0,63 0,57 0,49 0,54 0,46 0,54 0,63 0,54 0,51 0,63 0,55

10. Оренбургская область 3,19 2,57 2,64 2,77 1,90 1,55 1,73 2,59 2,31 1,69 2,25

11. Пензенская область 1,24 1,22 1,35 1,25 1,17 1,29 1,44 1,17 1,35 1,56 1,32

12. Самарская область 1,04 1,05 1,05 0,93 0,81 0,63 0,72 0,77 0,75 0,52 0,84

13. Саратовская область 2,37 2,10 2,34 2,86 2,72 2,43 2,39 2,24 1,96 1,58 2,12

14. Ульяновская область 1,47 1,32 1,39 1,11 0,95 0,90 1,00 1,02 1,13 1,29 1,19

-1 Республика Башкортостан -4 Республика Татарстан -7 Пермский край • 10 Оренбургская область -13 Саратовская область

-2 Республика Марий Эл -5 Удмуртская Республика -8 Кировская область -11 Пензенская область 14 Ульяновская область

-3 Республика Мордовия -6 Чувашская Республика -9 Нижегородская область -12 Самарская область

Рисунок 1. Динамика коэффициентов производства сельскохозяйственной продукции на душу населения

в регионах ПФО

основе статистических данных Оренбургской области за период 2004-2010 гг. (рисунок 2) [4].

По всем рассматриваемым продуктам питания наблюдался уровень производства, превышающий среднероссийский. После 2005 г. по таким продуктам питания как «овощи» и «картофель» наблюдалось существенное уменьшение коэффициентов производства на душу населения.

После 2007 г. существенных скачков коэффициентов производства на душу населения по рассматриваемым продуктам питания не наблюдается.

По производству основных продуктов питания, включающих зерно, картофель, овощи, молоко, яйца, семена подсолнечника Оренбургская область превышает среднероссийский уровень. Таким образом, системообразующей отраслью экономики в Оренбургской области является сельское хозяйство.

Среди множества показателей, отражающих деятельность сельскохозяйственных организаций, особого внимания заслуживает урожайность сельскохозяйственных культур. Это комплексный показатель. С одной стороны, он является исходной информацией для построения планов, прогнозов и принятия управленческих решений, с другой стороны, - это один из основных результирующих показателей сельскохозяйственного производства. Как известно, урожай является сложным продуктом взаимодействия при-

родных и экономических факторов. Урожайность же характеризует продуктивность определенной культуры в конкретных условиях ее возделывания. В таблице 2 представлены данные по урожайности зерновых и бобовых культур в регионах ПФО за период 2000-2009 гг.

Судя по представленным данным, в Оренбургской области самая низкая урожайность из всех регионов ПФО. Высокие значения валового сбора зерна объясняются наличием больших площадей в Оренбургской областей для выращивания сельскохозяйственной продукции. Рассчитаем коэффициенты урожайности сельскохозяйственной продукции по всем хозяйствам Оренбургской области в сравнении со среднероссийским уровнем по таким видам как зерновые, подсолнечник, картофель и овощи за период 1990-2010 гг., представленные на рисунке 3. Урожайность подсолнечника и зерновых в Оренбургской области ниже среднероссийского уровня. Урожайность картофеля в регионе до 2003 г. была ниже среднероссийского уровня, с 2005 по 2008 гг. превышала среднероссийский уровень, в 2009 г. опять стала ниже среднероссийского уровня.

Урожайность овощей превышает среднероссийский уровень с 1995 г. и такая тенденция сохраняется до 2010 г.

Одной из причин низкого уровня урожайности сельскохозяйственной продукции является недостаточное введение удобрений в почву.

■&

■&

Годы

-1 Коэффициент душевого производства зерна -2 Коэсхициент дУшевого производства семян подсолнечника -3 Коэсхициент дУшевого производства картофеля -4 Коэсхициент дУшевого производства овощей -5 Коэсхициент дУшевого производства молока -6 Коэсхзициент душевого производства яиц______________________

Рисунок 2. Динамика коэффициентов производства на душу населения основных продуктов питания в Оренбургской области

В таблице 3 представлены статистические данные о внесении минеральных и органических удобрений в почву регионов ПФО, представленные в долях от среднероссийского уровня.

Еще одной причиной, вызвавшей отставание развития сельскохозяйственной, а, в результате пищевой и перерабатывающей промыш-

ленности региона, является несоответствие технической базы современным требованиям. Основные производственные средства отрасли были изношены физически более чем наполовину, а морально практически полностью. Все это остро усугублялось технологической отсталостью, финансовой неустойчивостью пред-

Таблица 2. Урожайность зерновых и бобовых культур (в весе после доработки, ц с одного гектара убранной площади)

Регион Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Российская Федерация 15,6 19,4 19,6 17,8 18,8 18,5 18,9 19,8 23,8 22,7

Приволжский федеральный округ 13,3 17,2 17,4 17,1 15,0 14,9 16,3 17,8 19,7 19,5

Республика Башкортостан 13,0 19,2 24,3 27,6 23,3 19,0 24,2 24,8 26,4 22,7

Республика Марий Эл 10,7 16,9 15,1 14,2 12,8 13,2 11,0 10,4 14,2 17,7

Республика Мордовия 16,2 19,6 21,7 21,4 16,0 19,3 22,1 22,2 27,4 29,6

Республика Татарстан 28,6 36,3 32,0 31,7 25,3 26,6 26,9 30,1 33,8 31,7

Удмуртская Республика 11,2 16,5 14,9 15,2 10,7 12,2 13,7 13,4 15,4 16,8

Чувашская Республика 18,0 23,1 19,0 20,3 15,5 18,8 18,5 18,7 22,0 23,1

Пермский край 9,8 13,0 12,6 13,3 10,5 11,0 11,9 11,4 12,9 14,9

Кировская область 11,8 16,4 14,1 14,5 12,6 13,6 13,1 12,6 15,5 19,3

Нижегородская область 16,3 19,1 17,0 16,0 16,5 18,8 20,5 20,3 22,0 24,4

Оренбургская область 10,2 10,1 10,3 9,7 8,0 7,5 8,2 11,7 12,8 12,3

Пензенская область 10,5 15,1 15,5 14,9 14,5 14,1 15,8 16,0 19,3 20,3

Самарская область 12,6 16,3 16,6 13,3 11,9 10,5 11,5 14,2 16,4 16,6

Саратовская область 11,3 14,7 15,8 14,6 15,0 14,1 14,6 14,8 15,8 14,0

Ульяновская область 14,6 17,7 17,7 15,8 14,8 14,8 16,3 20,0 19,9 19,9

Годы

—•—1 Зерновые —■—2 Подсолнечник —а—3 Картофель —х—4 Овощи

Рисунок 3. Коэффициенты урожайности сельскохозяйственной продукции по всем хозяйствам Оренбургской области по отношению к среднероссийскому уровню

Таблица 3. Внесение удобрений в почву регионов ПФО, %

Регион Внесение минеральных удобрений Внесение органических удобрений

Годы Годы

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2000 2005 2006 2007 2008 2009

Республика Башкортостан 0,86 0,60 0,56 0,60 0,55 0,59 1,22 1,44 1,56 1,56 1,40 1,50

Республика Марий Эл 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Республика Мордовия 1,66 2,07 2,62 2,31 2,28 2,03 0,67 0,56 0,44 0,56 0,70 0,70

Республика Татарстан 4,07 3,05 2,53 2,45 2,35 2,12 2,44 1,78 1,67 1,67 1,50 2,00

Удмуртская Республика 1,24 0,66 0,63 0,53 0,42 0,45 1,67 1,33 1,33 1,33 1,20 1,50

Чувашская Республика 1,45 0,97 0,88 0,87 0,89 0,92 2,11 1,11 1,00 0,78 1,10 1,10

Пермский край 1,11 0,55 0,50 0,48 0,38 0,43 1,56 1,89 1,67 1,33 1,30 1,40

Кировская область 1,01 0,58 0,62 0,63 0,61 0,59 1,44 1,56 1,56 1,33 1,10 1,20

Нижегородская область 1,86 1,71 1,68 1,51 1,52 1,32 3,89 2,33 2,22 2,11 2,30 2,20

Оренбургская область 0,05 0,08 0,04 0,12 0,13 0,14 0,22 0,11 0,22 0,22 0,30 0,10

Пензенская область 0,17 0,36 0,42 0,57 0,50 0,64 0,33 0,33 0,22 0,33 0,40 0,50

Самарская область 0,55 0,65 0,48 0,54 0,32 0,45 0,33 0,44 0,44 0,22 0,20 0,20

Саратовская область 0,14 0,15 0,11 0,10 0,18 0,16 0,44 0,56 0,44 0,33 0,40 0,30

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ульяновская область 0,74 0,71 0,87 0,96 0,99 1,08 0,33 0,44 0,44 0,44 0,50 0,80

приятий отрасли. В результате в настоящее время сельскохозяйственная, пищевая и перерабатывающая промышленность Оренбургской области, как и России в целом, оказались неспособными обеспечить населения качественными продуктами питания в нужном ассортименте, качестве и по доступным ценам.

Сельскохозяйственная, пищевая и перерабатывающая промышленность России объективно нуждаются в реконструкции на основе новейшей техники и технологии и совершенствовании механизма хозяйствования, внедрение которых обеспечило бы высокую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

В результате исследований можно сделать следующие выводы:

1) количественную оценку уровня специализации региона можно определить на основе

коэффициента производства сельскохозяйственной продукции на душу населения, т. к. он позволяет сравнивать обеспеченность региона со среднероссийским уровнем в динамике;

2) отраслью рыночной специализации в Оренбургской области является сельское хозяйство;

3) основным видом сельскохозяйственной продукции, имеющей стратегическое значение для страны в целом, во многих регионах ПФО, включая Оренбургскую область, является производство зерна;

4) по видам сельскохозяйственной продукции: зерно, семена подсолнечника, картофель, овощи, молоко, яйца в Оренбургской области наблюдается уровень производства, превышающий среднероссийский.

28.11.2011

Список литературы:

1. Адамадзиев, К.Р. Оценка показателей, характеризующих интеграционные процессы в сельском хозяйстве, методами эконометрики / К.Р. Адамадзиев, Н.М. Курбанов // Экономика природопользования. - 2007. - №3. - С. 24-28.

2. Шмелев, В.Б. Использование статистических показателей для оценки экономической безопасности в республике Карелия // Вопросы статистики. - 2003. - №10. - С. 60-65.

3. Экономическое развитие отраслей промышленности РФ // Экономическое развитие России. - 2010. - Т. 17. - №11. -С. 13-22.

4. Российский статистический ежегодник. 2010: Стат. сб. / Росстат. - М., 2010. - 806 с.

Сведения об авторах:

Буреш Ольга Викторовна, декан факультета экономики и управления, профессор кафедры

прикладной информатики в экономике и управлении Оренбургского государственного университета,

доктор экономических наук, профессор 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, тел. (3532) 372440, е-шаИ: feu@mail.osu.ru

Батров Вадим Анатольевич, старший преподаватель кафедры прикладной информатики в экономике и управлении Оренбургского государственного университета 460019, г. Оренбург, Шарлыкское шоссе, 5, ауд. 14319, тел. (3532) 372565, е-шай: vadimva@mail.ru

UDC 338.439:330.43(470.56)

Buresh O.V., Batrov V.A.

Orenburg state university E-mail: feu@mail.osu.ru

ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF SECURITY ORENBURG REGION AGRICULTURAL PRODUCTS

In article branches of market specialization on the basis of production factor per capita are revealed. Branch of market specialization in the Orenburg region is the agriculture. A principal view of the agricultural production having strategic value for the country as a whole, grain manufacture is.

Key words: industry market specialization, agricultural specialization, the coefficient of per capita output, agricultural products, the level of crop yield, technical and technological backwardness.

Bibliography:

1. Adamaziev, K.R. Assessment of the indicators characterizing the integration processes in agriculture, the methods of econometrics / K.R. Adamaziev, N.M. Kurbanov // Economics of nature management, 2007. - №3. - P. 24-28.

2. Shmelev, V.B. The use of statistical indicators to evaluate the economic security in the republic of Karelia // Questions of statistics. - 2003. - №10. - P. 60-65.

3. The economic development of industries in Russia // Economic development of Russia. - 2010. - T. 17. - №11. - P. 13-22.

4. Russian statistical yearbook 2010: Stat. sb. / Rosstat. - M., 2010. - 806 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.