Научная статья на тему 'Анализ деятельности подразделений по делам несовершеннолетних'

Анализ деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2125
254
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕСТУПНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ / ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ / БЕЗНАДЗОРНЫЕ / БЕСПРИЗОРНЫЕ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Ильина Ольга Васильевна, Долматова Кристина Анатольевна

Исследуется современное состояние деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Анализируются система, задачи и функции подразделений по делам несовершеннолетних, дается характеристика их деятельности. Авторами обосновывается важность и значимость обособления подразделений по делам несовершеннолетних.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Ильина Ольга Васильевна, Долматова Кристина Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ деятельности подразделений по делам несовершеннолетних»

УДК 342

О. В. Ильина, К. А. Долматова

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Аннотация. Исследуется современное состояние деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Анализируются система, задачи и функции подразделений по делам несовершеннолетних, дается характеристика их деятельности. Авторами обосновывается важность и значимость обособления подразделений по делам несовершеннолетних.

Ключевые слова: преступность несовершеннолетних, подразделения по делам несовершеннолетних, безнадзорные, беспризорные.

Анализ криминальной ситуации преступности несовершеннолетних свидетельствует о том, что ее состояние в России остается сложным. По официальным данным МВД РФ, ежегодно в стране несовершеннолетними лицами или при их участии совершается каждое двадцатое преступление (5 %). При этом традиционно к регионам с наибольшим удельным весом преступлений данной группы относят субъекты Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Например, в 2016 г. восемь из десяти наиболее неблагоприятных в этом отношении регионов страны - Забайкальский край (9,5 %), Сахалинская область (7,7 %), Амурская область (7,6 %), Хабаровский край (7,6 %), Новосибирская область (7,5 %), Республика Бурятия (7,4 %), Магаданская область (7,1 %) и Камчатский край (7,1 %) [1, с. 38]. С тревогой специалистами отмечаются и качественные изменения преступности несовершеннолетних. Современная структура преступности несовершеннолетних характеризуется увеличением доли корыстно-насильственных и корыстных преступлений, а также преступлений, совершаемых несовершеннолетними в более сложных формах соучастия (в том числе организованных группах, преступных сообществах).

Учитывая особенности психологии несовершеннолетних правонарушителей, характер механизма их преступного поведения и особенности правового статуса, действующий уголовный закон исходит из возможности достижения целей уголовной ответственности прежде всего путем применения специальных, менее строгих мер уголовно-правового характера, среди которых особое место занимает институт освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних. В связи с этим приоритетными принципами, определяющими специфику правовой регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, в настоящее время выступают справедливость и гуманизм (ст. 6, 7 УК РФ).

Данная проблема всегда будет актуальна, поскольку затрагивает интересы одного из наиболее незащищенных слоев населения - детей. На протяжении многих столетий ученые-правоведы старались определить оптимальный возраст наступления уголовной ответственности, по достижении которого человек обязан претерпевать негативные последствия, наступившие в результате совершения преступления. Безусловно, возраст уголовной ответственности должен быть выбран объективно, с учетом психических и психологических особенностей данной категории населения.

Профилактика правонарушений и преступности - основная задача подразделений по делам несовершеннолетних.

Попасть на учет в подразделение по делам несовершеннолетних довольно легко. Любое административное правонарушение может стать основанием для особого контроля за ребенком со стороны сотрудников ОВД, занимающихся профилактикой детской

преступности. Информация передается не только в военные комиссариаты, но и при поступлении в учебные заведения.

Профилактическая работа в отношении несовершеннолетних отличается системностью, последовательностью, строится на основании законодательства РФ, а также с учетом психологии детей и подростков. Неслучайно подавляющее большинство кадрового состава подразделений, работающих с этой категорией лиц - женщины. Принимая на работу сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних, руководство ведомства не случайно отдает предпочтение именно женщинам. Им легче общаться с трудными подростками, так как такое общение требует огромного терпения, иногда женского тепла и человеческого участия. Именно поэтому профильное психолого-педагогическое образование инспектора подразделений по делам несовершеннолетних приветствуется, хотя современные нормы требуют от аттестованных сотрудников и юридического образования [2, с. 132]. Подростку легче и проще открыться именно женщине, особенно если он чувствует недостаток материнского внимания. Так чаще всего бывает в неблагополучных семьях. Инспектор-женщина легче находит контакт не только с ребенком, но и с родителями. Это тоже очень важная часть профилактической работы.

Комплексная система профилактики детской преступности исполняется специализированными службами ОВД на разных уровнях.

Существуют следующие подразделения по делам несовершеннолетних:

- районные;

- городские;

- муниципальные;

- принадлежащие управлениям ОВД закрытых административно-территориальных образований;

- работающие на воздушном, железнодорожном, водном транспорте.

Работа подразделений по делам несовершеннолетних регулируется основным документом - гл. 3 ФЗ «О полиции», определяющей обязанности и права полиции. Кроме внутриведомственных документов правовое обеспечение деятельности подразделений по делам несовершеннолетних обеспечивают соответствующие статьи Уголовного, Семейного, Гражданского, Уголовно-процессуального, КоАП РФ, Уголовно-исполнительного кодексов.

Среди правовых регламентных документов особенно важное значение имеет Федеральный закон № 120-ФЗ от 24.06.1999 (в ред. от 07.06.2017) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также инструкция по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ОВД РФ.

Постановление о ликвидации детской безнадзорности и преступности было принято Советом народных комиссаров в 1935 г. С этого момента подразделения по делам несовершеннолетних вошли в структуру милиции, а теперь полиции [3, с. 52].

Современные подразделения по делам несовершеннолетних являются главным звеном существующей государственной системы профилактики преступности. Их работа строится на выявлении обстоятельств, влияющих на развитие ребенка, а также реальной помощи в социальном, нравственном становлении его как полноценного гражданина.

Обязанности подразделений по делам несовершеннолетних четко разделяются на несколько основных направлений:

1. Практическая профилактическая работа с несовершеннолетними.

2. Профилактическая работа с родителями либо с опекунами/усыновителями/попечителями.

3. Выявление лиц и обстоятельств, которые могут оказать пагубное воздействие на несовершеннолетних.

4. Информирование родителей, образовательных учреждений, иных заинтересованных органов относительно несовершеннолетних.

5. Совместная работа с сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций.

Профилактическая работа подразделений по делам несовершеннолетних направлена на разъяснение родителям (законным представителям) их законодательной ответственности за ребенка. Взрослые обязаны обеспечить ему условия для обучения, содержать и воспитывать несовершеннолетнего. Недопустимо подавать отрицательный пример, допускать жестокость в отношении ребенка (подростка). Обязанности родителей регламентированы ст. 63, 80 СК РФ. В случае нарушения (неисполнения) ими этих обязанностей предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 5.35 КоАП. Если дополнительно выявлены факты жестокости в отношении ребенка, в дело вступают ст. 116, 117, 125, 156 УК РФ [4].

Обязанность сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних - немедленно отреагировать на информацию, связанную с указанными случаями, а также предотвратить возможные преступления со стороны несовершеннолетнего, не допустить его безнадзорность. При выявлении негативных фактов вовлечения детей и подростков в преступную или антиобщественную деятельность, ненадлежащего исполнения своих родительских или опекунских обязанностей сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних обязан принять меры, установленные законодательством Российской Федерации.

Однако обязанности подразделений по делам несовершеннолетних - это не только выявлять нарушения, но и помогать несовершеннолетним, защищая либо восстанавливая их права и интересы [5, с. 117].

Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних должны принимать меры по устранению безнадзорности, невыполнения обязательств в отношении детей. Они принимают участие в социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в сложной или опасной ситуации.

Практическая работа сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних связана с выполнением следующих действий:

1. Рассмотрение жалоб и заявлений от родителей, несовершеннолетних, официальных представителей относительно нарушения прав и интересов детей и подростков.

2. Личный прием с целью профилактики и пресечения правонарушений.

3. Обследование и проверка условий проживания несовершеннолетних.

4. Составление и направление исковых заявлений по вопросам защиты прав несовершеннолетних, лишения недобросовестных родителей родительских прав.

5. Помощь в бытовом обустройстве и трудоустройстве осужденным несовершеннолетним, вернувшимся из мест изоляции и спецучреждений.

Если предпринятых сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних действий недостаточно, несовершеннолетний временно изолируется в специальном центре. Это может произойти лишь по решению суда и только после наступления 14-летия.

Для обращения в подразделение по делам несовершеннолетних должно быть основание. Инициировать постановку неблагополучного ребенка на учет могут работники детских учреждений, родители пострадавших детей, сотрудники госучреждений. Принять решение о постановке на учет должна специальная комиссия.

Через полгода после постановки на особый профилактический контроль подразделениями по делам несовершеннолетних родители имеют право ходатайствовать о снятии ребенка с учета.

Подразделения по делам несовершеннолетних работают как с детьми и подростками, так и с их родителями (официальными представителями). Если с последними все понятно (родители обязаны содержать, воспитывать ребенка, заботится о его образовании

и здоровье), то категории несовершеннолетних, являющиеся предметом интереса сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, нуждаются в пояснении [6, с. 118].

Постановка на учет и индивидуальная профилактическая работа проводится со следующими категориями детей и подростков:

1. Безнадзорные - контроль над такими детьми со стороны родителей, опекунов, должностных лиц отсутствует.

2. Беспризорные - у детей нет определенного места проживания.

3. Дети в трудном, потенциально опасном социальном положении - обстановка, опасная для здоровья и жизни ребенка.

4. Несовершеннолетние, замеченные в употреблении алкоголя, наркотических средств, одурманивающих, психотропных веществ.

5. Несовершеннолетние, привлекавшиеся к административной ответственности.

6. Освобожденные от уголовной ответственности по амнистии, получившие отсрочку либо находящиеся под наблюдением в связи с подозрением или обвинением в совершении преступления.

7. Несовершеннолетние, совершившие деяние против имущества, жизни или здоровья третьего лица до достижения ими возраста уголовной ответственности, в отношении которых приняты принудительные меры воспитательного воздействия.

Прежде чем поставить ребенка, ранее не совершавшего правонарушение либо преступление, на учет в подразделение по делам несовершеннолетних, применяется административное взыскание [7, с. 136]. Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних обязаны изучить все обстоятельства дела, получить полное представление о состоянии психического и физического здоровья ребенка, особенностях его личности. Это позволяет сделать прогноз относительно его предполагаемого поведения.

В некоторых случаях профилактика правонарушений сопровождается ограничением прав родителей и самого несовершеннолетнего. Данная мера должна применяться в полном соответствии с законодательством. Именно поэтому подразделение по делам несовершеннолетних имеет право привлекать к расследованию представителей различных предприятий и учреждений, требуя от них нужные сведения, а также получать от них соответствующие объяснения.

Лица, не достигшие возраста уголовной ответственности в момент совершения деяния, или обнаруженные в состоянии алкогольного опьянения или одурманивания специфическими веществами, препаратами должны быть доставлены в медучреждение для оказания помощи. Если нет медпоказаний для госпитализации, детей отправляют в дежурную часть ближайшего ОВД. Протокол о задержании хранится в личном деле ребенка в подразделении по делам несовершеннолетних.

Подразделения по делам несовершеннолетних необходимы прежде всего для предотвращения ситуаций и условий, могущих привести к правонарушению или преступлению. Профилактическая функция является, таким образом, основной.

Библиографический список

1. Состояние преступности в России. - М. : ФКУ «ГИАЦ» МВД России, 2017.

2. Паканич, С. И. Право несовершеннолетних осужденных на личную безопасность при исполнении наказаний без изоляции от общества / С. И. Паканич // Назначение и исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, и иных мер уголовно-правового характера : материалы III Всерос. науч.-практ. конф. / под общ. ред. А. А. Вотинова. - Самара, 2015.

3. Кивич, Ю. В. Предупреждение преступлений, совершаемых несовершеннолетними на улицах // Проблемы преступности несовершеннолетних : учеб.-метод. пособие / Ю. В. Кивич ; под общ. ред. проф. Л. А. Соловьева. - Смоленск, 2011. - Ч. II.

4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации № 174-ФЗ от 18.12.2001 / / Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (часть I).

5. Качур, А. Н. О проблемах уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних / А. Н. Качур // Роль инноваций в трансформации современной науки : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А. А. Сукиасян. - Уфа, 2016.

6. Семенюк, Д. А. Особенности системы наказаний несовершеннолетних в России / Д. А. Семенюк // Инновации в современной науке : материалы VIII Междунар. весеннего симпозиума / науч. ред. С. П. Акутина. - М., 2015.

7. Биккинин, И. А. Назначение наказания несовершеннолетним и освобождение их от него: теоретические, законотворческие и правоприменительные аспекты / И. А. Биккинин, К. А. Долго-полов, В. Н. Зырянов, А. Р. Саруханян. - Ростов н/Д, 2016.

Ильина Ольга Васильевна, кандидат юридических наук, доцент, кафедра «Правоохранительная деятельность», Пензенский государственный университет. E-mail: 0lya.penza2@yandex.ru

Долматова Кристина Анатольевна, студентка, Пензенский государственный университет. E-mail: kristina.d0lmat0va.14@mail.ru

УДК 342 Ильина, О. В.

Анализ деятельности подразделений по делам несовершеннолетних / О. В. Ильина, К. А. Долматова // Вестник Пензенского государственного университета. - 2018. - № 1 (21). - С. 19-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.