Научная статья на тему 'АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА'

АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
433
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Напсо М.М., Кравцова С.И.

В статье раскрыта роль анализа безубыточности в системе бухгалтерского управленческого учета и рассмотрены особенности расчета точки безубыточности математическим методом, или методом уравнения; методом маржинального дохода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА»

12. Приказ Министерства регионального развития РФ от 02.04.2013 N 124 «Об утверждении Регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет и об определении официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрыггия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквар-тирныши домами» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consul-tant.ru/document/cons_doc_law_148120/ (дата обращения: 14/04/2016).

АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

© Напсо М.М.1, Кравцова С.И.2

Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар

В статье раскрыта роль анализа безубыточности в системе бухгалтерского управленческого учета и рассмотрены особенности расчета точки безубыточности математическим методом, или методом уравнения; методом маржинального дохода.

Ключевые слова: анализ безубыточности, маржинальный доход, точка безубыточности.

В условиях нестабильного развития отечественной экономики принятие того или иного управленческого решения в целях повышения эффективности производственной деятельности организации приобретает особую актуальность. Кризисные условия жесткого выживания диктуют свои правила: компаниям необходимо оптимизировать свои затраты и создать необходимые условия для обеспечения менеджеров своевременной и достоверной информацией о финансовом состоянии организации. В этом случае особую «популярность» приобретает управленческий анализ.

Управленческий анализ - это анализ изучения зависимости финансовых результатов деятельности предприятия от затрат и объемов производства. Данную разновидность анализа также называют анализом CVP (Cost - Volume - Profit), то есть «издержки - объем - прибыль». Анализ «CVP» позволяет вышвлять оптимальные соотношения между постоянными и переменными затратами, ценой продукции и объемом ее продаж, сводить к минимуму предпринимательские риски.

Основными категориями, используемыми при управленческом анализе, являются маржинальный запас прочности, точка безубыточности и операционный рычаг.

1 Магистрант.

2 Старший преподаватель кафедры Бухгалтерского учета.

Для определения зависимостей между изменениями объемов производства, доходами, расходами и финансовыми результатами деятельности проводят анализ безубыточности производства. Существует несколько определений критической точки: «переломная» точка, порог рентабельности, точка безубыточности. Критической является та точка, при которой затраты организации равны выручке от реализации продукции, то есть предприятие не получает ни прибыли, ни убытка.

Для определения точки безубыточности в управленческом учете используют три метода:

1) математический метод (метод уравнения);

2) метод маржинального дохода (валовой прибыли);

3) графический метод [2].

При использовании первого метода, применяется следующая формула: ВП - ПЕР - Пост = ПП (1)

где ВП - выручка от продаж,

ПЕР - переменные затраты,

Пост - постоянные затраты,

ПП - прибыль от продаж.

Данную формулу можно представить в следующем виде:

Кх Ц-Кх ПЕРед-ПОСТ = ПП, (2)

где К - количество произведенной продукции,

Ц - цена единицы продукции,

ПЕРед - переменные затраты на единицу продукции.

При применении метода маржинального дохода используется следующая формула:

МД = ВП - ПЕР, (3)

где МД - маржинальный доход.

Необходимо отметить, что анализ точки безубыточности дает точные и надежные результаты, только при соблюдении следующих условий:

- во-первых, переменные расходы и выручка от продаж имеют линейную зависимость;

- во-вторых, структура выпускаемой продукции не изменяется в течение планируемого периода;

- в-третьих, переменные затраты в расчете на единицу продукции и цены остаются неизменными в планируемом периоде;

- в-четвертых, вся реализованная продукция реализуется, то есть нет готовой продукции на конец анализируемого периода.

Таким образом, при расчете точки безубыточности необходимо учитывать указанные выше допущения.

Указанные выше методы применяются, как правило, бухгалтером аналитиком для однородной продукции (для определения совокупного объема продаж, обеспечивающего получение желаемого финансового результата).

Перед экономическими субъектами, выпускающие разноименные виды продукции стоит более серьезная задача.

Рассмотрим на примере ФГУП «Березанское» анализ безубыточности основных видов продукции, производимых предприятием.

ФГУП «Березанское» расположено в Кореновском районе Краснодарского края. Предприятие занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, а также возделывает кормовые и масличные культуры.

Произведем расчет точки безубыточности по следующим культурам (на основе данных таблицы 1):

1) пшеница;

2) ячмень;

3) подсолнечник.

Выбор не случаен. Площади, засеянные данными культурами, имеют значительный удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий ФГУП «Березанское», а выручка от продаж формирует основные доходы хозяйства.

Таблица 1

Показатели деятельности ФГУП «Березанское» за 2015 г.

Показатель Пшеница Ячмень Подсолнечник Итого

1. Объем производства, ц 217456 40390 24929 282775

2. Цена за 1 ц, тыс. руб. 0,471 0,461 2,541 -

3. Выручка от продаж, тыс. руб. 102422 18620 63344 184386

4. Переменные затраты на 1 ц, тыс. руб. 0,351 0,311 0,792 -

5. Переменные затраты на весь объем, тыс. руб. 76327 12561 19744 108632

6. Маржинальный доход, тыс. руб. 26095 6059 43600 75754

7. Постоянные затраты, тыс. руб. 11242 3456 21525 36223

8. Прибыль от продаж, тыс. руб. 14853 2603 22075 39531

В основу определения точки безубыточности (критической точки) положено деление затрат на переменные и постоянные.

Переменные затраты - затраты, величина которых связана с объемом выпуска продукции.

Главным признаком, по которому возможно определить, являются ли переменными затраты, является их исчезновение во время приостановки производства.

Постоянные затраты - затраты, которые остаются неизменными при изменении объема производства.

При расчете необходимо учитывать предполагаемую структуру производства и реализации продукции (пшеница - 76,9 %, ячмень - 14,3 %, подсолнечник - 8,8 %).

Итак, пусть Х - объем произведенного подсолнечника,

8,723Х - объем произведенной пшеницы,

1,620Х - объем произведенного ячменя.

Подставляя известные данные в формулу 2, получим следующее уравнение:

(0,471 х 8,723 х Х + 0,461 х 1,620 х Х + 2,541 х Х) - (0,351 х 8,723 х Х + + 0,311 х 1,620 х Х + 0,792 х Х) - 36223 = 0;

4,108 х Х + 0,747 х Х + 2,541 х Х - 3,062 х Х - 0,504 х Х -- 0,792 х Х = 36223;

3,038 х Х = 36223;

Х = 11923.

Х ~ 11923 ц - критический объем производства подсолнечника;

8,723 х 11923 ~ 104004 ц - критический объем производства пшеницы;

1,620 х 11923 ~ 19315 ц - критический объем производства ячменя.

Используя данное уравнение, можно рассчитать, сколько каждого вида продукции необходимо произвести и реализовать, чтобы получить запланированную прибыль.

Существует понятие маржинальности продукции - это процентное отношение маржинального дохода на единицу произведенной продукции к ее цене. Определим маржинальность продукции ФГУП «Березанское»:

- пшеница: 0,120 / 0,471 х 100 % = 25,5 %;

- ячмень: 0,150 / 0,461 х 100 % = 32,5 %;

- подсолнечник: 1,749 / 2,541 х 100 % = 68,8 %.

Чем выше маржинальность продукции, тем выгоднее ее производство. В данном случае выгоднее производство подсолнечника.

Определить оптимальную стратегию организации в управлении затратами и прибылью возможно, рассчитав показатель производственного леве-риджа. Производственный леверидж - это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли организации в зависимости от изменения объема продаж. Определить показатель возможно с помощью следующей формулы:

Эпл = ТСМ + П, (4)

где Эпл - эффект производственного левериджа;

ТСМ - общий маржинальный доход;

П - прибыль.

Рассчитаем данный показатель для ФГУП «Березанское»с помощью данных, представленных в таблице 1:

Эпл = 75754 / 39531 = 1,9.

Это означает, что при снижении выручки предприятия на 1 % прибыль ее сократится на 1,9 %.

Величину операционного левериджа можно считать показателем рискованности не только самой организации, но и вида деятельности, которой она занимается, так как соотношение постоянных и переменных затрат в их общей структуре является отражением отраслевых особенностей деятельности экономического субъекта.

Итак, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства и сбыта продукции должны подкрепляться расчетами на базе информации управленческого учета.

Именно на базе информации управленческого учета решаются оперативные задачи:

- определение точки безубыточности;

- планирование ассортимента продукции, подлежащей реализации;

- определение структуры выпуска продукции с учетом ограничивающих факторов;

- отказ от выпуска убыточных видов продукции;

- принятие решений по ценообразованию [1].

Овладев методами управленческого анализа, в том числе расчета точки безубыточности, бухгалтер-аналитик сможет не только смоделировать различные варианты объема реализации, издержек и прибыли, но и, выбрав из них наиболее оптимальный, создать условия для расширенного воспроизводства.

Список литературы:

1. Говдя В.В. Развитие методологических основ управленческого учета: научное издание / В.В. Говдя, Ж.В. Дегальцева. - Краснодар: Манускрипт, 2013. - 187 с.

2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М.А. Вахрушина. - М.: Национальное образование, 2013. - 672 с.

3. Кундиус В.А. Управленческий анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса: учебное пособие / В.А. Кундиус. - М.: КНО-РУС, 2016. - 392 с.

ОСОБЕННОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В 2016 ГОДУ1

© Урусова А.С.2

Дзержинский филиал Российской академии народного хозяйства

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

г. Дзержинск

В настоящее время бухгалтеру важно не только хорошо знать законодательство, которое регулирует предпринимательскую деятельность, но и непрерывно следить за его изменениями и обновлениями. Это необходимо для эффективной деятельности организации, так как в ре-

1 Автор выражает благодарность научному руководителю к.э.н., доценту кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и финансы» ФГБОУ ВО «ВГУВТ» Почекаевой О.В. за помощь в подготовке статьи.

2 Студент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.