АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ
УДК 634.86:631.95
АНАЛИЗ АГРОЭКОЛОГИЧЕС-КИХ УСЛОВИЙ ТЕРРИТОРИИ ФИЛИАЛА «АЛУШТА» ФГУП «ПАО «МАССАНДРА» И ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ИХ БЛАГОПРИЯТНОСТИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА
Иванченко В. И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»; Рыбалко Е. А., кандидат сельскохозяйственных наук;
ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»;
Замета И. В., заведующая лабораторией питомниководства; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»
Проведен анализ современного состояния виноградных насаждений столовых сортов в филиале «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра». Дана оценка сортовой и возрастной структур виноградников предприятия. Выделены наиболее значимые для хозяйства столовые сорта винограда. Проведён анализ участков, занятых столовыми сортами винограда по морфометриче-ским особенностям рельефа, как абсо-
ANALYSIS OF AGROECOLOGICAL CONDITIONS OF THE TERRITORY OF THE «ALUSHTA» BRANCH OF FSUE «PAO «MASSANDRA» AND EVALUATION OF THEIR SUTABILITY FOR GROWING THE TABLE GRAPES
Ivanchenko V. I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor; Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University» Rybalko E. A., Candidate of Agricultural Sciences;
Federal State Budgetary Institution of Science «All-Russian National Research Institute of Viticulture and Wine-making «Magarach» RAS»
Zameta I. V., Head of the nursery school;
Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»
The analysis of the current state of grape plantings of table varieties in the branch of "Alushta" FSUE "PAO" Massandra "is carried out. The estimation of the varietal and age structure of the vineyards of the enterprise is given. The most important for the economy are table grapes. The analysis of the sections occupied by table grapes according to morphometric features of the relief, such as absolute height above sea level,
7
лютная высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона. Рассчитан уровень теплообеспеченности территории хозяйства с учётом неоднородности рельефа.
Ключевые слова: виноград, столовые сорта, возрастная структура, экспозиция и крутизна склона, высота над уровнем моря, теплообеспе-ченность территории.
exposure and steepness of the slope was carried out. The level of heat supply of the territory of the economy is calculated taking into account the heterogeneity of the relief.
Key words: grapes, table varieties, age structure, exposition and steepness of the slope, height above sea level, heat supply of the territory.
Введение. Филиал «Алушта» является одним из ведущих предприятий ФГУП «ПАО «Массандра». Территория хозяйства расположена в горно-долинном природно-виноградарском районе Крыма. Уникальный характер климата данного района способствует высокому накоплению массовой концентрации сахаров, ароматических и фенольных веществ, что позволяет получать здесь уникальную по качественным показателям виноградарскую продукцию [2].
Однако даже в самых благоприятных природных условиях виноградарство будет эффективным лишь при строгом соответствии агроэкологических ресурсов биологическим требованиям сортов, а также рациональной сортовой и возрастной структурах насаждений [1, 4].
Материал и методы исследований. Для работы использованы планы землепользования, данные инвентаризации и экспедиционных обследований виноградников филиала «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра». Анализ климатических ресурсов проводился на основе данных многолетних метеонаблюдений по метеостанции Алушта за 1985-2017 годы. Картографирование изучаемой территории, моделирование пространственного распределения агроэкологиче-ских факторов, а также визуализация полученных результатов осуществлялся с использованием пакета программ ArcGIS 10.
Результаты и обсуждение. Анализ существующего ассортимента сортов винограда в филиале показал, что в хозяйстве выращивается 35 сортов винограда, в том числе 13 столовых и 22 технических. Под столовыми сортами занято 148,06 га, что составляет 24,9 % от общей площади виноградников хозяйства (табл. 1).
Анализ распределения сортов по срокам созревания показал, что ранние сорта занимают 31,59 га, что составляет 21,3 %; сорта среднего срока созревания имеют площадь 28,24 га или 19,1 %. На долю сортов позднего срока созревания приходится более половины всех площадей столовых сортов - 88,23 га или 59,6 %.
Наибольший удельный вес по площади занимают сорта Италия (28,2 %), Молдова (17,7 %) и Мускат гамбургский (16,7 %).
Известно, что большое влияние на урожай и качество винограда оказывает возраст насаждений. Считается, что высокий и стабильный урожай качественной продукции получают с виноградных насаждений в возрасте от 7 до 20 лет [3].
8
Проведённый анализ возрастного состава виноградных насаждений в филиале «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра» показал, что количество молодых посадок до 5 лет здесь очень незначительное - всего 5,22 га что составляет 3,5 % (табл. 2).
Таблица 1. Структура виноградных насаждений столового направления использования филиала «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра»
№ п/п Наименование сорта Площадь га Удельный вес, %
1 Галбена 1,26 0,9
2 Тимур 0,5 0,3
3 Мускат янтарный 13,92 9,4
4 Кардинал 12,91 8,7
5 Грочанка 3 2,0
итого ранних 31,59 21,3
6 Мускат гамбургский 24,8 16,7
7 Талисман 3,44 2,3
итого средних 28,24 19,1
8 Шабаш 6,37 4,3
9 Анаит 1,33 0,9
10 Вани 0,87 0,6
11 Молдова 26,18 17,7
12 Италия 41,78 28,2
13 Антигона 11,7 7,9
итого поздних 88,23 59,6
Всего столовых 148,06 100,0
Таблица 2. Возрастная структура виноградных насаждений столовых сортов филиала «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра»
Возраст насаждений Площадь
га %
до 5 лет 5,22 3,5
6-10 лет 27,23 18,4
11-15 лет 25,84 17,5
16-20 лет 4,5 3,0
21-25 лет 0 0,0
свыше 25 лет 85,27 57,6
Площадь под виноградниками в возрасте 6-10 и 11-15 лет составляют 27,23 и 25,84 га или 18,4 и 17,5 % соответственно. Площадь виноградников 16-20 лет в хозяйстве минимальная - 4,5 га, а 21-25-летние виноградники вообще отсутствуют. Виноградники старше 25 лет занимают 85,27 га что составляет 57,6 %. У таких виноградников изреженность составляет 44-52 %, что снижает урожайность и валовые сборы.
Таким образом, можно сделать вывод о довольно неблагоприятной возрастной структуре виноградников столовых сортов в хозяйстве. Насаждения
9
продуктивного периода от 6 до 20 лет занимают только 57,57 га или 38,9 %, а молодые практически отсутствуют.
В ходе проведенного экспедиционного обследования виноградников предприятия филиала «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра», а так же с помощью анализа топографических карт в масштабе 1:10000 и 1:5000, был сформирован банк данных по показателю крутизны каждого участка, на котором произрастают столовые сорта винограда. Все производственные виноградники в зависимости от крутизны склона нами были ранжированы и суммированы в зависимости от угла склона на следующие группы: 2°-5°; 5°-7°; 7°-10°; 10°-15° (табл. 3).
Таблица 3. Количественное соотношение виноградников столового направления филиала «Алушта» «ФГУП «ПАО «Массандра» в зависимости от крутизны склона
Общая площадь Крутизна
2°-5° 5°-7° 7°-10° 10°-15°
га % га % га % га % га %
148,06 100 54,78 37,0 34,34 23,2 27,47 18,6 31,47 21,2
Анализ банка данных по крутизне склонов виноградных насаждений столового направления показал, что наибольшую площадь занимают виноградники с уклоном 2°-5° - 54,78 га, или 37,0 % от общей площади столовых сортов. Немного меньшую площадь, 34,34 га, занимают виноградники с крутизной 5°-7°. В процентном отношении это составляет 23,2 %. Незначительно меньше -27,47 га составила площадь под виноградными насаждениями с крутизной склона 7°-10°. Виноградники, расположенные на склонах 10°-15° занимают площадь чуть более 31 га.
Таким образом, можно отметить, что согласно предложенной нами градации по крутизне склона все виноградные насаждения столового направления находятся практически в равновеликих частях от 37,0 % в градации 2°-5° до 18,6 % на участках с крутизной от 7°-10°.
При проектировании виноградников одним из важных показателей является экспозиция участка. Данный фактор оказывает существенное влияние на прохождение различных физиологических процессов в виноградном растении, на влажность почвы и процесс испарения влаги, а также на температурный режим участка.
Проведя экспедиционное обследование виноградников филиала «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра» нами был создан банк данных по экспозиции каждого участка, где располагались столовые сорта винограда. Полученные данные по экспозициям участка были сгруппированы по направленности поверхности склона относительно сторон света (табл. 4).
Из-за характера макрорельефа Главной гряды Крымских гор наибольшую группу составляют виноградники, имеющие юго-восточную и южную экспозиции. Данные группы занимает соответственно площади 46,89 и 41,35 га соответственно, что составляет 31,7 % и 27,9 % от общей площади виноградных насаждений столового направления. Вторую, и третью позиции группы участков
10
составляют виноградники, расположенные на юго-западных и восточных склонах. Они занимают площади 21,5 и 26,56 га соответственно что составляет в процентах (14,5 % и 17,9 %). Эти виноградники общей площадью 136,3 га составляют наибольшую ценность для производства высококачественного столового винограда из-за высоких показателей освещённости и теплообеспеченности.
Таблица 4. Распределение виноградных насаждений столовых сортов филиала «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра» по экспозициям склона
Экспозиция склона Площадь
га %
С 0,0 0,0
СВ 2,0 1,4
В 26,56 17,9
ЮВ 46,89 31,7
Ю 41,35 27,9
ЮЗ 21,5 14,5
З 6,36 4,3
СЗ 3,4 2,3
Незначительные группы участков, имеющие, северо-западную, северовосточную и западную направленность, занимают менее значительные территории: 3,4 га; 2,0 га; 6,36 га соответственно. Виноградники с северной экспозицией склона в анализируемом предприятии отсутствуют.
Таким образом, оптимальное размещение столовых сортов винограда на склонах различных экспозиций обеспечивает создание экологического конвейера, способствующего более равномерному поступлению свежего столового винограда за счет растяжки уборки винограда, что в значительной степени позволяет сглаживать пиковые нагрузки в потребности рабочей силы и обеспечивать получение гроздей высокого качества.
С помощью существующих топографических карт масштаба 1:10000, а также цифровой модели рельефа SRTM 3 проведён анализ расположения виноградников в зависимости от абсолютной высоты над уровнем моря.
Из-за геологических условий, особенностью данной территории является большая разница между виноградниками по высоте над уровнем моря, что сильно влияет на прохождения ряда физиологических процессов у виноградных растений.
Высота над уровнем моря является одним из самых важных условий для получения качественного урожая требуемых кондиций. С увеличением высоты относительно уровня моря происходит снижение количества приходящего на виноградник тепла. Известно, что при увеличении высоты южного склона на 50 м сахаронако-пление в ягодах винограда в условиях Южного берега Крыма понижается на 1 %.
Территория предприятия по высотному градиенту располагается от 0 до 900 метров над уровнем моря. Этот высотный перепад можно условно разбить на 9 высотных зон: 0-100 м; 100-200; 200-300; 300-400; 400-500; 600-700;
11
700-800; 800-900 м. Виноградники столовых сортов в хозяйстве располагаются до высоты 500 м (табл. 5).
Таблица 5. Распределение виноградных насаждений столовых сортов филиала «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра» по абсолютной высоте над уровнем моря
Высота над уровнем моря, м Площадь
га %
0-100 42,46 28,7
100-200 71,37 48,2
200-300 1,2 0,8
300-400 30,53 20,6
400-500 2,5 1,7
Первая зона занимает прибрежную территорию от 0 до 100 метров над уровнем моря. По уровню теплообеспеченности эта зона занимает первое место. Но по ряду причин площадь виноградников в данной зоне не значительная, она составляет 42,46 га. После первой зоны по направлению вглубь полуострова от побережья, расположена вторая зона. В ней расположено наибольшее количество виноградных насаждений предприятия «Алушта». Их площадь составляет 71,37 га. Третья зона расположена на высотах от 200 до 300 метров, площадь виноградников в этой зоне столового направления практически отсутствует и составляет всего 1,2 га.
Наиболее отдалённые от моря и, соответственно, самые высоко расположенные виноградники находятся в четвёртой и пятой зонах. Четвёртая зона занимает территорию предприятия на высотах от 300 до 400 метров над уровнем моря, общая площадь виноградников составляет 30,53 га. Последняя, пятая - наиболее высотная зона, в которой существуют виноградные насаждения, расположена на высотах от 400 до 500 метров. В данной зоне виноградники предприятия занимают незначительную площадь, составляющую 2,5 га.
Одним из главных факторов агроэкологических ресурсов, оказывающих влияние на сроки созревания винограда, количество урожая и качество гроздей, является теплообеспеченность территории, выражаемая суммой активных температур. Известно, что данный показатель может значительно варьировать в пределах небольших территорий под влиянием сложного сильнорассечённо-го рельефа. Таким рельефом обладает и территория филиала «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра», поэтому данные ближайшей метеостанции по сумме активных температур не будут в одной и той же степени корректными для различных виноградников хозяйства. Для расчёта уровня теплообеспеченности отдельных участков в таких условиях необходимо использовать сложные математические модели, описывающие зависимость суммы активных температур от особенностей рельефа местности и других агроэкологических факторов.
Для анализа пространственного варьирования теплообеспеченности на территории филиала «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра» нами была применена ма-
12
тематическая формула Софрони-Энтензона с поправкой для условий Крыма. При этом были учтены такие параметры, как географическая широта местности, абсолютная высота участка над уровнем моря, крутизна склона, экспозиция склона [5].
В эту формулу были подставлены данные агрометеорологической станции Алушта за последние 30 лет, а также данные об особенностях рельефа каждого отдельно взятого участка.
На основании проведённых расчётов была составлена сводная таблица по те-плообеспеченности каждого виноградного участка, на котором произрастают столовые сорта. Установлено, что уровень теплообеспеченности на анализируемых виноградниках колеблется в больших пределах от 3112 °С до 3799 °С (табл. 6).
Таблица 6. Распределение виноградных насаждений столовых сортов филиала «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра» по сумме активных температур выше 10 °С
Сумма активных температур, °С Площадь
га %
3000-3200 14,21 9,6
3200-3400 9,92 6,7
3400-3600 85,14 57,5
3600-3800 38,79 26,2
Таким образом, можно сделать вывод, что преобладающая часть территории филиала «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра», обеспечена необходимым количеством тепла для получения качественного урожая столовых сортов. Лишь небольшая часть виноградных насаждений имеет показатели теплообеспеченности, не позволяющие выращивать здесь среднепоздние и поздние сорта винограда.
Полученные данные по теплообеспеченности анализируемой территории позволяют определять пригодность тех или иных участков для возделывания столовых сортов винограда различных сроков созревания, в зависимости от их биологических и экологических особенностей, а также создания экологического конвейера поступления винограда на рынок потребления.
Выводы. Проведённый анализ территории филиала «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра», занятой столовыми сортами винограда, показал высокую степень благоприятности агроэкологических условий для виноградарства. Однако при этом наблюдается значительное пространственное варьирование каждого отдельно взятого показателя, что диктует необходимость детальной оценки каждого участка, предполагаемого для размещения новых насаждений. При этом следует обратить особое внимание на неблагоприятную возрастную структуру виноградников столовых сортов в хозяйстве и практически полное отсутствие молодых насаждений.
Список использованных источников:
1. Авидзба А. М., Иванченко В. И., Рыбалко Е. А., Баранова Н. В., Ткачен-ко О. В., Твардовская Л. Б. Анализ вли-
References:
1. Avdzba A. M., Ivanchenko V. I., Rybalko E. A., Baranova N.V., Tkachen-ko O. V., Tvardovskaya L. B. Analysis of
13
яния агроэкологических факторов на урожайность винограда на Южном берегу Крыма // Виноградарство и виноделие: Сб. науч. Тр. НИВиВ «Магарач». Том XLГV. - Ялта, 2014. - С. 48-52.
2. Борисенко М. Н., Студеннико-ва Н. Л., Котоловець З. В. Изучение современного состояния столового виноградарства в условиях Алуштинской долины // Виноградарство и виноделие: Сб. науч. Тр. ФГБУН «ВН-НИИВиВ «Магарач» РАН». - Ялта, 2017. - С. 6-8.
3. Иванова М. И. Анализ сырьевой базы для производства виноматериалов многоцелевого направления в филиале «Алушта» ФГУП «ПАО «Массандра». // Сборник статей победителей VI Международного научно-практического конкурса «Лучшая студенческая статья 2017». Пенза 25 марта 2017. - Изд. -МЦНС «Наука и Просвещение». -Пенза. - 2017, С. 69-72.
4. Иванченко В. И. Оценка экологических условий размещения виноградных насаждений в ГП АФ «Ма-гарач» Бахчисарайского района АР Крым / В. И. Иванченко, Р. Г. Тимофеев, Н. В. Баранова, Е. А. Рыбалко // Магарач. Виноградарство и виноделие, - 2009, - № 4, С. 8-9.
5. Рыбалко Е. А. Адаптация математической модели пространственного распределения теплообеспеченности территории с целью эффективного размещения промышленных виноградников на территории Крымского полуострова // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2014. - № 2, С. 10-11.
Сведения об авторах:
Иванченко Вячеслав Иосифович -доктор сельскохозяйственных наук,
the influence of agroecological factors on the yield of grapes on the southern coast of Crimea // Viticulture and winemaking: Sat. sci. Tr. NIViV «Magarach». Volume XLIV. - Yalta, 2014. - P. 48-52.
2. Borisenko M. N., Studennikova N. L., Kotolovets Z. V. The study of the current state of table winegrowing in the Alushta Valley conditions // Viniculture and winemaking: Sat. sci. Tr. FGBUN «VNIVIViV» Magarach «RAS». - Yalta, 2017. - P. 6-8.
3. Ivanova M. I. Analysis of the raw material base for the production of multipurpose wine materials in the «Alushta» branch of FSUE PAO Massandra. // Collected articles of the winners of the VI International Scientific and Practical Competition «The Best Student Article 2017». Penza 25 March 2017. - Ed. -MSCS «Science and Education». -Penza. - 2017, P. 69-72.
4. Ivanchenko V. I. Assessment of ecological conditions for the location of vineyards in the state enterprise «Magarach» of the Bakhchisaray region of Crimea / V. I. Ivanchenko, R. G Ti-mofeev, N. V. Baranova, E. A. Rybalko // Magarach. Viticulture and winemaking, 2009, - № 4, - P. 8-9.
5. Rybalko E. A. Adaptation of the mathematical model of the spatial distribution of the heat supply of the territory for the purpose of effectively locating industrial vineyards in the territory of the Crimean peninsula // Magarach. Viticulture and winemaking. 2014. - № 2. -P. 10-11.
Information about the authors:
Ivanchenko Viacheslav Iosifovich -Doctor of Agricultural Sciences, Pro-
14
профессор, профессор кафедры садоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», e-mail: [email protected], 295492, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»;
Рыбалко Евгений Александрович -кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий сектором агроэкологии и почвоведения ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», e-mail: [email protected], 98600, г. Ялта, ул. Кирова, 31, ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН».
Замета Ирина Валерьевна - заведующая лабораторией питомниковод-ства кафедры плодоводства и виноградарства, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», e-mail: zameta_irina @mail.ru, г. Симферополь п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского».
fessor of the Department of fruit growing and viticulture, of the Faculty of agronomy, landscape and forestry Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: magarach. [email protected], 295492, Russia, Republic of the Crimea, Simferopol, Agrarnoe.
Rybalko Evgeniy Alexandrovich -Candidate of Agricultural Sciences, Head of Agroecology and Soil Science Sector, Federal State Budget Scientific Institution All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking «Magarach» of RAS, e-mail: agroeco-maga [email protected], Federal State Budget Scientific Institution All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking «Magarach» of RAS, 31, Kirova Str., 298600 Yalta, Republic of Crimea, Russia.
Zameta Irina Valerievna - Head of the nursery school of the Department of Fruit Growing and Viticulture, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: zameta_oleg @rambler.ru, Simferopol, Agrarnoe, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University».
15