Научная статья на тему 'Аналитический обзор по результатам международной конференции «Фундаментальные проблемы оптики»'

Аналитический обзор по результатам международной конференции «Фундаментальные проблемы оптики» Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
86
8
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Беспалов В.Г., Козлов С.А.

С 18 по 22 октября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошла VI Международная конференция «Фундаментальные проблемы оптики» («ФПО 2010»), которая продолжает традицию проведения регулярных встреч ученых оптиков России, ближнего и дальнего зарубежья, начиная с 2000 года. Предлагаем вашему вниманию ее краткий обзор.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Аналитический обзор по результатам международной конференции «Фундаментальные проблемы оптики»»

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПО РЕЗУЛЬТАТАМ

МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПТИКИ»

В. Г. Беспалов, С. А. Козлов

С 18 по 22 октября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошла VI Международная конференция «Фундаментальные проблемы оптики» («ФПО — 2010»), которая продолжает традицию проведения регулярных встреч ученых оптиков России, ближнего и дальнего зарубежья, начиная с 2000 года. Предлагаем вашему вниманию ее краткий обзор.

Мероприятие проводилось при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Оптического общества им. Д.С. Рождественского (ООР) и Международного общества по оптической технике (SPIE), основным организатором конференции выступил Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО). Активное участие в подготовке и проведении конференции оказал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ).

Основной целью конференции было ознакомить исследователей и конструкторов, студентов, бакалавров, магистров, аспирантов, обучающихся по оптическим и смежным направлениям, представляющих научные и высшие учебные учреждения, индустрию России, стран ближнего и дальнего зарубежья, с основными достижениями и тенденциями развития оптики и спектроскопии, фотоники и оптоинформатики, инноваций в оптической науке и технике; продемонстрировать возможности, предоставляемые для такого знакомства научным форумом международного уровня. В результате посещения заседаний конференции, тематических семинаров, мастер-классов, участники получили знания по новейшим направлениям развития оптической науки, ознакомились с передовыми инновационными технологиями фотоники и оптоинформатики.

В работе конференции приняли участие более 350 ученых, было сделано 275 устных и стендовых докладов. Присутствовали участники из России, Беларуси, Украины, Казахстана, США, Франции, Германии, Японии, Израиля; российские участники конференции представляли крупные научные центры страны. Статистика по городам РФ представлена на рис. 1.

На заседаниях было заслушано более 40 приглашенных докладов, докладчики познакомили ученых с новыми направлениями в развитии мировой оптической науки, а также рассказали о международных научных связях и вопросах взаимодействия академической и университетской науки. На открытии, прошедшем 18 октября в СПбГУ ИТМО, с приветственным словом выступил сопредседатель конференции, ректор В.Н. Васильев и председатель программного комитета конгресса академик РАН Е.Б. Александров, который также провел пленарное заседание. На пленарном заседании были заслушаны два доклада: Логинов А.С. «Кремниевая фотоника: современное состояние, физические проблемы, перспективы развития»; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, физический факультет; Горбунов Г.Г. «Многоспектральная аппаратура, мировой уровень, состояние вопроса в России»; НПК «ГОИ им. С.И. Вавилова», Санкт-Петербург (рис 2).

Санкт-Петербург | | 90

Москва | I 51

Томск | |17

Хабаровск | I 17

Казань | I 11

Новосибирск | | 7

Саратов | | 6

Нижний Новгород I I 5

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Самара | | 5

Иркутск | 1 4

Оренбург | 1 4

Владивосток | | 3

Екатеринбург | | 3

Троицк | | 3

Волгоград | | 2

Дубна I I 2

Фрязино | | 2

Челябинск | | 2

Владимир 1 Долгопрудный Ц 1 Калининград Ц 1 Красноярск □ 1

Снежинск □ 1 Чисд0 участлщсоз

ЧитаШ_,_,.......■_,_,.......■

1 10 100

Рис. 1. Статистика участников конференции по городам РФ

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

РИС. 2. Пленарные докладчики: Логинов А.С., МГУ (слева) и Горбунов Г.Г., НПК «ГОИ» (справа)

Рис. 3. На пленарном докладе

Щ1

Г

Рис. 4. В перерыве конференции

На секции «Когерентные процессы взаимодействия света с веществом» были заслушаны приглашенные доклады по следующим актуальным темам данного направления: когерентная оптическая томография, свойства оптических резонаторов с резонансно поглощающим веществом, когерентное взаимодействие света с атомным ансамблем, электромагнитно-индуцированная прозрачность и варианты управления световыми импульсами. На секции «Квантовая оптика и фундаментальная спектроскопия» обсуждались следующие темы направления: автомодуляционные колебания и стохастические эффекты, квантовые оптические информационные технологии, регистрация гамма-излучения на спутниковых аппаратах, оптическое поглощение нанографита и граффенов и др. На секции «Новые принципы оптической передачи, обработки и хранения информации» обсуждались вопросы распознавания объектов голографическими корреляторами, модели оптического транзистора и оптических систем с управляемым гистерезисом, оптической памяти на основе систем с квантовыми точками и др. На секции «Оптика фемто- и аттосекундных импульсов» большой интерес вызвал доклад о состоянии исследований об эффективном ускорении ионов и создании протонных пучков с использованием ультраинтенсивных сверхкоротких

РИС. 5. На стендовой секции

лазерных импульсов. На секции «Оптика для биологии и медицины» обсуждались вопросы использования голографии в исследованиях биологических объектов, спектроскопии и флуоресцентного анализа нейросетей мозга.

В последнее время ученых-оптиков интересуют проблемы по направлениям состоявшихся семинаров «Терагерцовая оптика и спектроскопия» и «Оптические метаматериа-лы, фотонные кристаллы и наноструктуры» (рис. 6), где были заслушаны доклады ведущих мировых ученых в данных направлениях: В.Г. Веселаго (Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН), Виноградов А.П., Вендик И.Б., Барышев И.Б., Габитов И. и др.

В ходе конференции были проведены мастер-классы в помещениях Василеостров-ской площадки СПбГУ ИТМО в ходе которых также были лекции по тематике конференции. Лекция «Цифровая голографическая интерферометрия - достижения и перспективы» Гусева М.Е. (рис. 7), специалиста, представляющего разработки большого коллектива в области цифровой голографии (Российский государственный университет им. И. Канта, Калининград, Россия), вызвала большой интерес у участников конференции. По результатам прохождения мастер-классов были выданы сертификаты.

Для работы с авторами докладов была создана система онлайн-регистрации, способная обеспечить работу, как участников конференции, так и организационного и программного комитетов на всем протяжении подготовки мероприятия http://conf-bpo.ifmo.ru/.

РИС. 6. На тематическом семинаре

РИС. 7. Мастер-класс «Голографические методы в оптоинформатике», лекция «Цифровая голографическая интерферометрия - достижения и перспективы», лектор — М.Е. Гусев

На основе докладов, включенных в программу конференции можно сделать вывод о том, что актуальные направления, обозначенные в программе, в настоящее время достаточно интенсивно развиваются в России. Степень влияния российских ученых на данные направления оптики в настоящее время кажется недостаточным, что связано с недостаточной еще технической базой исследований и их финансовым обеспечением.