Научная статья на тему 'Аналитический обзор анализа пищевого поведения студентов'

Аналитический обзор анализа пищевого поведения студентов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1003
157
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Концепт
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / АНКЕТНЫЙ ОПРОС / РЕЖИМ ПИТАНИЯ / РАЦИОН ПИТАНИЯ / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ / СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ / ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ / HEALTHY LIFESTYLE / QUESTIONNAIRE / DIET / RATION / RATIONAL NUTRITION / STUDENTS' NUTRITION / CATERING SYSTEM / EATING BEHAVIOR

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мартышенко Наталья Степановна

Питание является важнейшей составляющей здоровья студентов. В России в последние годы наметилась устойчивая тенденция ухудшения структуры питания студентов, что подтверждается многочисленными публикациями на эту тему. В работе представлен аналитический обзор различных направлений исследований, посвященных сфере общественного питания студентов. Сформулированы некоторые рекомендации по совершенствованию системы организации питания образовательных учреждений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аналитический обзор анализа пищевого поведения студентов»

ART 174011 УДК 642.58

Мартышенко Наталья Степановна,

кандидат экономических наук, профессор кафедры международного мар кетинга и торговли ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный уни верситет экономики и сервиса», г. Владивосток [email protected]

Аналитический обзор анализа пищевого поведения студентов

Аннотация. Питание является важнейшей составляющей здоровья студентов. В России в последние годы наметилась устойчивая тенденция ухудшения структуры питания студентов, что подтверждается многочисленными публикациями на эту тему. В работе представлен аналитический обзор различных направлений исследований, посвященных сфере общественного питания студентов. Сформулированы некоторые рекомендации по совершенствованию системы организации питания образовательных учреждений.

Ключевые слова: режим питания, рацион питания, рациональное питание, здоровый образ жизни, питание студентов, система общественного питания, пищевое поведение, анкетный опрос. Раздел: (04) экономика.

Проблема организации питания студентов связана с воспитанием здорового поколения. Питание является важнейшей составляющей здоровья человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека на 70% зависит от образа жизни и питания и только лишь на 15% - от состояния системы здравоохранения, остальное приходится на генетические особенности организма. Поэтому структура питания является важнейшим показателем качества жизни населения страны [1].

Неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. В последние годы наблюдается обострение проблемы здорового питания населения России в целом. В связи с нарушением полноценного питания количество заболеваний, связанных с органами пищеварения, возросло за последние годы в 40 раз [2].

Обстановку с состоянием здоровья студентов в России нельзя признать благополучной. Медицинские осмотры показывают, что у 80-85% студентов отмечаются нарушения в состоянии здоровья [3]. За последние 10 лет заболеваемость студенческой молодежи выросла на 35%, что в большой степени вызвано неправильным пищевым поведением студентов вузов [4]. Основными причинами снижения качества питания населения, в том числе студентов, является снижение уровня доходов населения и наличие значительного количества низкокачественной продукции на продовольственном рынке.

Питание студентов далеко не ограничивается пунктами питания в самих образовательных учреждениях. А пункты питания в образовательных учреждениях являются неотъемлемой частью системы общественного питания региона.

Общественное питание - это самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

Структура современного рынка общественного питания России представлена в таблице [5].

ISSN 2304-120Х

ниепт

научно-методический электронный журнал

научно-методический электронный журнал

Оценке современного состояния и анализу проблем развития рынка общественного питания в различных регионах России посвящены работы [6, 7], в которых обсуждаются основные тренды и тенденции рынка общественного питания Росси, в частности вытеснение с рынка общественного питания бюджетных столовых, предлагающих полный цикл питания, предприятиями фастфуд. Одной из причин укрепления позиций предприятий быстрого питания является активная маркетинговая позиция, основанная на продвижении известных брендов [8]. Как новое явление отмечается развитие службы доставки. По данным статистики, наиболее активной аудиторией заведений общественного питания являются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

Структура российского рынка общественного питания

Вид предприятия общественного питания 2013 г., % 2014 г., % 2015 г., %

Столовые 33,40 32,80 30,40

Фастфуд 18,50 17,00 17,30

Стритфуд 14,60 13,80 14,60

Кофейни 13,20 13,70 15,20

Рестораны среднего ценового сегмента 15,80 17,30 17,00

Fine dining 4,50 5,40 5,40

Вслед за падением реальных доходов населения России начиная с 2014 г. (5% в 2016 г.) наблюдается снижение оборота денежных средств системы общественного питания России: с 1376,4 млрд рублей в 2014 г. оборот рынка общественного питания сократился до 1252,6 млрд рублей в 2016 г. Международные исследования показали, что доля затрат на питание «вне дома» в России - одна из самых низких среди развитых стран. В 2015 г. она составила всего 10,7% от общего бюджета на питание. Особенностям функционирования предприятий общественного питания в условиях кризиса посвящены работы [9-13].

Благоприятным фактором, способствующим развитию системы общественного питания, является развитие туризма [14].

В связи с большой значимостью проблемы питания студентов ее обсуждению посвящено значительное число научных публикаций российских ученых. О возрастании интереса научной общественности к проблеме питания студентов свидетельствует то, что в последние годы наблюдается значительный рост количества публикаций по данной тематике. За последние пять лет количество статей в научных журналах возросло почти в три раза (статистика базы данных РИНЦ). Если в 2012 г. было опубликовано 60 таких научных статей, то в 2015 г. количество статей возросло до 175 (рис. 1).

Рис. 1. Количество публикаций научных статей на тему питания студентов

научно-методический электронный журнал

Студенты - это молодежь в возрасте 18-26 лет, еще с незаконченными процессами роста и формирования организма. Студенчество можно рассматривать как отдельную группу населения по целому ряду признаков. Его отличают специфические особенности труда и условия жизни. Студенческая жизнь сопровождается большим перенапряжением нервной системы. В период сессий многие студенты переживают состояние стресса.

Среди авторов, наиболее активно занимающихся тематикой общественного питания студентов в последнее время, можно выделить Н. В.Семенову [15], Т. Н. Петрову [16], Н. А.Дрожжину [17]. Однако можно отметить, что большинство авторов, опубликовавших свои статьи по данной тематике, не рассматривают ее как свое научное направление, а значит, и не ведут исследований на постоянной основе. За последние пять лет только 16 авторов опубликовали по пять и более научных статей в русле данной тематики. Из всех авторов, опубликовавших работы, связанные с темой питания студентов, 80% опубликовали за последние пять лет только по одной статье. Большинство работ крайне мало или вообще не цитируются в других научных статьях. Это тоже говорит о разобщенности научного сообщества, работающего в данном направлении.

В публикациях, посвященных питанию студентов, можно выделить ряд направлений или тем исследования. Преобладающее число публикаций направлено на изучение влияния рациона питания на здоровье студентов [18-19]. В работах исследуются факторы риска развития хронических заболеваний у студентов в связи с неправильным питанием. Другим важным направлением является исследование принципов рационального питания студентов в контексте охраны их здоровья [20-21].

Рациональное питание - это питание человека, в котором учитываются его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах. Во многих публикациях рациональное питание студентов рассматривается как один из главных факторов здорового образа жизни (ЗОЖ), подчеркивается необходимость популяризации в студенческой среде ЗОЖ. Здоровый образ жизни является активной целенаправленной деятельностью человека, способствующей сохранению и повышению уровня здоровья.

Анализу пищевого поведения и структуры питания студентов различных университетов страны посвящены труды [22-27], теме совершенствования организации системы питания студентов - работы [28-29].

Тема питания студентов находится в поле зрения и зарубежных исследователей. В качестве примера таких работ можно привести труды [30-32]. Однако только незначительный процент публикаций на тему питания студентов имеет ссылки на зарубежные публикации.

Большинство отечественных и зарубежных исследований структуры рационального питания и влияния питания на здоровье студентов основывается на анкетных опросах студентов. Среди зарубежных публикаций чаще, чем среди отечественных, встречаются работы, в которых используются не только данные анкетных опросов, но и данные наблюдений за специально созданными тестовыми группами студентов.

Однако в большинстве работ используются самые простые методы анализа данных анкетных опросов. Это существенно сужает рамки исследуемых вопросов по теме общественного питания и возможности содержательного анализа данных. Методические подходы к организации анкетных опросов и современные технологии обработки анкетных данных рассматриваются в работах [33-35].

При организации анкетных опросов автором широко используются открытые вопросы. Открытая форма вопроса позволяет представить более широкий спектр мне-

научно-методический электронный журнал

ний респондентов. Однако для обработки таких вопросов требуется применение специальной технологии обработки качественных данных [36-37]. Технология предполагает автоматизацию работы исследователя при формировании групп (типологий) ответов респондентов и анализе сгруппированных данных.

Например, более полное представление о проблемах в структуре общественного питания студентов было получено из анкетного опроса студентов ВГУЭС с использованием открытого вопроса: «Что, на ваш взгляд, можно улучшить в системе общественного питания университета?» При ответе на данный вопрос респонденты могут указывать несколько причин своей неудовлетворенности системой питания университета. В результате типизации ответов были выделены 14 групп ответов (см. рис. 2). Анализ данных ответов показывает, что ассортимент блюд в столовых и буфетах университета волнует студентов ВГУЭС гораздо больше, чем цена, а улучшение качества блюд больше, чем время обслуживания, хотя известно, что время обслуживания побуждает многих студентов отказаться от питания в университетских пунктах общественного питания (особенно во время перерывов между занятиями).

Рис. 2. Частотный ряд распределения предложений по улучшению работы пунктов общественного питания ВГУЭС

Тем не менее в результате анализа данных анкетных опросов студентов многими исследователями был получен ряд важных результатов, полезных для обоснования управленческих решений относительно организации питания студентов и последующего изучения проблемы.

Многие исследователи рынка общественного питания России отмечают большие перспективы его развития [38-39]. В настоящее время сфера общественного питания является одним из популярных инвестиционных направлений, особенно в регионах с высокими темпами роста туризма.

научно-методический электронный журнал

В большинстве публикаций по исследованию проблем питания студентов указывается на то, что питание студентов практически никем не регулируется, поэтому многие из них питаются не полноценно. Причинами этому служат: нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни. Имеют место нарушения режима питания студентов. Но главным фактором, влияющим на полноценность питания студентов, является экономический фактор.

Вызывает беспокойство рост популярности у студентов предприятий типа фаст-фуд. Для привлечения потребителей при приготовлении блюд быстрого питания широко используются различные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты, причем этот процесс никем не контролируется. Злоупотребления питанием в системе фастфуд становятся серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т. д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Указывая на недостатки организации системы питания студентов, большинство авторов не предлагают путей разрешения этих проблем. Мало публикаций по развитию организационных форм системы питания и инновационных технологий, направленных на улучшение качества обслуживания студентов в пунктах питания университетов.

В непростой ситуации с питанием студентов необходимо принятие незамедлительных мер как со стороны государства, так и самих университетов. Назрела острая необходимость институциональных реформ, учитывающих особый статус студенческой молодежи.

Для улучшения ситуации с питанием студентов в настоящее время имеется ряд предложений, которые могли бы реализовать и сами вузы.

Во-первых, система общественного питания вуза может развиваться относительно независимо от остальной системы питания региона, поскольку она достаточно хорошо защищена от внешнего воздействия. В настоящее время во всех вузах налажена система пропускного режима, что не допускает присутствие внешних потребителей. Это позволяет осуществлять адресную дотацию. Недопустимо, чтобы с ростом цен на предприятиях общественного питания города также росли и цены на пищевые продукты в университетах.

Во-вторых, в современных университетах достаточно высок уровень информатизации управленческих процессов. Необходимо включить информацию о системе питания в общий информационный процесс управления. Например, в целях ускорения обслуживания студентов можно было бы использовать приложения мобильного телефона по предварительному заказу блюд, внедрение абонементов, организацию акций и многое другое.

В университетах необходимо развивать систему социального питания. В этой части можно было бы воспользоваться богатым опытом зарубежных университетов.

Необходимо, чтобы администрация вузов осознала, что забота о питании студентов работает на престиж вуза.

Ссылки на источники

1. Мартышенко С. Н. Концептуальные модели управления качеством жизни. Аналитический обзор // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. - 2014. - № 2. - С. 80-92.

2. Мешков А. Ю., Юрин И. Ф. Питание студентов в университете // Здравоохранение, образование и безопасность. - 2016. - № 3 (7). - С. 88-95.

3. Страхова И. Б. Рациональное питание как фактор здорового образа жизни студенческой молодежи // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2015. - Т. 6. - № 2.

4. Денисова Г. С., Березуцкая Л. А. Пути совершенствования организации рационального питания студентов // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. - 2017. - № 1 (4). - С. 73-84.

5. Поклонова Е. В., Дук Я. И. Рынок общественного питания: категории, факторы, оценка вариации и группы проблем // Достижения вузовской науки. - 2017. - № 29. - С. 176-182.

6. Воротилова О. А., Гудыма А. В. Анализ и перспективы развития рынка общественного питания в региональных условиях // В. Управление. Бизнес. Власть. - 2017. - № 5 (14). - С. 68-71.

7. Солдатюк О. С. Анализ состояния и динамики развития предприятий общественного питания // Экономика и социум. - 2017. - № 2 (33). - С. 942-949.

8. Пахомова А. И., Уланова К. Н. Ребрендинг как инструмент совершенствования маркетинговой политики предприятия питания // Молодой исследователь Дона. - 2017. - № 3 (6). - С. 125-127.

9. Литовская Ю. В., Агеева И. А. Функционирование рынка общественного питания в России в период кризиса: особенности и тенденции развития // Современный менеджмент: теория и практика. -Магнитогорск, 2016. - С. 32-38.

10. Медведева О. М., Попова А. С. Формирование критериев конкурентоспособности предприятия общественного питания // Практический маркетинг. - 2016. - № 2(228). - С. 18-23.

11. Парамонова Т. Н., Урясьева Т. И., Рамазанов И. А. Продовольственная инфляция в России и пути ее преодоления // Практический маркетинг. - 2016. - № 6 (232). - С. 34-40.

12. Сибиряев А. С., Жильцов С. А., Сахбиева А. И. Фактор инновационной активности при обеспечении инновационной активности при обеспечении продовольственной безопасности Российской федерации //Вестник НГИЭИ. - 2017. - № 2 (69). - С. 117-124.

13. Зиннурова Г. Р., Орешников В. В. Методические аспекты оценки развития сферы муниципальных услуг // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 12-6. - С. 1219-1223.

14. Мартышенко С. Н., Мартышенко Н. С., Власенко А. А. Разработка стратегий развития туристской отрасли региона на основе изучения мнения потребителей // Terra Economicus. - 2007. - Т. 5. - № 3-2. - С. 219-227.

15. Семенова Н. В., Ляпин В. А., Грищенко Ю. А. и др. Особенности стереотипов и предрасположенности к нарушениям пищевого поведения студентов вузов // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 4. - С. 453.

16. Петрова Т. Н., Колесникова Е. Н., Губина О. И. Оценка относительного вклада фактического питания студентов в формирование их здоровья // Прикладные информационные аспекты медицины. - 2016. - Т. 19. - № 4. - С. 50-54.

17. Дрожжина Н. А., Максименко Л. В. Организация питания студентов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. - 2013. - № 1. - С. 112-118

18. Шамрова Е. А., Авдеева Н. А., Хоронеко С. Е. Питание и здоровье студентов // Вестник современной науки. - 2015. - № 5 (5). - С. 182-184.

19. Васильева М. В., Либина И. И., Натарова А. А. Оценка рационального питания студентов как одна из важнейших составляющих здоровья // Символ науки. - 2017. - Т. 3. - № 4. - С. 134-136.

20. Скрябина С. Н., Никитина А. Е. Проблемы рационального питания студентов вуза // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. - 2014. - № 5-6. - С. 182-184.

21. Бых Г. М. Исследование рационов питания студентов в возрасте от 19 до 21 года // Карельский научный журнал. - 2015. - № 1 (10). - С. 154-156.

22. Безряднова А. С., Липатова Л. П., Беркетова Л. В. Анализ структуры питания студентов высшей школы // Вестник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. - 2016. - № 5 (89). - С. 153-159.

23. Скутарь А. И., Ячевская Е. А. Изучение питания и особенностей пищевого поведения студентов СГМУ // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2016. - Т. 6. - № 5. - С. 700.

24. Аникина Л. В., Гомбоева А. Ц., Никитина Л. П. Оценка характера питания студентов ЧГМА по результатам анкетирования // Забайкальский медицинский журнал. - 2015. - № 3. - С. 25-34.

25. Сухова Е. В. Характеристика питания современных студентов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2014. - № 12-2. - С. 289-296.

26. Особенности стереотипов и предрасположенности к нарушениям пищевого поведения студентов вузов /

ISSN 2Э04-120Х

ниепт

научно-методический электронный журнал

27. Фактическое питание студентов в общежитии / С. В. Маркова, С. С. Яковлева, С. Ю. Артамонова, Л. А. Степанова // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. - № S3. - С. 135.

28. Баян Е. М., Орлова И. Л., Фоменко И. А. Факторы формирования культуры питания студентов университета // Социосфера. - 2014. - № 3. - С. 90-92.

29. К вопросу организации и состояния питания студентов / О. Б. Алуф, И. А. Мишкич, А. В. Истомин, Л. М. Сааркоппель // Санитарный врач. - 2014. - № 4. - С. 29-31.

30. Deliens T. et al. Determinants of eating behaviour in university students: a qualitative study using focus group discussions //BMC public health. - 2014. - Т. 14. - № 1. - С. 53.

31. Yilmaz G. et al. The correlation between nutrition and university students' self-efficacy //International Journal of Academic Research. - 2014. - Т. 6. - №1. - С. 232-239.

32. De Piero A. et al. Trends in food consumption of university students //Nutricion hospitalaria. - 2015. -Т. 31. - № 4. - С. 1824-1831.

в

а 6

и

д

33. Мартышенко С. Н., Мартышенко Н. С. Практические вопросы обработки анкетных данных // Практический маркетинг. - 2007. - № 4. - С. 2-8.

34. Мартышенко С. Н., Мартышенко Н. С., Кустов Д. А. Цензурирование при обработке анкетных данных // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Технические науки. - 2006. - № 6. - С. 170-177.

35. Мартышенко С. Н., Мартышенко Н. С. Метод обнаружения ошибок в эмпирических данных // Известия высших учебных заведений. - Северо-Кавказский регион. Серия: Технические науки. - 2008. - № 1. - С. 11-14.

36. Martyshenko S. N., Egorov E. A. Information technology for increasing qualitative information processing efficiency // Journal of Modern Applied Statistical Methods. - 2011. - Т. 10. - № 1. - С. 207-213.

37. Мартышенко Н. С. Компьютерная технология обработки качественных данных опросов потребителей туристских услуг // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2011. - № 3. - С. 184-192.

38. Роль инновационных технологий в развитии сервиса на предприятиях индустрии питания / А. И. Пахомова, С. А. Буряков, И. И. Журавлева, К. Н. Уланова // Экономика и предпринимательство. -2016. - № 6(71). - С. 453-455.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

39. Черничкина О. С., Пахомова А. И. Процветающий сервис как экономическое благо России // Международный научно-исследовательский журнал. - 2013. - № 4-2 (11). - С. 62-63.

Natalia Martyshenko,

Candidate of Economic Sciences, Professor, International Marketing and Trade Chair, Vladivostok State University of Economics and Service, Vladivostok [email protected]

Analytical review of students' food behavior analysis.

Abstract. Nutrition is an essential component of students' health. Recently, there has been a steady trend of

deterioration in the nutrition structure of students in Russia, that is confirmed by numerous publications on this

topic. The paper presents an analytical review of various researches devoted to the public catering of students.

Some recommendations on the improvement of university catering organization are formulated.

Key words: diet, ration, rational nutrition, healthy lifestyle, students' nutrition, catering system, eating behavior,

questionnaire.

References

1. Martyshenko, S. N. (2014). "Konceptual'nye modeli upravlenija kachestvom zhizni. Analiticheskij obzor", Regional'naja jekonomika i upravlenie: jelektronnyj nauchnyj zhurnal, № 2, pp. 80-92 (in Russian).

2. Meshkov, A. Ju. & Jurin, I. F. (2016). "Pitanie studentov v universitete", Zdravoohranenie, obrazovanie i bezopasnost', № 3 (7), pp. 88-95 (in Russian).

3. Strahova, I. B. (2015). "Racional'noe pitanie kak faktor zdorovogo obraza zhizni studencheskoj mo-lodezhi", Interjekspo Geo-Sibir', t. 6, № 2 (in Russian).

4. Denisova, G. S. & Berezuckaja, L. A. (2017). "Puti sovershenstvovanija organizacii racional'nogo pitanija studentov", Zdorov'e cheloveka, teorija imetodika fizicheskojkultury i sporta, № 1 (4), pp. 73-84 (in Russian).

5. Poklonova, E. V. & Duk, Ja. I. (2017). "Rynok obshhestvennogo pitanija: kategorii, faktory, ocenka variacii i gruppy problem", Dostizhenija vuzovskojnauki, № 29, pp. 176-182 (in Russian).

6. Vorotilova, O. A. & Gudyma, A. V. (2017). "Analiz i perspektivy razvitija rynka obshhestvennogo pitanija v regional'nyh uslovijah", V. Upravlenie. Biznes. Vlast', № 5 (14), pp. 68-71 (in Russian).

7. Soldatjuk, O. S. (2017). "Analiz sostojanija i dinamiki razvitija predprijatij obshhestvennogo pitanija", Jekonomika i socium, № 2 (33), pp. 942-949 (in Russian).

8. Pahomova, A. I. & Ulanova, K. N. (2017). "Rebrending kak instrument sovershenstvovanija marketingovoj politiki predprijatija pitanija", Molodoj issledovatel'Dona, № 3 (6), pp. 125-127 (in Russian).

9. Litovskaja, Ju. V. & Ageeva, I. A. (2016). "Funkcionirovanie rynka obshhestvennogo pitanija v Rossii v period krizisa: osobennosti i tendencii razvitija", Sovremennyj menedzhment: teorija i praktika, Magnitogorsk, pp. 32-38 (in Russian).

10. Medvedeva, O. M. & Popova, A. S. (2016). "Formirovanie kriteriev konkurentosposobnosti predprijatija obshhestvennogo pitanija", Prakticheskij marketing, № 2(228), pp. 18-23 (in Russian).

11. Paramonova, T. N., Urjas'eva, T. I. & Ramazanov, I. A. (2016). "Prodovol'stvennaja infljacija v Rossii i puti ee preodolenija", Prakticheskij marketing, № 6 (232), pp. 34-40 (in Russian).

12. Sibirjaev, A. S., Zhil'cov, S. A. & Sahbieva, A. I. (2017). "Faktor innovacionnoj aktivnosti pri obespechenii innovacionnoj aktivnosti pri obespechenii prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj federacii", Vestnik NGIJeI, № 2 (69), pp. 117-124 (in Russian).

13. Zinnurova, G. R. & Oreshnikov, V. V. (2015). "Metodicheskie aspekty ocenki razvitija sfery municipal'nyh uslug", Fundamental'nye issledovanija, № 12-6, pp. 1219-1223 (in Russian).

14. Martyshenko, S. N., Martyshenko, N. S. & Vlasenko, A. A. (2007). "Razrabotka strategij razvitija turistskoj otrasli regiona na osnove izuchenija mnenija potrebitelej", Terra Economicus, t. 5, № 3-2, pp. 219-227 (in Russian).

15. Semenova, N. V., Ljapin, V. A., Grishhenko, Ju. A. et al. (2015). "Osobennosti stereotipov i pre-draspolozhennosti k narushenijam pishhevogo povedenija studentov vuzov", Sovremennye problemy nauki i obrazovanija, № 4, p. 453 (in Russian).

ISSN 2304-120X

ниепт

научно-методический электронный журнал

научно-методический электронный журнал

16. Petrova, T. N., Kolesnikova, E. N. & Gubina, O. I. (2016). "Ocenka otnositel'nogo vklada fakticheskogo pitanija studentov v formirovanie ih zdoroVja", Prikladnye informacionnye aspekty mediciny, t. 19, № 4, pp. 50-54 (in Russian).

17. Drozhzhina, N. A. & Maksimenko, L. V. (2013). "Organizacija pitanija studentov", Vestnik Rossijskogo universiteta druzhby narodov. Serija: Medicina, № 1, pp. 112-118 (in Russian).

18. Shamrova, E. A., Avdeeva, N. A. & Horoneko, S. E. (2015). "Pitanie i zdorov'e studentov", Vestnik sov-remennoj nauki, № 5 (5), pp. 182-184 (in Russian).

19. Vasil'eva, M. V., Libina, I. I. & Natarova, A. A. (2017). "Ocenka racional'nogo pitanija studentov kak odna iz vazhnejshih sostavljajushhih zdoroVja", Simvolnauki, t. 3, № 4, pp. 134-136 (in Russian).

20. Skrjabina, S. N. & Nikitina, A. E. (2014). "Problemy racional'nogo pitanija studentov vuza", Teoreticheskie iprikladnye aspekty sovremennojnauki, № 5-6, pp. 182-184 (in Russian).

21. Byh, G. M. (2015). "Issledovanie racionov pitanija studentov v vozraste ot 19 do 21 goda", Karel'skij nauchnyj zhurnal, № 1 (10), pp. 154-156 (in Russian).

22. Bezrjadnova, A. S., Lipatova, L. P. & Berketova, L. V. (2016). "Analiz struktury pitanija studentov vysshej shkoiy, Vestnik Rossijskogo jekonomicheskogo universiteta im. G. V. Plehanova, № 5 (89), pp. 153-159 (in Russian).

23. Skutar', A. I. & Jachevskaja, E. A. (2016). "Izuchenie pitanija i osobennostej pishhevogo povedenija studentov SGMU", Bjulleten' medicinskih internet-konferencij, t. 6, № 5, p. 700 (in Russian).

24. Anikina, L. V., Gomboeva, A. C. & Nikitina, L. P. (2015). "Ocenka haraktera pitanija studentov ChGMA po rezul'tatam anketirovanija", Zabajkal'skij medicinskij zhurnal, № 3, pp. 25-34 (in Russian).

25. Suhova, E. V. (2014). "Harakteristika pitanija sovremennyh studentov", Aktual'nye problemy gumani-tarnyh i estestvennyh nauk, № 12-2, pp. 289-296 (in Russian).

26. Semenova, N. V. et al. (2015). "Osobennosti stereotipov i predraspolozhennosti k narushenijam pishhevogo povedenija studentov vuzov", Sovremennye problemy nauki i obrazovanija, № 4, p. 453 (in Russian).

27. Markova, S. V. et al. (2015). "Fakticheskoe pitanie studentov v obshhezhitii", Voprosy pitanija, t. 84, № S3, p. 135 (in Russian).

28. Bajan, E. M., Orlova, I. L. & Fomenko, I. A. (2014). "Faktory formirovanija kul'tury pitanija studentov universiteta", Sociosfera, № 3, pp. 90-92 (in Russian).

29. Aluf, O. B. et al. (2014). "K voprosu organizacii i sostojanija pitanija studentov", Sanitarnyj vrach, № 4, pp. 29-31 (in Russian).

30. Deliens, T. et al. (2014). "Determinants of eating behaviour in university students: a qualitative study using focus group discussions", BMC public health, t. 14, № 1, p. 53 (in English).

31. Yilmaz, G. et al. (2014). "The correlation between nutrition and university students' self-efficacy", International Journal of Academic Research, t. 6, № 1, pp. 232-239 (in English).

32. De Piero, A. et al. (2015). "Trends in food consumption of university students", Nutricion hospitalaria, t. 31, № 4, pp. 1824-1831 (in English).

33. Martyshenko, S. N. & Martyshenko, N. S. (2007). "Prakticheskie voprosy obrabotki anketnyh dannyh", Prakticheskijmarketing, № 4, pp. 2-8 (in Russian).

34. Martyshenko, S. N., Martyshenko, N. S. & Kustov, D. A. (2006). "Cenzurirovanie pri obrabotke anketnyh dannyh", Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Povolzhskijregion. Tehnicheskie nauki, № 6, pp. 170-177 (in Russian).

35. Martyshenko, S. N. & Martyshenko, N. S. (2008). "Metod obnaruzhenija oshibok v jempiricheskih dannyh", Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij, Severo-Kavkazskijregion. Serija: Tehnicheskie nauki, № 1, pp. 11-14 (in Russian).

36. Martyshenko, S. N. & Egorov, E. A. (2011). "Information technology for increasing qualitative information processing efficiency", Journal of Modern Applied Statistical Methods, t. 10, № 1, pp. 207-213 (in English).

37. Martyshenko, N. S. (2011). "Komp'juternaja tehnologija obrabotki kachestvennyh dannyh oprosov po-trebitelej turistskih uslug", Marketing i marketingovye issledovanija, № 3, pp. 184-192 (in Russian).

38. Pahomova, A. I. et al. (2016). "Rol' innovacionnyh tehnologij v razvitii servisa na predprijatijah industrii pitanija", Jekonomika i predprinimatel'stvo, № 6(71), pp. 453-455 (in Russian).

39. Chernichkina, O. S. & Pahomova, A. I. (2013). "Procvetajushhij servis kak jekonomicheskoe blago Rossii", Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal, № 4-2 (11), pp. 62-63 (in Russian).

Рекомендовано к публикации:

Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»

Поступила в редакцию Received 18.08.17 Получена положительная рецензия Received a positive review 10.09.17

Принята к публикации Accepted for publication 10.09.17 Опубликована Published 31.10.17

www.e-koncept.ru

© Концепт, научно-методический электронный журнал, 2017 © Мартышенко Н. С., 2017

977230412016610

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.