Научная статья на тему 'АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ И ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ НЕПРЕРЫВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ'

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ И ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ НЕПРЕРЫВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
68
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕПРЕРЫВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / БИЗНЕС / СИСТЕМА / ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ / АУДИТ / ИНФОРМАЦИЯ / РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД / ФАКТОРЫ / ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ / БАНКРОТСТВО / GOING CONCERN / BUSINESS / SYSTEM / FINANCIAL REPORTING / AUDIT / INFORMATION / RISK-BASED APPROACH / FACTORS / FINANCIAL CONDITION / BANKRUPTCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Блей Е.И., Галицкая Ю.Н.

В данной статье охарактеризованы основные подходы к анализу и оценке непрерывности деятельности хозяйствующих субъектов, проводимые на базе финансовой отчетности. Принцип непрерывности деятельности - основа формирования финансовой отчетности и восприятие определения идеи деятельности компании в современной экономике, направленное на продолжение и развитие, ограниченное определенным промежутком времени или целевыми установками. Аналитические процедуры позволяют оценить и выявить существующие риски, создавать или корректировать управленческие решения относительно деятельности компании. Описаны составляющие риск-ориентированного подхода, позволяющие получить соответствующие и достаточные доказательства для выражения мнения и подготовки аудиторского отчета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYTICAL PROCEDURES AND APPROACHES TO ASSESS THE COMPANY'S BUSINESS CONTINUITY

This article describes the main approaches to assessing the continuity of business of economic entities, carried out on the basis of financial statements. The components of a risk-based approach in audit are described, which allow obtaining appropriate and sufficient evidence for the auditor to express an opinion and prepare an audit report. Analytical procedures allow you to assess and identify existing risks, create or adjust management decisions regarding the company's activities.

Текст научной работы на тему «АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ И ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ НЕПРЕРЫВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ»

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ И ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ НЕПРЕРЫВНОСТИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Е.И. Блей, магистрант

Ю.Н. Галицкая, канд. экон. наук, доцент

Кубанский государственный технологический университет

(Россия, г. Краснодар)

DOI: 10.24411/2411-0450-2020-10760

Аннотация. В данной статье охарактеризованы основные подходы к анализу и оценке непрерывности деятельности хозяйствующих субъектов, проводимые на базе финансовой отчетности. Принцип непрерывности деятельности - основа формирования финансовой отчетности и восприятие определения идеи деятельности компании в современной экономике, направленное на продолжение и развитие, ограниченное определенным промежутком времени или целевыми установками. Аналитические процедуры позволяют оценить и выявить существующие риски, создавать или корректировать управленческие решения относительно деятельности компании. Описаны составляющие риск-ориентированного подхода, позволяющие получить соответствующие и достаточные доказательства для выражения мнения и подготовки аудиторского отчета.

Ключевые слова: непрерывность деятельности, бизнес, система, финансовая отчетность, аудит, информация, риск-ориентированный подход, факторы, финансовое состояние, банкротство.

Принимая во внимание условия непрерывности бизнеса, внутренние пользователи отчетности и внешние аудиторы сталкиваются с необходимостью разработки и применения методов оценки непрерывности деятельности организации. В связи с отсутствием единой концепции оценки финансово-экономического положения хозяйствующего субъекта многие ученые и специалисты предлагают авторские методы оценки непрерывности бизнеса, стремясь максимально повысить точность анализа и прогнозирования результатов.

В настоящее время существует несколько теоретических подходов к оценке непрерывности деятельности предприятия.

Стандартный подход или подход, основанный на временном формате, основан на толковании, приведенном в п. 25-26 МСФО (IAS) 1, в котором говорится, что при оценке того, выполнено ли предположение о непрерывности бизнеса, руководство должно рассмотреть всю доступную информацию в обозримом будущем, которое обычно должно охватывать не менее двенадцати месяцев после окончания отчетного периода [1].

Когда компания много лет подряд занимается прибыльным бизнесом, имеет свободный доступ к финансовым ресурсам, то вывод о правильности допущения непрерывности можно сделать без детального анализа.

В иных обстоятельствах может потребоваться необходимость проанализировать множество факторов, связанных с текущей и будущей прибыльностью, графиками погашения задолженности и потенциальными источниками финансирования, прежде чем аудитор сможет быть уверен, что допущение непрерывности деятельности приемлемо.

Значительная часть оценки, связанной с проблемами несостоятельности организации, рассматривает состояние кризиса на стадии банкротства, когда предпринимаются попытки прогнозировать это состояние путем анализа финансовой отчетности.

Аудитор не может однозначно принять решение о вероятности возможной несостоятельности, полагаясь только на процедуры анализа, не беря во внимание деловую тактику руководства аудируемого лица, которая замедляет или ускоряет жизненный цикл предприятия.

Подход к оценке на основе критерия платежеспособности заключается в том, что с момента регистрации как юридического лица у предприятия есть возможность и намерения осуществлять деятельность, покрывая обязательства активами. Данный подход коррелирует с понятием общей платежеспособности организации. Так, А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин и Е.В. Негашев рассматривали общую платежеспособность предприятия как способность покрыть все свои обязательства предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всеми его активами [2].

Подход, базирующийся на концепции финансовой устойчивости, разработан С.В. Козменковой и В.Д. Красновым, которые утверждают, то, что непрерывность деятельности экономического субъекта подразумевает существование в ближайшем будущем с индикаторами не ниже прошлого отчетного периода или достаточными для самофинансирования и своевременного погашения принятых обязательств [3].

Эта позиция, в сравнении с предыдущей, основана на оценке более широкого спектра показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия и охватывает аспекты оценки целесообразности привлечения источников финансирования.

Для оценки соблюдения требования непрерывности деятельности специалистами предлагается группировать активы организации на определенную отчетную дату, начиная с наиболее ликвидных активов, и обязательств - по срокам погашения. В то же время дается оценка стоимости активов и обязательств: целесообразно представить их в оценке по фактической стоимости активов и погашению обязательств.

Для выполнения процедур анализа могут использоваться различные методы - от простого сравнения до сложного анализа с использованием продвинутых статистических методов.

Приемы анализа могут быть произведены как относительно консолидированной финансовой отчетности, так и относительно ее компонентов и отдельных информационных сегментов.

Полученные результаты служат основой для построения плана аудита, который должен учитывать выявленные финансовые признаки непрерывности бизнеса и сосредоточиться на их проверке на следующем этапе.

Одним из основных при выборе методологии оценки непрерывности может быть подход, основанный на оценке риска.

Риск - ориентированный подход в аудите, сформированный в рамках МСА, требует от аудитора получения разумной уверенности в том, что финансовые отчеты, рассматриваемые в целом, не содержат существенных искажений. Кроме того, аудит на основе риска позволяет оценивать безопасность организации, выявлять существующие риски, создавать или корректировать существующий план мер по минимизации рисков, улучшать взаимодействие структурных подразделений организации [4].

Принимая во внимание значительную вероятность возникновения рисков, наиболее важной задачей аудита, основанного на оценке риска, является своевременное управление собственными рисками. Вот почему идентификация и оценка признаков, которые делают невозможным для проверяемого лица соблюдение предположения о непрерывности, имеют важное значение, а результаты этой оценки позволяют руководству экономического субъекта получить заключение о деятельности его компании в целях принятия мер по смягчению соответствующих рисков.

Учитывая принцип непрерывности, финансовая отчетность готовится, исходя из предположения, что организация осуществляет свою деятельность непрерывно и будет осуществлять свою деятельность в обозримом будущем, если руководство не намерено ликвидировать организацию, прекратить свою деятельность или когда у нее нет другой реальной альтернативы, кроме ликвидации или прекращения деятельности.

Предпринимательский риск связан с любым субъектом предпринимательской деятельности, независимо от вида деятельности и размера компании. Предпринимательский риск - это вероятность как

положительного, так и отрицательного отклонения от запланированных финансовых результатов, что является следствием возникновения событий в его предпринимательской деятельности, вызванных отсутствием информации о внешней среде или поведении контрагентов и предпринимателя.

Так, риск банкротства (первый уровень) является результатом действия рисков второго и третьего уровней. Самые опасные риски - это второй уровень: риски сокращения ликвидности и риски потери финансовой стабильности. Поскольку все финансовые показатели взаимосвязаны, риски третьего уровня (риски уменьшения потенциала производства, риски рынка, неконтролируемые риски, риски уменьшения эффективности деятельности и инвестиционной привлекательности) производят риски второго уровня.

Результаты, полученные посредством оценки финансового состояния и рисков деятельности организации, должны подтвердить ранее сделанные выводы и оказать влияние на форму аудиторского заключения. Они необходимы для выражения аудитором мнения о соблюдении хозяйствующим субъектом принципа непрерывности деятельности.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что, развивая инструменты анализа соблюдения принципа непрерывности деятельности, целесообразно провести сравнительный анализ коэффициентов финансового состояния предприятия, финансовых результатов экономической деятельности организации, использования производственных ресурсов. Все это позволит получить соответствующие и достаточные доказательства аудитора для выражения мнения и подготовки аудитор-

ского отчета.

Библиографический список

1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru

2. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: практ. пособие / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2016. -208 с.

3. Краснов В.Д., Козменкова С.В. Аналитические процедуры применимости принципа непрерывности деятельности // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - №2.

4. Галицкая Ю.Н. Понятие и организация системы внутреннего контроля // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2020. - №1-1 (59). - С. 74-76.

ANALYTICAL PROCEDURES AND APPROACHES TO ASSESS THE COMPANY'S

BUSINESS CONTINUITY

E.I. Bley, Graduate Student

Y.N. Galitskaya, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Kuban State Technological University (Russia, Krasnodar)

Abstract. This article describes the main approaches to assessing the continuity of business of economic entities, carried out on the basis of financial statements. The components of a risk-based approach in audit are described, which allow obtaining appropriate and sufficient evidence for the auditor to express an opinion and prepare an audit report. Analytical procedures allow you to assess and identify existing risks, create or adjust management decisions regarding the company's activities.

Keywords: going concern, business, system, financial reporting, audit, information, risk-based approach, factors, financial condition, bankruptcy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.