Научная статья на тему 'Аминокислотный состав запасных белков современных сортов сои'

Аминокислотный состав запасных белков современных сортов сои Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
2209
218
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
СОЯ / GLYCINE MAX (L.) MERRILL / GLYCINE SOJA SIEBOLD&ZUCC. / СОРТ / ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ / АМИНОКИСЛОТЫ / НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Бобков С. В., Зотиков В. И., Сопова И. И., Н Селиховат., Н Сучковат.

Проведено изучение компонентного и аминокислотного состава запасных белков у сортов сои, допущенных к использованию в различных регионах РФ. Сорта сои характеризуются низким полиморфизмом компонентного состава запасных белков. Сорта сои отличаются высокой вариабельностью по содержанию валина, метионина и ароматических аминокислот. Регион допуска не ассоциируется со специфичностью состава запасных белков и аминокислот. Наиболее сбалансированный составом аминокислот имеют образец дикорастущей сои К-10808, сорта Красивая Меча и Мерлин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аминокислотный состав запасных белков современных сортов сои»

УДК 577.112.3:577.112:581.134:633.853.52

С.В. Бобков*, кандидат сельскохозяйственных наук В.И. Зотиков, доктор сельскохозяйственны1х наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяны1х культур

И.И. Сопова, студент ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрны1й университет»

Т.Н. Селихова, Т.Н. Сучкова, кандидаты биологических наук В.Н. Зайцев, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяны1х культур

* +7(486) 240-34-60, svbobkov@gmail.com

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЗАПАСНЫХ БЕЛКОВ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ СОИ АННОТАЦИЯ

Проведено изучение компонентного и аминокислотного состава запасных белков у сортов сои, допущенных к использованию в различные регионах РФ. Сорта сои характеризуются низким полиморфизмом компонентного состава запасны1х белков. Сорта сои отличаются высокой вариабельностью по содержанию валина, метионина и ароматических аминокислот. Регион допуска не ассоциируется со специфичностью состава запасны1х белков и аминокислот. Наиболее сбалансированныш составом аминокислот имеют образец дикорастущей сои К-10808, сорта Красивая Меча и Мерлин.

ABSTRACT

Storage proteins band and amino acid composition of soybean varieties allowed to use in different regions of Russian Federation was studied. Soybean varieties have a low polymorphism of storage protein bands. Content of valine, methionine and aromatic amino acids has a high level of variability. Region of allowance is not associated with peculiarity of storage proteins band and amino acid composition. Storage proteins of wild accession K-10808 and varieties Krasivaya Mecha and Merlin in compare to others have more optimal composition of essential amino acids.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Соя, Glycine max (L.) Merrill, Glycine soja Siebold&Zucc., сорт, запасныю белки, аминокислоты, незаменимый аминокислоты.

KEY WORDS

Soybean, Glycine max (L.) Merril, Glycine soja Siebold&Zucc., variety, storage protein, amino acids, essential amino acids.

Род сои Glycine делится на два подрода: Glycine Wild. (многолетние виды1) и Soja (Moench) F.J. Herm (однолетние виды1). Подрод Glycine представлен 22 травянистыми видами, включая такие важныю, как G. tabacina и G. tomentella. Подрод Soja включает два вида, культивируемым вид Glycine max (L.) Merrill и дикорастущий G. soja Siebold et Zucc [1].

Центром происхождения культивируемого вида сои является Китай [2]. Доместикация сои

произошла в промежуток между 15 и 11 веками до нашей эры1. В Европе соя получила

распространение в 16-17 веках, а в Северную Америку быша завезена в 1725 году. В середине 19 века сою начали культивировать в Центральной и Южной Америке.

В настоящее время соя Glycine max (L.) Merrill является одной из самы1х распространенных в мире сельскохозяйственных к льт р. По данным американских исследователей семена сои, в среднем, содержат 40% белка, 35% крахмала, 20% жира и 5% золы [3, 4].

Основныши запасныши белками сои (70%) являются 11S глицинин и 7S 4-конглицинин [5].

Белки сои характериз ются высоким качеством, являясь богатым источником таких важных незаменимые аминокислот, как лизин и треонин [6]. В настоящее время проводятся исследования по маркированию локусов количественных признаков (QTLs), ответственных за повышенное содержание незаменимые аминокислот для использования в селекционной работе [7].

Изучение особенностей аминокислотного состава белков у современных сортов сои ранее не проводилось. Цель настоящего исследования состояла в сравнительной оценке аминокислотного состава запасных белков сортов сои, внесенных в Гос дарственный реестр селекционных достижений в различные регионах Российской Федерации.

66

Материал и методика исследований

Изучали компонентный и аминокислотный составы запасных белков семян сортов сои, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений в различных регионах Российской Федерации, а также образца дикого вида сои Glycine soja Siebold&Zucc К-10880 коллекции ВИР (табл. 1).

Таблица 1 - Сорта сои, допу щенные к использованию в различных регионах РФ

Образец, сорт У чpeждeниe-opигинaтop ro( Peгиoн (2012)

К-10880, Glycine soja Siebold&Zucc. Коллекция ВИР

Светлая Рязанский НИИСХ, Рязанская область 2000 2, 3, 4, 5

Брянская 11 БГСХА 2003 3

Касатка Рязанский НИИСХ 2005 3, 4

Магева Рязанский НИИСХ 1991 3, 4, 5, 7, 9

Ланцетная ВНИИЗБК, БелГСХА 2005 3,5

Свапа ВНИИЗБК, Шатиловская СХОС 2008 3,5

Красивая Меча ВНИИЗБК 2011 5

Мерлин SAATBAU LINS, Austria 2008 5

Лира ВНИИМК 2003 6

Соер-7 Ершовская ОС, НИИСХЮВ 2002 7, 8

Соер-5 Ершовская ОС, ООО «ЮВЕС 2000» 2000 5, 9

Сибник 315 СибНИИ кормов 1991 4, 7, 9, 10, 11

Соер-4 Ершовская ОС, ООО «ЮВЕС 2000», Саратов 1997 5, 7, 8, 9, 12

Выделение и электрофоретическое разделение запасных белков сои проводили с использованием стандартного арбитражного метода ISTA [8].

При проведении аминокислотного анализа зерно сортов и образца сои размалывали в муку. Для удаления жира муку насыпали в пакеты из фильтровальной бумаги. Пакеты помещали в эксикатор, заливали диэтиловым эфиром и выдерживали в течение суток до полной экстракции жира. Обезжиренную муку высушивали. Для проведения гидролиза белков 100 мг муки помещали в стеклянные пробирки и заливали 10 мл 6N HCl. После вытеснения воздуха азотом пробирки запаивали. Пробирки помещали в термостат и выдерживали в течение суток при 110°C. Содержимое пробирок выливали в фарфоровые чашки и выпаривали на «водяной бане». Несколько раз в процессе выпаривания добавляли бидистиллированную воду. Гидролизат аминокислот разбавляли Sample dilution buffer (PMA GmbH, Германия), доводили до 10 мл и фильтровали. Для приготовления окончательной пробы гидролизат разводили указанным буфером в соотношении 1:15.

Аминокислотный анализ проводили на анализаторе ARACUS (PMA GmbH, Германия). Построение хроматограмм и определение содержания аминокислот производили с помощью программы Aminopeak (PMA GmbH, Германия). Содержание аспарагина и аспарагиновой кислоты, глутамина и глутаминовой кислоты представляли как суммарную величину. Содержание триптофана не определяли.

Данные по содержанию аминокислот представляли в процентах к с мме аминокислот в гидролизате. Для построения дендрограммы использовали данные, выраженные в моль %.

Результаты и их обсуждение

Запасные белки сои в полиакриламидном геле при проведении SDS-PAGE электрофореза разделяются на 52 компонента. Сорта сои отличаются низким полиморфизмом по наличию/отсутствию белковых компонентов (рис. 1).

Высокая консервативность состава белков характерна не только для сортов сои культивируемого вида, но также и образца дикого вида К-108808.

Анализ различий у сортов сои по аминокислотному составу запасных белков с использованием матрицы Эвклидовых расстояний позволяет выделить два кластера (рис. 2).

12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Рисунок 1 - Электрофоретические спектры запасных белков сортообразцов сои: 1...2 - дикорастущая соя К-10808, 3...5 - Свапа, 6..8 - Ланцетная, 9.. Л1 - Красивая Меча, 12.. Л4 - Мерлин, 15...18 - Светлая.

Кластерный анализ сортов сои по содержанию аминокислот (моль %)

Unweighted pair-group average Euclidean distances

K-10808 Glycine soja

Лира (6) '

Касатка (3, 4) '

Соер-4 (12, 5, 7, 8, 9) ■

Светлая <2, 3, 4, 5)

Свапа (3, 5) '

Красивая Меча (5)

Сибник 315 (4, 7, 9, 10, 11)

Ланцетная (3, 5) '

Магева (3, 4, 5, 7, 9)

Брянская 11 (3) '

Соер-7 (7, 8) ‘

Соер-5 (5, 9)

Мерлин (5) •

0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5

Linkage Distance

Рису нок 2 - Кластерный анализ сортов сои по аминокислотному составу запасных белков, моль %.

Первый кластер образуют сорт Лира и образец коллекции ВИР К-10808. Второй кластер формируют сорта Касатка, Соер-4, Светлая, Свапа, Красивая меча, Сибник 315, Ланцетная, Магева, Брянская 11, Соер-7 и Соер-5. Этот кластер представляет разветвленную кладу, включающую эволюционных потомков некоторого общего предка. Следует отметить, что внутри второго кластера выделяются две группы сортов. В первую группу входят сорта Касатка, Соер-4, Светлая и Свапа. Вторая группа включает сорта Красивая Меча, Сибник 315 и Ланцетная. Следует отметить, что сорта Свапа, Красивая Меча и Ланцетная созданы в ГНУ ВНИИЗБК (Орел). Наиболее близок к указанной группе сорт Магева. За ним следует сорт Брянская 11. Сорта Соер-7 и Соер-5 формируют обособленную группу. Базальное положение на дендрограмме занимает сорт Мерлин.

Кластерный анализ показывает, что регион РФ, в котором сорт получил допуск к использованию, не ассоциируется со специфичностью аминокислотного состава запасных белков.

Содержание в запасных белках сои треонина, фенилаланина и тирозина, гистидина и лизина превышает стандарт FAO/WHO [9] (рис. 3). Содержание валина, изолейцина и метионина находится ниже рекомендованного уровня. Содержание валина (1,3-2,0%), метионина (0,8-1,4%) и ароматических аминокислот фенилаланина и тирозина (5,9-9,2%) достаточно сильно варьирует между сортами (коэффициенты вариации 40,3; 36,6 и 40,1 соответственно). Наибольшее содержание валина (2,0%) отмечается у сортов Лира, Ланцетная и образца дикорастущей сои К-10808. Наибольшим содержанием метионина (1,4%) характеризуются сорта Лира, Соер-5 и образец К-10808. По содержанию аминокислоты изолейцина лучшими сортами являются Лира (2,5%) и Мерлин (2,4%).

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

////S/у/ 'SS/S*

Валин

“Лейцин

“ Изолейцин

■X— Метионин

■Ж— Треонин

■^“Фен-1 аланин+тирозин

I Г истидин

Лизин

Рисунок 3 - Содержание незаменимых аминокислот (% к гидролизату, ось ординат) в запасных белках сортов сои, допу щенных к использованию в различных регионах РФ

Треонин является важной незаменимой аминокислотой. Эта аминокислота представлена в дефиците в запасных белках пшеницы [9]. Однако белки сои являются богатым источником треонина (4,4-5,5%). Наибольшее содержание указанной аминокислоты имеют запасные белки сортов Брянская 11 (5,5%) и Соер-5 (5,4%).

Лизин также является дефицитной аминокислотой для белков злаковых культур [9]. Содержание лизина в запасных белках сои составляет 3,5-5,7%. Сортами с наибольшим содержанием лизина являются Касатка (5,7%) и Соер-7 (5,6%).

Сравнительный анализ аминокислотного состава запасных белков сортов сои и стандарта FAO/WHO [9] позволяет выявить два кластера (рис. 4). Первый кластер образуют образец К-10808, сорта Красивая Меча и Мерлин. Во втором кластере представлены остальные анализируемые сорта. При этом, сорт Красивая Меча находится в одном подкластере с диким образцом сои К-10808.

Незаменимые аминокислоты запасных белков сои (%)

Unweighted pair-group average Euclidean distances

FAO/WHO K-10808 Красивая Меча Мерлин

Светлая Соер-7 Касатка Соер-5 Ланцетная Соер-4 Брянская 11 Свапа Лира Сибник 315 Магева

0 1 2 3 4 5 6 7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Linkage Distance

Рису нок 4 - Кластерный анализ сортов сои и стандарта FAO/WHO [8] по аминокислотному составу запасных

белков, %.

Представители первого кластера имеют более сбалансированный и близкий к стандарт FAO/WHO состав аминокислот [8]. Для них характерно повышенное содержание таких аминокислот, как валин, изолейцин и метионин. След ет отметить, что запасные белки сорта Мерлин характеризуются низким содержанием лизина (3,5%).

Выводы

1. Проведено изучение компонентного и аминокислотного состава запасных белков у сортов сои, допущенных к использованию в различных регионах РФ. Регион допуска не ассоциируется со специфичностью состава запасных белков и аминокислот.

2. Сорта сои характеризуются низким полиморфизмом компонентного состава запасных белков. Высокая консервативность состава белков характерна не только для сортов культивируемой сои, но также и образца дикого вида К-108808.

3. Наиболее сбалансированный состав аминокислот имеют образец дикорастущей сои К-10808, а также сорта Красивая Меча и Мерлин.

Библиография

1. Pathan,M.S., Slepper D.A. Advances in soybean breeding. In: Genetics and genomics of soybean.

G. Stacey (ed.). Chapter 8. 2008. P. 113-133.

2. Hymovitz T. Speciation and cytogenetics. In: Soybeans: improvement, production and uses. H.R. Boerma and J.E. Specht (eds.). Monographs 3rd ed. No. 16, ASA-CSSA-SSSA, Madison, WI, USA. -2004. -P.97-136.

3. Liu K. Soybeans: chemistry, technology and utilization. Aspen publishers, Gaithersburg, Maryland. 1997. 532 p.

4. Cruz-Suarez L.E. Apparent dry matter, energy, protein and amino acid digestibility of four soybean ingredients in white shrimp Litopenaeus vannamei / L.E. Cruz-Suarez, M. Tapia-Salazar, D. Villarreal-Cavazos, J. Beltran-Rocha, M. Nieto-Lopez, A. Lemme, D. Ricque-Marie // Aquaculture. -2009. doi: 10.1016/j.aquaculture.2009.03.026

5. Yaklich R.W. 4-Conglycinin and glycinin in high-protein soybean seeds // J. Agric. Food Chem. 2001. V. 49. P. 729-735.

6. Soy Protein Products, Characteristics, Nutritional Aspects, and Utilization. -Champaign, Illinois: AOCS Press and the Soy Protein Council. Joseph G. Endres (Ed.). 2001. 53 p.

7. Genomics regions associated with amino acid composition in soybean / D. R. Panthee, V. R. Pantalone, A. M. Saxton, D. R. West, S. E. Sams // Molecular breeding. 2006. V. 17. P. 79-89.

8. Идентификация сортов и регистрация генофонда культурных растений по белкам семян /

В.Г. Конарев [и др.] / под ред. В.Г. Конарева. СПб.: ВИР, 2000. 186 с.

9. Protein and amino acid requirements in human nutrition: report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation // Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation on Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrition. WHO technical report series. Geneva, Switzerland. 2002. N. 935. 265 p.

УДК 633.353:581.144.4:581.132:632

Н.Н. Лысенко, доктор сельскохозяйственных наук Е.И. Чекалин, кандидат сельскохозяйственных наук

С.М. Пожарский, аспирант ФГБОУ ВПО Орел ГАУ

АКТИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА И ТРАНСПИРАЦИЯ В ЛИСТЬЯХ КОРМОВЫХ БОБОВ ПРИ ПАТОГЕНЕЗЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

АННОТАЦИЯ

Установлена зависимость протекания фотосинтеза и транспирации в листьях кормовых бобов от патологического процесса и использования химических средств контроля болезней и вредителей на основе флудиоксонила и тиометоксама.

ABSTRACT

The dependence of photosynthesis and transpiration in leaves of fodder beans of the pathological process and the use of chemical control agents of pests and diseases based on fludioksonil and tiometoksam.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Кормовые бобы, фотосинтез, транспирация, патологический процесс, флудиоксонил, тиометоксам. KEY WORDS

Fodder beans, photosynthesis, transpiration, disease process, fludioksonil, tiometoksam.

Фитосанитарное состояние посевов зернобобовых к льт р свидетельств ет о том, что их защита от действия вредных факторов имеет достаточно большой потенциал повышения

Вестник Орел ГАУ

февраль

№1(40)

2013

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Буяров В.С. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 9ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 18.02.2013 г. Подписано в печать 28.02.2013 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 27,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы1, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для пу бликаций научны1х работ, отражающих основное научное содержание кандидатских _____и докторских диссертаций

Содержание номера

Современные агротехнологии Мамин Р.Г., Сутугина И.М. Планово-картографическое обеспечение кадастра недвижимости по снимкам со спутника IRS 2

Лобков В.Т., Кружков Н.К., Забродкин А.А., Новикова А.С. Оценка эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от способов основной обработки почвы в центральночерноземном регионе 8

Дериглазова Г.М. Эффективность удобрений и известкования черноземных почв ЦЧР при возделывании ярового ячменя на склоне северной экспозиции 12

Степанова Л.П., Стародубцев В.Н., Коренькова Е.А., Степанова Е.И., Тихойкина И.М. Влияние биопрепаратов и микроудобрения на продукционный процесс яровой пшеницы 17

Гурин А.Г., Кожухов А.Д. Агрохимическая оценка использования отходов производства в виде спиртовой барды на посевах к к р зы на силос 23

Кагермазов А.М. Экономическая и энергетическая оценка засухоу стойчивых популяций тетраплоидной кукурузы 29

Амелин А.В., Кондыков И.В., Иконников А.В., Чекалин Е.И., Кондыкова Н.Н., Дмитриева Е.А.

Генетические и физиологические аспекты селекции чечевицы 31

Маханькова Т.А., Голубев А.С., Чернуха В.Г., Долженко В.И. Эффективные гербициды для защиты

зерновых к льт рот однодольных и дв дольных сорных растений 39

Сивак Е.Е, Волкова С.Н., Коробов Д.С. Внедрение нетрадиционной культуры колумбовой травы в традиционный севооборот 45

Приземин А.А., Кочкарев В.Р. Особенности макрофауны почвенного покрова в зоне лесостепи Орловской области 48

Глинушкин А.П., Кошеваров Ю.А., Соловых А.А., Райов А.А., Хилько Л.Н. Мониторинг микозов пшеницы в у словиях степной зоны Южного Урала 54

Лаврентьев Н.В., Фирсов Г.А., Потокин А.Ф. История интродукции и современное состояние FAGUS SYLVATICA l. (FAGACEAE) в ботаническом саду Санкт-Петербургского лесотехнического университета 58 Бобков С.В., Зотиков В.И., Сопова И.И., СелиховаТ.Н., СучковаТ.Н., Зайцев В.Н. Аминокислотный

состав запасных белков современных сортов сои 66

Лысенко Н.Н., Чекалин Е.И., Пожарский С.М. Активность фотосинтеза и транспирация в листьях кормовых бобов при патогенезе и использовании средств защиты 70

Даниленко А.Н., Поляков А.В., Павловская Н.Е., Плащина И.Г. Сравнительный анализ интегральной гидрофобности легу минов гороха различной сортовой принадлежности 77

Резвякова С.В. Адаптивный потенциал у стойчивости гру ши к стресс-факторам зимнего периода 84

Сковородников Д.Н., Леонова Н.В., Андронова Н.В. Вличние состава питательной среды на эффективность размножения земляники садовой IN VITRO 89

Вдовенко С.А. Влияние интенсивности освещения на урожайность вешенки обыкновенной 93

Животноводство

Шилов А.И., Кибкало Л.И., Ляшук Р.Н. О мясном специализированном скотоводстве. Состояние и пути развития 98

Балашов В.В., Буяров В.С. Режимы освещения и показатели продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» 103

Тинаев Н.И., Балакирев Н.А., Тинаева Е.А. Воспроизводительная способность крольчих в наружных модулях в зимний период 108

Полехина Н.Н., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е. Токсилогическая оценка кормовой биологически активной добавки для промышленного животноводства 111

Кубасов В.А., Белкин Б.Л. Изменение физиологических фу нкций и продуктивности при включении в корм к рам-нес шкам биологически активных добавок 115

Калинин В.А., Козлов А.С. Молочная продуктивность коров при различных типах кормления и способах скармливаниякормов 118

Науменко П.А., Комкова Е.А., Зайналабдиева Х.М., Арсанукаев Д.Л. Гематологические показатели крови телят молочного периода выращивания 122

Тихомирова Г.С., Логвинова Т.И., Тихомиров А.И. Биологическая роль и обмен цинка в организме молодняка свиней 126

Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Эффективность применения пробиотика «Проваген» при технологическом стрессе свиней 129

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Орлова М.А. Послеоперационные изменения поверхности металлических фиксаторов и костной ткани 132

Экономика АПК

Конкина В.С. Сравнительный анализ основных подходов к управлению затратами в отрасли молочного скотоводства 136

Серёдкин А.Н. Модели производственных сельскохозяйственных кластеров на региональном уровне 142

Сысоева О.Н., Лытнева Н.А., Кыштымова Е.А. Современные инновационные методики в процессе управления прибылью предприятий потребительской кооперации 146

Синицына И.В. Основные направления земельно-имущественного менеджмента в контексте инвестиционного развития сельских территорий 153

Воеводская П.О. Теоретические аспекты банковских рисков 158

Гришаев Е.Н. Совершенствование системы оплаты труда ру ководящего состава сельскохозяйственных предприятий как важнейший элемент коммерческого расчета 166

Технология пищевых продуктов Бобракова Л.А., Мамаев А.В. Исследование реологических параметров при производстве обогащенного зерненого творога 172

Симоненко Е.А., Шалимова О.А., Емельянов А.А. Разработка технологии применения функциональных наполнителей в рецептуре продукта быстрого приготовления 177

Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Абрамова А.А. Подбор бактериальных культур для производства йогурта с длительным сроком хранения 180

Корниенко О.Н., Ангелюк В.П. Изучение размеров и структуры белково-полисахаридных комплексов в системе творожная сывортка-гуаран 184

Агротехника и охрана труда Коломейченко А.В., Кузнецов И.С. Упрочнение электроискровой обработкой режущих кромок зерно борочных машин 187

Михайлов М.Р. К вопросу выбора математической модели оптимизации нагрузки зерноуборочных комбайнов в зависимости от их технического состояния 191

Чернышов В.А., Чернышова Л.А. Методическое и программное обеспечение экологической безопасности возду шных линий электропередачи разного класса напряжения 198

Сидоров А.В., Коробко А.В., Чикулаев А.В. Исследование задачи кру чения у пру гих тонкостенных стержней с помощью метода интерполяции по коэффициент формы области 204

Курочкин А.А., Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Головин С.И. Подогрев рапсового масла как способ повышения эффективности использования его в качестве топлива 209

Шестаков Ю.Г., Яковлева Е.В., Полехина Е.В., Алибекова И.В. Новые подходы к совершенствованию системы охраны тр да 213

Прокошина Т.С. Анализ травматизма со смертельным и тяжелым исходом на металлообрабатывающих станках в агропромышленном производстве Российской Федерации 217

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.