Научная статья на тему 'Аминокислотный состав плодов дерезы обыкновенной и дерезы русской'

Аминокислотный состав плодов дерезы обыкновенной и дерезы русской Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
256
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АМИНОКИСЛОТЫ / ДЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ / ДЕРЕЗА РУССКАЯ / СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫЕ / AMINO ACIDS / SALSOLA IBERICA (SENNEN&PAU) BOTSCH / LYCIUM BARBARUM L / LYCIUM RUTHENICUM MURRAY / FAMILY SOLANACEAEA JUSS / INTRODUCTION

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Секинаева М.А., Ляшенко С.С., Денисенко О.Н., Денисенко Ю.О.

Установлен состав аминокислот плодов дерезы обыкновенной, интродуцированной в Ботаническом саду Горского государственного аграрного университета (ГГАУ) г. Владикавказа РСО-Алания, и дикорастущей дерезы русской, собранной в Апшеронском районе, в долине реки Тугчай, в 14 км западнее трассы Ростов-Баку. Выявлено, что состав исследуемых образцов практически не отличается и представлен 16 аминокислотами, в том числе 9 незаменимыми (валин, треонин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, гистидин, лизин и аргинин). Мажорной в количественном отношении аминокислотой плодов дерезы обыкновенной явилась аспарагиновая (1,99%), дерезы русской глютаминовая (1,60%). Г лютамин также был представлен в значимом количестве в плодах дерезы обыкновенной (1,76%). Отличиями в аминокислотном составе исследуемых образцов является разное количественное содержание пролина, которого в 3 раза больше в сырье дерезы обыкновенной (1,31% против 0,44%) и гистидина, которого также больше в дерезе обыкновенной (0,50% против 0,28% в плодах дерезы русской). Плоды дерезы обыкновенной и русской богаты аргинином (1,09% и 0,94% соответственно), лейцином (0,69 и 0,66% соответственно), глицином (0,56 и 0,48% соответственно) и аланином (0,54 и 0,52% соответственно).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Секинаева М.А., Ляшенко С.С., Денисенко О.Н., Денисенко Ю.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AMINO ACIDS OF LYCIUM BARBARUM L. AND LYCIUM RUTHENICUM MURRAY FRUITS

The composition of amino acids of Lycium barbarum L. (Goji) introduced in Botanical garden of Gorskiy state agrarian University, Vladikavkaz, RSO-Alania, and Lycium ruthenicum Murray fruits of the family Solanaceaea Juss. collected in Absheron district, in the valley of the river Tugchi, 14 km to the West of the Rostov-Baku highway were investigated. Revealed that the composition of the samples is virtually identical, and are 16 amino acids, including 9 essential (valine, threonine, methionine, isoleucine, leucine, phenylalanine, histidine, lysine and arginine). Major in quantitative terms, amino acid Goji fruit was ordinary aspartic (1,99%), Lycium ruthenicum Murray glutamine (1,60%). Glutamine was also represented in significant quantities in fruits of Lycium barbarum L. (Goji) (1,76%). Differences in the amino acid composition of the studied samples is different quantitative content of Proline, which is 3 times more in raw Goji ordinary (1.31 percent versus 0.44 percent) and histidine, of which also more in the Lycium barbarum L. (0.50 percent versus 0.28 percent in the fruit of and Lycium ruthenicum Murray). The fruits of Lycium barbarum L. (Goji) and Lycium ruthenicum Murray the rich in arginine (of 1.09% and 0.94%, respectively), leucine (to 0.69 and 0.66% respectively), with glycine (of 0.56 and 0.48%, respectively) and alanine (0,54 and 0,52%, respectively).

Текст научной работы на тему «Аминокислотный состав плодов дерезы обыкновенной и дерезы русской»

УДК 582.926.2:577.112.3

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ДЕРЕЗЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И ДЕРЕЗЫ РУССКОЙ

Секинаева М.А., Ляшенко С.С., Денисенко О.Н., Денисенко Ю.О.

Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет», г. Пятигорск, Российская Федерация.

Аннотация: Установлен состав аминокислот плодов дерезы обыкновенной, интродуцированной в Ботаническом саду Горского государственного аграрного университета (ГГАУ) г. Владикавказа РСО-Алания, и дикорастущей дерезы русской, собранной в Апшеронском районе, в долине реки Тугчай, в 14 км западнее трассы Ростов-Баку. Выявлено, что состав исследуемых образцов практически не отличается и представлен 16 аминокислотами, в том числе 9 незаменимыми (валин, треонин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, гистидин, лизин и аргинин). Мажорной в количественном отношении аминокислотой плодов дерезы обыкновенной явилась аспарагиновая (1,99%), дерезы русской - глютаминовая (1,60%). Глютамин также был представлен в значимом количестве в плодах дерезы обыкновенной (1,76%). Отличиями в аминокислотном составе исследуемых образцов является разное количественное содержание пролина, которого в 3 раза больше в сырье дерезы обыкновенной (1,31% против 0,44%) и гистидина, которого также больше в дерезе обыкновенной (0,50% против 0,28% в плодах дерезы русской). Плоды дерезы обыкновенной и русской богаты аргинином (1,09% и 0,94% соответственно), лейцином (0,69 и 0,66% соответственно), глицином (0,56 и 0,48% соответственно) и аланином (0,54 и 0,52% соответственно). Ключевые слова: аминокислоты, дереза обыкновенная, дереза русская, семейство пасленовые

Род Lycium L. семейства пасленовые Solanaceaea Juss. широко используется в медицинской практике. Наиболее известными представителями вида являются дереза обыкновенная (Годжи) (Lycium barbarum L.) и дереза русская (Lycium ruthenicum Murray) [1,2]. Целью настоящей работы явилось изучение состава аминокислот высушенных до воздушно-сухого состояния плодов дерезы обыкновенной, интродуцированной на территории ботанического сада Горского государственного аграрного университета (ГГАУ) г. Владикавказа РСО-Алания, и дерезы русской, собранных в дикорастущей флоре в Апшеронском районе, в долине реки Тугчай, в 14 км западнее трассы Ростов-Баку.

Известно, что аминокислоты принимают участие в синтезе специфических тканевых белков, ферментов,

нуклеиновых кислот, сложных углеводов, жиров, гормонов и других соединений в живых организмах [3]. Аминокислоты сами обладают биологической активностью, а также повышают всасывание, пролонгируют и потенцируют терапевтический эффект других биологически активных соединений [4].

Испытания проводили на узкоспециализированном автоматизированном жидкостном хроматографе -чешском аминокислотном анализаторе - ААА 400 ИН-ГОС с компьютерным управлением и постколоночной детекторной системой, используя в качестве неподвижной фазы чешскую ионообменную смолу Polymer 8; подвижной фазы - буферные растворы с разной эл-люирующей силой.

Полученные результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1

Аминокислотный состав ягод дерезы обыкновенной и дерезы русской

№ Аминокислоты / содержание аминокислот (в пересчете на абсолютно сухое сырье) Плоды дерезы обыкновенной, % Плоды дерезы русской, %

1 Аспарагиновая кислота 1,99 1,10

2 Треонин* 0,46 0,40

3 Серин 0,50 0,48

4 Глютаминовая кислота 1,76 1,60

5 Пролин 1,31 0,44

6 Глицин 0,56 0,48

7 Алании 0,54 0,52

8 Валин* 0,45 0,44

9 Метионин* 0,09 0,10

10 Изолейцин* 0,39 0,38

11 Лейцин* 0,69 0,66

12 Тирозин 0,29 0,32

13 Фенилаланин* 0,49 0,50

14 Гистидин* 0,50 0,28

15 Лизин* 0,53 0,47

16 Аргинин* 1,09 0,94

Общее содержание аминокислот 11,64 9,11

Сумма незаменимых аминокислот 4,69 4,17

Примечание: *незаменимые аминокислоты

Исходя из представленных в таблице 1 данных, аминокислотный состав плодов исследуемых видов дерезы практически не отличается и представлен 16 аминокислотами, в том числе 9 незаменимыми (валин, треонин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, гистидин, лизин и аргинин). Мажорными в количественном отношении аминокислотами исследуемых плодов явились дикарбоновые: аспарагиновая (амино-янтарная) (1,99%) в дерезе обыкновенной и глютами-новая (аминоглутаровая) (1,60%) в дерезе русской. Глютаминовая кислота также обнаружена в большом количестве в плодах дерезы обыкновенной (1,76%).

Значимая доля аминокислот плодов дерезы обыкновенной и дерезы русской представлена алифатическими аминокислотами (около 23% и 27% в общей сумме аминокислот соответственно) и основными ди-аминокислотами (18,2% и 18,6% соответственно).

В порядке убывания аминокислоты плодов дерезы обыкновенной и дерезы русской можно расположить следующим образом по химической структуре: кислые дикарбоновые > алифатические > основные диамино-кислоты > иминокислоты > оксиаминокислоты > ароматические аминокислоты > серосодержащие аминокислоты.

Принципиальными отличиями в аминокислотном составе плодов исследуемых видов является разное количественное содержание иминокислоты пролина, которого в 3 раза больше в сырье дерезы обыкновенной

(1,31% против 0,44%) и основной диаминоаминокис-лоты гистидина, которого также больше в дерезе обыкновенной (0,50% против 0,28% в плодах дерезы русской).

Плоды дерезы обыкновенной и русской богаты такими аминокислотами, как аргинин (1,09% и 0,94% соответственно), лейцин (0,69 и 0,66% соответственно), глицин (0,56 и 0,48% соответственно) и аланин (0,54 и 0,52% соответственно).

Таким образом, впервые был в сравнении изучен аминокислотный состав плодов интродуцированной дерезы обыкновенной и дикорастущей дерезы русской.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

[1] Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав и использование. - Т. 1. -Ленинград: Наука, 1985. - 245 с.

[2] Губанов, И.А. Иллюстрированный определитель растений Средней России / И.А. Губанов, К.В. Киселева, В.С. Новиков, В.Н. Тихомиров // 2004г. - Т. 3. - С.166.

[3] Шкроботько П.Ю. Аминокислотный состав подземных органов валерианы Фори и валерианы бузинолистной / П.Ю. Шкроботько, Д.М. Попов, Н.С. Фурса // Фармация. — 2009. — №7. — С.19-23.

[4] Гудвин Т., Мерсер Э., Введение в биохимию растений: в двух томах. Т. 1 / под ред. чл.-корр. АН СССР В. Л. Кретовича. - Москва: Мир. 1986. - 392 с.

AMINO ACIDS OF LYCIUM BARBARUM L. AND LYCIUM RUTHENICUM MURRAY FRUITS

Sekinaeva M.A.,Lyashenko S.S.,Denisenko O.N.,Denisenko Yu.O.

Piatigorsk Medical and Pharmaceutical Institute, Pyatigorsk, Russian Federation.

Annotation: The composition of amino acids of Lycium barbaram L. (Goji) introduced in Botanical garden of Gorskiy state agrarian University, Vladikavkaz, RSO-Alania, and Lycium ruthenicum Murray fruits of the family Solanaceaea Juss. collected in Absheron district, in the valley of the river Tugchi, 14 km to the West of the Rostov-Baku highway were investigated. Revealed that the composition of the samples is virtually identical, and are 16 amino acids, including 9 essential (valine, threonine, methionine, isoleucine, leucine, phenylalanine, histidine, lysine and arginine). Major in quantitative terms, amino acid Goji fruit was ordinary aspartic (1,99%), Lycium ruthenicum Murray - glutamine (1,60%). Glutamine was also represented in significant quantities in fruits of Lycium barbarum L. (Goji) (1,76%). Differences in the amino acid composition of the studied samples is different quantitative content of Proline, which is 3 times more in raw Goji ordinary (1.31 percent versus 0.44 percent) and histidine, of which also more in the Lycium barbarum L. (0.50 percent versus 0.28 percent in the fruit of and Lycium ruthenicum Murray). The fruits of Lycium barbarum L. (Goji) and Lycium

ruthenicum Murray the rich in arginine (of 1.09% and 0.94%, respectively), leucine (to 0.69 and 0.66% respectively), with glycine (of 0.56 and 0.48%, respectively) and alanine (0,54 and 0,52%, respectively).

Key words: amino acids, Salsola iberica (Sennen&Pau) Botsch., Lycium barbarum L., Lycium ruthenicum Murray, family Solanace-aea Juss., introduction

REFERENCES

[1] Vegetable resources of the USSR. Flowering plants, their chemical composition and use, vol. 1, Leningrad: Science, 1985, pp. 245(in Russian)

[2] Gubanov I.A. The illustrated determinant of plants of Central Russia. I.A. Gubanov, K. V. Kiseleva, V. S. Novikov, V. N. Tikhomirov, 2004, vol. 3, pp. 166 (in Russian)

[3] Shkrobotko P.Yu. Amino acid composition of the underground parts of valeriana faurielbriq. and valeriana sambuci foliamikanfil. / P.Yu. Shkrobotko, D. M. Popov, N. S. Fursa. Pharmacy, 2009, № 7, pp. 19-23 (in Russian)

[4] Goodwin T., Mercer E., Introduction to plant biochemistry: in two volumes, vol. 1, pod red. chl.-korr. AN USSR V. L. Kretovicha, Moscow: World,1986, pp. 392

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.