МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
УДК 612.332.7:577.112.3-092.2
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МИКРОБНО-ТКАНЕВОГО КОМПЛЕКСА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА КРЫС ПРИ ЭНТЕРАЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ СМЕСЕЙ АМИНОКИСЛОТ © Шейбак В.М., Николаева И.В., Островская О.Б., Смирнов В.Ю., Горшкова Д.А.
Гродненский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, 230009, Гродно, ул. Горького, 80
Резюме: целью исследования являлся анализ влияния состава аминокислотно-микроэлементных композиций на морфологическую структуру слизистой оболочки кишечника и концентрации свободных аминокислот и их производных в микробно-тканевом комплексе. После введения крысам аминокислотных композиций в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника определяли уровни свободных аминокислот и их азотсодержащих метаболитов методом ВЭЖХ. Для анализа морфологических изменений парафиновые срезы стенки тонкого кишечника окрашивали гематоксилин/эозином и содержание мукополисахаридов оценивали по ШИК-реакции. Установлено, что внутрижелудочное введение смесей, содержащих аминокислоты и диаспартат цинка вызывает умеренную стимуляцию наработки и экструзии слизи без истощения слизеобразующей функции эпителия и различным образом влияет на уровни свободных аминокислот в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника.
Ключевые слова: аминокислоты, тонкий кишечник, метаболизм, крысы
THE AMINO ACID COMPOSITION OF THE TISSUE-MICROBIAL COMPLEX OF RATS SMALL INTESTINES ON ETERAL ADMINISTRATION OF AMINO ACID MIXTURES Sheibak V.M., Nikolaeva I.V., Ostrovskaya O.B., Smirnov V.Yu., Gorshkova D.A.
Grodno State Medical University, Republic Belarus, 230009, Grodno, Gorky St., 80
Summary: the aim of the study was to analyze the influence of the amino acid and microelement composition on the morphological structure of the intestinal mucosa and the concentration of free amino acids and their derivatives in the microbial-tissue complex. After administration of amino acids compositions in the small intestine of rats, we determined free amino acids level and nitrogenous metabolites by HPLC. For the analysis of the morphological changes wall paraffin sections of small intestine were stained with hematoxylin/eosin and the content of mucopolysaccharides was evaluated by the Schick reaction. It was established that intragastric administration of mixtures containing zinc and amino acids causes mild stimulation synthesis and mucous extrusion without epithelium mucous developing function. The administration differently affects the levels of free amino acids in the microbial-tissue complex of the small intestine.
Key words: amino acids, small intestine, metabolism, rat
Введение
Микробный катаболизм аминокислот влияет на эффективность использования пищевого белка и препаратов, содержащих аминокислоты [6]. Синтезируемые в желудочно-кишечном тракте на основе аминокислот белки и низкомолекулярные пептиды (глутатион, бомбезин), нейротрансмиттеры (ГАМК, дофамин, серотонин), гормоны (адреналин, норадреналин, тироксин), вазодилятаторы и сигнальные молекулы (NO, CO и H2S) являются ключевыми регуляторами метаболизма, роста и развития, иммунного ответа и жизнеспособности. Одной из наиболее значимых аминокислот для клеток кишечника является глутамин. Пищевые добавки глутамина повышают в энтероцитах экспрессию генов, которые задействованы в клеточном росте и антиоксидантной защите и, одновременно, снижают активность генов окислительного стресса и активации иммунной системы. Глутамин положительно влияет на состав кишечного микробиома,
активирует клетки, регулирующие реакции врожденного иммунитета в тонком кишечнике, прямо или опосредовано воздействует на сигнальные пути с участием ядерного фактора каппа В, митогенактивируемых протеинкиназ и фосфоинозитол-3-киназ [7]. Пищевые добавки аргинина тормозят липогенез, снижают инсулинорезистентность, уменьшают степень выраженности дислипидемии, развитие гипертензии и дисфункции сосудистого эндотелия, а также проявлений метаболического синдрома. Одновременно аргинин стимулирует лактогенез, биогенез митохондрий, образование бурой жировой ткани, регенерацию и энергетический обмен [16]. Пищевые добавки аргинина предупреждают развитие некротического энтероколита у недоношенных новорожденных. У таких детей аргинин является условно заменимой аминокислотой [9]. Кроме того, добавки аргинина уменьшают повреждение кишечника, вызванного химическим воздействием в эксперименте [16]. Треонин составляет около 11% всех аминокислот в белках мукозы и преимущественно утилизируется в кишечнике [4]. Недостаточное энтеральное поступление треонина у крыс снижает синтез муцина, в то время как в целом синтез белка в кишечнике остается неизменным [11]. На уровне желудочно-кишечного тракта реализуются многочисленные положительные эффекты таурина. Так, профилактическое введение таурина мышам ограничивает поражение кишечника при химически-индуцированном экспериментальном колите, снижает интенсивность воспалительной реакции и повышает активность антиоксидантной системы [14]. Около 3% генов в геноме человека кодирует цинксодержащие ферменты, цинк-фингерные белки, факторы транскрипции и дефицит цинка снижает активность иммунной и репродуктивной систем, а также регенеративные возможности многих эпителиальных тканей [12].
Целью настоящей работы явился анализ влияния состава аминокислотно-микроэлементных композиций при их энтеральном введении на спектр свободных аминокислот и азотсодержащих метаболитов в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника, а также на морфологическую структуру слизистой оболочки кишечника.
Методика
Эксперименты были выполнены на 40 белых беспородных крысах-самцах массой 100-140 г, содержащихся на стандартном рационе вивария и имевших свободный доступ к питьевой воде. Животные были разделены на 4 группы: контрольную (n=12) - получавшая энтерально 0,95% раствор хлорида натрия, и опытные группы, которым ежедневно, в течение 10 дней, вводили аминокислотные смеси различного состава. Группе АМК-Т (n=9) вводили пищевую добавку, состоящую из глутамина, аргинина, таурина и цинка диаспартата, в дозе 325 мг/кг массы в виде 5%-го водного раствора. Группа АМК-Г (n=9), получала композицию, содержащую треонин, аргинин, таурин и цинка диаспартат, в дозе 325 мг/кг массы в виде 5%-ного водного раствора. Группа АМК (n=10) получала пищевую добавку, состоящую из треонина, глутамина, аргинина, таурина и цинка диаспартата в дозе 500 мг/кг массы, в виде 5% водного раствора. Через 24 ч. после последнего введения вышеуказанных смесей, животных декапитировали, асептически вскрывали брюшную полость, по стандартной методике выделяли микробно-тканевой комплекс тонкого кишечника [3], который использовали для количественной и качественной идентификации свободных аминокислот и их дериватов методом обращеннофазной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), с помощью хроматографической системы Agilent 1100 после предколоночной дериватизации с о-фталевым альдегидом с детектированием по флуоресценции [1].
Образцы тонкого кишечника также фиксировали в жидкости Карнуа и заключали в парафин. Парафиновые срезы толщиной 5-7 мкм окрашивали гематоксилин-эозином, кроме того, содержание мукополисахаридов оценивали по ШИК-реакции. Изучение гистологических препаратов, их микрофотографирование проводили с помощью микроскопа Axioskop 2 plus (Zeiss, Германия), цифровой видеокамеры (Leica DFC 320, Германия) и программы анализа изображения Image Warp (Bit Flow, США). Все экспериментальные процедуры выполнялись в полном соответствии с международными этическими нормами проведения научных исследований.
Полученные данные анализировали непараметрической статистикой, используя критерий Манна-Уитни (программа Statistica 6.0 для Windows). В описательной статистике для каждого показателя определяли значение Me, 25 и 75 квартилей. Статистически значимыми считали различия между контрольной и опытной группами при значениях р<0,05.
Результаты исследования и их обсуждение
Ранее нами было показано, что курсовое внутрижелудочное введение аминокислотно-минеральной композиции, состоящей из глутамина, аргинина, таурина и цинка диаспартата модулирует состав, концентрации свободных аминокислот и азотсодержащих метаболитов в микробно-тканевых комплексах тонкого и толстого кишечника. Изменение количества азотсодержащих метаболитов оказывало влияние на формирование микробиоценоза кишечника и внутрикишечный гомеостаз, что могло быть причиной колебаний содержания свободных аминокислот и их метаболитов в плазме крови и печени [2]. Разрабатывая стратегию воздействия аминокислоты-цинк-содержащими препаратами на метаболический профиль организма, нами проведен анализ влияния состава аминокислотно-микроэлементных композиций при их энтеральном введении на спектр свободных аминокислот и азотсодержащих метаболитов в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника, а также на морфологическую структуру слизистой оболочки кишечника.
Анализ гистологических препаратов кишечника показал, что структурные компоненты тощей кишки крыс контрольной группы сформированы и представлены слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистую оболочку формируют ворсинки, крипты, расположенные в собственном слое слизистой, и тонкий слой мышечной пластинки. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим каемчатым эпителием. Между эпителиоцитами располагаются бокаловидные клетки, умеренно заполненные секретом. Наполнение бокаловидных клеток возрастает по направлению от основания к устью. В эпителии крипт определяются многочисленные митотические фигуры (5-7 на срезе одной крипты). В основании каждой крипты выявляются клетки Панета, характеризующиеся ацидофилией апикальной цитоплазмы. Поверхность эпителия покрыта тонким слоем слизи. В собственной пластинке слизистой оболочки среди клеточных элементов преобладают плазмоциты, также присутствуют лимфоциты, гладкие миоциты, местами выявляются эозинофильные лейкоциты.
При курсовом энтеральном введении АМК и АМК-Г в целом не отмечали значимых изменений структурных элементов слизистой оболочки. У некоторых животных наблюдали незначительное утолщение поверхностного слоя слизи, тогда как количество и наполненность бокаловидных клеток в целом не отличалась от контрольных животных.
Энтеральное введение АМК-Т не оказывало также существенного воздействия на строение каёмчатых эпителиоцитов и состав клеточных элементов собственной пластинки слизистой. При оценке препаратов, окрашенных на ШИК-реакцию, отмечали некоторое увеличение количества и наполненности секретом бокаловидных клеток, как в эпителии ворсинок, так и в верхней трети крипт. Нередко бокаловидные клетки находились в стадии выделения секрета, что, вероятно, было причиной умеренного увеличения толщины поверхностного слоя слизи у некоторых животных данной группы.
Таким образом, через 24 ч. после десятикратного внутрижелудочного введения аминокислотно-микроэлементных композиций - АМК, АМК-Т и АМК-Г, не было обнаружено значимых структурных нарушений морфологии слизистой тонкого кишечника. Выявленные изменения носили функциональный характер и заключались в слабовыраженной стимуляции выработки и экструзии слизи без истощения слизеобразующей функции эпителия.
Нами был проведен анализ концентраций протеиногенных аминокислот и их азотсодержащих производных и метаболитов в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника. Обнаружено, что курсовое энтеральное введение композиции АМК существенно не изменяло общий спектр метаболитов и азотсодержащих производных, увеличивая лишь концентрацию а-аминомасляной кислоты (34,6 нмоль/г против 19,2 нмоль/г в контрольной группе), которая может быть продуктом бактериальной ферментации аминокислот [4]. Кроме того, у крыс данной группы в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника ниже контрольных значений регистрировали концентрацию этаноламина (1913,4 нмоль/г против 2466,8 нмоль/г; р=0,006).
В группе животных, получавших энтерально АМК-Т, не регистрировали достоверных изменений концентраций свободных аминокислот, тем не менее, отмечена тенденция к повышению содержания лейцина (на 34%), лизина (на 40%) и триптофана (на 55%). Одновременно, в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника обнаружено увеличение количества цистатионина (р=0,0006), что, вероятно, свидетельствует об активации пути транссульфирования в энтероцитах: одновременно повышались индексы метионин/цистатионин (на 39%, р=0,006) и серин/цистатионин (на 45%, р=0,006). Кроме того, в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника выявлено увеличение концентраций Р-аланина (в 5,3 раза, р=0,0001) и а-аминомасляной кислоты (на 63%, р=0,04), а также тормозного медиатора ГАМК (на 24%, р=0,03). Курсовое энтеральное введение АМК-Т привело существенному снижению концентрации
цитруллина (на 38%, р=0,001) в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника, что, возможно, явилось причиной увеличения соотношения аргинин/цитруллин (в 2 раза, р=0,03) (табл. 1). Кишечник является основным местом синтеза цитруллина, который затем превращается в аргинин в почках, и этого достаточно для восполнения потребностей в аргинине. Снижение содержания цитруллина (при отсутствии достоверных изменений концентрации аргинина в микробно-тканевом комплексе) возможно результат активной наработки орнитина и активации последующего синтеза полиаминов в клетках кишечника [16].
Таблица 1. Изменение структуры фонда и спектра свободных аминокислот и их азотсодержащих производных в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника после курсового введения
смеси АМК-Т
Свободные аминокислоты и их производные, нмоль/г контроль Ме (25; 75%), (п=12) АМК-Т Ме (25; 75%), (п=9)
Триптофан 222 (165; 241) 344 (212; 414)
Лейцин 3341 (2929; 4207) 4476 (2377; 4867)
Лизин 2443 (1724; 3166) 3424 (1738; 3539)
Цитруллин 132 (114; 145) 81,9 (70,6; 87,8) р=0,0006
Р-аланин 26,2 (23,2; 36,6) 141 (136; 158) р=0,0001
у-аминомасляная кислота 274 (252; 300) 208 (186; 244) р=0,03
а-аминомасляная кислота 19,2 (12,1; 23,6) 31,4 (29,3; 38,7) р=0,04
Этаноламин 2466 (2283; 2792) 1270 (1152; 1694) р=0,001
Цистатионин 15,2 (13,3;15,8) 40,1 (36,8; 44,2) р=0,0006
Метионин/цистатионин 49,2 (35,5; 51,9) 19,2 (10,5; 21,2) р=0,006
Серин/цистатионин 133 (127; 197) 60,5 (41,2; 74,2) р=0,006
Серин/этаноламин 0,8 (0,68; 1,10) 1,7 (1,19; 2,35) р=0,005
Аргинин/цитруллин 11,6 (9,19; 13,5) 23,8 (11,9; 36,6) р=0,03
Аргинин/орнитин 9,3 (8,40; 12,1) 15,3 (8,99; 20,5)
Введение аминокислотно-микроэлементных композиций - АМК, АМК-Т и АМК-Г, влияет на количество этаноламина в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника. При этом, изменение соотношения серин/этаноламин (р=0,005) в микробно-тканевом комплексе могло быть следствием модуляции состава плазматических мембран энтероцитов. Известно, что этаноламин участвует в синтезе сложных фосфолипидов, что позволяет предположить воздействие композиций на концентрации фосфатидилэтаноламина и фосфатидилсерина в мембранах энтероцитов тонкого кишечника [5, 13].
Анализ концентраций протеиногеных аминокислот после курсового введения аминокислотно-микроэлементной композиции АМК-Г выявил увеличение содержания глутамата (на 60%, р=0,01) и уменьшение индекса глутамин/глутамат на 22% (р=0,02). Обнаружено повышение общего количества азот-содержащих производных аминокислот и их метаболитов (на 66%, р=0,03), что снижало индекс протеиногенные аминокислоты/азот-содержащие производные. В этой группе крыс выше контрольных значений регистрировали концентрации а-аминомасляной кислоты и глутатиона (в 2 раза, р=0,03) (табл. 2). Синтез глутатиона является физиологически важным путем повышения антиоксидантной защиты мукозы тонкого кишечника, используя для этих целей глицин, глутамат и цистеин [8].
Незаменимые аминокислоты являются лимитирующими в биосинтезе белка и очевидно, что ключевой аминокислотой, уровень которой будет определять скорость всего процесса, является та аминокислота, концентрация которой наименьшая. Высшие позвоночные не могут синтезировать незаменимые аминокислоты, и пища является единственным источником этих соединений. Синтез триптофана требует большого количества ферментов и является более энергоемким, чем синтез какой-либо другой аминокислоты и это может быть причиной того, что триптофан является наименее часто встречающейся аминокислотой в животных белках [10]. Между тем, независимо от введения экзогенных аминокислот, во всех группах процентное соотношение индивидуальных концентраций незаменимых аминокислот в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника в следующем порядке: лейцин > лизин > треонин > валин > изолейцин > фенилаланин > тирозин >метионин >триптофан. Сохраняющийся баланс незаменимых аминокислот, используемых клетками преимущественно для синтеза белка, свидетельствует об отсутствии существенных
колебаний в биосинтетических процессах, и вероятно, указывает на сохранение жизнеспособности клеток, поскольку отсутствуют маркеры деградации - увеличение концентраций отдельных незаменимых аминокислот [6, 17].
Таблица 2. Изменение структуры фонда и спектра свободных аминокислот и их азотсодержащих производных в МТК тонкого кишечника после курсового введения смеси АМК-Г
Свободные аминокислоты и их производные, нмоль/г контроль Ме (25; 75%), (п=12) АМК-Г Ме (25; 75%), (п=9)
Сумма азотсодержащих производных аминокислот 7780 (6573; 9970) 12946 (9227; 16076) р=0,03
Протеиногенные аминокислоты/ азотсодержащие производные 3,6 (3,04; 5,59) 3,3(2,66; 3,44)
Глутамат 2433 (2119; 2624) 3708 (2718; 4056) р=0,01
Глутамин/глутамат 1,4(1,27; 1,39) 1,0(0,88; 1,13) р=0,02
Этаноламин 2466 (2283; 2792) 3377 (2624; 4512) р=0,05
Глутатион 62,9(42,6; 81,8) 121(69,7; 149) р=0,03
а-аминомасляная кислота 19,2(12,1; 23,6) 37,4(30,8; 58,1) р=0,03
В зависимости от индивидуальных концентраций в контрольной группе структуру фонда заменимых аминокислот можно представить в следующем порядке: аланин > глутамат > глутамин > глицин > серин > аспартат > аргинин > аспарагин > гистидин. После курсового введения композиции АМК-Г в данной последовательности местами меняются лишь концентрации глутамата и глутамина. При введении композиции АМК наблюдали следующую последовательность убывания концентраций заменимых аминокислот - аланин > глицин > глутамин > серин > глутамат > аргинин > аспартат > аспарагин > тирозин > гистидин. Очевидно, что после курсового введения как АМК, так и АМК-Г в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника в наибольшей концентрации содержится аланин, тогда как в случае введения энтерально АМК-Т баланс заменимых аминокислот существенно изменяется: глутамин > глицин >аланин > серин > аргинин > глутамат > аспартат > аспарагин > гистидин. Таким образом, введение исследуемых композиций различным образом влияет на пул заменимых аминокислот в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника, что может быть результатом изменения белково-энергетического обмена в клетках мукозного слоя. Заменимые аминокислоты (особенно глутамат, глутамин и аланин) являются основными нутриентами, утилизируемыми энтероцитами
[9].
В сравнительном аспекте содержание индивидуальных концентраций азот-содержащих производных аминокислот в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника контрольной группы можно представить следующим образом: таурин > этаноламин > у-аминомасляная кислота >гидроксилизин > орнитин > цитруллин > Р-аланин > а-аминомасляная кислота > цистатионин > а-аминоадипиновая кислота > Р-аминомасляная кислота > 3-метилгистидин. После курсового энтерального введения АМК и АМК-Г в этой последовательности меняются местами Р-аланин и а-аминомасляная кислота, тогда как после курсового введения АМК-Т наблюдаются следующие изменения: таурин > этаноламин > гидроксилизин > у-аминомасляная кислота > орнитин > цитруллин > Р-аланин > цистатионин > а-аминомасляная кислота > а-аминоадипиновая кислота > Р-аминомасляная кислота > 3-метилгистидин. Поскольку данные соединения являются метаболитами заменимых аминокислот (за исключением гидроксилизина), они, вероятно, отражают как метаболизм заменимых аминокислот, так и, возможно, их образование микрофлорой тонкого кишечника [6].
Выводы
1. Внутрижелудочное введение смесей, содержащих аминокислоты и диаспартат цинка влияет на спектр свободных аминокислот в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника.
2. После десятикратного введения аминокислотно-микроэлементных композиций - АМК, АМК-Т, АМК-Г, не обнаружено значимых структурных нарушений морфологии слизистой тонкого кишечника. Выявленные изменения носят функциональный характер и заключаются в
умеренно выраженной стимуляции выработки и экструзии слизи без истощения слизеобразующей функции эпителия.
3. Отсутствие в смеси глутамина повышает деградацию азотсодержащих соединений, увеличивая содержание азотсодержащих производных в микробно-тканевом комплексе кишечника.
4. Курсовое введение смеси, не содержащей треонин, способствует формированию аминокислотного дисбаланса, который, возможно, будет оказывать влияние на интенсивность синтеза кишечных белков и скорость пролиферации эпителиоцитов тонкого кишечника. Помимо этого, дисбаланс в сбалансированном поступлении треонина может влиять на секрецию локальных и системных гормонов, которые регулируют интестинальный метаболизм белка.
Литература
1. Дорошенко Е. М. Методологические аспекты и трудности анализа свободных (физиологических) аминокислот и родственных соединений в биологических жидкостях и тканях // Республиканская научная конференция по аналитической химии с международным участием «Аналитика РБ - 2010»: сборник тезисов докладов. - Минск, 2010. - С. 126.
2. Шейбак В. М., Николаева И. В., Смирнов В. Ю., Павлюковец А. Ю. Формирование пула свободных аминокислот и азот-содержащих метаболитов в тканях крыс при введении аминокислотно-микроэлементной композиции // Весщ нацыянальнай акадэми навук Беларуси - 2016. - №1. - C. 73-77.
3. Шейбак В.М., Николаева И.В., Павлюковец А.Ю. Микробиоценоз толстого кишечника и содержание свободных аминокислот в микробно-тканевом комплексе крыс // Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2014. - №3. - С. 50-58.
4. Faure M., Moennoz D., Montigon F. Dietary threonine restriction specifically reduces intestinal mucin synthesis in rats // Journal Nutrition. - 2005. - V.135. - Р. 486-491.
5. Metges C. C. Contribution of microbial amino acids to amino acid homeostasis of the host // Journal Nutrition. -2000. - V.130, N7. - Р. 1857-1864
6. Neis E. P. The Role of Microbial Amino Acid Metabolism in Host Metabolism // Nutrients. - 2015. - V.7, N4. -P. 2930-2946.
7. Ren W., Duan J., Yin J. Dietary L-glutamine supplementation modulates microbial community and activates innate immunity in the mouse intestine // Amino Acids. - 2014. - N46. - Р. 2403-2413.
8. Rezaei R., Wang W., Wu Zh. et al. Biochemical and physiological bases for utilization of dietary amino acids by young Pigs // Journal of Animal Science and Biotechnology. - 2013 - V.7, N4. - P. 2-12
9. Rhoads M.J., Wu G. Glutamine, arginine, and leucine signaling in the intestine // Amino Acids. - 2009. - N37. -Р. 111-122.
10. Ruan Z., Yang Y., Wen Y. Metabolomic analysis of amino acid and fat metabolism in rats with L tryptophan supplementation // Amino Acids. - 2014. - N46. - Р. 2681-2691
11. Schoor S., Wattimena D.L., Huijmans J., Goudoever J.B. The gut takes nearly all: threonine kinetics in infants // American Journal Clinical Nutrition. - 2007. - V.86. - P. 1132-1138.
12. Sung I., Park M.Y. Effect of Zinc Deficiency on the Ultrastructure of the Pancreatic Acinar Cell and Intestinal Epithelium in the Rat // Journal Nutrition. - 2014. - V.7. - P. 896-908.
13. Vance J.E., Tasseva G. Formation and function of phosphatidylserine and phosphatidylethanolamine in mammalian cells // Biochimica et Biophysica Acta. - 2013. - V.1831, N3. - P. 543-554.
14. Waters E., Wang J., Redmond H. Role of taurine in preventing acetaminophen-induced hepatic injury in the rat // American journal of physiology. Gastrointestinal and liver physiology. - 2001. - V.280. - P. P. 1274-1279.
15. Wu G. Amino acids: metabolism, functions, and nutrition // Amino Acids. - 2009. - N37. - Р. 1-17.
16. Wu X. Dietary supplementation with L-arginine or N-carbamylglutamate enhances intestinal growth and heat shock protein-70 expression in weanling pigs fed a corn- and soybean meal-based diet // Amino Acids. - 2010. -N39. - Р. 831-839.
17. Wu G. Dietary requirements of "nutritionally nonessential amino acids" by animals and humans // Amino Acids. - 2013. - N44. - Р. 1107-1113.
Информация об авторах
Шейбак Владимир Михайлович - доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры биологической химии Гродненского государственного медицинского университета. E-mail: [email protected]
Николаева Ирина Владимировна - ассистент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии им. С.И. Гельберга Гродненского государственного медицинского университета. E-mail: [email protected]
Островская Оксана Борисовна - кандидат медицинских наук, доцент, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории (группа морфологии и электронной микроскопии) научно-исследовательской части Гродненского государственного медицинского университета. E-mail: [email protected]
Смирнов Виталий Юрьевич - кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории (группа аналитической биохимии) научно-исследовательской части Гродненского государственного медицинского университета. E-mail: [email protected]
Горшкова Дарья Алексеевна - младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории научно-исследовательской части (группа морфологии и электронной микроскопии) Гродненского государственного медицинского университета. E-mail: [email protected]