телосложения, что позволит скорректировать параметры отбора в раннем возрасте и повысить эффективность селекции свиней на молочность.
MORPHOLOGICAL FEATURES OF THE UDDER OF SOWS
Rahmatov L.A.
Summary
On a livestock of pigs of different breeds for definition of possibilities of the forecast of dairy efficiency variability of morphological signs of separate shares of an udder is studied. Authentic distinctions in development of parametres (length, width, depth) separate shares of an udder of sows of a different genotype, age and constitution type that will allow to correct selection parametres at early age are established and to raise efficiency of selection of pigs on dairy efficiency.
УДК 637.054: 636.52/58
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ
Реутова Е.А.
ФГОУ ВПО «Новосибирский государмтвенный аграрный университет»
Ключевые слова: качество, цыплята, бройлеры, мышечная ткань, препараты нуклеиновой природы.
Key words: quality, chirens, broilers, muscular tissue, preparation nucleic nature.
Значительную роль в обеспечении населения продуктами питания принадлежит птицеводству. Поэтому повышение продуктивности птицы и улучшение качества ее продукции является важной задачей. Как показывают научные исследования, стрессовые воздействия на поголовье, несбалансированное питание и нарушение санитарных норм содержания птицы, приводят к снижению продуктивности и качества продукции птицеводства, что обуславливает широкое использование биологически активных веществ. Которые в свою очередь стимулируют рост и развитие птицы, повышают уровень неспецифической резистентности организма [2,3]. Одной из таких групп являются препараты на основе нуклеиновых кислот и могут применяться в технологиях получения экологически чистых и полноценных продуктов питания.
Известно, что одним из критериев оценки качества мяса является его биологическая ценность. Биологическая ценность зависит от качества белковых компонентов, их переваримости и
сбалансированности аминокислотного состава, она определяется безвредностью, питательностью, биологической активностью, органолептическими свойствами продуктов и соответствием продукта потребностям организма человека [1,2,3]. В белках мяса птицы содержится полный набор незаменимых аминокислот, причем в мясе бройлеров незаменимые аминокислоты находятся в оптимальных соотношениях и количествах. При недостатке одной или нескольких незаменимых аминокислот в организме происходит нарушение синтеза белков и обмена веществ.
Опыт был проведен на ЗАО «Коченевская птицефабрика» Коченевкого района Новосибирской области. По принципу аналогов были созданы опытная и контрольная группы, цыплята опытной группы получали препарат нуклеиновой природы Вестин. Плотность посадки, параметры микроклимата, кормление и поение в обоих группах соответствовали установленным нормам. Материалом для исследования служили тушки цыплят - бройлеров 28-35 суточного возраста, подвергнутые послеубойному осмотру. Органолептические исследования проводили в соответствии с ГОСТом, учитывая внешний вид и цвет, консистенцию, запах, состояние мышц на разрезе, состояние жира, прозрачность и аромат бульона [4]. Аминокислотный состав белка мяса определяли автоматическим спектроанализатором для количественного расчета содержания аминокислот.
Органолептические исследования мяса цыплят бройлеров опытной и контрольной групп показали, что у всех тушек поверхность при осмотре сухая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком, с выраженной корочкой подсыхания, подкожная и внутренняя жировая ткань бледно-желтого цвета; серозные оболочки грудобрюшной полости влажные, блестящие, без патологических образований. Мышечная ткань грудной мышцы на разрезе белого цвета, поверхность разреза слегка влажная, выступающий мясной сок прозрачный, бедренная мышца бледно-розового цвета; по консистенции исследуемые образцы плотные, упругие. На поверхности и на глубине разреза запах мяса специфический, свойственный свежему мясу птицы. При варке мяса бульон прозрачный, без хлопьев, ароматный, что соответствовало ГОСТу 51944-2002 «Мясо птицы. Методы
определения органолептических показателей, температуры, массы». Вкус жира и бульона в обеих группах соответствовал показателям доброкачественного продукта, посторонние запахи отсутствовали.
Исследованиями аминокислотного состава грудных и бедренных мышц цыплят-бройлеров опытной и контрольной групп было выявлено 16
аминокислот, семь из которых являются незаменимыми и непосредственно определяют ценность мышечного белка. (Таб.1)
1. Аминокислотный состав бедренных и грудных мышц. (М±т), п=3,
мг %
Название аминокислоты Бедренные мышцы Грудные мышцы
Опытная группа Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа
Незаменимые аминокислоты
Лизин 7,53+0,21 7,67+0,27 7,67 +0,18 8,44+0,77
Треонин 2,60+0,26 2,57+0,26 2,69 +0,05 2,66+0,15
Валин 2,91+0,09 2,86+ 0,19 2,99+0,03 3,04+0,20
Метионин 1,53+0,49 1,50±0,26 1,76+0,32 1,43+0,32
Лейцин 4,45+0,13 4,59+0,13 4,43+0,02 4,56+0,07
Фенил-аланин 1,86+0,19 1,67+0,21 1,89+0,04 1,70+0,30
Триптофан 0,60+0,03 0,61±0,04 0,63+0,01 0,71+0,10
Заменимые аминокислоты
Гистидин 3,21+0,47 2,88+0,79 3,43+0,33 3,06+0,24
Аргинин 3,07+0,60 2,54+0,91 3,32+0,17 2,84+0,55
Глицин 3,38+0,20 3,25+0,39 3,53+0,07 3,63+0,43
Аланин 4,66+0,03 4,65+0,12 4,74+0,03 4,77+0,13
Тирозин 2,09+0,07 2,06+ 0,06 2,05+0,03 1,84+0,27
Так, в бедренных и грудных мышцах содержание незаменимых аминокислот существенно не отличалось от показателей контрольной группы, заменимых аминокислот гистидина, аргинина, глицина тирозина было несколько выше, чем в контрольной группе. Общий уровень аминокислот в бедренных мышцах тушек цыплят опытной группы составил 37,89 грудных 39,13, что также незначительно превышало
аналогичные показатели контрольной группы. При этом показатели
опытной группы по сумме заменимых и незаменимых аминокислот в белках мяса цыплят-бройлеров превышали таковые показатели в контроле.
Учитывая, что аминокислоты характеризуют качественное и количественное содержание белков и определяют достоинство и ценность пищевого продукта, а также соответствие показателей требованиям ГОСТ 7702.174 и 7702.04 можно рекомендовать использование исследуемого продукта в пищевых целях без ограничения.
Таким образом, применение препарата вестин оказывает положительное влияние на ветеринарно-санитарные характеристики мяса цыплят-бройлеров и его биологическую ценность.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Артемов В.С. Биологическая ценность мяса кур при включении лигфола/ В.С. Артемов,, М.П. Евсюков, М.В. Алехин // Роль науки в повышении устойчивости функционирования АПК Тамбовской области - т.2 Сб. тр. Мичуринск - Наукоград, 2004. - 258-260.
2. Заболотных М.В. Полноценность белка мяса бройлеров при применении в рационе экстракта сапропеля/ В.М. Курицына, Н.М. Мальцева// Птицеводство.-2007.- №12.- С.32-33. 3. Заболотных М.В. Биологическая ценность мяса птицы при введении в рацион цист артемии/ Е.М. Курицына, А.Б. Мальцев, О.А. Ядрищенская// Мясная индустрия.-2008.- №1.- С.47-49. 4. Кузнецов Т.К.. Гладилов М.Ю. Совершенствование метода определения свежести субпродуктов, Т.К. Кузнецов, М.Ю. Гладилов //Мясная индустрия.-2006.-№12.- с.36-38.
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ
Реутова Е.А.
Резюме
В материалах исследования изучалось влияние препарата нуклеиновой природы вестин на показатели мяса цыплят бройлеров. Показано его позитивное влияние на качественный состав мышечной ткани.
AMINO ACID COMPOSITION OF PROTEINS AND MEAT QUALITY OF BROILER CHICKENS USING IMMUNOMODULATORS
Reutova E.A.
Summary
In stuffs of researches adency of the drug of the nucleic nature vestin on the quality composition of muscular tissue the chiren- broilers.
УДК 619:615.1+577.118:636.4:612.112
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «ФЕРСЕЛ» НА ЛЕЙКОЦИТАРНУЮ ФОРМУЛУ КРОВИ СВИНОМАТОК
Ржанникова. И.С., Усольцева И. И., Гатаулина Л. Р., Гасанов А. С.,
Тамимдаров Б.Ф., Шабиев Л.Ф.
ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: базофилы, нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты.
Key words: basophiles, neutrophiles, eosinophiles, lymphocytes,
monocytes.