УДК: 582.949.27
АМИНОКИСЛОТНЫМ И МИНЕРАЛЬНЫМ СОСТАВ ТРАВЫ ТИМЬЯНА БЛОШИНОГО (THYMUS PULEGIOIDES L.)
В.Н. БУБЕНЧИКОВА1 Ю.А. СТАРЧАК2, Курский
государственный медицинский университет 2 Орловский государственный университет е-таИ:/д.кзти@таИ.ги
Изучен качественный и количественный аминокислотный и минеральный состав травы тимьяна блошиного. Ключевые слова: тимьян блошиный, аминокислоты, минеральные элементы.
Введение. Известно, что в состав незаменимых компонентов пищи человека входит 31 ор-ганическое соединение, из них 8 - аминокислот, 11 - минеральных элементов и 12 витаминов [1]. Аминокислоты участвуют в биосинтезе специфических тканевых белков, фер-ментов, гормонов и других физиологически активных соединений. Минеральные эле-менты, вступая в соединения с химическими регуляторами обмена веществ, принимают участие в различных биохимических процессах, стимулируют и нормализуют обмен веществ. Многие микроэлементы выполняют строго определенные функции, являясь своеобразными катализаторами биологических процессов в организме человека [1]. До настоящего времени аминокислотный и минеральный состав многих лекар-ственных растений не изучен. Цель нашей работы заключалась в исследовании аминокислотного и мине-рального состава травы тимьяна блошиного, произрастающего на территории центральных областей России. Материалы и методы. Объектом исследований служила воздушно-сухая измельченная трава тимьяна блошиного (Thymus pulegioides L.), заготовленная в Брянской области в 2010-2011 гг. в период цветения растений. Качественное обнаружение аминокислот проводили в водном извлечении с по-мощью нингидриновой реакции и хроматографии в тонком слое сорбента [2]. Для этого 5,0 г воздушно-сухого измельченного сырья заливали 50 мл дистил-лированной воды и нагревали с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 1 часа. Извлечение фильтровали, сырье заливали снова 50 мл воды, и опера-цию повторяли. Водные извлечения, полученные после трехкратной экстракции, объе-диняли, упаривали под вакуумом до 25 мл и использовали для проведения качествен-ной реакции и хроматографического анализа. При качественном анализе смешивали равные объемы исследуемого извлече-ния и 0,1% свежеприготовленного раствора нингидрина и осторожно нагревали. Хроматографический анализ проводили в тонком слое сорбента. 0,03-0,05 мл полученных извлечений наносили на подготовленные хроматографические пластинки «Силуфол» и хроматографировали в системе растворителей: 96% спирте этиловом: концентрированном аммиаке в соотношении (16:4,5) параллельно с достоверными об-разцами аминокислот. Хроматограммы высушивали на воздухе, обрабатывали их 0,2% спиртовым раствором нингидрина и нагревали в сушильном шкафу при температуре 100-105°С в течение нескольких минут. Для более детального изучения содержания свободных аминокислот использо-вали аминокислотный анализатор марки LKB 4151 «Альфа плюс».
Сырье исчерпывающе экстрагировали горячей водой. Извлечение фильтровали, упаривали досуха в вакууме. Для определения свободных аминокислот сухие остатки (точные навески) растворяли в натриево-цитратном буфере (рН 2,2), бъемы растворов доводили до 10 мл. Анализ аминокислот проводили на аминокислотном анализаторе в стандартных условиях, обычно используемых для разделения белковых гидролизатов [2]. Качественный состав и количественное содержание минеральных элементов определяли методом эмиссионного спектрального анализа. Образцы сырья измельча-ли, подвергали озолению в муфельной печи при температуре 45О-5ОО0С при доступе воздуха в течение 2 часов. Полученную золу после охлаждения в эксикаторе взвешива-ли на аналитических весах и анализировали на спектрографе ДФС-8-1 (Россия). Фото-метрирование спектрограмм проводили с помощью атласа спектральных линий и спектров-стандартов с погрешностью не более 2% в пересчете на золу [3]. Результаты и
обсуждение. Результаты качественного анализа аминокислот позволили установить их нали-чие в траве чабреца блошиного. При хроматографическом анализе аминокислоты про-являлись в виде красно-фиолетовых пятен. В траве тимьяна блошиного обнаружено 15 аминокислот, в том числе 7 незаме-нимых (валин, лейцин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, изолейцин). Результаты анализа аминокислот с помощью аминокислотного анализатора представлены в таблице.
Таблица
Содержание и состав аминокислот травы чабреца блошиного, мг/100 мг
Наименование аминокислоты Содержание, мг/100 мг в пересчете на абсолютно сухое сырье
Аспарагиновая кислота 0,04
Треонин* 0,02
Серин 0,02
Цистеин 0,12
Глицин 0,05
Аланин 0,13
Валин* 0,02
Метионин* 0,01
Изолейцин* 0,01
Лейцин* 0,07
Тирозин 0,04
Фенилаланин* 0,04
Гистидин 0,02
Лизин* 0,05
Аргинин 0,06
Сумма аминокислот 0,70
Примечание: * - незаменимые аминокислоты.
Суммарное содержание свободных аминокислот в траве тимьяна блошиного со-ставляет
0.70.г/ 100мг. Преобладающими среди них являются аланин, цистеин, лейцин. Проведенный анализ минерального состава выявил, что наибольшая концентра-ция среди биоэлементов в траве тимьяна блошиного наблюдается у фосфора (0,07824%), бария (0,02934%), марганца (0,01956%), а наименьшая - у висмута (0,00000978%) и молибдена (0,00000978%). Полученные данные позволяют отметить, что трава тимьяна блошиного содер-жит аминокислоты (в том числе 7 незаменимых), а также значительные количества многих важнейших минеральных элементов. В комплексе с другими БАВ (полисахаридами, фенольными соединениями, органическими кислотами) это подчеркивает терапевтическую значимость и дает возможность создания новых ценных препаратов комбинированного действия на основе сырья тимьяна блошиного. Выводы.
1. Изучен компонентный состав свободных аминокислот в траве тимьяна блошиного. Всего обнаружено 15 аминокислот, из них 7 - незаменимых. Суммарное содержание свободных аминокислот составляет 0,70 мг/100мг.
2. Анализ минерального состава показал наличие 35 минеральных элементов. Достаточно богатый минеральный состав травы тимьяна блошиного позволяет реко-мендовать ее в качестве сырья, богатого макро- и микроэлементами.
Литература
1. БАВ пищевых продуктов : справочник / В.В. Петрушевский, В.Г. Гладких, Е.В. Вино-курова [и др.]. - Киев : Урожай, 1992. - 192 с.
2. Бубенчиков, Р.А. Аминокислотный и минеральный состав травы фиалки удивитель-ной / Р.А. Бубенчиков // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Химия. Биология. Фармация. - 2006. - № 1. - С. 186-188
3. Исследование микроэлементного состава объектов растительного происхождения / Д.А. Муравьева, О.И. Попова, Н.М. Мартынова [и др.] // Достижения современной фармацев-тической науки и образования - практическому здравоохранению : материалы юбилейной на-уч.-практ. конф., посвящ. 60-летию Пермской гос. фармац. Академии. - Пермь, 1997. - С. 224.
AMINOACID AND MINERAL COMPOSITION OF HERB OF THYMUS PULEGIOIDES
L. V.N. BUBENCHICOVA 1 Yu. A. STARCHAK2, Kursk
state medical university 2 Or'yol state university email: [email protected]
The aim of the investigation: is the study of aminoacid and mi-neral composition of herb of Thymus pulegioides L. The object of investigation was air-dried cut herb of Thymus pulegioides L. The methods of investigation are: chemical, chromatographic, spectros-copic methods of research. The results: the qualitative and quantita-tive amino acid and mineral composition of Viola hirta L. herb has been investigated. Key words: Thymus pulegioides L., aminoacid and mineral composition