ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ для ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
УдК 663.64
Амарант сорта «Валентина» -перспективный сырьевой ресурс для напитков здоровья
Г. Л. Филонова,
канд. техн. наук; О. А. Соболева, канд. техн. наук; Т. А. Головина
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности»
П. Ф. Кононков,
д-р с.-х. наук; В. К. Гинс,
д-р биол. наук; М. С. Гинс,
д-р биол. наук
ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур
Тенденция развития отечественного потребительского рынка свидетельствует о расширении ассортимента безалкогольных напитков с использованием в их составе натуральных компонентов, в том числе из растительного сырья. В настоящее время ученые медики и фармакологи поддерживают определение безалкогольного напитка, как оптимальную форму пищевого продукта, содержащего комплекс природных нутриен-тов, для профилактики и оздоровления организма человека [1].
История создания безалкогольной продукции с использованием составляющих из растительного сырья, подтверждает необходимость изучения их воздействия на организм человека [2].
В данной статье изложен научный материал о создании концентратов поликомпонентных (КПК) и безалкогольных напитков на их основе «Дебют Амаранта-1» и «Дебют Амаранта-2».
Цель работы — разработка КПК профилактического действия, обладающего гармонизирующим воздействием на органы и системы организма человека, с проявлением биокоррегирующих свойств, активизирующих обмен веществ, способствующих эндо-экологической реабилитации и повышающих сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, что актуально в рамках государственных программ, направленных на улучшение качества жизни.
Пищевая комбинаторика — наука, возникшая и развивающаяся на стыке пищевых технологий, медицины, токсикологии и диетологии [2-4].
В процессе получения КПК для напитков «Дебют Амаранта-1» и «Дебют Амаранта-2» использовали растительную смесь, основная составляющая которой — интродукционное растение амарант сорта «Валентина» в виде фиточая «Амарантил» (гранулированные листья амаранта) [5]. Для гармонизации функциональных свойств и вкусообразующего восприятия КПК в состав растительной смеси включены вегетативная часть и ягоды черной смородины. Научно-обоснованный подбор растительной смеси, содержащей определенное массовое соотношение полезных компонентов, способствует формированию целенаправленного действия фитокомплекса природных нутриентов.
Фиточай «Амарантил» (гранулированные листья амаранта) содержит белок (15-20 %), в том числе сбалансированный состав незаменимых аминокислот, полный набор витаминов В, Е, С, каротиноиды, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), простые фенольные соединения, оксикоричные кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях амаранта находится в пределах от 8 до 33%. В составе фиточая содержатся биологически активные вещества с антиоксидантной активностью (каратиноиды, флавоноиды, метионин, селен, красный пигмент амаранта бетационин-амарантин, аскорбиновая кислота) [5].
Биологически активная добавка к пище (БАД) фиточай «Амарантил» способна выполнять защитные функции в организме человека, проявляя противоопухолевые свойства (патент № 2377008), укрепляя иммунную си-
10 ПИВО и НАПИТКИ 4 • 2015
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕНАПИТКИ для ОПТИМАЯЬНОГОПИТАНИЯ
стему. БАД способна нормализовать процесс функционирования бифидо- и лактобактерий желудочно-кишечного тракта [6].
БАД фиточай «Амарантил» прошла клинические испытания против дисбактериоза у детей школьного возраста в Тверской государственной медицинской академии с положительным результатом (патент № 2214454 и патент № 2233222).
Органично гармонируют с функциональными свойствами БАД вегетативная часть и ягоды черной смородины. Листья и ягоды черной смородины содержат широкий спектр макро- и микроэлементов, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, каротин, эфирные масла, а также соединения, обладающие активностью витамина Р.
Комплекс нутриентов ягод и листьев черной смородины в организме человека способен проявлять свойства, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы, общеукрепляющие, способствующие повышению аппетита, активизирующие функции ЖКТ.
Комплекс нутриентов, содержащийся в листьях черной смородины, способен проявлять действия, стимулирующие функции коры надпочечников, выводящие пуриновые вещества и мочевую кислоту из организма [7, 8].
В состав безалкогольных напитков «Дебют Амаранта-1» и «Дебют Амаранта-2», наряду с использованием разрабатываемого для их приготовления КПК, включают КПК плодовый на основе каркаде, дигидрокверцетин (ДГК), КПК на основе экстракта сте-вии (в составе безалкогольного напитка «Дебют Амаранта-2»).
В КПК плодовом на основе каркаде комплекс нутриентов органично дополняет описанные свойства основного КПК.
Следует отметить в КПК плодовом биохимический состав и биологическую активность листьев каркаде (гибискуса), а именно антиоксидантные, обладающие Р-витаминной активностью свойства, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и регулирующие их проницаемость. Листья гибискуса содержат флавоно-ид кверцетин, усиливающий действие антоцианов, помогающий очистке организма, аминокислоты, в том числе незаменимые, витамины, минералы,
инсулиноподобные вещества, способствующие регулированию уровня сахара в крови.
Комплекс нутриентов гибискуса способен оказывать противовоспалительный и спазмолитический эффект, улучшать функции ЖКТ и обменных процессов, снижать негативное действие алкоголя на организм человека, оказывать мягкое биокоррегирующее седативное действие, снижающее напряжение центральной нервной системы.
Дигидрокверцетин (ДГК), применяемый в процессе моделирования разрабаываемых напитков, вырабатывают из лиственницы Сибирской или Даурской. ДГК — антиоксидант. Его антиоксидантная активность обусловлена содержащимися в лиственнице биофлавоноидами, обладающими выраженной биологической, в том числе Р-витаминной активностью. ДГК применяют в составе продуктов функционального и профилактического направления в качестве БАД, защищающей от окислительных стрессов, повышающей физическую и умственную активность, и защитные силы организма от неблагоприятного, в том числе стрессового воздействия, независимо от характера занятости [9].
Функциональные свойства, проявляемые ДГК, органично дополняют биокоррегирующие свойства БАД «Фиточай Амарантил», активирующие деятельность основных защитных функций организма.
Используемый в составе напитка концентрат поликомпонентный на основе экстракта стевии, технология получения которого разработана специалистами института, содержит также в определенных соотношениях мальтозную патоку и фруктозу [10]. Применение в составе напитка «Дебют Амаранта-2» КПК, содержащего мальтозную патоку в качестве углеводной добавки и КПК на основе экстракта стевии, определяет возможность использования такого напитка в рационе диетического и диабетического питания.
Базовая технология получения экстрактов из растительных смесей, включающая их биокатализ, и поликомпонентных концентратов на их основе освоена в промышленности. Данная технология разработана в 1975 г. специалистами института, называемого ранее НПО пиво-безалкогольной промышленности [11]. В процессе биокатализа ис-
пользуется экстрагент, включающий I ^ цито-пекто-протеолитический или I ^ цито-пекто-протео-амилолитический I Ш ферментные комплексы, а также пи- Щ § щевые добавки, активирующие дея- О тельность собственных ферментов I сырья, стабилизирующих процесс ^ гидролиза и улучшающих вкусовые § свойства экстракта и КПК на его Ш основе. ^
Экстракт обогащается продуктами гидролиза некрахмальных полисахаридов, легко усвояемыми веществами углеводной и белковой природы. Продукты гидролиза, образуемые в процессе биокатализа, способствуют формированию функциональных и технологических свойств, положительно влияют на создание комплекса нутриентов, формирующих органолептические свойства с проявлением мягкого сбалансированного вкуса.
Результаты научно-экспериментальных работ по определению критериев процесса биоконверсии позволили оптимизировать размеры частиц растительного, в том числе плодового сырья, в измельченной массе. Размер частиц в растительной смеси находится в пределе 3-5 мм. Продолжительность процесса биокатализа с периодическим системным перемешиванием гидролизуемой смеси в замкнутом пространстве, составляет 12 ч при температуре 46...48 °С. По окончании процесса гидролиза отделяют гидролизат, инактивируют в нем ферменты путем кратковременного температурного воздействия при 80.85 °С. Гидролизат резко охлаждают до 20.25 °С, спиртуют до 9-12 об. % спирта.
В процессе естественной ассимиляции спиртованного гидролизата (экстракта) в течение 5-7 сут формируется его вкусовая гармония, и происходит седиментация твердой фазы, попадающей в гидролизат от шрота. Экстракт фильтруют. Фильтрованный прозрачный экстракт — основной компонент в поликомпонентном концентрате для разрабатываемых напитков «Дебют Амаранта-1» и «Дебют Амаранта-2», определяющий оздоровительный вектор в их составах. Для сгущения готовят смесь из определенных соотношений экстракта и углеводной или углеводсодержа-щей добавки. Ее массу рассчитывают экспериментально. Она зависит от массовой концентрации экстрактивных веществ в получаемом экстрак-
2015
ПИВО и НАПИТКИ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕНАПИТКИ для ОПТИМАЛЬНОГОПИТАНИЯЯ
0
1 <
§
ш I-
те. Научно-экспериментальная практика выполнения работ позволила определить оптимальную массовую концентрацию или массовую долю сухих веществ в смеси для сгущения от 9 до 13 г/100 см3. Именно такая концентрация сухих веществ смеси для сгущения способствует получению готового КПК с содержанием не менее 20% экстрактивных веществ растительного сырья от общей массовой доли сухих веществ в нем. Полученный таким образом КПК обладает умеренно выраженным вкусо-ароматическим восприятием, свойственным используемым составляющим растительной смеси.
Сгущение смеси проводили в глубоком вакууме при температуре 45...50 °С. В готовом КПК массовая доля сухих веществ составила 68%. В технологии получения КПК для напитков «Дебют Амаранта-1» и «Дебют Амаранта-2» в качестве углеводной добавки использовали, соответственно, сахар-песок и мальтозную патоку.
В составе сухих веществ КПК для напитка «Дебют Амаранта-1» содержание экстрактивных веществ ягод, вегетативной части кустарника черной смородины, сухого гранулированного листа «Фиточай Амарантил» составило 22,8 г, в том числе 15,32 г экстрактивных веществ листа амаранта; 6,5 г экстрактивных веществ ягод черной смородины; 1,0 г экстрактивных веществ вегетативной части кустарника черной смородины.
В составе сухих веществ КПК для напитка «Дебют Амаранта-2» содержание экстрактивных веществ ягод, вегетативной части кустарника черной смородины и сухого гранулированного листа «Фиточай Амарантил» составило 22,9 г, в том числе 15,4 г экстрактивных веществ листа амаранта; 6,5 г экстрактивных веществ ягод черной смородины; 1,0 г экстрак-
тивных веществ вегетативной части кустарника черной смородины.
Комплекс экстрактивных веществ, в том числе биологически активных, потенциально способен проявлять в организме целенаправленные био-коррегирующие действия, поддерживая равновесие в работе жизнеобеспечивающих систем. В комплексе нутриентов присутствуют аминокислоты. Известно, что аминокислоты представляют собой органические соединения, которые в качестве основного компонента присутствуют в составе всех белковых веществ в организме человека, а также входят в состав витаминов и других важных для организма соединений. Десять аминокислот в организме человека не синтезируются [12]. В разработанных КПК для напитков «Дебют Амаранта» был определен аминокислотный состав.
Определение свободных аминокислот проводили на жидкостном хроматографе «АрПеП 1200» с диодно-матричным детектором.
Массовая концентрация аминокислот в 100 г КПК «Дебют Амаранта», мг: аспарагиновая кислота 122,8, глюта-миновая кислота 19,2, аспарагин 38,0, гистидин 58,8, серин 27,2, глютамин 3,2, аргинин 16,0, глицин 8,8, треонин 6,4, аланин 127,2, тирозин 62,4, валин 27,2, метионин 344,0, триптофан 30,0, изолейцин 26,8, фенилаланин 4,8, лейцин 62,0, лизин 27,6.
Не менее важную роль в организме играют минеральные вещества в виде органических и неорганических солей. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, нормализуют процессы обмена веществ, участвуют в ферментативной и гормональной деятельности организма, регулируют напряжение нервной системы и мышечной ткани в зависимости от особенностей солевого обмена. Благодаря солям в организ-
Рецептурные Экстрактивные вещества растительного сырья, г/100 см3 безалкогольного напитка
составляющие «Дебют Амаранта-1» «Дебют Амаранта-2»
КПК плодовый на основе экстракта листа амаранта сорта «Валентина» 0,570 0,573
Экстрактивные вещества листа амаранта сорта «Валентина» 0,380 0,385
Экстрактивные вещества год черной смородины 0,160 0,163
Экстрактивные вещества из вегетативной части кустарника черной смородины 0,030 0,025
КПК плодовый на основе каркаде 0,090 0,090
КПК на основе экстракта стевии — 0,022
Итого 0,660 0,685
ме поддерживается постоянство рН крови и других биологических систем [7, 12].
Катионы и анионы определяли на ионном хроматографе модели 861 Advanced IC-«MCS» 853 Metrohm («Metrohm» — Швейцария). Метод основан на хроматографическом разделении катионов в образце и последующем их детектировании кондук-тометрическим детектором. Хрома-тографическая колонка для катионов Metrosep C 4150/4.0.
Массовая концентрация катионов в 100 г КПК «Дебют Амаранта», мг: Na 13,6; K 1160,4; Mg 42,4; F 30,4; Ce 136,4.
Содержание экстрактивных веществ растительного сырья, вносимых с рецептурными составляющими в безалкогольные напитки «Дебют Амаранта», представлены в таблице.
Разработаны рецептуры безалкогольных напитков «Дебют Амаранта-1» и «Дебют Амаранта-2». Нормативно-техническая документация утверждена в установленном порядке.
Результаты выполненной научно-исследовательской работы защищены патентом РФ [13].
Технология КПК и напитков из них освоена в производственных условиях специализированного предприятия на базе Федерального казенного предприятия «Курская биофабрика — фирма «БИОК».
Безалкогольный напиток «Дебют Амаранта» жюри XVII Международного симпозиума «Производство безалкогольных напитков, минеральных и пищевых вод» 25.10.2012 г. наградило золотой медалью.
На основании изложенного, в том числе данных, представленных в таблице, экстрактивные вещества, содержащие биологически активные вещества, вносимые в состав безалкогольных напитков «Дебют Амаранта» составляющими, полученными из растительного сырья, гармонизируют вкусовое и оздоровительное физиологическое воздействие на организм. Природный комплекс нутриентов, содержащийся в напитках «Дебют Амаранта», способен активизировать обмен веществ и эндоэкологическую реабилитацию организма, тормозить деструктивные окислительные процессы, укреплять защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды.
В комплексе природных нутриентов, содержащихся в безалкогольных на-
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕНАПИТКИ для ОПТИМАЯЬНОГОПИТАНИЯ
питках «Дебют Амаранта», преобладают экстрактивные, в том числе биологически активные, вещества основной составляющей КПК — листа амаранта сорта «Валентина» (0,38 г в 100 см3 напитка). Потребительские свойства данной составляющей подтверждены заключением Тверской государственной академии по здравоохранению и социальному развитию в части коррекции дисбиотических и иммунологических нарушений у пациентов и антимикоти-ческого действия [5, 6].
Антиоксидантные свойства листа амаранта сорта «Валентина» подтверждены патентом № 2140432, опубликованном в 1998 г.
Безалкогольные напитки «Дебют Амаранта» имеют оригинальный полный мягкий плодовый вкус, органично сочетаемый с легким плодовым букетом, пикантность которому придает нежный тон лепестков роз (натуральный ароматизатор лепестков роз, входящий в состав напитка).
Цветовая гамма прозрачных напитков от темно-рубинового до красно-коричневого придает им торжественно-праздничный вид. Благодаря наличию
в составе напитков поверностно-актив-ных веществ, при насыщении напитков диоксидом углерода и охлаждении, при наливе в фужер образуется «игра» пузырьков газа.
«Дебют Амаранта» — напитки беседы, легко пьются, глоток напитка вызывает улыбку, удовольствие, ощущение свежести и утоляет жажду.
Именно поэтому, созданные КПК и напитки на их основе «Дебют Амаранта-1» и «Дебют Амаранта-2» — это вкусные, полезные и безопасные продукты.
ЛИТЕРАТУРА
1. Стрелков, В. Н. Технология специальных пищевых продуктов и исследования потребительных свойств/В. Н. Стрелков [и др.]. — Пятигорск, РИА-КМВ, 2013. — 292 с.
2. Филонова, Г. Л. Пищевая комбинаторика в технологиях поликомпонентных концентратов с использованием растительного сырья и напитков на их основе/Г. Л. Филонова [и др.] // Пиво и напитки. — 2012. — № 4. — С. 22-25.
3. Орещенко, А. В. Пищевая комбинаторика и генетическое здоровье человека/А. В. Орещенко. — М.: Пищепромиздат, 1999.
4. Филонова, Г. Л. Ультразвук и биокатализ — радикальное звено в технологии экстрактов из растительного сырья/Г. Л. Филонова [и др.] // Пиво и напитки. — 2013. — № 3. — С. 18-21.
5. Кононков, П. Ф. Технология выращивания и переработки листовой массы амаранта как сырья для пищевой промышленно-сти/П. Ф. Кононков [и др.]. — М.: Изд-во РУДН, 2008. — 195 с.
6. Кононков, П. Ф. О развитии биологических и сельскохозяйственных наук в России в советский и постсоветский перио-ды/П. Ф. Кононков. — М.: ООО «Луч»,
2013. — 228 с.
7. Энциклопедия. Лекарственные растения/И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — Минск, 2003. — 656 с.
8. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений/Научн. ред. М. Н. Борисов. — Минск: Изд-во «Урожай», 1974. — С. 249-252.
9. Ковалева, И. Л. Стабильность качества безалкогольного напитка — фактор, определяющий его срок годности/И. Л. Ковалева, Г. Л. Филонова // Пиво и напитки. —
2014. — № 3. — С. 58-61.
10. Патент 2157643 Поликомпонентный концентрат для диабетических и дие-
Евразийский
пивоваренный
форум
ВЕДОМОСТИ
конференции
октября 2015, Москва «Ритц-Карлтон Москва»
ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
• Станут ли новые обстоятельства в затяжном кризисе на пивном рынке толчком для пересмотра подходов к бизнесу?
• Каковы перспективы законодательного регулирования рынка пива в рамках Таможенного союза?
Пиво и общество: формирование цивилизованного рынка.
Среднесрочная стратегия развития пивоваренной отрасли в России. Как жить дальше?
Участие по специальным приглашениям.
Реклама
Руководитель проекта Реклама и спонсорство
Светлана Чашкина Наталья Бондарева
([email protected]) ([email protected])
Financial Times, The Wall Street Journal и Independent Media
Участие в форуме
Юлия Лемасова (¡[email protected])
uiuiuj.vedomosti.ni/events
+7 195 956-25-36; +7 195 232-32-00
4 • 2015 ПИВО и НАПИТКИ 13
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕНАПИТКИ для ОПТИМАЛЬНОГОПИТАНИЯЯ
0
1 <
§
ш h
тических продуктов/ Г. Л. Филонова, Н. С. Шевырев, О. А. Соболева, М. В. Куликова, Н. А. Комракова, В. И. Постников, О. В. Федорова, В. Н. Стрелков, С. М. Полухина, Э. А. Копылов, Ю. Э. Бондаренко; Заявл. 17.09.1999. Опубл. 20.10.2000.
11. Авторское свидетельство № 567433/ Л. С. Салманова, Г. А. Овчинников, Г. Л. Филонова, С. М. Беленький, А. П. Колпакчи, Р. К. Гвелесиани, 15.04.1977.
12. Пилат, Т. Л. Биологически активные добавки к пище. Теории, производство, примене-ние/Т.Л. Пилат. — М.: Авваллон, 2002. — 710 с.
13. Патент 2482753 Концентрат поликомпонентный/Г. Л. Филонова, Л. А. Оганесянц, О. А. Соболева, Т. А. Головина, П. Ф. Ко-нонков, В. К. Гинс, В. Ф. Пивоваров, В. М. Безгин, С. В. Постников, О. В. Федорова, М. С. Гинс; Заявл. 17.11.2011. Опубл. 27.05.2013. &
Амарант сорта «Валентина» —
перспективный сырьевой ресурс для напитков здоровья
Ключевые слова
концентраты; напитки; поликомпонентные; растительное сырье; технология; функциональные свойства.
Реферат
В статье изложен материал о научно обоснованном подходе к созданию концентратов поликомпонентных (КПК) с использованием смеси из растительного сырья и безалкогольных напитков на их основе. При подборе растительного сырья руководствовались принципами пищевой комбинаторики, что позволило создать КПК и напитки на их основе с содержанием обоснованных комплексов природных нутриентов для профилактики и оздоровления организма человека. Органичное сочетание вкусовых и функциональных свойств, в том числе целенаправленных в таких напитках, характеризует их как социально значимые. Дополняют качественное достоинство напитков сочетание их функциональных свойств с проявлением эргономических и эстетических показателей.
Отмечено, что именно эргономические показатели продукта характеризуют уровень сочетаемости функциональных свойств продукта с особенностями организма человека.
Физиологические свойства определяют биологическую доступность продукта на физиологическом уровне. Авторы отмечают значимость воздействия на организм человека психофизиологических свойств напитка. К таким свойствам относят внешний вид, прозрачность, консистенцию, однородность и органолептическое восприятие продукта. «Дебют Амаранта-1» и «Дебют Амаранта-2» являются примером таких безалкогольных газированных напитков, разработанных авторами. Приведены научные аспекты о создании КПК и данных напитков на их основе. Основная составляющая в составе растительной смеси — амарант сорта «Валентина».
Отмечено, что в комплексе природных нутриентов, содержащихся в безалкогольных напитках «Дебют Амаранта» преобладают экстрактивные, в том числе биологически активные, вещества основной составляющей листа амаранта сорта «Валентина» (0,38 г в 100 см3 напитка). Лист амаранта сорта «Валентина» прошел клинические испытания с доказанными функциональными свойствами. Напиток на основе КПК «Амарант-2» разработан с использованием мальтозной патоки и может быть использован в рационе диетического и диабетического рациона. Результаты данной научной разработки защищены патентом РФ.
Авторы
Филонова Галина Леонтьевна, канд. техн. наук; Соболева Ольга Александровна, канд. техн. наук; Головина Татьяна Алексеевна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, [email protected]
Кононков Петр Федорович, д-р с.-х. наук;
Гинс Валентина Карловна, д-р биол. наук;
Гинс Мурат Сабирович, д-р биол. наук
ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур,
143080, Московская обл., Одинцовский район, пос. ВНИИССОК,
ул. Селекционная, д. 14, [email protected]
Amaranth Grade "Valentina» — Promising Raw Materials for Health Drinks
Key words
concentrates; drinks; policomponent; raw; technology; functional properties.
Abstract
In this article is presented material about the scientifically substantiated approach to the creation of the concentrates of multicomponent (KPK) with the use of a mixture from the vegetable raw material and the nonalcoholic beverages on their basis. During the selection of the vegetable raw material they were guided by the principles of food combinatorial analysis. This allowed creating KPK and beverages their basis with the content of the substantiated complexes of natural nutrients for preventive maintenance and sanitation of the human organism. The organic combination of the gustatory and functional properties, including of those goal-directed in such beverages, characterizes them as those socially meant. They supplement the qualitative merit of beverages the combination of their functional properties with the manifestation of ergonomic and aesthetical indices. The authors note that the precisely ergonomic indices of product characterize the level of the combinability of the functional properties of product with the special features of their human organism. For example, the authors emphasize that the combination of color and gustatory range contributes to the sensation of comfort by the human organism. It is noted that the physiological properties determine the biological accessibility of product at the physiological level. The authors note the significance of action on the organism of the human of the psychophysiological properties of beverage. To such properties carry the exterior view, the transparency, the consistency, the uniformity and the organoleptic perception of product. Taking into account higher than indicated the authors executed this scientific work. "The debut of Amaranth-1" and "The debut of Amaranth-2" are an example of such nonalcoholic gassed beverages, developed by the authors. Are given scientific aspects about the creation KPK and the data of beverages on their basis. Fundamental component in the composition plant mixture appears the introduktsionnoe plant the amaranth of type "Valentina". It is noted, that in the complex of the natural nutrients, which are contained in the nonalcoholic beverages "The debut of Amaranth" predominate the extractive, including biologically active, the substance of fundamental component of the sheet of the amaranth of type "Valentina" (0.38 g into 100 sm3 of beverage). The sheet of the amaranth of type "Valentina" underwent clinical tests with the proved functional properties. Beverage on basis KPK "Amaranth-2" is developed with the use of a maltose syrup and can be used in the ration of dietetic and diabetic ration. The results of this scientific development are protected by patent RF.
Authors
Filonova Galina Leontjevna, Candidate of Technical Science; Soboleva Olga Alexandrovna, Candidate of Technical Science; Golovina Tatjana Alexeevna
All-Russian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industries,
7 Rossolimo St., Moscow, 119021, Russia, [email protected]
KononkovPjotr Fedorovich, Doctor of Agricultural Science;
Gins Valentina Karlovna, Doctor of Biological Science;
Gins Murat Sabirovich, Doctor of Biological Science
All-Russian Research Institute of Selection
and Seed Production of Vegetable Crops,
14 Selectionnaya St., VNIISSOK, Odintsovskiy district, Moscow region, 143080, Russia, [email protected]