Научная статья на тему 'Амарант – перспективная культура для кормления животных'

Амарант – перспективная культура для кормления животных Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
102
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
амарант / зеленая масса амаранта / амарантовый жмых / кормление / amaranth / amaranth green mass / amaranth cake / animal feeding

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бибиков С.О., Николаев С.И.

В статье дан обзор перспективе применения амаранта и продуктов его переработки в кормлении животных, его влиянии на физиологические и продуктивные качества сельскохозяйственных животных, птицы, объекты аквакультуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бибиков С.О., Николаев С.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article gives an overview of the prospects for the use of amaranth and its byproducts in animal feeding, its impact on the physiological and productive qualities of farm animals, poultry, and aquaculture objects.

Текст научной работы на тему «Амарант – перспективная культура для кормления животных»

38 á^SHk Корма и кормление

www.agroyug.ru

iflU VTHtL'^H-vi^ г"

DOI 10.24412/cl-33489-2023-5-38-39 УДК 636.084.4

Бибиков С.О., кандидат сельскохозяйственных наук, e-mail: bibikovso@gmail.com ООО НПХ «Амарантагро»

Николаев С.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, e-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

АМАРАНТ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА ' ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Аннотация. В статье дан обзор перспективе применения амаранта и продуктов его переработки в кормлении животных, его влиянии на физиологические и продуктивные качества сельскохозяйственных животных, птицы, объекты аквакультуры.

Ключевые слова: амарант, зеленая масса амаранта, амарантовый жмых, кормление.

Аnnotation.The article gives an overview of the prospects for the use of amaranth and its byproducts in animal feeding, its impact on the physiological and productive qualities of farm animals, poultry, and aquaculture objects.

Keywords: amaranth, amaranth green mass, amaranth cake, animal feeding.

Несмотря на широкий ассортимент источников белка растительного и животного происхождения на рынке кормовых ингредиентов, в мире наблюдается стойкий дефицит кормового белка, вследствие ограниченности ресурсов и высокой стоимости. Данные факторы имеют прямое влияние на рентабельность сельского хозяйства, себестоимость продукции. Поиск альтернативных источников питательных веществ для различных видов сельскохозяйственных животных является наиболее актуальным направлением развития данной отрасли [1, 2, 3, 4]. Одним из перспективных источников белка и биологически активных веществ для кормления животных может выступить амарант или щирица (семейство Амарантовые) [5, 6, 7, 8, 9] (рис. 1). В данной статье дан текущий статус исследования влияния.

Материалы исследования. Птицеводство является широко распространённой отраслью животноводства. Ученые России и мира активно изучают возможность применения амаранта в кормлении животных [10, 11, 12, 13, 14].

Багно О.А. в своих работах изучала влияние амаранта на продуктивные качества перепелов [15, 16, 17]. Было изучено влияние скармливания зерна амаранта (рис. 2) в дробленом и пророщенном виде на показатели роста, качество тушек и химический состав мяса молодняка перепелов на откорме. Было установлено преимущество в интенсивности роста в 8 %, убойному выходу тушек - на 2,3 %.

Не менее актуальны данные исследования и в свиноводстве [18, 19]. Манжуриной О.А. было изучено влияние масла амаранта на специфическую реактивность поросят при профилактике сальмонеллеза [20]. Было доказано положительное влияние масла амаранта на общую резистентность, сохранность и прирост живой массы поросят, формирование гуморального группового иммунитета к Salmonella cholera suis, повышение эффективности профилактики сальмонеллеза поросят.

Аквакультура является активно развивающейся отраслью. Высокая стоимость и ограниченная доступность рыбной муки как основного ингредиента

комбикормов для рыб и различных биологически активных веществ вынуждает ученых искать альтернативные источники.

Паламарчук Р.А. в своих работах изучал возможность применения амаранта в кормление карпа [21, 22, 23]. При проведении исследований было изучено влияние амаранта на рыбоводно-физиологические показатели организма карпа и определена эффективность его использования в оптимальных условиях выращивания и при воздействии различных стресс-факторов. Было установлено положительное влияние на гематологические показатели, питательность мяса, активность антиоксидантной защиты организма при введении в рацион карпа амаранта в количестве 2о % и 10%.

Niewiadomski P. et al было изучено влияние амарантовой муки на биохимические показатели крови форели [24, 25].

Одним из актуальных направлений использования амаранта в животноводстве является включение его зеленой массы в рацион в качестве силоса. Совершенствование систем кормления крупного рогатого скота на основе силоса позволяет увеличить молочную и мясную продуктивность.

Ждановым Р.Р. было изучено влияние скармливания амаранта в составе силосов из кукурузы и сахарного сорго на обмен веществ и рубцовое пищеварение бычков, выращиваемых на мясо [26, 27]. Силоса из сорго сахарного, кукурузы в смеси с амарантом способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы, убойного выхода соответственно на - 2,4; 2,0% (56,5; 56,3% против 54,1% в контрольной группе).

Павленкова С.В. В своей работе изучала влияние амарантового силоса на продуктивность коров и функционально-технологические свойства молока для производства молочных продуктов [28, 29, 30]. Был подобран состав закваски молочнокислых бактерий для силосования зеленой массы амаранта, выявлена зависимость влияния амарантового силоса в рационе коров молочного направления на функционально-технологические свойства молока, в том числе сыропригодность.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

СПОНСОР РУБРИКИ "КОРМА И КОРМЛЕНИЕ"

Еще одним направлением применения амаранта является производство гранулированной травяной муки. Сорт Гигант отличается наилучшими показателями по соотношению белка и других веществ. Средняя урожайность зелёной массы данного сорта в среднем 1500-2000 ц/га [31].

Mányelo T.G. et al. в своих исследованиях не выявили негативного влияния травяной муки продуктивность цыплят-бройлеров Росс 308 при включении в рацион 5, 15 и 20 % [32].

Канаева Е.С., Ухтверов А.М. отметили улучшение мясной продуктивности свиней, воспроизводительных способностей свиноматок, за счет увеличения многоплодия, крупноплодности, молочности, массы и сохранности гнезда, живой массы поросят при отъеме [33. 34, 35].

Шилов В.Н. изучал влияние экстракта зеленой массы амаранта на продуктивность коров и свиней [36, 37, 38]. На основании результатов исследований было рекомендовано использовать экстракт травяной муки из амаранта в кормлении поросят на доращи-вании и откорме, холостых, супоросных и подсосных свиноматок, а также телят в молозивный и молочный периоды. Включение в рацион поросят-гипотрофиков кормовой добавки «Экстрафит» на основе амаранта в количестве 10 % от сухого вещества корма позволило повысить сохранность на 13,8 %, интенсивность роста на 15,4 % и снизить затраты корма на единицу продукции на 15,1 %.

Выводы. Исходя из результатов исследований можно сделать вывод о перспективности применения амаранта и продуктов его переработки в кормлении животных. Биологически активные вещества, высокое содержание белка, определяют перспективность амаранта как кормовая культура, но требует более глубокого изучения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Прокофьева А.А., Быков А.В., Кван О.В. Белковые отходы как альтернативные источники белка в рационе // Животноводство и кормопроизводство. - 2023. - Т. 106. -№. 2. - С. 112-126.

2. Dineshbabu G. et al. Microalgae-nutritious, sustainable aqua-and animal feed source //Journal of Functional Foods. - 2019.

- Т. 62. - С. 103545.

3. DiGiacomo K., Leury B. J. Insect meal: a future source of protein feed for pigs? //Animal. - 2019. - Т. 13. - №. 12. - С. 3022-3030.

4. Некрасов Р.В. и др. Питательные свойства личинок Hermetia illucens L.-нового кормового продукта для молодняка свиней (Sus scrofa domesticus Erxleben) //Сельскохозяйственная биология. - 2019. - Т. 54. - №. 2. - С. 316-325.

5. Папуниди Э.К., Выштакалюк А.Б. Изыскание альтернативных путей замены кормовых антибиотиков биологически активными добавками природного происхождения в рамках концепции органического сельского хозяйства //Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - 2020. -№. 22. - С. 426-429.

6. Лыткина Л.И. и др. Дополнительные сырьевые ресурсы для обогащения комбикормов //Наука и инновации-современ-ные концепции. - 2019. - С. 126-128.

7. Oteri M. et al. Amaranthus hypochondriacus L. as a sustainable source of nutrients and bioactive compounds for animal feeding //Antioxidants. - 2021. - Т. 10. - №. 6. - С. 876.

8. Manyelo T.G. et al. The probable use of Genus amaranthus as feed material for monogastric animals //Animals. - 2020. -Т. 10. - №. 9. - С. 1504.

9. Oteri M. et al. Amaranth grain for animal feeding: a high-quality wholesome crop // Proceedings of the 73rd Annual Meeting of European Association for Animal Science (EAAP). - 2022.

- С.1-1.

10. Janmohammadi H. et al. The Energy Value for Broiler Chickens of Heat-Treated and Untreated Amaranth Grain, with and without Enzyme Addition //Agriculture. - 2022. - Т. 12. -№. 11. - С. 1810.

Полный список использованной литературы в редакции по

запросу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.