Научная статья на тему 'АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ "ЗАПАХА ХРЯКА" В СВИНИНЕ'

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ "ЗАПАХА ХРЯКА" В СВИНИНЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
5
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
АНДРОСТЕНОН / СКАТОЛ / ИНДОЛ / ХРЯК / ИММУНОКАСТРАЦИЯ / УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ / СВИНИНА / ЗАПАХ ХРЯКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ревуцкая Наталия Михайловна, Насонова Виктория Викторовна, Кузнецова Татьяна Георгиевна

Обзорная статья посвящена обсуждению актуальности применения альтернативных методов снижения «запаха хряка» при выращивании самцов свиней в промышленных масштабах. Приведены результаты исследований групп учёных, касающиеся решения вопросов влияния различных факторов, предотвращающих появления постороннего запаха при иммунологической кастрации, а также в процессе выращивания некастрированных животных при определённых условиях содержания и откорма. Основными факторами, влияющими на образование андростенона в мясном сырье, являются генетические особенности животных, возраст и стрессовые состояния. В отношении накопления соединений скатола и индола важную роль играют внешние факторы, такие как санитарно-гигиенические условия, продолжительность светового дня и рацион кормления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ревуцкая Наталия Михайловна, Насонова Виктория Викторовна, Кузнецова Татьяна Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ALTERNATIVE METHODS FOR REDUCING BOAR TAINT IN PORK

The review paper is devoted to discussion of the topical problem of using alternative methods for boar taint reduction when raising male pigs at the industrial scale. The research results of scientific groups are presented regarding the solution to the questions of an effect of various factors preventing the appearance of off-odor upon immunological castration as well as during raising entire males in certain conditions of keeping and feeding. The main factors influencing the androstenone appearance in meat raw materials are genetic peculiarities, age and stress conditions of animals. With respect to the accumulation of skatole and indole, an important role is played by external factors such as sanitary and hygienic conditions, daylight duration and a diet.

Текст научной работы на тему «АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ "ЗАПАХА ХРЯКА" В СВИНИНЕ»

УДК 637.5'64.05

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-6-40-42

Библ. 38.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ «ЗАПАХА ХРЯКА» В СВИНИНЕ*

Ревуцкая Н.М., канд. техн. наук, Насонова В.В., канд. техн. наук, Кузнецова Т.Г. доктор вет. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: андростенон, скатол, индол, хряк, иммунокастраиия, условия содержания, свинина, запах хряка

Реферат

Обзорная статья посвящена обсуждению актуальности применения альтернативных методов снижения «запаха хряка» при выращивании самцов свиней в промышленных масштабах. Приведены результаты исследований групп учёных, касающиеся решения вопросов влияния различных факторов, предотвращающих появления постороннего запаха при иммунологической кастрации, а также в процессе выращивания некастрированных животных при определённых условиях содержания и откорма. Основными факторами, влияющими на образование андростенона в мясном сырье, являются генетические особенности животных, возраст и стрессовые состояния. В отношении накопления соединений скатола и индола важную роль играют внешние факторы, такие как санитарно-гигиенические условия, продолжительность светового дня и рацион кормления.

Введение

Свиноводство является одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей животноводства, которая отличается высокой продуктивностью и рентабельностью. Главная цель выращивания и откорма свиней - получение высококачественной свинины как источника полноценного животного белка, жирных кислот, витаминов, минеральных и биологически активных соединений. При этом качество данного вида мяса определяется многими аспектами, из которых аромат и вкус имеют одно и первостепенных значений для потребителя. Одним из путей снижения вероятности возникновения сенсорного порока, связанного с присутствием в свинине «запаха хряка», является кастрация свиней-самцов.

Известно, что мясо некастрированных животных обладает специфическим и неприятным запахом, что делает его малопригодным для употребления в пищу и вызывает значительные ограничения при дальнейшей переработке и реализации. Появление «запаха хряка» обусловлено присутствием андростено-на, скатола и индола, уровень которых определяется различными факторами. Например, на концентрацию андросте-нона в свинине влияет возраст, убойная масса, порода и половая зрелость животного, а уровень скатола в большей степени зависит от условий выращивания и откорма [1, 2, 3, 4, 5]. В связи с этим широко изучаются вопросы влияния биохимических, пищевых и генетических факторов, участвующих в развитии постороннего запаха в свинине [2, 6, 7].

* Статья опубликована в рамках выполнения темы

ВСЁ О МЯСЕ № Б | 2021

ALTERNATIVE METHODS FOR REDUCING BOAR TAINT IN PORK

Revutskaya N.M., Nasonova V.V., Kuznetsova T.G.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: androstenone, skatole, indole, boar, immunocastration, keeping conditions, pork, boar taint

Abstract

The review paper is devoted to discussion of the topical problem of using alternative methods for boar taint reduction when raising male pigs at the industrial scale. The research results of scientific groups are presented regarding the solution to the questions of an effect of various factors preventing the appearance of off-odor upon immunological castration as well as during raising entire males in certain conditions of keeping and feeding. The main factors influencing the androstenone appearance in meat raw materials are genetic peculiarities, age and stress conditions of animals. With respect to the accumulation of skatole and indole, an important role is played by external factors such as sanitary and hygienic conditions, daylight duration and a diet.

На сегодняшний день самым эффективным способом снижения уровня андростенона и скатола в свинине является хирургическая кастрация свиней-самцов, т. е. физическое удаление семенников, которое проводится в течение первых недель жизни животного. Было установлено, что хирургическая кастрация поросят в возрасте от 1 до 20 дней не показала особой разницы в отношении их поведенческого состояния, тем не менее, был отмечен более высокий прирост живой массы животных, кастрированных в возрасте 14 дней [8]. Стоит отметить, что такой способ кастрации сопровождается сильными болевыми ощущениями и стрессом, а также может вызвать риск проявления осложнений, сопровождающиеся кровотечениями, развитием воспалительного процесса в области раны и послеоперационных грыж.

Альтернативой традиционному способу кастрации является иммунологическая кастрация, которая в настоящее время получила широкое распространение в некоторых странах, уделяющих особое внимание вопросу благополучия животных [9]. Основной принцип иммунокастрации заключается во временном подавлении секреции стероидов гормональными препаратами. Иммунологическая кастрация проводится на более поздних сроках, чем хирургическая, начиная с 8-9 недельного возраста, что позволяет максимально реализовать потенциал некастрированных животных, контролируя присутствие «запаха хряка» в период выращивания [10].

НИР FNEN-2019-000Б государственного задания ФГБНУ

В качестве ещё одной альтернативы хирургической кастрации выступает возможность выращивания и откорма некастрированных животных (хряков) до достижения половозрелого возраста, которая также активно практикуется во многих странах мира. Основным преимуществом такого способа является высокий прирост живой массы, низкий коэффициент конверсии корма, увеличение выхода мышечной массы. Однако главным недостатком остаётся высокий риск появление неприятного запаха, который по разным данным выявляется от 10 до 75% случаев [9].

Таким образом, целью данной работы являлось рассмотрение наиболее распространённых практических альтернативных способов снижения «запаха хряка» в свинине, которые включают иммунологическую кастрацию и выращивание некастрированных животных в определённых условиях с оптимально подобранным рационом кормления.

Иммунологическая кастрация

Одним из наиболее известных и широко практикуемых методов снижения «запаха хряка» является иммунологическая кастрация свиней-самцов, которая заключается в иммунизации против гонадотропин-рилизинг-гормона (6^Р) при помощи специального гормонального препарата [11]. В результате в организме животного начинается выработка специфических антител, блокирующих функцию гонад и накопление веществ, вызывающих «запах хряка» [12].

«ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Иммунологическая кастрация включает двукратное введение препарата с интервалом не менее 4 недель. Вторая вакцинация, по разным источникам, проводится за 3-10 недели до убоя [13]. С физиологической точки зрения иммунокастраты не отличаются от хряков вплоть до введения второй дозы вакцины. Основное действие препарата начинается после проведения полного курса иммунизации, которое способствует подавлению функций гормональной системы животного, что приводит к значительному снижению массы семенников и выработки андро-стенона.

В научной литературе неоднозначным остаётся вопрос влияния иммунологической кастрации на характеристики туш и вкусовые качества мяса. Расхождения имеющихся данных могут быть связаны с генетической особенностью, возрастом, условиями откорма (произвольное или ограниченное), времени проведения второй вакцинации (4 недели или более до убоя) или содержанием животных (групповое или индивидуальное размещение) [7].

Эффективность иммунологической кастрации была подтверждена независимо от живой массы животного. Как показали результаты исследований, иммунизация против снижала интенсивность постороннего запаха в свинине примерно на 10% по сравнению с образцами, полученными от некастрированных самцов [14].

Рядом учёных было изучено влияние временного интервала между введением второй дозы препарата и убоем на характеристики туш и вкусовые качества свинины [15, 16, 17]. Согласно рекомендациям производителей препарата проведение второй вакцинации необходимо осуществлять не позднее 4-6 недель до убоя, что позволяет предупредить возникновение неприятного запаха в мясном сырье. Леали-фано и др. [15] было установлено, что повторное введение препарата за 2 недели до убоя не оказало влияния на уровень веществ, вызывающих «запах хряка». Другими авторами [16] было обнаружено, что проведение вакцинации за 2, 5 или 8 недель до убоя животных не отражалось на концентрациях соединений. В работе Андерссона и др. [18] сообщалось, что риск появления постороннего запаха значительно снижается при убое животного в течение

10 недель после повторного введения препарата.

Большинство учёных сходится во мнении, что основным фактором, влияющим на уровни андростенона и скатола, является генетическая предрасположенность. Отмечается, что свиньи пород: Дюрок, Пьетрен, Мэйшань и Ландрас имеют высокую предрасположенность к образованию соединений, ответственных за образование «запаха хряка» [19, 20, 21]. Исследования других учёных также подтвердили, что среди пород свиней, часто ассоциирующихся с высокими уровнями андростенона, были выявлены Дюрок [22, 23], Мэйшань [24, 25] и Пьетрен [26, 27], тогда как порода Ландрас характеризовалась более низкими уровнями андростенона [27].

При исследовании концентраций соединений, вызывающих «запах хряка», в жировой ткани хряков весом 110 кг животные породы Дюрок показали более высокие уровни содержания андростенона (3,54 мкг/кг), чем Ландрас (1,32 мкг/ кг) и Йоркшир (0,95 мкг/кг). Однако в отношении концентрации скатола последовательность была несколько другой: Лан-драс (0,25 мкг/кг), Дюрок (0,06 мкг/кг) и Йоркшир (0,04 мкг/кг) [22].

Таким образом, было сформировано абсолютное убеждение в том, что генетическая предрасположенность животных влияет на метаболизм веществ, участвующих в образовании «запаха хряка».

Условия содержания и откорма

Одним из возможных путей снижения уровня скатола и андростенона является соблюдение повышенных требований к санитарно-гигиеническим условиям содержания хряков. Большое внимание уделяется выявлению взаимосвязи между уровнем загрязнения загонов и кожного покрова животных и изменением концентрации скатола в мясе [28]. Хансен и др. [29] установили, что свиньи, содержащиеся в чистых помещениях с решётчатым полом, имели более низкие уровни индола и скатола в жировой ткани по сравнению с группой животных, находящихся в сильно загрязнённых помещениях с бетонным покрытием. В работе Том-сена [30] было отмечено, что загрязнение кожного покрова свиней оказывало влияние как на уровень скатола, так и андростенона. Однако результаты исследований экспертной группы показа-

ли, что тенденции к увеличению концентраций скатола в жировой ткани свиней, содержащихся в более грязных условиях, не наблюдалось [31].

Неоднозначные результаты были получены и при исследовании влияния сезонности на концентрацию андро-стенона и скатола. Согласно опубликованным данным более низкая концентрация скатола в мясе наблюдалась при убое животных зимой, чем летом. Схожие данные были получены в аналогичной работе, где было отмечено, что вероятность обнаружения постороннего запаха повышалась в осенне-зимний период, т. е. с уменьшением продолжительности светового дня [5]. Другие авторы, напротив, сообщили о минимизировании концентраций веществ, вызывающих «запаха хряка» в аналогичный период времени [32].

Помимо вышеуказанных способов снижения «запаха хряка» большую роль играет транспортировка и преду-бойная выдержка свиней. Продолжительность транспортировки и время, проведённое на транспортном средстве до убоя, существенно влияет на концентрации скатола и андростенона в жировой ткани животного [33].

Большое количество публикаций посвящено вопросу откорма свиней, на фоне которого сложились достаточно противоречивые мнения об использовании низко- или высококалорийной диеты, оказывающей влияние на уровень содержания соединений, вызывающих «запах хряка». Был сделан вывод, что рацион имеет высокую эффективность в том случае, когда компоненты корма участвуют на некоторых этапах образования «запаха хряка», включающих синтез и накопление скатола, индола или андростенона.

Эффективное снижение скатола в жировой ткани хряков достигалось путём добавления в рацион 5% мякоти цикория и 5% сухого корня цикория (7,0% чистого инулина) за 10 дней до убоя [7] или с добавлением 6 и 9% цикория (4,2-5,4% чистого инулина) в течение 4 и 2 недель перед убоем [34, 35]. Примечательно, что включение в рацион цикория в количестве 10%, способствовало экспрессии м-РНК и белков ги-дроксистероиддегидрогеназы (3р-НБ0), что приводило к снижению уровня ан-дростенона [36].

В ряде исследований сообщалось о влиянии картофельного крахмала

2021 | № Б ВСЁ О МЯСЕ

на снижение нежелательного запаха в жировой ткани. Например, при добавлении в рацион животных сырого картофельного крахмала в количестве 20-30 % за 1-2 недели до убоя приводило к существенному снижению уровня скатола в основном благодаря изменению состава и ферментативной активности микрофлоры кишечника [37, 38]. Однако до сих пор не представлены сведения о влиянии картофельного крахмала на уровни индола и андростенона.

Включение в рацион пищевых компонентов, таких как пшеничные отруби, ячмень и пшеница показало низкую эффективность в отношении снижения скатола, тогда как использование бобовых культур, напротив, увеличивало вероятность образования нежелательного запаха в мясном сырье.

Изменению концентрации скатола способствовало присутствие в рационе достаточного количества воды. Наиболее высокая эффективность была достигнута при добавлении сыворотки, казеина или обезжиренного молока взамен воды. Однако результаты некоторых исследований не показали значительных изменений в концентрации скатола при повышенном потреблении жидкости животными.

Таким образом, анализ литературы показал, что альтернативные методы снижения концентрации веществ, участвующих в формировании постороннего запаха, зависят от совокупности факторов, которые тесно взаимосвязаны. При сравнительном рассмотрении альтернативных методов, способствующих уменьшению уровня андростенона, условия содержания и откорма животных не является стабильным и не обеспечивает гарантированный результат. Главными факторами в вопросе снижения нежелательного запаха, обусловленного присутствием андростенона в мясном сырье, являются генетические особенности животных, половая зрелость и стресс. Относительно соединений скатола и индола оказывают влияние внешние факторы, такие как санитарно-гигиенические условия, продолжительность светового дня и рацион кормления.

© КОНТАКТЫ:

Ревуцкая Наталия Михайловна

V +7 (495) 676-95-11 a n.revuckaya@fncps.ru

Насонова Виктория Викторовна a v.nasonova@fncps.ru Кузнецова Татьяна Георгиевна a t.kuznecova@fncps.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:

1. Aldal, I. Levels of androstenone and skatole and the occurrence of boar taint in fat from young boars / I. Aldal, 0. Andresen, A.K. Ege-li, J.-E. Haugen, A. Gr0dum [et al.] // Livestock Production Science. - 2005. - V. 95 (1-2). - P. 121-129. DOI: 10.1016/j.livprods-ci.2004.12.010.

2. Tajet, H. Estimation of genetic parameters of boar taint; skatole and androstenone and their correlations with sexual maturation / H. Tajet, 0. Andresen, T. Meuwissen // Acta Veterinaria Scandinavica. - 2006. - V. 48. - P. S1-S9. DOI: 10.1186/1751-0147-48-S1-S9.

3. Font-i-Furnols, M. Sensory characterization of meat from pigs vaccinated against gonadotropin releasing factor compared to meat from surgically castrated, entire male and female pigs / M. Font-i-Furnols, J. González, M. Gispert, M.A. Oliver, M. Hortós [et. al] // Meat Science. - 2009. - V. 83 (3). - P. 438-442. DOI: 10.1016/j.meatsci.2009.06.020.

4. Pauly, C. The effects of method of castration, rearing condition and diet on sensory quality of pork assessed by a trained panel / C. Pauly, P. Spring-Staehli, J.V. O'Doherty, S.A. Kragten, S. Dubois [et. al] // Meat Science. - 2010. - V. 86 (2). - P. 498-504. DOI: 10.1016/j.meatsci.2010.05.042.

5. Walstra, P. An international study on the importance of androstenone and skatole for boar taint: levels of androstenone and skatole by country and season / P. Walstra, C. Claudi-Magnussen, P. Chevillon, G. von Seth, A. Diestre [et. al] // Livestock Production Science. - 1999. - V. 62 (1). P. 15-28. DOI: 10.1016/s0301-6226(99)00054-8.

6. Zamaratskaia, G. Biochemical, nutritional and genetic effects on boar taint in entire male pigs / G. Zamaratskaia, E. Squires // Animal. - 2009. - V. 3 (11). - P. 1508-1521. DOI: 10.1017/S1751731108003674.

7. Aluwe, M. Effect of surgical castration, immunocastration and chicory-diet on the meat quality and palatability of boars / M. Aluwe, K.C.M. Langendries, K.M. Bekaert, F.A.M. Tuyttens, D.L.D. Brabander [et. al] // Meat Science. - 2013. - V. 94 (3). - P. 402-407. DOI: 10.1016/j.meatsci.2013.02.01.

8. McGlone, J.J. The development of pain in young pigs associated with castration and attempts to prevent castration-induced behavioral changes / J.J. McGlone, R.I. Nicholson, J.M. Hellman, D.N. Herzog // Journal of Animal Science. - 1993. - V. 71 (6). - P. 1441-1446.

9. Thun, R. Castration in male pigs: techniques and animal welfare issues / R. Thun, Z. Gajewski, F. Janett // Journal of Physiology and Pharmacology: an Official Journal of the Polish Physiological Society. - 2006. - V. 57 (8). P. 189-194. PMID: 17242482.

10. Zeng, X.Y. Performance and hormone levels of immunocastrated, surgically castrated and intact male pigs fed ad libitum high- and low-energy diets. Livestock ProductionScience / X.Y. Zeng, J.A. Turkstra, A.W Jongbloed [et al.] // Agricultural College of Norway. -2002. - V. 77 (1). - P. 1-11.

11. Zeng, X. Performance and hormone levels of immunocastrated, surgically castrated and intact male pigs fed ad libitum high- and low-energy diets / X. Zeng, J. Turkstra, A. Jongbloed, J.T. van Diepen, R. Meloen, H. Oonk // Livestock Production Science. - 2002. -V. 77 (1). - P. 1-11. DOI: 10.1016/s0301-6226(02)00024-6.

12. Zamaratskaia, G. Effect of a gonadotropin-releasing hormone vaccine (Improvac) on steroid hormones, boar taint compounds and performance in entire male pigs / G. Zamaratskaia, H.K. Andersson, G. Chen, K. Andersson, A. Madej, K. Lundstrom // Reprod. Do-mest. Anim. - 2008. - V. 43. - P. 351-359.

13. Bradford, J.R. Immunological control of boar taint and aggressive behavior in male swine / J.R. Bradford, M.A. Mellencamp // Animal Frontiers. - 2013. - V. 3 (4). - P. 12-19. DOI: 10.2527/af.2013-0028.

14. Moore, K.L. Dunshea Boar taint, meat quality and fail rate in entire male pigs and male pigs immunized against gonadotrophin releasing factor as related to body weight and feeding regime / K.L. Moore, B.P. Mullan, F.R. Dunshea // Meat Science. - 2017. - V. 125. -P. 95-101. DOI: 10.1016/j.meatsci.2016.11.023.

15. Lealiifano, A.K. Reducing the length of time between slaughter and the secondary gonadotropin-releasing factor immunization improves growth performance and clears boar taint compounds in male finishing pigs / A.K. Lealiifano, J.R. Pluske, R.R. Nicholls, F.R. Dunshea, R.G. Campbell [et. al] // Journal of Animal Science. - 2011. - V. 89 (9). - P. 2782-2792. DOI: 10.2527/jas.2010-3267.

16. Kubale, V. 2013. Steroid hormones, boar taint compounds, and reproductive organs in pigs according to the delay between immunocastration and slaughter / V. Kubale, N. Batorek, M. Skrlep, A. Prunier, M. Bonneau [et.al] // Theriogenology. - 2013. - V. 79 - P. 69-80.

17. Boler, D.D. Effects of slaughter time post-second injection on carcass cutting yields and bacon characteristics of immunologically castrated male pigs / D.D. Boler, J. Killefer, D.M. Meeuwse, V.L. King, F.K. McKeith [et. al] // Journal of Animal Science. - 2012. - V. 90 (1). - P. 334-344. DOI: 10.2527/jas.2011-4071.

18. Andersson, K. Early vaccination with Improvac: effects on performance and behavior of male pigs / K. Andersson, C. Brunius, G. Zamaratskaia, K. Lundstrom // Animal. - 2012. - V. 6. - P. 87-95.

19. Bonneau, M. Comparison of methods for the estimation of defects in tainted meat from entire male pigs or castrated from Landrace or Pietrain breed / M. Bonneau, B. Desmoulin // French J.R.P. - 1975. - V. 7504. - P. 215-224.

20. Frieden, L. Breeding for reduced boar taint / L. Frieden, C. Looft, E. Tholen // Lohmann Information. - 2011. - V. 46 (1). - P. 21-27.

21. Van Wagenberg, C.P.A. Farm and management characteristics associated with boar taint / C.P.A. Van Wagenberg, H.M. Snoek, J.B. van der Fels [et. al] // Animal. - 2013. - V. 7 (11). - P. 1841-1848.

22. Gregersen, V.R. Genome-wide association scan and phased haplotype construction for quantitative trait loci affecting boar taint in three pig breeds / V.R. Gregersen, L.N. Conley, K.K. Sorensen // BMC Genomics. - 2012. - V. 13 (1). - P. 13-22. DOI: 10.1186/1471-2164-13-22.

23. Grindflek, E. Revealing genetic relationships between compounds affecting boar taint and reproduction in pigs / E. Grindflek, T.H.E. Meuwissen, T. Aasmundstad // J. Anim. Sci. - 2011. - V. 89 (3). - P. 680-692. DOI: 10.2527/jas.2010-3290.

24. Bidanel, J. Current status of quantitative trait locus mapping in pigs /J. Bidanel, M.F. Rothschild // Pig News and Information. -2002. - V. 23 (2). - P. 39-53.

25. Doran, E. Characterization of androstenone metabolism in pig liver microsomes / E. Doran, F.M. Whittington, J.D. Wood // Chem.-Bi-ol. Interact. - 2004. - V. 147 (2). - P. 141-149. DOI: 10.1016/j.cbi.2003.12.002.

26. Willeke, H. Possibilities of breeding for low 5 alpha-androstenone content in pigs / H. Willeke // Pig News and Information. - 1993. -V. 14 (1). - P. 31-33.

27. Xue, J.L. Breed differences in boar taint: relationship between tissue levels boar taint compounds and sensory analysis of taint / J.L. Xue, G.D. Dial, E.E. Holton // J. Anim. Sci. - 1996. - V. 74. - P. 2170-2177. DOI: 10.1016/S0301-6226(96)01385-X.

28. Wesoly, R. Influence of sampling procedure, sampling location and skin contamination on skatole and indole concentrations in adipose tissue of pigs / R. Wesoly, V. Stefanski, U. Weiler // Meat Science. - 2016. - V. 111. - P. 85-91. DOI: 10.1016/j.meatsci.2015.08.015.

29. Hansen, L.L. Influence of keeping pigs heavily fouled with faeces plus urine on skatole and indole concentration (boar taint) in subcutaneous fat / L.L. Hansen, A.E. Larsen, J. Hansen-Moller // Acta Agriculturae Scandinavica, Section A - Animal Science. - 1995. -V. 45 (3). - P. 178-185. DOI: 10.1080/09064709509415849.

30. Thomsen, R. Effect of faecal soiling on skatole and androstenone occurrence in organic entire male pigs / R. Thomsen, S. Edwards, B. Jensen, T. Rousing, J. S0rensen // Animal. - 2015. - V. 9 (9). - P. 1587-1596. DOI: 10.1017/S1751731115000798.

31. Aluwe, M. Influence of soiling on boar taint in boars / M. Aluwe, K.M. Bekaert, F.A.M. Tuyttens, L. Vanhaecke, S. De Smet // Meat Science. - 2011. - V. 87 (3). - P. 175-179. DOI: 10.1016/j.meatsci.2010.10.005.

32. Patterson, R.L.S. Effect of season upon 5a-androst-16-en-3-one (boar taint) concentrations in the subcutaneous fat of commercial weight boars / R.L.S. Patterson // J. Sci. Food Agric. - 1982. - V. 33 (1). - P. 55-58. DOI: 10.1002/jsfa.2740330111.

33. Wesoly, R. Pre-slaughter conditions influence skatole and androstenone in adipose tissue of boars / R. Wesoly, I.J Ungbluth, V. Stefanski [et al.] // Meat Sci. - 2015. - V. 99. - P. 60-67. DOI: 10.1016/j.meatsci.2014.08.015.

34. Kjos, N.P. Feeding chicory inulin to entire male pigs during the last period before slaughter reduces skatole in digesta and backfat / N.P. Kjos, M. 0verland, A.K. Fauske, H. S0rum // Livestock Science. - 2010. - V. 134 (1-3). - P. 143-145. DOI: 10.1016/j.livsci.2010.06.120.

35. Zammerini, D. Effect of dietary chicory on boar taint / D. Zammerini, J.D. Wood, F.M. Whittington, G.R. Nute, S.I. Hughes [et. al] // Meat Science. - 2012. - V. 91 (4). - P. 396-401. DOI: 10.1016/j.meatsci.2012.01.020.

36. Rasmussen, M.K. Feeding dried chicory root to pigs decrease androstenone accumulation in fat by increasing hepatic 3p hydroxys-teroid dehydrogenase expression / M.K. Rasmussen, C. Brunius, G. Zamaratskaia // J. Steroid Biochem. Mol. Biol. - 2012. - V. 130 (1-2). - 90-95. DOI: 10.1016/j.jsbmb.2012.01.003.

37. Zamaratskaia, G. Effect of live weight and dietary supplement of raw potato starch on the levels of skatole, androstenone, testosterone and oestronesulphate in entire male pigs / G. Zamaratskaia, J. Babol, H. Andersson // Live Prod. Sci. - 2005. - V. 93 (3). -P. 235-243. DOI: 10.1016/j.livprodsci.2004.10.007.

38. Lösel, D. Dose-dependent Effects of Resistant Potato Starch in the Diet on Intestinal Skatole Formation and Adipose Tissue Accumulation in the Pig / D. Lösel, R. Claus // J. Vet. Med. Series A. - 2005. - V. 52 (5). - P. 209-212. DOI: 10.1111/j.1439-0442.2005.00716.X.

ВСЁ О МЯСЕ № Б I 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.