Научная статья на тему 'Алпизарин современный препарат противовирусного действия усовершенствование технологии получения препарата'

Алпизарин современный препарат противовирусного действия усовершенствование технологии получения препарата Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
951
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Тихонова Е. Д., Шемерянкина Т. Б., Сокольская Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Алпизарин современный препарат противовирусного действия усовершенствование технологии получения препарата»

АЛПИЗАРИН - СОВРЕМЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ПРОТИВОВИРУСНОГО ДЕЙСТВИЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА

Тихонова Е.Д., Шемерянкина Т.Б., Сокольская Т.А.

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, г. Москва

Алпизарин - препарат растительного происхождения, обладает противовирусной активностью в отношении ДНК-содержащих вирусов: вируса простого герпеса, вируса опоясывающего лишая и ветряной оспы, цитомега-ловируса, вируса иммунодефицита человека. Алпизарин оказывает бактериостатическое действие в отношении грам-положительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезных микобактерий и паразитических простейших. Алпизарин обладает иммуностимулирующими свойства-ми в отношении клеточного и гуморального иммунитета -активизирует образование Т-киллеров, способностью индуцировать продукцию - интерферона в клетках крови. У алпизарина выявлены также противовоспалительные, кардиотонические и седативные свойства.

Алпизарин является индивидуальным соединением ксантоновой природы 1,3,6,7-тетрагидрокси-2-(Р-глико-пиранозил)-9 Н-ксантен-9-он(мангиферин), получаемый из листьев манго (Mangifera indica L.) и травы копеечника (Hedysarum alpinum L.).

Сырьем для получения алпизарина является технический мангиферин, выделяемый из листьев манго, с содержанием не менее 80 % основного вещества - мангиферина.

Цель работы заключалась в подборе параметров, при которых можно выделить мангиферин с максимальным выходом, наряду с этим снизить содержание гомомангиферина как основной примеси. Содержание этой примеси в техническом продукте достигает 7% и более.

В качестве сырья был выбран технический мангиферин с содержанием основного вещества 83,1% и примесью гомомангиферина 5,7%.

С этой целью в лаборатораторных условиях провели серию экспериментов.

Были выбраны 3 технологических параметра (температура растворения, соотношение сырья к экстрагенту, концентрация спирта этилового), при комбинации которых происходило изменение соотношения мангиферина и гомомангиферина в конечном продукте. Полученные образцы анализировали методом ВЭЖХ на хроматографе «Waters» с использованием колонки Кромасил С 18 при длине волны детектирования - 258 нм. В качестве подвижной фазы использовали смесь растворителей: ацетонитрил - 2% раствор уксусной кислоты в соотношении (1:7).

По результатам исследования получили системную зависимость выхода мангиферина и гомомангиферина со следующими результатами:

1. При растворении сырья при постоянной температуре с изменением концентрации спирта этилового (в сторону уменьшения его концентрации) и соотношения сырья к растворителю (в сторону уменьшения количества растворителя) после перекристаллизации, наблюдали изменения содержания исследуемых веществ в конечном продукте увеличивалось содержание мангиферина от 83,1% до 94,81% и снизилась концентрация гомо-мангиферина от 7% до 2,6%.

2. При растворении сырья с изменением температуры (в сторону уменьшения) при постоянной концентрации спирта этилового и изменении соотношения сырья к экстрагенту (в сторону уменьшения количества экстрагента) выход мангиферина составлял 93,3-93,2%; изменение содержания гомомангиферина в конечном продукте наблюдали в значительной степени от 6,2% до 2,7%.

3. Растворение при постоянной температуре и постоянной концентрации спирта этилового с изменением соотношения сырья к экстрагенту (в сторону снижение количества растворителя) вызвало некоторое увеличение мангиферина в пределах 94,1-94,78% и снижение гомомангиферина от 5,7% до 2,7-2,6%.

Во всех случаях наблюдали в различной степени снижение выхода конечного продукта от 86% до 36,4%.

В связи с этим по результатам работы выбран оптимальный вариант получения субстанции алпизарина. Для подтверждения сходимости результатов проведено 10 опытов по выбранным оптимальным условиям. В результате проведенных опытов получили продукт с содержанием мангиферина в пределах 94,6-94,8%.

По результатам эксперимента можно сделать вывод, что выбранные технологические параметры являются оптимальными для получения субстанции, предназначенной для производства препарата «Алпизарин».

ЛИТЕРАТУРА

1. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2007. Т. 9. № 4.

2. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2006. Т. 8. № 4.

3. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2005. Т. 7. № 4.

4. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2004. Т. 6. № 4.

5. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2003. Т. 5. № 4.

6. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2002. Т. 4. № 4.

7. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2001. Т. 3. № 4.

8. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2000. Т. 2. № 4.

9. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». URL: http://e-pubmed.org/isu.html. 2007. Т. 9. № 12.

Материалы IX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва

10. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». ЦКЬ: Шр://е-pubmed.org/isu.html. 2006. Т. 8. № 12.

11. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». ЦКЪ: http://e-pubmed.org/isu.html. 2005. Т. 7. № 12.

12. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». ЦКЪ: http://e-pubmed.org/isu.html. 2004. Т. 6. № 12.

13. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». ЦКЪ: http://e-pubmed.org/isu.html. 2003. Т. 5. № 12.

14. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». ЦКЪ: http://e-pubmed.org/isu.html. 2002. Т. 4. № 12.

15. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». ЦКЪ: http://e-pubmed.org/isu.html. 2001. Т. 3. № 1.

16. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». ЦКЪ: http://e-pubmed.org/isu.html. 2000. Т. 2. № 1.

Материалы! IX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.