2. Продуктивность и качество столового арбуза по вариантам опыта в 2018 г.
Норма Урожайность, Товарность, Сухое Сумма Нитраты,
ЛАФ-58, т/га т/га % вещество, % сахаров,% мг/кг
Б/у 45,2 80 11,4 8,5 14,2
2,5 49,7 86 12,1 9,4 32,1
5,0 61,4 92 13,2 10,4 35,6
7,5 63,6 87 11,1 8,2 48,1
1,86 м2 на одно растение 33,1 т/га. При уменьшении площади питания одного растения до 0,93 м2 урожайность уменьшилась в 1,56 раза. Увеличение площади питания одного растения до 2,79 м2 также обусловило снижение урожайности в 1,26 раза. Дальнейшее увеличение площади питания до 3,72 м2 привело к снижению уровня урожайности в 1,78 раза. Увеличение площади питания до 4,65 м2 вызвало снижение урожайности столового арбуза в 2,15 раза [10].
Внесение расчётной нормы минеральных удобрений К91Р57К143 способствовало увеличению урожайности арбуза на всех изучаемых вариантах площади питания, но самый высокий урожай был получен при 1,86 м2 на одно растение и составил 42,3 т/га. Уменьшение площади питания до 0,93 м2 привело к снижению продуктивности в 1,52 раза. Увеличение площади питания одного растения до 2,79 м2 привело к снижению урожайности в 1,27 раза. При расширении площади питания до 3,72 м2 урожайность понизилась в 1,73 раза, а при увеличение до 4,65 м2 — в 2,26 раза. Такая же тенденция была отмечена при внесении расчётных норм минеральных удобрений К181Р114К286 и ^Рт^ [10].
Внесение расчётных норм минеральных удобрений способствовало значительной прибавке урожая на всех изучаемых вариантах площади питания. Максимальный уровень урожайности был получен при внесении ^73Р171К429 при площади питания 1,86 м2 и составил 91,6 т/га.
Вывод. Для возделывания среднеранних гибридов столового арбуза рассадным способом при капельном орошении на чернозёмах южных под мульчирующей плёнкой наиболее эффективным по плодородию оказался приём внесения органических удобрений ЛАФ-58 нормой 5,0 т/га под вспашку.
Его применение позволило получить урожайность столового арбуза 61,4 т/га с наилучшей сахаристостью (10,4%) и товарностью (92%).
Литература
1. Медведев Г.А., Цепляев А.Н. Бахчеводство: учебник. 2-е изд., стер. СПб.: Издательство «Лань», 2014. 192 с.
2. Медведев Г.А., Михальков Д.Е., Мищенко Е.В. Практикум по бахчеводству: учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2014. 112 с.
3. Соболин Г.В. Мелиорация в степных условиях Южного Урала. Т. 1. Водные и гидротехнические ресурсы Оренбуржья, России и других стран СНГ: учебное пособие / Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Ю.А. Гулянов [и др.]. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. 412 с.
Т. 2. Оросительные системы: учебное пособие / Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Л.Н. Хилько [и др.]. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. 370 с.
4. Багров М.Н., Кружилин И.П. Сельскохозяйственная мелиорация: учебное пособие. М.: Агропромиздат, 1985. 271 с.
5. Гарюгин Г.А. Режим орошения сельскохозяйственных культур / под ред. Б.А. Шумакова. М.: Колос, 1979. 269 с.
6. Луценко В.П. Ресурсосберегающие основы производства бахчевых культур / В.П. Луценко, Г.В. Гуляева, Е.Д. Гарьянова [и др.] // Бахчеводство в России. Астрахань: Нова, 2003. С. 62-65.
7. Сатункин И.В. Влияние глубины основной обработки и удобрений при возделывании картофеля по европейской технологии (Гримме) на структурно-агрегатный состав и эффективное плодородие чернозёма южного Черновской ОС // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 31-36.
8. Сатункин И.В. Реализация программы мелиорации земель в Оренбургской области / И.В. Сатункин, И.М. Головкова, А.И. Гуляев [и др.] // Роль мелиорации земель в реализации государственной научно-технической политики в интересах устойчивого развития сельского хозяйства: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 50-летию Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия. Волгоград: ВНИИОЗ, 2017. С. 195-199.
9. Шафеева Э.И. Влияние органических удобрений и орошения на урожайность и качество клубней картофеля на чернозёме выщелоченном в южной лесостепи Республики Башкортостан: автореф. ... дис. канд. с.-х. наук: 06.01.01. Уфа, 2018. 22 с.
10. Сатункин И.В., Бесчетнов А.Е., Дерябин С.Н. Влияние площади питания и расчётных норм удобрений на продуктивность и качество столового арбуза в рассадной культуре при капельном орошении аллювиальных почв под мульчирующей пленкой // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (71). С. 108-111.
Allium porrum в Южно-Уральском ботаническом саду-институте
Л.А. Тухватуллина, к.б.н., ЮУБСИ УФИЦ РАН
Род Allium L. — один из наиболее многочисленных ботанических родов среди сосудистых растений земного шара. В природной флоре России и сопредельных государствах встречаются 332 вида. Луки встречаются повсеместно — от южных
среднеазиатских республик до Заполярья, где в зоне вечной мерзлоты в естественной флоре произрастает лук скорода (шнитт-лук), используемый местным населением как пищевое, лекарственное и декоративное растение.
Целебные свойства большинства луков обусловливают их применение в народной медицине,
фитотерапии, фармакологии [1, 2]. Ареал распространения — Восточная Европа [3]. Выращивается как овощное растение во многих странах. Имеется много сортов [4]. А. роггит (лук порей) заслуживает внимания как лекарственное, пищевое, медоносное и декоративное растение.
Цель исследования — изучение сезонного ритма развития, морфометрии, репродуктивной биологии, особенностей размножения А. роггит Ь.
Лук порей — многолетнее растение с двухлетним циклом развития от семени до семени. В первый год жизни формирует вегетативные органы (листья и ложный стебель). На второй год вегетации цветёт, соцветия крупные, могут содержать до 1000 цветков. Окраска цветков изменяется от белой до тёмно-фиолетовой. Цветки мелкие, тычинки и пестик выделяются из лепестков околоцветника [5].
Лук порей — одна из основных овощных культур стран Западной Европы. Годовое производство на душу населения составляет, кг: в Бельгии — 10, Голландии — 4, во Франции — 6. В России лук порей всё ещё малораспространённая культура, хотя достаточно широко выращивался в дореволюционной России. Относится к наиболее ценным видам лука по биохимическому составу, урожайности, холодостойкости, устой -чивости к вредителям и болезням. Легко приспосабливается к разнообразным экологическим условиям и имеет широкий ареал распространения. Выращивают его ради отбелённого ложного стебля (ножка). Молодые растения очень нежные, их обычно используют в качестве салатной зелени. Это растение универсального назначения. Его также консервируют, солят и маринуют, сушат, замораживают.
Питательная ценность определяется содержанием белков, сахаров, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Этот овощ способствует активации обмена веществ и его рекомендуется включать в рацион людям, страдающим излишним весом. Энергетическая ценность ложного стебля порея 52,1 ккал /100 г, что выше, чем у репчатого лука (41,3 ккал / 100 г), на 10,8 ккал / 100 г.
Лук порей выращивают в самых разнообразных экологических условиях — от Средиземноморья (его родины) до Скандинавии. Мировое разнообразие сортов этой культуры очень велико и продолжает быстро расти. Их производственная классификация основана на сроках уборки и потребления продукции, а также на характеристике размеров ложного стебля, окраски листьев, холодостойкости.
У многих сортов порея ложный стебель (ножка) оканчивается луковичным утолщением. Встречаются и ветвящиеся образцы лука порея, и формы с относительно выраженной луковицей [4, 6].
Материал и методы исследования. Работа проводилась в Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН (Башкирское Предуралье).
Происхождение интродукционного материала (семена, луковицы) — Ботанический сад ИБ Коми НЦ РАН (г. Сыктывкар, 2009 г.).
В работе использовали общепринятые в ботанических садах методы: сезонный ритм развития изучали по методике И.Н. Бейдеман [7], репродуктивные показатели — по методическим описаниям [8], морозостойкость, показатель размножения, болезни — по методическим указаниям, разработанным для изучения коллекции многолетних кормовых трав [9].
Результаты исследования. Характеризуя сезонный ритм развития лука порея, следует отметить, что по фенологическим наблюдениям в условиях Башкирского Предуралья (северная лесостепь) растения ежегодно проходят полный годичный цикл развития побегов, ритмические процессы стабильные. Вегетация начинается во второй декаде апреля, цветонос появляется в начале июня. Фаза бутонизации происходит в июне. Чехол зонта растений начинает раскрываться в конце июня, полное раскрытие происходит в течение 2—3 дней.
Цветение лука порея начинается в третьей декаде июня и заканчивается во второй декаде июля. Длительность цветения особи составляет 14—17 дней, отдельного соцветия — 12—14, цветка — 4—5 дней. По срокам цветения А. роггит относится к средне-летним, по длительности цветения — короткоцве-тущим растениям. Семена созревают в основном в сентябре. Лук порей относится к видам регулярно цветущим, но созревание семян нерегулярное. Лук порей — длительно вегетирующее растение.
Начиная с фазы цветения наблюдается постепенное отмирание листьев, которые засыхают полностью к концу плодообразования, а цветоносы засыхают в фазу созревания семян. У основания цветоносов к тому моменту формируются пристрелочные луковицы, за счёт которых продолжается развитие растений в последующие годы жизни. Из таких луковиц развиваются либо цветущие растения, либо вегетативные растения. В сентябре наблюдается появление молодых побегов, их вегетация продолжается до глубокой осени.
При изучении биоморфологических особенностей А. роггит выявлено, что лук порей имеет одиночную, почти шаровидную луковицу, диаметром 3—6 см, снаружи она покрыта 1—2 сухими плёночными чешуями. Стебель выполненный, 80—120 см высоты (в среднем 97,7+4,99), 8—12 мм в диаметре (в среднем 11+0,18), округлой формы, на 1/3—1/2 одетый влагалищами листьев. Число листьев у генеративных растений составляет 8—10 шт., их длина — 20—32 см (в среднем 24,7+1,56), ширина — 2—2,5 см (в среднем 2,2+0,11). Чехол зонта до 10 см длины, с острым носиком. Зонтик плотный, шаровидный, 8—9 см в диаметре (в среднем 8,7+0,14), цветки колокольчатые 5 мм в диаметре. Околоцветник розоватый с более тёмной жилкой, 5 мм длиной. Листочки околоцветника
Средние показатели семенной продуктивности A. porrum
Продуктивность одного соцветия Среднее значение Коэффициент вариации
Число цветков, шт. 573,8±2,75 1,1
Число плодов, шт. 563,4±2,98 1,2
Плодоцветение, % 98,2±0,11 0,3
Реальная семенная продуктивность, шт. 1952±5,70 0,7
Число семян в плоде, шт. 3,5±0,01 1,0
Семенификация плода, % 57,7±0,25 1,0
Потенциальная семенная продуктивность, шт. 3442,8±16,48 1,1
Коэффициент продуктивности зонта, % 56,7±0,22 0,9
слегка загнутые наружу. Нити тычинок бледно-жёлтые, немного длиннее околоцветника.
Рассматривая репродуктивные показатели лука порея, можно отметить, что критерием успешной интродукции вида является его плодоношение, т.е. образование семян. Возобновление растений часто находится в прямой зависимости от семенного размножения. В таблице приводятся данные по элементам семенной продуктивности А.роггит.
В условиях Башкирского Предуралья (северная лесостепь) А. роггит ежегодно цветёт и образует зрелые семена, но нерегулярно. В одном соцветии образуется цветков в среднем 574, плодов — 563, плодообразование составляет 98%. Реальная семенная продуктивность (РСП) — 1952 шт., число семян в плоде — 3,5 шт., семенификация плода — 58%. РСП ниже ПСП на 1,8 раза. Потенциальные возможности зонта реализуются на 57%. За годы исследования репродуктивные показатели данного лука удовлетворительные.
Лук порей в основном размножается семенами, достигает генеративной фазы на второй год после посева. В условиях культуры самосев не наблюдался. Естественное вегетативное размножение тоже низкое, его коэффициент составляет 1—1,2. Лабораторная всхожесть семян — 56—60%. Масса 1000 шт. семян — 3,94 г. Лук порей в условиях Башкирского Предуралья имеет низкую зимостойкость, составляя по годам всего 30—50%.
Таким образом, лук порей при интродукции в Башкирском Предуралье ведёт себя как малолетний многолетник, способность к самовозобновлению отсутствует. Уйзвимая сторона его — отсутствие самосева, низкая зимостойкость и маленький коэффициент вегетативного размножения. Численность особи в искусственной популяции с каждым годом уменьшается. Онтогенез лука порея в искусственной популяции составляет всего 4—5 лет.
Проведённое интродукционное исследование свидетельствует о малой перспективности А. роггит для выращивания в Башкирском Предуралье (северная лесостепь) как многолетнее декоративное растение. Один из способов сохранить А.роггит
в коллекции Башкирского Предуралья в качестве декоративного растения — это периодическое возобновление его посевом семян. Для получения витаминной зелени в условиях Башкирского Предуралья лук порей можно выращивать (как однолетнюю культуру) при посеве в грунт или рассадным способом. Для получения лука порея с более толстым стеблем необходимо 6—7 мес. вегетации. Поэтому лук порей с толстым стеблем (диаметр ложного стебля около 1,5 см) в условиях Башкирского Предуралья можно получить только через рассаду. При выращивании рассады семена обычно высевают в марте, поскольку наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт 60—70 дней.
Выводы. A. porrum в культуре в Южно-Уральском ботаническом саду проходит в новых условиях обитания все стадии жизненного цикла: ежегодно цветёт, но полноценные семена образует не каждый год. Лук порей в условиях Башкирского Предуралья, как многолетнее растение оказался неустойчивым, зимостойкость за годы изучения составила всего 30—50%. Коэффициент вегетативного размножения — 1—1,2. Отсутствует способность к самовозобновлению. Эта культура в качестве многолетнего декоративного растения в Башкирском Предуралье является малоперспективной.
Литература
1. Введенский А.И. Род Allium L. // Флора СССР. Л.: Изд-во АН СССР, 1935. Т. 4. С. 112-199.
2. Тахис В.П. Применение фитонцидов черемши при лечении некоторых заболеваний верхних дыхательных путей и уха / В.П. Тахис, Л.П. Моисеева, С.Г. Айзенберг [и др.] // Фитонциды. Экспериментальные исследования, вопросы теории и практики. Киев, 1975. С. 231-241.
3. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб.: Мир и семья-95, 1995. С. 9-16.
4. Казакова А.А. Культурная флора СССР. Т.10. Лук — Allium L. Л.: Колос, 1978. 264 с.
5. Тухватуллина Л.А. Декоративные луки Уфимского ботанического сада. Уфа: Гилем, 2012. 267 с.
6. Юрьева Н.А., Кокорева В.А. Многообразие луков и их использование. М.: Изд-во МСХА, 1992. 160 с.
7. Бейдеман И.Н. Изучение фенологии растений // Полевая геоботаника. 1960. Т. 2. С. 333-368.
8. Вайнагий И.В. О методике изучения семенной продуктивности растений // Ботанический журнал. 1974. Т. 59. № 6. С. 826-831.
9. Методические указания по изучению коллекции многолетних кормовых трав. Л., 1979. С. 3-101.