ЮБИЛЕИ
Алла Алексеевна Кочеткова (к 65-летию со дня рождения)
7 июля 2018 г. доктор технических наук, профессор, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Алексеевна Кочеткова отметила свой юбилей.
А.А. Кочеткова является одним из ведущих специалистов в области нутрициологии, химии и технологии пищевых продуктов, имеет огромный опыт научно-педагогической деятельности. За вклад в подготовку высококвалифицированных инженерных и научных кадров Алле Алексеевне присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования».
Профессиональная научная деятельность А.А. Ко-четковой связана с разработкой научных основ технологий производства пищевых продуктов с заданным химическим составом, обогащенных незаменимыми нутриентами с учетом особенностей структуры питания населения РФ, созданием функциональных, специализированных пищевых продуктов, отличительным признаком которых служит наличие ингредиентов, проявляющих заданный физиологический эффект, предназначенных для профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний, исследованием ор-ганолептической и технологической совместимости пищевых ингредиентов в составе новых пищевых продуктов, изучением влияния микронутриентов на качество и безопасность различных видов пищевых продуктов, разработкой рекомендаций по совершенствованию технологий их производства.
А.А. Кочеткова вносит огромный вклад в разработку государственных нормативных документов, регулирующих качество и безопасность пищевой продукции, принимает активное участие в реализации приоритетных направлений Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ, связанных с созданием современных пищевых технологий с учетом медико-биологических требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.
Алла Алексеевна активно пропагандирует принципы здорового питания, роль питания в профилактике хронических неинфекционных заболеваний и ликвидации микронутриентной недостаточности, новые тенденции в развитии современных технологий производства различных видов пищевой продукции, в том числе специализированной, предназначенной для профилактического и лечебного питания.
Алла Алексеевна Кочеткова является автором более 300 научных публикаций, в том числе 13 монографий, 42 патентов, 10 учебников и учебно-методических пособий. Под ее руководством выполнены и защищены 20 кандидатских и 1 докторская диссертации. Наряду с научно-исследовательской деятельностью А.А. Ко-четкова принимает активное участие в научно-общественной деятельности. Она является членом Ученого совета ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», членом Диссертационного совета при ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии», членом экспертного совета Российского научного фонда, заместителем председателя Технического комитета по стандартизации № 036 «Специализированная пищевая продукция», членом редколлегий профильных научно-практических журналов «Вопросы питания», «Пищевая промышленность», «Масложировая промышленность».
Алла Алексеевна пользуется большим уважением среди коллег, она всегда доброжелательна, полна творческих сил, замыслов и новых идей, активно применяет свои знания в подготовке специалистов для пищевой отрасли, является профессиональной опорой молодым сотрудникам и специалистам.
Коллектив ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и редколлегия журнала «Вопросы питания» сердечно поздравляют Аллу Алексеевну Кочеткову с юбилеем, желают доброго здоровья, новых конструктивных идей, мудрых решений, творческих успехов во всех начинаниях!
96
Вопросы питания. Том 87, № 4, 2018