Научная статья на тему 'Алкоголизм как социальная проблема российского общества'

Алкоголизм как социальная проблема российского общества Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
8577
802
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЛКОГОЛИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ / НАРКОЛОГИЯ В РОССИИ / ПРИЧИНЫ АЛКОГОЛИЗМА / ALCOHOLISM AMONG THE POPULATION / DRUG AND ALCOHOL ABUSE IN RUSSIA / THE CAUSES OF ALCOHOLISM

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Ерпылов Александр Анатольевич

В статье проводится анализ алкоголизма как социальной проблемы современного российского общества, рассматривается ситуация с алкоголизацией в Российской Федерации, характеризуются факторы, оказывающие отрицательное влияние на повышение употребления алкоголя в стране.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Alcoholism as a social problem of Russian society

The author analyzes the alcohol as a social problem of modern Russian society, make the analyses of the situation with alcoholism in Russia, give description of the factors that have a negative impact on the increase in alcohol consumption in the country.

Текст научной работы на тему «Алкоголизм как социальная проблема российского общества»

Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. № 4 (26). 2015.

31

Ерпылов А. А.

АЛКОГОЛИЗМ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Аннотация. В статье проводится анализ алкоголизма как социальной проблемы современного российского общества, рассматривается ситуация с алкоголизацией в Российской Федерации, характеризуются факторы, оказывающие отрицательное влияние на повышение употребления алкоголя в стране.

Ключевые слова. Алкоголизация населения, наркология в России, причины алкоголизма.

Erpilov A.A.

ALCOHOLISM AS A SOCIAL PROBLEM OF RUSSIAN SOCIETY

Abstract. The author analyzes the alcohol as a social problem of modern Russian society, make the analyses of the situation with alcoholism in Russia, give description of the factors that have a negative impact on the increase in alcohol consumption in the country.

Keywords. Alcoholism among the population, drug and alcohol abuse in Russia, the causes of alcoholism.

Непростые социальные трансформации в Российской Федерации приводят к маргинализации ряда социальных групп, появлению бездомных, безработных, повышению числа бедных людей. В ряду постсоциалистических стран Россия до последнего времени лидировала по величине разрыва между бедными и богатыми, размаху экономического неравенства [1]. Люди были вынуждены начать приспосабливаться к меняющимся условиям. Специфика адаптивной ситуации в РФ заключается в том, что значительная часть населения оказалась не способной соответствовать требованиям модернизирующегося общества.

В результате, у ряда людей сформировалась «культура бедности», имеющая ярко выраженные особенности становления личности и формирования образа жизни [10]. С точки зрения Балабановой Е.С., самая большая опасность заключается в накоплении неблагоприятных жизненных обстоятельств определенными группами населения, сокращении возможности повышающейся социальной мобильности по мере усугубления экономической и социальной деприваций, «закрытии входов» в «социальные лифты», а также становлении особой субкультуры, которая транслируется на новые поколения [2]. По мнению Левады Ю.А., данное явление можно назвать «разрушающейся адаптацией» [3], а по словам Бойкова В. это явление можно считать «регрессивным механизмом снижения потребностей», который приводит к люмпенизации определенной части населения [4].

Употребление алкоголя, как свидетельствуют исследования ряда авторов, могут выполнять адаптивную функцию, хотя это происходит субъективно и иллюзорно. Данные псевдоадаптивные свойства алкоголя дают возможность органично включиться в субкультуру низшего класса. Таким образом, люди, больные алкоголизмом, повышают число социально неадаптированных людей, исключенных из полноценной общественной жизни. Причем, хотя алкоголизм и признается медицинским диагнозом, причины алкоголизации зачастую являются социальноэкономическими.

ГРНТИ 04.51.65 © Ерпылов А. А., 2015

Ерпылов Александр Анатольевич — кандидат медицинских наук, Московский научно-практический центр наркологии.

Контактные данные для связи с автором: 109390, Москва, ул. Люблинская, д. 37/1 (Russia, Moscow, Lub-linskaia str., 37/1). Тел.: +7 (495) 709-64-04.

32

Социальная сфера

Интенсивность злоупотребления алкоголем в российском обществе, где происходит социальная трансформация (и несмотря на завершение периода активных реформ 1990-х гг., эта трансформация продолжается и поныне. В качестве примера можно привести ситуацию с массовым притоком в Россию беженцев с востока Украины, многие из которых стали гражданами России, но пока еще не смогли адаптироваться к новым социально-экономическим условиям), приводит к нарастанию социального расслоения, смене старых адаптационных стратегий [7, 8]. В результате массовая алкоголизация в обществе становится индикатором социального неблагополучия.

Уровень злоупотребления алкогольными напитками и распространенность алкоголизма в Российской Федерации остаются стабильно высокими. Если мы проследим динамику потребления алкогольных напитков и повышения уровня алкоголизма в обществе, то увидим, что кратковременное улучшение ситуации наблюдалось в 1985-1986 гг. после введения в действие знаменитого Указа 1985 года по преодолению алкоголизма и пьянства. Затем ситуация в стране вновь начала ухудшаться. В начале 90-х годов ХХ века происходит резкое увеличение потребления алкогольных напитков на душу населения; Россия заняла первое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения (14,5 литров). В дальнейшем ситуация усугубляется, и в начале XXI века количество потребляемого алкоголя достигло 15 л на душу населения. Это приводит к повышению уровня смертности по причинам, которые связаны с потреблением алкоголя, и снижению продолжительности жизни в стране [5].

К сожалению, приходится констатировать, что за последние десятилетия в стране складывается антикультура пития и разрушаются старинные питейные традиции. Люди стали пить и в будни, и в праздники. Привычным становится потребление алкоголя среди подростков и женщин. Население начинает употреблять не только алкогольные напитки, но и парфюмерные изделия, медицинские настойки и другие препараты, содержащие алкоголь. Все это является свидетельством того, что потребность населения в алкоголе обладает большой инерционностью.

В качестве социального явления алкоголизм не может быть объяснен только с позиции его самого. К нему необходимо подходить с позиции анализа социального целого. На уровне ситуации данное явление вплетено в систему общественных отношений определенного социума и переплетено с другими социальными явлениями, процессами, что может приводить к искажению информации, которая касается рассматриваемого явления. Не стоит полностью доверять статистической информации, т.к. она является неполной и противоречивой и требует дополнительного анализа.

С точки зрения Моисеева В.С., самой общей причиной девиантного поведения является нарушение соотношения социальной справедливости и несправедливости [6]. Совокупность негативных явлений и процессов приводит к формированию особой социальной ситуации, являющейся общей для больным алкоголизмом, безработных, бездомных, бедных, все стороны которой нуждаются в целенаправленном воздействии, внимании и конструктивном разрешении. Неблагоприятные социальные ситуации и злоупотребление алкоголем приводят к взаимному отягощению и дополнению друг друга, что приводит к тому, что ситуация становится еще более постоянной и универсальной. Алкоголизм становится «застойным» социальным явлением.

Высокая степень вовлеченности в социальные кризисные явления, уровень риска деградации в обществе приводят к необходимости придать особое значение проблеме социальной адаптации людей, больных алкоголизмом, восстановлению их личностного и социального статуса. В настоящее время помощь лицам, подверженным алкоголизму, как правило, ограничивается медицинским воздействием и лечением. С нашей точки зрения, нереализованной остается важная и обязательная часть работы с людьми, больными алкоголизмом, - личностная и социальная адаптация, без которых становится невозможным достижение длительной ремиссии, а затем и нормализации жизнедеятельности пациентов.

По мнению автора, первопричиной развития алкоголизма как социально негативного явления в России является сама алкоголизация [9]. Ни одно отрицательное явление в обществе невозможно искоренить сразу, даже если существуют все основания для данного устранения. Явление будет продолжаться по инерции и поддерживать само себя. Этой причиной можно объяснить непрекращающееся употребление алкогольных напитков в тех странах, где законодательно

Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. № 4 (26). 2015.

33

вводился запрет или ограничение на употребления алкоголя, например, «сухой закон» и т.п. (Общеизвестно, например, что расцвет гангстеризма в США в начале ХХ века был во многом обусловлен введением «сухого закона». Или другой пример: «пьяные финские туристические автобусы», которые хорошо были знакомы жителям приграничного города Ленинградской области - Выборга в периоды ужесточения борьбы с оборотом алкогольных напитков в Финляндии.)

Для искоренения любого негативного явления необходимо определенное время, а до этих пор будут возникать минусы, которые порождаются запретами, бросающими тень на первоначальную задачу. Например, в США результатом введения сухого закона стало появление мафии, а в России после введения аналогичного законодательства начало развиваться самогоноварение. Множество людей погибли или отравились из-за употребления некачественных алкогольных суррогатных напитков. Ряд людей стали стремиться «заменить» спиртные напитки наркотиками и сильнодействующими медицинскими препаратами.

Зарубежными исследователями было отмечено, что алкоголизм в большей степени распространен в промышленно развитых странах, чем в аграрных или малоразвитых государствах. Большую роль в распространении алкоголизма в обществе также играют традиции и стиль жизни. Так, некоторые исследователи считают, что Россия является «пьющей» страной с большим количество обычаев, служащих поводом для употребления алкогольных напитков, которые достаточно непросто искоренить, т.к. традиции формировались в течении многих поколений, они являются элементом социальной реальности.

Так, в России практически ни один праздник не обходится без употребления спиртных напитков: люди употребляли алкоголь по случаю покупки предмета одежды («обмыть, чтобы лучше носилось»), свадьбы, рождения ребенка, дня рождения, удачной сдачи экзамена и т.п. Алкогольные напитки употребляются во время обедов, в качестве борьбы со стрессовыми ситуациями и отдыха после тяжелой физической работы, а также как неотъемлемая часть отдыха в дружеской компании. Это распространенные социальные нормы, которые провоцируют алкоголезависимое поведение.

С другой стороны, по данным ряда исследователей, в семьях, где родители не употребляли спиртные напитки, дети, как правило, вырастали малопьющими. И наоборот, доказано, что пристрастие родителей к алкоголю приводит к развитию аналогичных привычек у детей, они воспринимают ежедневное потребление алкогольных напитков как норму и перенимают стиль жизни родителей, подражая им.

Также большое значение имеет полноценность семьи: в неполных семьях и в семьях, в которых дети не получают должного внимания, наблюдается более частое появление людей, страдающих алкоголизмом. С другой стороны, достаточно много людей, больных алкоголизмом, выросло в благополучных семьях. В частности, дети, которых опекали слишком много, когда начинали жить самостоятельно, не были способными справляться с жизненными трудностями, у них достаточно часто не срабатывали внутренние защитные реакции и они не могли остановиться, начав употреблять спиртное.

В том случае, если родители злоупотребляли алкогольными напитками, возникал большой риск рождения детей с нервно-психическими заболеваниями и различными психическими отклонениями. Достаточно часто алкогольными напитками увлекались лица, обладающие повышенными запросами, которые так и остались неудовлетворенными. Подобные люди в определенный момент, когда они испытывают значительные жизненные неудобства, начинают злоупотреблять спиртными напитками.

Алкоголизм в качестве социальной проблемы только усугубляется посредством обширной пропаганды алкогольных напитков через средства массовой информации, способствующей развитию алкоголизма среди неустойчивых социальных групп, в том числе среди подростков и женщин. Безусловно, на развитие алкоголизма оказывает влияние не только социальная среда, этому могут способствовать и разнообразные психологические проблемы, например, конфликтные ситуации на работе и дома. Однако некоторые моральные устои не поощряют употребление алкогольных напитков в больших количествах, таким образом, оказывается положительное влияние социальной среды на рассматриваемую проблему.

34

Социальная сфера

Таким образом, для преодоления проблемы алкоголизации российского общества необходимо проведение антиалкогольной политики на разных уровнях. Предпочтение при этом необходимо отдавать мерам культурно-воспитательного, профилактического и образовательного характера, которые направлены на осознанное и разумное ограничение в потреблении алкогольных напитков. Успешное преодоление проблем возможно только с помощью создания в стране обширной правовой и социально-экономической системы профилактики алкоголизма, эффективного механизма управления данной системой и координации усилий различных социальных институтов, государственных органов и общественных организаций.

При этом под профилактикой необходимо понимать не только антиалкогольное образование и воспитание, но и систему образовательных, политических, экономических, организационных, оздоровительных и административных программ, которые направлены на создание в российском обществе условий, которые будут способствовать достижению оптимального уровня потребления алкогольных напитков и минимизации отрицательных последствий подобного потребления.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ярошенко С.С., Обремко О.А. Изменения в структурах социальных неравенств // Социальные трансформации в России. М., 2005.

2. Ромм М.В. Адаптация личности в социуме. Новосибирск, 2012.

3. Балабанова Е.С. Социально-экономическая зависимость: теория, история и современность. Н. Новгород: Изд-во Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2004.

4. Левада Ю.А. Человек приспособленный // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999. № 5. С. 5-17.

5. Яргин С.В. Алкоголь в России: 1970-2015 годы // Молодой ученый. 2015. № 18. С. 323-330.

6. Моисеев В.С. Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.

7. Плотников В.А., Исаев М.И. Экономика и человеческое развитие: российские реалии // Экономическое возрождение России. 2015. № 1 (43). С. 128-139.

8. Исаев М.И. Человеческий капитал в современном социально-экономическом развитии России // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2014. № 4. С. 112-115.

9. Ерпылов А.А. Проблема алкоголизма как угроза национальной безопасности России // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2015. № 1.

10. Плотников В.А. Социальные закономерности и модель экономического развития России: монография. СПб.: Лема, 2011.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.