Научная статья на тему 'Алкоголь как допинг в спорте'

Алкоголь как допинг в спорте Текст научной статьи по специальности «Физическая культура и спорт»

2868
114
Поделиться
Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Алкоголь как допинг в спорте»

Е.А. Изотов, Г.В. Зароднюк АЛКОГОЛЬ КАК ДОПИНГ В СПОРТЕ

Национальный минерально-сырьевой Горный университет, Санкт-Петербург

С самого начала олимпийских игр алкоголь использовался как допинг, но в отличие от сегодняшних дней, тогда он был разрешен. В этой статье мы рассмотрим малые дозы алкоголя как допинг в спортивном мире. Так как у алкогольного напитка есть 2 показателя, нельзя сказать, что малые дозы зависят лишь от объема употребленного алкоголя, есть еще градусный (или оборотистый) показатель. Известно, что 50г водки по соотношению градус/объем примерно равны бокалу красного вина и полулитровой бутылке пива. Но так как алкоголь имеет определенное свойство выводиться, еще не успев до конца впитаться в кровь, то естественно, что мы будем рассматривать высокооборотистые алкогольные напитки (или дисциляты) употребляемые в малых количествах.

Всем известно, что алкоголь якобы не собирает человека, а расслабляет его, что как раз не нужно перед соревнованиями. Но давайте рассмотрим это с другой стороны. Естественно что каждый спортсмен выступающий на соревнованиях подвержен огромному волнению, потому что короткий промежуток времени покажет результат его усилий во время предшествующих этим соревнованиям тренировок и мало того покажет его на публику.

Алкоголь переносится кровью и очень быстро проникает в мозг, довольно долго остается там. Малая же доза алкоголя, тем более высокоградусного, способна снять умственное напряжение, придать человеку самоуверенности, освободить его от лишних мыслей и оставить в голове только хорошо заученные шаблонные действия с тренировок, что собственно и нужно спортсмену на этапе любых соревнований. Без эмоций и лишних мыслей, только с хорошо заточенными действиями выйти на этап - это мечта любого спортсмена. Что можно назвать вторым, в нашем случае положительным свойством алкоголя это блокировка нервных окончаний. Нервные окончания у человека расположены во всех частях тела. Они отвечают за передачу ощущений с кожи и до мозга и усталости мышц. При употреблении малых доз, человек будет обладать достаточной сконцентрированностью, что бы не запутаться в своих движениях, но при этом ещё и просто не будет чувствовать усталости и боли.

Конечно, здесь нет определённых доз, рассчитанных учёными и рекомендуемых к употреблению в качестве допинга. Каждый человек уникален и в ситуации с алкоголем это не исключение. При примерно одних и тех же массах,

телосложениях, росте людей и объеме употребляемого алкоголя, один человек может лишь обрести свойства, описанные выше, тогда как у другого вдобавок появятся другие свойства алкогольного опьянения. Но у большинства людей конечно симптомы совпадают.

Для степени допинга среднестатистическому человеку следует употребить до 50 грамм водки. Большие дозы слишком опьянят человека, а меньшие организм просто не заметит. При приеме дозы, равной 7—8 г алкоголя на килограмм веса, что приблизительно соответствует 1—1,25 л водки для взрослого человека, наступает смерть. Нам, конечно же, такие дозы не нужны, и если рассчитывать 30 - 50 г водки на массу спортсмена хорошего телосложения примерно 80 - 100 кг веса, то получается доза равная 0.375 - 0.5 г/кг веса.

Возможно, малые дозы алкоголя и имеют положительные свойства в качестве допинга у человека, но точно здоровье они улучшать не будут, так что лучше в соревнованиях опираться на свой профессионализм и жесткость характера.

Кабанов А.А., Башкин В.М.

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ

В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, а!ех_каЬ57@таП.ги

Физическая культура и массовый спорт выполняют в обществе множество функций. Прежде всего - это наименее затратное и наиболее эффективное средство физического и морального оздоровления нации. Физическая культура и любительский спорт развивают физические, эстетические и нравственные качества человеческой личности, способствуют профилактике заболеваний, физической и психоэмоциональной рекреации и реабилитации человека. Физкультурно-спортивные общественные объединения сближают личные и общественные интересы, формируют здоровый морально-психологический климат в различных социально-демографических группах населения, особенно в молодежной среде. Физическая культура является частью общей культуры человека и во многом определяет его поведение и работоспособность во время учебы и работы на производстве.

Физическая культура нации и спорт - понятия неразделимые еще недавно стали противопоставляться друг другу и постепенно перестали нести в себе представление как об одних из самых достойных видах человеческой