Научная статья на тему 'Алексей Иванович воронцов и микробиологическая защита леса'

Алексей Иванович воронцов и микробиологическая защита леса Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства»

CC BY
43
28
Поделиться
Ключевые слова
ЭПИЗООТИИ / ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД / ПРЕПАРАТ ВИРИНЭНШ / УЛЬТРАМАЛООБЪЕМНОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ / A.I. VORONTSOV

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства, автор научной работы — Орловская Е. В.

ЗАЩИТА ЛЕСА. А.И. Воронцов был инициатором многих исследований по внедрению отечественной лесозащитой экологически безопасных методов контроля численности вредителей леса. В 1988 г. он создал в МЛТИ «Отраслевую лабораторию биологической защиты леса», где исследовались возможности практического использования энтомопатогенных вирусов в качестве агентов микробиологического контроля численности насекомых вредителей леса, а также вопросы технологии производства микробиологических препаратов для биологического контроля в защите леса.Orlovskaya E.V. A.I. VORONTSOV AND MICROBIAL CONTROL FOR FOREST PRESERVATION. A.I. Vorontsov was an initiator for many applied research to use the ecologically safe methods in forest insect pest management. In 1988 year the laboratory of biological forest preservation was founded in Moscow State Forest University by professor Vorontsov, which was researching the potentialities of practical application of entomopathogenic viruses as сontrol agents and problems of production microbial preparations for forest preservation.

Текст научной работы на тему «Алексей Иванович воронцов и микробиологическая защита леса»

ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА ВОРОНЦОВА

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ВОРОНЦОВ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ЛЕСА

Е.В. ОРЛОВСКАЯ, с. н. с. МГУЛ, канд. биол. наук

С Алексеем Ивановичем Воронцовым я познакомилась в период моей работы в ВИЗРе (г. Ленинград) в лаборатории профессора В.Н. Старка (лаборатория полезащитных лесных полос).

Это было в 50-х гг. прошлого века в «летней резиденции» профессора Старка (так мы называли опорный пункт ВИЗРа в Савальском лесничестве Воронежской области). Туда выезжали все сотрудники лаборатории на период полевых работ, а также специалисты по биометоду и орнитологи. В.Н. Старк периодически собирал там энтомологов из разных исследовательских институтов, сотрудников пунктов сигнализации, лесхозов и устраивал экскурсии с демонстрацией насекомых - вредителей леса и старых механических методов борьбы с ними: механического удаления яйцекладок скребками, нефтевания, окольцовывания стволов сосен дегтем для сбора гусениц соснового коконопряда в период подъема по стволу после зимовки (следы колец были заметны на стволах на протяжении многих-многих лет). В этих экскурсиях принимал участие и Алексей Иванович Воронцов: он с удовольствием делился своим энтомологическим опытом, постоянно высказывался в пользу экологически безопасных методов борьбы и прежде всего - биологических.

Во время встреч на конференциях и различных совещаниях Алексей Иванович проявлял живой интерес к проблемам микробиометода и, в частности - к эпизоотийному проявлению вирусных заболеваний насекомых в природе и перспективе создания вирусных препаратов для борьбы с вредителями леса. Очень важно, что Алексей Иванович стремился к распространению знаний о болезнях насекомых. Еще в 1963 г. он настоял на публикации статьи о различном развитии вирусных эпизоотий у двух разных видов ден-дрофильных насекомых в сборнике «Вопросы лесозащиты»[1].

caf-ecology@mgul.ac.ru

Как заведующий кафедрой А.И. Воронцов способствовал подготовке специалистов в области микробиологической защиты леса для отечественного лесного хозяйства. Он направил сотрудника кафедры М.А. Голосову на стажировку в лабораторию микробиометода ВИЗРа. В дальнейшем она стала вести курс микробиометода в МЛТИ.

Позднее, когда с 1970 г. я стала работать в Москве в институте ВНИИбакпрепарат, по инициативе профессора А.И. Воронцова мне предложили руководить 5 дипломными работами, которые были выполнены студентами Московского лесотехнического института, и двумя аспирантами, подготовившими диссертации в области микробиологической защиты леса.

В 1986 г. в связи с реорганизацией института ВНИИбакпрепарат исследовательская тематика института изменилась, и лаборатория вирусных препаратов перестала существовать. Доработка некоторых вопросов по экономике производства вирусных препаратов в 1987 г. проводилась в КАЗНИИЛХе с Ю.И. Гниненко и его сотрудниками.

В 1988 г. А.И. Воронцов создал при кафедре промэкологии и защиты леса МЛТИ «Отраслевую лабораторию биологической защиты леса» и предложил продолжить наши работы с вирусными препаратами. Фактически была спасена исследовательская тематика по созданию вирусных энтомопатогенных препаратов, и было сохранено производство препарата ВИРИН-ЭНШ, организованное на Киргизской станции защиты леса.

Препарат ВИРИН-ЭНШ жидкий с титром 1 млрд полиэдров/мл был рекомендован для широкого использования еще в 1978 г. В том же году его применили на площади 53 тыс. га, с эффективностью 70-100 % [2]. С апреля 1981 г. препараты ВИРИН-ЭНШ жидкий и ВИРИН-ДИПРИОН жидкий впервые были включены в инструкцию по авиационному способу применения биологических

24

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 5/2009

ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА ВОРОНЦОВА

препаратов. В соответствии с потребностью лесного хозяйства в 1983 г. Киргизская СтЗЛ произвела 500 л ВИРИН-ЭНШ-жидкого, а в 1986 г. - 1000 л этого препарата [3].

К недостаткам жидких форм вирусных препаратов относятся короткий срок их хранения и трудность доставки на большие расстояния. Вынужденный самовывоз к месту применения значительно удорожал их использование. За период десятилетней работы отраслевой лаборатории в МГУЛ были разработаны новые формы препарата ВИ-РИН-ЭНШ (К) - концентрированный с титром 4 млрд полиэдров/мл и ВИРИН-ЭНШ (паста) с титром 15 млрд полиэдров/мл. При ежегодном научном сопровождении производства вирусных препаратов осуществлялся контроль качества каждой партии препарата. Для применения этих препаратов способом опрыскивания в целях защиты вирусов от инсоляции были подобраны и испытаны дешевые и доступные добавки из числа отходов сельскохозяйственных производств.

Испытаниями препарата ВИРИН-ЭНШ (К) способом УМО (ультрамалообъемным опрыскиванием) продемонстрирована эффективность 90,8-98,0 %, что не уступает эффективности препарата при стандартном опрыскивании [4].

Совместно с ГНЦА (Государственный научный центр по антибиотикам) была разработана методика очистки вирусной биомассы, что и позволило в 4-15 раз сконцентрировать препараты. С использованием этой методики удалось продлить срок хранения вирусных препаратов и облегчить их доставку к местам применения [5].

Поддержка Алексея Ивановича Воронцова, его консультативная помощь и подбор кадров позволили составить нормативнотехническую документацию на основании выполненных исследований для Государственных испытаний новой формы препарата ВИРИН-ЭНШ (К). В результате было получено разрешение Госхимкомиссии на примене-

ние новой формы этого препарата в лесном и сельском хозяйстве.

На основании научных разработок отраслевой лаборатории биологической защиты леса по поручению Федеральной службы лесного хозяйства России совместно с Саратовским филиалом Росгипролес был разработан «Проект биолаборатории по производству микробиологических средств защиты леса в Волгоградском мехлесхозе», который, к сожалению, практически не был реализован. Однако обоснование, основная технологическая часть задания на проектирование малотоннажных производств вирусных энтомопатогенных препаратов на станциях защиты леса и чертежи в копиях сохранились.

Очень хотелось бы, чтобы современные руководители лесохозяйственной отрасли заострили внимание на полезном опыте отечественного микробиометода для защиты леса, который во многом связан с талантом, прозорливостью, яркостью личности Алексея Ивановича Воронцова.

Библиографический список

1. Орловская, Е.В. Развитие вирусных эпизоотий у кольчатого шелкопряда и боярышницы в связи с биологическими особенностями этих видов / Е.В. Орловская // Вопросы биозащиты: сб. научн. тр. - М.: МЛТИ, 1963. - С. 121-123.

2. Орловская, Е.В. Исследования и перспективы производства энтомопатогенных препаратов / Е.В. Орловская. - М.: ОНТИТЭИ Микробиопром, 1980.

- С. 27-31.

3. Орловская, Е.В. Вирусные энтомопатогенные препараты / Е.В. Орловская // Защита растений.

- 1988. - № 10. - С. 26-28.

4. Беднова, О.В. Биологическое обоснование способов повышения эффективности вирусного эн-томопатогенного препарата ВИРИН-ЭНШ: дисс. ...канд. биол. наук. 03.00.09.: защищена 15.12.94.: утв. 10.02.95 / Беднова Ольга Викторовна. - М., 1995. - С. 117-138.

5. Орловская, Е.В. Основные этапы производства вирусных энтомопатогенных препаратов / Е.В. Орловская, А.С. Тихонова, М.Б. Кобрин // Вестник защиты растений: сб. научн. тр. - СПб.-Пушкин: ВИЗР, 2007. - С. 46-52.

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 5/2009

25