Научная статья на тему 'Алексей Ефимович смирнов (1859-1910 гг. ): из истории формирования школы морфологов в Томске'

Алексей Ефимович смирнов (1859-1910 гг. ): из истории формирования школы морфологов в Томске Текст научной статьи по специальности «История медицины и здравоохранения. Персоналия»

194
40
Поделиться
Ключевые слова
история томской гистологии / история СибГМУ / профессор А.Е. Смирнов / professor A.E. Smirnov

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Некрылов С. А., Фоминых С. Ф., Логвинов С. В., Малиновская И. С., Дунбинский И. А.

Представлена биография известного российского гистолога Алексея Ефимовича Смирнова. Отражен вклад А.Е. Смирнова в развитие томской и российской гистологии. Дан краткий обзор его научной, учебной, лечебной и общественной деятельности.

The biography of the Russian histologist A.E. Smirnov is presented. The contribution of A.E. Smirnov in the development of Tomsk and Russian histology is reflected. A brief review of his scientific, educational, therapeutic and social activities is given.

Текст научной работы на тему «Алексей Ефимович смирнов (1859-1910 гг. ): из истории формирования школы морфологов в Томске»

УДК 616-089(092)(571.16)

АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ СМИРНОВ (1859-1910 ГГ.): ИЗ ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ШКОЛЫ МОРФОЛОГОВ В ТОМСКЕ

С.А. Некрылов1, С.Ф. Фоминых1, С.В. Логвинов2, И.С. Малиновская2, И.А. Дунбинский1

1ГОУ ВПО Томский государственный университет 2ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Росздрава, Томск E-mail: san_hist@sibmail.com

ALEXEY EFIMOVICH SMIRNOV (1859-1910): FROM THE HISTORY OF MORPHOLOGY SCHOOL IN TOMSK

S.A. Nekrylov1, S.F. Fominykh1, S.V. Logvinov2, I.S. Malinovskaya2, I.A. Dunbinsky1

Tomsk State University 2Siberian State Medical University, Tomsk

Представлена биография известного российского гистолога Алексея Ефимовича Смирнова. Отражен вклад А.Е. Смирнова в развитие томской и российской гистологии. Дан краткий обзор его научной, учебной, лечебной и общественной деятельности.

Ключевые слова: история томской гистологии, история СибГМУ, профессор А.Е. Смирнов.

The biography of the Russian histologist A.E. Smirnov is presented. The contribution of A.E. Smirnov in the development of Tomsk and Russian histology is reflected. A brief review of his scientific, educational, therapeutic and social activities is given.

Key words: history of Tomsk histology, history of the Siberian State Medical University, professor A.E. Smirnov.

Что же нужно врачу Для свершения дел?

Нужно знание людей И любовь к ним без мер...

А.Е. Смирнов

ского университета. Под влиянием лекций известного русского гистолога А.И. Бабухина он заинтересовался гистологией [1].

После 2-го курса А.Е. Смирнов перевелся на медицинский факультет Казанского университета. Медицинский факультет Казанского университета в это время переживал блестящий период своего существования. Кафедрой физиологии руководил известный российский физиолог, декан медицинского факультета Н.О. Ковалевский, с 1880 г. занявший пост ректора Казанского университета. Кафедру фармакологии возглавлял И.М. Догель. Из клиницистов в университете работал талантливый представитель терапии Н.А. Виноградов; кафедру офтальмологии возглавлял известный ученый, один из основоположников офтальмологии в России Е.В. Адамюк. Эти представители казанской медицинской науки были известны своими трудами не только в России, но и за рубежом.

Среди студентов медицинского факультета Казанского университета было много талантливой молодежи. Многие из них продолжили занятия наукой и зарекомендовали себя впоследствии как блестящие ученые и педагоги. Так, в это время заканчивал медицинский факультет будущий известный хирург, первый ректор Саратовского, Тифлисского и Бакинского университетов профес-

Алексей Ефимович Смирнов родился 30 сентября (12 октября) 1859 г. в Сызрани в семье обер-офицера. Лишившись на 7-м году жизни матери, на 11-м

- отца, Алексей остался на попечении мачехи, которая оказалась женщиной доброй и отзывчивой. Окончив уездное училище в Сызрани Симбирской губ. (1872 г.), Алексей перешел во 2-й класс А.Е. Смирнов Самарской гимназии.

Уже с 3-го класса, чтобы поддержать свое существование, он давал уроки. В конечном счете, А.Е. Смирнов попал в семью помещика По-зерна, который не только поддерживал его материально, но и оказывал огромное нравственное влияние [1].

В 1879 г. А.Е. Смирнов окончил гимназию с золотой медалью и поступил на медицинский факультет Москов-

сор В.И. Разумовский. Сокурсниками А.Е. Смирнова были будущие профессора Казанского и Томского университетов - А.Г. Агабабов и А.Н. Казем-Бек

А.Е. Смирнов сразу же зарекомендовал себя как вдумчивый и старательный студент и обратил на себя внимание профессора-гистолога К.А. Арнштейна, предложившего ему заниматься исследованиями под его руководством. К.А. Арнштейн, являясь основателем казанской ней-рогистологической школы, подготовил учеников, которые основали свои научные школы и направления в других научных центрах России в области гистологии.

Под руководством К.А. Арнштейна Алексей Ефимович на 3-м курсе (1882 г.) выполнил работу “Проверка новейших работ по гистологическому строению нервных ганглий”, удостоенную медицинским факультетом золотой медали [2].

В 1884 г. А.Е. Смирнов окончил Казанский университет со степенью лекаря и был оставлен сверхштатным без содержания помощником прозектора при кафедре гистологии [3].

В эти годы он продолжал заниматься наукой, несмотря на то, что жил впроголодь, без теплой одежды и своего угла. Его научные разработки были выполнены вместе с А.С. Догелем под руководством К.А. Арнштейна и касались вопросов структуры периферической нервной системы различных животных.

Большинство исследований лаборатории К.А. Арнш-тейна было выполнено с помощью разработанного А.Е. Смирновым совместно с будущим профессором Томского университета А.С. Догелем метода суправитально-го выявления нервных элементов метиленовой синью. Благодаря такой фиксации препараты могли сохраняться неопределенно долгое время, не надо было торопиться их зарисовывать и изучать, а главное, такие препараты можно было всегда проверить.

Таким образом, этот усовершенствованный метод исправил крупный недостаток метода П. Эрлиха и позволил Арнштейну и его ученикам успешно исследовать различные отделы нервной системы, собрать богатейший материал по морфологии периферической нервной системы.

Впоследствии в Томске А.С. Догель продолжил работать над совершенствованием этого метода окраски, особенно последующей фиксации молибденово-кислым и пикриново-кислым аммонием с осмиевой кислотой. В 1889 г. он опубликовал статью, посвященную этой оригинальной методике, в немецком журнале “Архив микроскопической анатомии” [4].

В 1889 г. А.Е. Смирнов сдал экзамен на степень доктора медицины. Почти через год он получил от Министерства народного просвещения содержание в 360 руб. в год. В 1891 г., опубликовав к тому времени 8 работ, А.Е. Смирнов блестяще защитил диссертацию “Периферическая нервная система у батрахий” на степень доктора медицины и получил место прозектора на кафедре физиологии, которой заведовал профессор, впоследствии член-корреспондент АН СССР Н.А. Миславский, который, высоко ценя А.Е. Смирнова как ученого, устроил ему в своей лаборатории вполне самостоятельное гистологическое отделение. Все последующие работы А.Е. Смирнова были про-

никнуты стремлением объяснить функции органов их гистологическим строением. В 1891 г. он получил звание приват-доцента Казанского университета [2].

После перехода профессора А.С. Догеля в Санкт-Петербургский университет А.Е. Смирнов (с 5 сентября

1895 г.) избирается экстраординарным профессором по кафедре гистологии и эмбриологии Томского университета. К тому времени это был уже сложившийся ученый, автор почти 20 работ. В апреле 1901 г. А.Е. Смирнов получил должность ординарного профессора. С 1898 по 1909 гг. он являлся секретарем медицинского факультета. В 1910 г. А.Е. Смирнов был исключен из штата университета за выслугой лет с сохранением звания профессора [1].

За время руководства кафедрой в Томском университете гистологический кабинет превратился в научный центр, куда постоянно приходили врачи и студенты. К

1896 г. гистологический кабинет имел 30 небольших микроскопов для практических занятий и 3 сложных микроскопа с увеличением до 3000 раз. В дальнейшем А.Е. Смирнов за счет сумм, выделяемых на оборудование, оснастил кабинет двумя термостатами, инкубатором, препаровальным бинокулярным микроскопом, ценной коллекцией восковых эмбриологических моделей, сложным микроскопом Цейса с набором анохроматов, компенсационных окуляров, с подвижным столиком и рисовальным аппаратом [5]. За 15 лет руководства кафедрой А.Е. Смирнов изготовил совместно со своими учениками множество микроскопических препаратов по разным отделам гистологии, которые легли в основу коллекции, созданной еще А.С. Догелем.

Будучи одним из выдающихся представителей гистологической школы К.А. Арнштейна, А.Е. Смирнов интересовался, главным образом, элементами нервной системы. Он описал двигательные и чувствительные нервные окончания в сердце, почках, легких, зубах, мышцах, сухожилиях, склере глаз и других органах. Благодаря своим казанским разработкам он был известен не только в России, но и за границей. Он вел оживленную переписку со многими российскими и зарубежными учеными. Ярким подтверждением этого служит библиотека ученого с дарственными подписями его коллег из разных стран мира, сохранившаяся на кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии СибГМУ.

Наряду с изучением нервной ткани А.Е. Смирнов занимался исследованием гистологии клетки, крови, эластической ткани, слюнных желез, половых органов и др. Его перу принадлежит около 40 работ, опубликованных главным образом в немецких медицинских журналах [6].

Особенностью работы А.Е. Смирнова было то, что в подготовке препаратов для практических занятий и при их демонстрации ему помогали студенты, многие из которых впоследствии стали известными учеными. Среди его учеников и сотрудников гистологического кабинета были И.А. Валединский, К.А. Кытманов, А.В. Романов, Я.А. Калачников, П.П. Ксюнин, К.В. Купрессов, Н.Н. Пискунов, А.П. Соколов и др. Трое из них (И.А. Валединский, К.А. Кытманов, А.В. Романов) под руководством А.Е. Смирнова защитили докторские диссертации.

Однако из-за отсутствия штатов на кафедре после

Рис. 1. Студенты медицинского факультета Императорского Томского университета в университетской роще

смерти А.Е. Смирнова нейрогистологи-ческое научное направление на некоторое время перестало развиваться в Томском университете. Это обстоятельство также объясняется и тем фактом, что многие из учеников А.Е. Смирнова перешли на другие кафедры, преимущественно клинические.

Будучи талантливым ученым А.Е. Смирнов был блестящим лектором и педагогом. На медицинском факультете Томского университета он читал курс гистологии и эмбриологии. Его лекции всегда были живыми и яркими. А.Е. Смирнов учил студентов познавать развитие живого организма и пытливо проникать мыслью в тайны его строения. Нередко его лекции заканчивались стихами, в которых А.Е. Смирнов призывал будущих врачей к честной работе на благо народа.

А.Е. Смирнов является основателем (1907 г.) и первым председателем студенческого Пироговского общества в Томском университете. Это было одно из первых в России студенческих научных обществ (рис. 1).

Трудолюбие А.Е. Смирнова поражало всех знавших его. По воспоминаниям профессора М.Г. Курлова, Алексей Ефимович Смирнов “был ученым до глубины души, отдавшим научной работе все свое время, всего себя. Он не был узким специалистом; кроме нормальной гистологии он интересовался и патологией и клиникой, и все мы, профессора, работавшие с микроскопом, обычно приходили к нему за советом, за руководством. Нередко он остав-

лял свою собственную работу, чтобы помочь нам не только советом, но и делом. И что особенно было хорошо в нем, так это то, что он искренне интересовался чужими исследованиями, от всей души входил в научные интересы обращавшихся к нему и не щадил ни времени ни сил, чтобы помочь своим знанием и умением. В этом не было ничего деланного, фальшивого. Всякий это чувствовал и с легким сердцем и доверием шел к нему за помощью. Эта отзывчивость, эта доброта были основной чертой его характера. Она проявлялась во всем” [7].

Как член профессорской корпорации, А.Е. Смирнов

Рис. 2. Профессора, преподаватели и студенты Императорского Томского университета с портретом профессора А.Е. Смирнова. Второй ряд слева направо сидят А.И. Кытма-нов, С.В. Лобанов, А.И. Маку-шин, Г.М. Иосифов, В.Н. Саввин, П.В. Бутягин, М.М. Покровский

был убежденным сторонником университетской автономии, противником бюрократической регламентации в науке. В 1908 г., выступая на собрании Пироговского студенческого общества, он говорил: “Медицина, как применение науки и искусства к уврачеванью всегда страж-дующего и ищущего исцеления от своих недугов человечества, покоится на моральной основе идеала общечеловеческого счастья, охватывающего собою всю совокупность нашего существования во времени и пространстве... Для медика нет ни излюбленного государства, ни общества, ни города, ни села, ни деревни; медик - космополит по существу своей деятельности, с одинаковой любовью и тщением он помогает в немочах врагу и другу... Для него нет ни сословных, ни национальных разниц в деле санитарной и врачебной помощи, и его политика - политика всечеловеческого братства и борьбы против причин войны... Работа врача есть борьба жизни против смерти, борьба любви против ненависти и злобы, борьба знания против невежества и мрака косности, вторжение лучезарного света в мглу ночи” [8].

Помимо научной и преподавательской работы А.Е. Смирнов активно участвовал в общественной жизни университета и города. С 1896 по 1903 гг. он являлся секретарем правления Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете. Принимал активное участие в деятельности различных просветительских и благотворительных обществ, избирался председателем Общества попечения о народном образовании. В 1906 г. А.Е. Смирнов вступил в партию октябристов (“Союза 17 октября”). Был одним из редакторов октябристской газеты “Время”, но вскоре вышел из нее, а также вышел из бюро томской организации октябристов. Некоторое время состоял в Академическом союзе (позднее - Группа академистов). Дважды совет университета выбирал его своим представителем при выборах члена Госсовета от университетов [9].

В марте 1910 г. общественность Томска отметила 25-летие его научной деятельности, а спустя 7 месяцев 13 ноября (26 ноября) 1910 г. А.Е. Смирнов умер от паралича сердца через несколько минут после закрытия собрания, посвященного памяти Н.И. Пирогова, в здании железнодорожного собрания. Вся общественность Томска в те дни испытывала скорбь по поводу смерти этого замечательного ученого (рис. 2).

В газете “Сибирская жизнь” было опубликовано несколько статей, посвященных памяти Алексея Ефимовича.

Похороны А.Е. Смирнова вылились в целую процессию. Проститься с ученым пришли не только профессора, преподаватели, студенты, но и простые жители Томска. Так, “Сибирская жизнь” писала, что в печальный путь кортеж двинулся в сопровождении тысячной толпы. А.Е. Смирнов был похоронен на кладбище женского монастыря рядом с могилой сына. Вдова А.Е. Смирнова пос-

ле смерти мужа передала его личную библиотеку в дар

гистологическому кабинету Томского университета.

Основные научные работы:

1. Новое изложение гистологического строения центральной нервной системы // Неврологический вестник (Казань). -1895. - Т. 3, - Вып. 1, 2.

2. Строение и отправление: Гистологический эскиз // ИТУ. -1898. - Кн. 13.

3. Einige Bemerkungen über myelinhaltige Nervenfasern im Molekularhicht des Kleinhirns bei Hunde // Archiv fur Mikrockopische Anatomie und Entwicklungsgeschichte. -Bonn. - 1898. - Bd. 52, H. 1.

4. Zur Frage von der Endigung der motorischen Nerven in den Herzmuskeln der Wirbelthiere // Anatomiscner Anzeiger. -1900. - Bd. 18, - № 4, 5.

5. Белковая оболочка глаза, как место чувствительных нервных окончаний // Неврологический вестник. - 1901. -Т. 9, - Вып. 1.

6. К вопросу о гистологическом строении крови и сердца у Amphiuma means L. s. Tridactylum Cuv. - Томск, 1909.

Литература

1. Профессора Томского университета: Биографический словарь / отв. ред. С.Ф. Фоминых. - Томск, 1996. - Вып. 1, 18881917. - С. 234-235.

2. Михайлов В.П. К истории гистологии в Казанском университете во второй половине XIX века // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. - 1964. - № 12. - С. 110-119.

3. Казанский университет. 1804-2004 : биобиблиографичес-кий словарь. - Казань, 2002. - Т. 1, 1804-1904. - С. 488.

4. Логвинов С.В., Рыжов А.И., Малиновская И.С. Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии // Страницы истории лечебного (медицинского) факультета Сибирского государственного медицинского университета (1888-2008). -Томск, 2008. - С. 93.

5. Хлопков А.М. Кафедра гистологии и эмбриологии // Труды Томского государственного медицинского института. -Томск, 1938. - Т. 9. - С.- 22.

6. Кытманов К.А. Памяти профессора Алексея Ефимовича Смирнова // Труды Об-ва практических врачей Томской губернии. - Томск, 1912. - Вып. 3, 1909-1910. - С. 61-63.

7. Курлов М.Г. Памяти проф. А.Е. Смирнова // Сибирская жизнь (Томск). - 1910. - 14 ноября.

8. Глебов Д. Светлой памяти дорогого учителя — проф. А.Е. Смирнова // Сибирская жизнь (Томск). - 1910. - 14 ноября.

9. Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета - Томского медицинского института - Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003) : биогр. словарь / С.Ф. Фоминых, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2004.

- Т. 2. - С. 164-165.

Поступила 02.10.2010