Научная статья на тему 'Алексей Алексеевич Сорокин'

Алексей Алексеевич Сорокин Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
180
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы —

Алексей Алексеевич Сорокин (11 декабря 1964 года - 16 февраля 2008 года) - замечательный ученый-практик в области проектирования экономических информационных систем. С его участием велись перспективные научно-исследовательские разработки прикладного народнохозяйственного значения, среди них - банк данных для МЧС России. Как заместитель директора Института компьютерных технологий МЭСИ, он внес немалый вклад в развитие вузовской науки и практики. Под его непосредственным руководством Московский экономико-статистический институт неоднократно подтверждал соответствие аккредитаци-онным показателям, были открыты новые специальности, в том числе по Комплексному обеспечению информационной безопасности автоматизированных систем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Алексей Алексеевич Сорокин»

________ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА

№2(14) 2008 ^

Алексей Алексеевич Сорокин

Алексей Алексеевич Сорокин (11 декабря 1964 года — 16 февраля 2008 года) — замечательный ученый-практик в области проектирования экономических информационных систем. С его участием велись перспективные научно-исследовательские разработки прикладного народнохозяйственного значения, среди них — банк данных для МЧС России. Как заместитель директора Института компьютерных технологий МЭСИ, он внес немалый вклад в развитие вузовской науки и практики. Под его непосредственным руководством Московский экономико-статистический институт неоднократно подтверждал соответствие аккредитаци-онным показателям, были открыты новые специальности, в том числе по Комплексному обеспечению информационной безопасности автоматизированных систем.

Алексей Алексеевич Сорокин родился 11 декабря 1964 г. в Москве. Со школьных лет с особым интересом осваивал технические науки, что и предопределило его профессиональный выбор.

Еще на третьем курсе Московского экономико-статистического института, куда он поступил на факультет механизированной обработки экономической информации в 1982 году, А.А. Сорокин принял активное участие в отладке второй версии комплекса лабораторных работ с использованием САПР+ и ППП «КАМА». Таким образом, с 1985 года Алексей Алексеевич работает в научно-исследовательской лаборатории автоматизированных систем управления МЭСИ — сначала лаборантом, а затем и научным сотрудником. При его участии велись перспективные научно-исследовательские разработки прикладного народнохозяйственного значения, такие как внедрение СУБД СЕТОР в рамках договора

между МЭСИ и ГИВЦ Минводхоза РСФСР, а позднее — разработка банка данных для МЧС РФ.

По окончании МЭСИ в 1987 году А.А.Сорокин получает квалификацию инженера-экономиста по специальности «Организация механизированной обработки экономической информации». Продолжая учебу в аспирантуре, диссертационное исследование совмещает с преподавательской деятельностью. При его участии разрабатываются такие сложные и инструментально насыщенные курсы, как «Проектирование экономических информационных систем», «Case-технологии проектирования автоматизированных информационных систем». А. А. Сорокин инициативен в создании учебно-методических пособий, практикумов по лабораторным работам, методических указаний для курсового и дипломного проектирования. В своих работах в качестве лабораторной базы применяет современный инструментальный аппарат веду-

ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА

щих производителей программного обеспечения.

В 1994 годуА.А. Сорокину, по успешной защите диссертации, присуждается ученая степень кандидата экономических наук, а в 2001 году он удостаивается ученого звания доцента кафедры Проектирования экономических информационных систем. Принимает деятельное участие в различных инновационных образовательных проектах университета, ведет преподавательскую деятельность на курсах повышения квалификации в центральном институте конверсии военных кадров при МЭСИ, занимается внедрением новых образовательных технологий в учебный процесс.

В период с 2000 года А. А. Сорокин принимает активное участие в становлении Института компьютерных технологий МЭСИ, работает в качестве заместителя директора. Участвует в работе Учебно-методического объединения вузов по образованию в области прикладной информатики, принимает участие в его работе в Москве и других городах: в Ярославле, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону — по проблемам подготовки информатиков-экономистов и математиков-программистов. При нем в апреле 2004 года было открыто и новое направление подготовки бакалавров и магистров «Прикладная информатика».

В 2002-2004 годах Алексей Алексеевич работает в качестве эксперта Рособрнад-зора (ранее — Госинспекции по аттестации вузов при Минобразовании РФ) по проведению комплексных проверок качества подготовки специалистов в вузах, главным образом — по общепрофессиональным и специальным дисциплинам компьютерных специальностей.

Научный и учебно-методический багаж А.А. Сорокина составляет более 23 научных работ и публикаций. Среди наиболее значимых — соавторство в подготовке учебника издательства «Финансы и статистика» «Проектирование экономических информационных систем», который заслуженно пользуется огромной популярностью,

№2(14) 2008

а также участие в федеральной целевой программе «Электронная Россия (20022010 годы)».

Обширна и география его учебно-методической и научной деятельности. Так, Алексей Алексеевич активно задействован Министерством образования РФ в качестве эксперта аттестационных комиссий, а также председателя Государственных аттестационных комиссий по защите дипломных проектов. Пройдя переподготовку экспертов, участвующих в аттестационной экспертизе вузов, А. А. Сорокин получил свидетельство эксперта вузов по циклу общепрофессиональных и специальных дисциплин. В этой связи стоит упомянуть такие вузы, как Вятский государственный университет, Северо-Кавказский государственный технический университет, Пензенский государственный педагогический университет, Сочинский государственный университет туризма и курортного дела и многие другие.

Под непосредственным руководством А. А. Сорокина в МЭСИ были получены лицензии и открыты новые специальности, такие как «Прикладная информатика (по областям)», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». В 2004 г. МЭСИ успешно прошел комплексную проверку деятельности и подтвердил соответствие аккредитационным показателям, в чем видится огромная заслуга А. А. Сорокина, как непосредственно отвечавшего за качество подготовки специалистов по Институту компьютерных технологий.

Всю свою трудовую деятельность Алексей Алексеевич связал с МЭСИ. Будучи талантливым ученым и педагогом, Алексей Алексеевич внес ощутимый вклад в развитие вузовской науки и практики. Светлая память об этом замечательном человеке навечно останется в наших сердцах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.