Научная статья на тему 'Александрийская библиотека и россия'

Александрийская библиотека и россия Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
50
6
Поделиться

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Калоева Елена Борисовна, Снегирева Татьяна Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Александрийская библиотека и россия»

НАУЧНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Е.Б.Калоева, Т.И.Снегирева

АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА И РОССИЯ

Калоева Елена Борисовна -

кандидат исторических наук,

старший научный сотрудник ИМЭПИ РАН.

Снегирева Татьяна Игоревна -

кандидат исторических наук,

старший научный сотрудник ИМЭПИ РАН.

Во времена, когда на политической карте мира России еще не было, античная Александрия уже славилась своей библиотекой. В ее древлехранилище содержалось более чем полумиллионное собрание манускриптов. К крайнему сожалению всего просвещенного мира, эта богатейшая «источниковедческая» база была безвозвратно утрачена, став жертвой стихийного пожара и традиционного неприятия самой древней, египетской цивилизацией варварской, европейской. Завоевание Александром Македонским древневосточных стран воспринималось египетской и вавилонской знатью как вторжение варваров в ареал высокой культуры. Такая же ситуация сложилась при последующем столкновении христианства с античностью, когда христианские фанатики громили символы «языческой ереси», уничтожив в 391 г. н.э. еще до пожара часть Александрийской библиотеки.

Не исключено, что часть сокровищ уникального древлехранилища была спасена теми, кто понимал их истинную цену, спрятав по древним монастырям. Сама же Александрийская библиотека превратилась в легенду, сохранившись в исторической памяти как величайший памятник тех человеческих знаний и представлений, которые доныне существуют в рациональных и иррациональных формах общественного сознания.

Замыслы ЮНЕСКО по возрождению легендарной библиотеки вполне можно было отнести к разряду фантастики, если бы не настойчивость и уверенность египетских ученых и деятелей культуры в том, что человечество вступило в эпоху освоения не только космоса, но и своего общего земного историко-культурного наследия, которое приобретает особую цену на фоне эпохи технизации и компьютеризации.

План воссоздания Александрийской библиотеки прошел несколько этапов: начиная от зарождения четверть века тому назад самой идеи до закладки президентом Хосни Мубараком символического камня в основание будущего здания.

^ НАУЧНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ александрийская библиотека и россия

Затем был проведен международный конкурс на лучшее архитектурное решение всего библиотечного комплекса и осуществлен сбор средств для его строительства.

Несмотря на многочисленные трудности, к концу 1999 г. этот уникальный проект получил свое завершение. Было возведено здание необычной архитектуры, обращенное к морю, с самым большим в мире читальным залом на 3500 мест, оснащенным ультрасовременными библиотечными технологиями. Вокруг центрального здания, построенного по проекту норвежских архитекторов, расположатся Международная школа информационных исследований, Научный музей, Институт каллиграфии, Музей рукописей, Центр сохранения редких книг и документов. Кроме того, в Законе об Александрийской библиотеке, принятом в 2001 г., говорится, что любые другие культурные или научные учреждения могут быть созданы указом Президента Республики.

Официальными языками библиотеки являются арабский, английский и французский, а ее электронная система способна воспроизводить документы почти на всех языках мира. В фондах библиотеки уже собрано более четырех млн. книг, 500 тыс. карт, 100 тыс. рукописей, 10 тыс. древних книг, значительное число компакт-дисков и обширный аудио- и мультимедийный материал.

По словам директора Александрийской библиотеки г-на Исмаила Серагелди-на, она должна стать «как окном в Египет для всего мира, так и окном в мир для Египта, а также инструментом решения проблем электронной эпохи, центром диалога между народами и цивилизациями». В обращении директора подчеркивалось, что библиотека будет стремиться к тому, чтобы стать международным экспертным центром в области знаний об Александрии и Египте, Средиземноморье, арабском мире и Африке.

В финансировании, строительстве и оснащении библиотеки приняли участие правительство Египта, ЮНЕСКО, несколько европейских и арабских государств, Япония.

А что же Россия?

Когда в 1998 г. научной общественности России предложили план-проект воссоздания Александрийской библиотеки, подготовленный ее Советом в рамках программы ЮНЕСКО, то оказалось, что первый раздел посвящается Египту династии фараонов. И тогда возникла идея передать в дар библиотеке фундаментальное исследование по истории Древнего Востока, представляющее собой труд трех поколений русских египтологов. Речь шла о прекрасно изданной в 1935 г. двухтомной монографии основателя петербургско-ленинградской школы египтологии, академика Б.А.Тураева - «Истории Древнего Востока».

Этот капитальный труд получил широкое признание научного сообщества еще после первого издания в 1913 г., предпринятого Императорским петербургским университетом. И это не случайно. Высочайшая эрудиция автора, привлечение им первоисточников в процессе перевода, невероятно широкий для того времени ох-

александрийская библиотека и россия НАУЧНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

ват истории восточных обществ вплоть до позднейшего эллинизма, глубокий анализ таких сложных вопросов, как астральное богословие и астральное мировоззрение, соединивших эволюцию ряда древнейших культур Востока сделали этот труд поистине уникальным. Естественно, советская египтология не могла не осуществить переиздания такого труда, не сопоставимого ни с одной из подобных работ предвоенной историографии. Редактирование, оснащение двухтомника подробным историографическим предисловием, обновленным картографическим и справочным материалом, многочисленными цветными иллюстрациями (на высоком полиграфическом уровне) было осуществлено академиком В.В.Струве - последователем Б.А. Тураева и кандидатом филологических наук И.Л.Снегиревым1 - учеником В.В.Струве.

Акт торжественной передачи двухтомника Б.АТураева состоялся в конце 1999 г. в Александрии в присутствии генерального директора Александрийской библиотеки, профессора, доктора М. Зохрана, монография была принята с благодарностью. Наряду с этим, в будущий фонд библиотеки была передана коллекция из 123 книг «Миниатюрные книги России», подготовленная Международным союзом книголюбов и Музеем экслибриса (директор В.В.Лобурев).

К моменту официального открытия Александрийской библиотеки, состоявшегося в октября 2002 г., были подготовлены и переданы новые книжные вклады, среди них еще одна коллективная монография «Africana»2, составленная из работ египтологов-лингвистов Петербургского института языка и мышления им. Н.Я.Марра, а также новая коллекция «Миниатюрных книг России» Международного союза книголюбов в количестве 100 штук, вызывающая неизменное восхищение экспертов ЮНЕСКО и египетских библиофилов.

Некоторое время назад в России было создано общество друзей Александрийской библиотеки, которое возглавила заведующая центром восточной литературы РГБ М.Трифоненко. Отдел комплектования РГБ провел большую работу, в результате которой в Египет было направлено около тысячи книг по экономике, политике, юриспруденции, культуре, образованию, а также энциклопедии и словари. Принцип отбора при этом был один: достойно представить Россию.

Хотелось бы надеяться, что это только начало сотрудничества России с Александрийской библиотекой, наглядно подтверждающего единство истории человечества, подлинную нерасторжимость времен и нетленность историко-культурного наследия.

1. Тураев Б.А. История Древнего Востока в 2-х томах / Под ред. В.В. Струве и И.Л. Снегирева. М, ОГИЗ, Ленинградское отделение, 1935.

2. Труды группы африканских языков. 1 Изд. Академии Наук СССР. М.-Л., 1937.