Научная статья на тему 'Александр Сергеевич Корякин (1954-2014)'

Александр Сергеевич Корякин (1954-2014) Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
72
24
Поделиться

Текст научной работы на тему «Александр Сергеевич Корякин (1954-2014)»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 995: 1341-1355

Александр Сергеевич Корякин (1954-2014)

Н.А.Горяшко

Наталия Александровна Горяшко. Кандалакшский государственный природный заповедник, Кандалакша, Россия. E-mail: alexandragor4@yandex.ru

Поступила в редакцию 2 апреля 2014

19 января 2014 года в городе Кандалакше скоропостижно скончался Александр Сергеевич Корякин — орнитолог, выпускник кафедры зоологии позвоночных Ленинградского университета, посвятивший всю свою жизнь Кандалакшскому заповеднику. Он начал работу старшим лаборантом и закончил заместителем директора по научной работе.

Александр Сергеевич Корякин (21 августа 1954, Никель — 19 января 2014, Кандалакша). Снимок сделан в июне 2006 года на Оленьем архипелаге в Кандалакшском заливе.

С цветком шведского дёрена СЬатаерепс1утепит suecicum.

Александр Сергеевич прошёл чистый и ясный путь. Вся его жизнь была связана с Севером и биологией. Он родился 21 августа 1954 года в городе Никель Мурманской области, там же учился в школе. В 1969 году в областных газетах Северо-Запада было дано объявление о про-

ведении конкурсных экзаменов в специализированную физико-математическую школу-интернат № 45 при Ленинградском университете*. Саша успешно сдал экзамены, уехал в Ленинград и два последних школьных года учился в химико-биологическом классе ФМШ.

Саша Корякин в 10-м классе. 1971 год.

Преподавание всех школьных предметов в ФМШ № 45 при ЛГУ велось на высочайшем уровне. После окончания этой школы в 1971 году Александр сразу и легко поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского университета. Он вспоминал: «Оказалось, что на первом курсе университета, на биофаке, нам делать вообще уже нечего. Всё, что там говорилось, мы и так уже знали, и достаточно прилично».

В годы учёбы в этой замечательной школе и произошло событие, оказавшее огромное влияние на дальнейшую Сашину жизнь: он впервые попал в Кандалакшский заповедник. После 9 класса, в 1970 году, он принял участие в знаменитой экспедиции Евгения Александровича Нинбурга. Создатель первой в СССР юннатской Лаборатории экологии морского бентоса (ЛЭМБ) Е.А.Нинбург в 1968-1976 годах работал в ФМШ № 45. С 1964 по 2006 год он ежегодно организовывал и прово-

* 23 августа 1963 года постановлением Совета министров СССР были организованы специализированные физико-математические школы-интернаты при Московском, Новосибирском, Ленинградском и Киевском университетах для школьников, проявивших способности в области математики, физики, химии, биологии и склонность к исследовательской деятельности. Эти уникальные учебные заведения созданы по инициативе ведущих учёных страны, академиков М.А.Лаврентьева, А.Н.Кол-могорова, А.Д.Александрова. ФМШ №45 при ЛГУ была открыта 16 октября 1963 года, выездные экзамены для талантливых детей из глубинки велись по всему Северо-Западу России.

дил юннатские научно-исследовательские экспедиции на Белое море. Знакомство с работой в Кандалакшском заповеднике произвело на Сашу неизгладимое впечатление. Такая жизнь сразу пришлась ему по душе. В воспоминаниях об этой экспедиции * он писал: «Самое главное, что я получил от Евгения Александровича, это внутреннее понимание, что нужно жить, а не страдать. Что бы ни происходило, нужно заниматься тем делом, которое нравится. Евгений Александрович, конечно, это не формулировал. Да и зачем это формулировать? Он просто так жил. В экспедиции все так жили. Там ни одного ноющего бездельника не было». Именно так и прожил свою жизнь АСК.

АСК — так Александр Сергеевич Корякин подписывался в своих письмах. Эту аббревиатуру, ставшую привычной и родной для всех, кто знал его, мы и будем дальше использовать в тексте.

Саша Корякин — студент биофака Ленинградского университета.

На биофаке Ленинградского университета АСК специализировался на кафедре зоологии позвоночных, которой заведовал тогда замечательный орнитолог Алексей Сергеевич Мальчевский. В студенческие годы научным руководителем АСК была Нина Прохоровна Овчинникова. Она вела свои исследования в «Лесу на Ворскле» — университетском учлесхозе, а позднее - заповеднике. Под её руководством АСК

* Горяшко А., Хайтов В. (ред.) 2008.. С любовью, Нинбург: Сборник воспоминаний о Е.А. Нин-бурге. СПб, Изд-во "Петроградский и К".

изучал гнездовую жизнь серых цапель Лтд,ва етвтва, колония которых существовала тогда в заповедной дубраве. Собранный материал лёг в основу дипломной работы, которую АСК успешно защитил в 1976 году*.

Александр Корякин в студенческие годы.

После окончания Ленинградского университета АСК был распределён в Кандалакшский заповедник и до последнего дня жизни оставался верным своему единственному месту работы. Менялись должности: 1976-1987 годы — старший лаборант, 1987-1990 — младший научный сотрудник, 1990-1992 — старший научный сотрудник, 1992-1996 — ведущий научный сотрудник, с 1996 года — заместитель директора заповедника по научной работе. Менялись районы работы: остров Великий, остров Тарасиха, Лувеньгский архипелаг, Олений архипелаг. Менялись приоритеты в научных интересах: от изучения поведенческих механизмов адаптации птиц к антропогенному фактору (на эту тему АСК защитил кандидатскую диссертацию в 1986 году+) к осмыслению целостной картины биологических процессов в Беломорском регионе. Кандалакшский заповедник неизменно оставался главным де-

* Корякин А.С. 1975. К экологии серой цапли учлесхоза «Лес на Ворскле». Курсовая работа. Л. Корякин А.С. 1976. Материалы по биологии серой цапли (Лтёеа сіпегеа Ь.) учлесхоза «Лес на Ворскле». Дипломная работа. Л.

+ Корякин А.С. 1986. К биологии обыкновенной гаги в Кандалакшском заливе Белого моря (особенности воспроизводства и антропогенное влияние на выживаемость потомства). Дис. ... канд. биол. наук. Л.: 1-259.

лом жизни АСК, а сам он всегда был неотъемлемой частью жизни заповедника. Научное наследие АСК составляет около 150 публикаций, подавляющее большинство их посвящено природе заповедника и Бе-ломорья. Дважды он был удостоен почётных грамот за многолетнюю и добросовестную работу: от Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (1997) и от заповедника (2001).

Александр Сергеевич Корякин со своей женой Еленой Васильевной Шутовой, энтомологом и орнитологом заповедника. Кандалакша, Крестовая гора, 16 сентября 2006 года.

Основной специальностью АСК была орнитология, приоритетным направлением — экология и поведение морских птиц. Среди множества видов морских птиц первым объектом для разносторонних исследований стала обыкновенная гага 8отаЬетіа тоШввіта. АСК проследил и описал рост и развитие птенцов гаги и их гибель в результате хищничества серебристых чаек Ьагив а^епЬаЬиэ, дал оценку антропогенного воздействия на популяцию. Исследовал поведение птенцов и взрослых гаг в период вождения выводков, возрастные изменения в поведении птиц, причины распадения выводков и взаимосвязь этих аспектов с успехом размножения. Кроме того он вместе с коллегами проводил наблюдения за осенней миграцией воробьиных птиц, изучал особенности гнездования некоторых видов чайковых, пространственное распределение гнездящихся птиц по территории Кандалакшского заповедника и состояние их гнездовий.

Обыкновенная гага Зота1епа mollissima — один из объектов исследований А.С.Корякина.

Подходы и методы, сама постановка вопросов в исследованиях у АСК всегда были нестандартными, чем вызывали бездну уважения у младших коллег — студентов и юннатов, которых в заповеднике всегда было много. Черты талантливого организатора и педагога у АСК раскрылись уже в первые годы работы. Тогда АСК занимал в заповеднике должность старшего лаборанта и одновременно учился в заочной аспирантуре в Ленинградском университете. Его научным руководителем был профессор А.С.Мальчевский, а объектом исследований — обыкновенная гага в Кандалакшском заливе.

Каждый год на остров Великий (а позднее — в Лувеньгу и Кандалакшу) приезжали студенты из самых разных ВУЗов страны, и для многих из них АСК становился полевым руководителем их курсовых и дипломных работ. Обязательной частью такого полевого руководства были еженедельные беседы с каждым студентом, обсуждение резуль-

татов наблюдений, обмен идеями, постановка новых вопросов и планов исследований на ближайшее и отдалённое будущее. Научным руководителем АСК был знающим и авторитетным, при этом строгим и требовательным. Строгость и аккуратность в работе с полевыми материалами, их обязательное осмысление и вдумчивый анализ с обязательным включением творчества — вот те черты, которые АСК прививал своим студентам. За долгие годы его работы в Кандалакшском заповеднике выросло не одно поколение орнитологов, которые гордятся тем, что были учениками Александра Сергеевича Корякина.

А.С.Корякин. Остров Великий, Купчининский кордон, 1981 год.

Важный вклад внёс АСК и в анализ, организацию и обобщение информации по своей специальности. Совместно с Д.В.Соловьёвой он подготовил библиографический указатель «Гаги СССР и России»*, где собрана библиография за период, прошедший после выхода предыдущей «гагачьей» библиографии (1979 год), а также обобщил результаты мониторинга морских птиц в Кандалакшском заливе Белого моря с 1967 по 2010 годы^

Однако деятельность АСК далеко выходила за рамки работы орнитолога заповедника. Он был научным редактором и автором ряда очерков Красной книги Мурманской области, изданной в 2003 году*. В последние годы он вёл огромную работу над подготовкой нового изда-

* Корякин А.С., Соловьева Д.В. 2002. Гаги СССР и России: библиографический указатель (19772000) // Тр. Кандалакшского заповедника 10: 1-149.

+ Корякин А.С. 2012. Мониторинг морских птиц в Кандалакшском заливе Белого моря (19672010 гг.) // Зоол. журн. 91, 7: 800-808.

* Красная книга Мурманской области. 2003. Мурманск.

ния Красной книгой Мурманской области в качестве ответственного редактора раздела «Птицы». Прекрасно зная ситуацию с редкими видами Беломорья, АСК понимал значение Красной книги не только как научного, но и как юридического и просветительского документа и готовил новое издание именно в этом ключе.

Юннаты помогают кольцевать птенцов серебристой чайки ^ат$ аггеМаШз. Кандалакшский заповедник, острова Оленьего архипелага, июнь 2009 года.

Большое участие принимал АСК в становлении и развитии фенологических проектов, как отечественных, таких как «Сезонная жизнь природы Кольского Севера», так и международных — в частности, детского школьного российско-норвежского проекта «Фенология Северного Калотта» и последовавшего вслед за ним научного PhenoClim. По фенологии Северного Калотта под руководством АСК разработана брошюра и методическое пособие, по которым школьники работают и в настоящее время*. Благодаря этому проекту, кандалакшские школьники и учителя побывали в разных местах Мурманской области, в заповеднике Пасвик и в Норвегии, а норвежские дети с учителями побывали в Мурманской области. АСК принимал активное участие в проектах создания новых ООПТ Мурманской области, в том числе губы Вороньей как памятника природы регионального значения

* Корякин А.С., Л.Флё. 2003. Фенология Северного Калотта. Кандалакша-Сванховд: 1-43.

Е.А.Нинбург у своего бывшего юнната А.С.Корякина после окончания очередной беломорской экспедиции накануне отъезда в Санкт-Петербург. Кандалакша, 1996 год.

А.С.Корякин (справа) с директором Беломорской биологической станции Зоологического института АН РАН В.Я.Бергером. Картеш, 18 июля 2007 года.

25 лет назад, в 1989 году, была создана двусторонняя экспертная группа, составлявшая ключевой элемент нового Соглашения по природоохранной кооперации между Россией и Норвегией. Кандалакш-

ский заповедник играл важную роль в сотрудничестве стран по морским птицам. АСК участвовал в этой работе почти с самого начала и играл большую роль в формировании общих представлений о динамике приграничных популяций этих птиц. Он продолжал участвовать в работе двусторонней сети специалистов по морским птицам до своих последних дней. С русской стороны он был ведущим специалистом, и его уход — огромная утрата для всего научного коллектива.

Отъезд с конференции, посвящённой 50-летию Беломорской биостанции ЗИН РАН. Слева направо: Е.Мархасёва (одноклассница АСК), Ю.Подлипаева (однокурсница АСК), Е.Шутова (жена АСК), А.Корякин. Картеш, 22 июля 2007года.

Будучи орнитологом, АСК хорошо ориентировался и в других областях биологии, что не часто можно встретить в современном «мире узких специалистов». Он следил за биологическими публикациями, вёл собственные наблюдения за жизнью не только птиц, но и растений, зверей, самых разных беспозвоночных животных. В списке его работ мы находим статьи на такие неожиданные темы, как следование чаек за поездами*, домашние животные в Кандалакше^, «ведьмины мётлы»

* Корякин А.С. 2012. Следование чаек за поездами // Рус. орнитол. журн. 21 (740): 650-651.

+ Корякин А.С., Клементьевская Е.А., Толмачева Е.Л. 2010. Домашние животные в Кандалакше // Сб. докл. научной конференции: Экологические проблемы северных регионов, 4-8 октября 2010 г. Апатиты: 149-151.

Любимая миниатюрная сосна АСК, получившая название «бонсай». Во время учётов птиц под ней каждый год совершалось ритуальное фотографирование. Слева направо: Н.А.Горяшко (больше известна под псевдонимом Александра Горяшко), волонтёры Светлана и Игорь Кокоревы, А.С.Корякин. Оленьи острова, остров Долгая луда. 21 июня 2010 года.

на берёзах*; и др. Живой интерес к работам в смежных областях науки, в других организациях и странах,умение находить, анализировать, систематизировать и творчески перерабатывать информацию, генерировать оригинальные идеи и нестандартные подходы — эти качества АСК отмечали все коллеги, видевшие в нём уходящий в прошлое достойный пример классической академической образованности и широкого кругозора.

Одним из последних значимых увлечений АСК была ботаника. В 2000-х годах его заинтересовал ряд вопросов, касающихся фиторазнообразия беломорских островов, интродукции растений за Полярный круг и современных тенденций развития урбанофлор. АСК начал работу в заповеднике по составлению картотеки случайных регистраций видов сосудистых растений и их фенологических фаз, благодаря чему удалось обнаружить новые виды для ряда участков заповедника и отметить новые тенденции опосредованной антропогенной трансформации островных флор заповедника.

* Корякин А.С. 2011. «Ведьмины мётлы» на берёзах // Ботанические сады и устойчивое развитие северных регионов: Материалы докладов Всероссийской научной конференции с международным участием, посвящённой 80-летнему юбилею ПАБСИ КНЦ РАН, Апатиты-Кировск, 25-28 августа 2011 г. Апатиты: 104-106.

Дёрен шведский СЬатаерепс1утепит suecicum. «Где у дёрена цветок?» — любил спрашивать АСК у новичков.

АСК фотографирует примулу норвежскую Primulafinmarchica. Олений архипелаг, июнь 2008года.

Оригинальный научный подход АСК применял и при занятии садоводством у себя во дворе — хобби, которому в последние годы он отдавал всё свободное время. Все растения, высаженные на участке, заносились в дневник, где АСК вёл ежегодные наблюдения. В своём любимом «садике» он собрал интересную коллекцию растений, которые привозили ему отовсюду. Здесь можно встретить растения из Средней полосы России, Дальнего Востока, Кавказа, северной Норвегии, Сибири, из различных ботанических садов и частных собраний. В его ботаническом садике росло более 80 видов деревьев и кустарников и порядка 200 видов травянистых растений. Всех гостей АСК приглашал на экскурсию по садику, показывал своих любимцев: коллекцию раз-

нообразных ив, посадки мхов и лишайников, белый иван-чай, который с подачи АСК начал расходиться по участкам как декоративное растение. Живо интересовался тем, что и как выращивают другие. В одной из последних своих работ АСК обсуждает проблемы «стихийной интродукции новых видов» на «малых сотках» частников Кольского Севера по материалам анкетирования владельцев земельных участков в Кандалакшском районе Мурманской области.

А.С.Корякин в своём ботаническом садике. Кандалакша, август 2006 года.

Разносторонний научный подход к исследованию природы Севера был весьма характерен для АСК, и от своих коллег он требовал того же. Вероятно, благодаря этим качествам, занимая должность заместителя по научной работе в заповеднике, АСК постепенно стал информационным центром, аккумулирующим достижения многих исследователей и учреждений, которые касались как территории заповедника, так и Кандалакшского залива в целом. Собрав воедино эту информацию и осмыслив её, АСК щедро делился ею с коллегами и вдохновлял их на новые исследовательские проекты: выдвигал новые идеи, формулировал новые задачи. Во многих проектах он оказывался консолидирующим звеном. Сборники, коллективные издания, материалы, издаваемые заповедником, АСК обязательно тщательно редактировал, обдумывал, ни один текст не «выпускал в свет» без просмотра.

За годы работы АСК в качестве заместителя по научной работе в заповеднике было налажено постоянное и плодотворное сотрудниче-

ство с двумя десятками научных организаций, среди которых заповедники и научные институты Мурманской области и Карелии, Московский, Санкт-Петербургский и другие университеты, зарубежные научные центры. Постоянно велась взаимно обогащающая работа со сторонними специалистами, студентами и группами школьников.

А.С.Корякин кольцует птенца гаги Зота1епа тоШзта. Олений архипелаг, 17 июня 2007 года.

Проработав огромный массив литературы по Кандалакшскому заповеднику, АСК чётко видел и выделял «белые пятна» в его работе и способствовал направлению исследований коллег на заполнение «информационных лакун». Это касалось не только заповедника, но и коллег из партнёрских организаций, чьи исследования он направлял в русло, интересное заповеднику, а также подсказывал задачи, важные для всего Беломорского региона.

Умение АСК выявить наиболее актуальные направления исследований и проблемные вопросы; умение видеть частное исследование в контексте и работ смежных организаций, и в географическом, и в историческом контексте; поддержка, которую он оказывал новым, актуальным для заповедника и региона исследовательским проектам и публикациям — всё это делало АСК не официальным, но совершенно необходимым для коллег координатором биологических научных исследований в Беломорье. Как заместитель директора заповедника по научным исследованиям, по отношению к своим подчинённым АСК

был мягким, однако непреклонным в части сроков и информативности отчётов, для коллег из других организаций — заинтересованным партнёром. Благодаря его представительству Кандалакшский заповедник неизменно сохранял высокий авторитет.

Е.В.Шутова и А.С.Корякин около здания Кандалакшского заповедника. 2 января 2008 года.

Одним их приоритетных направлений своей работы АСК видел сбор, систематизацию и хранение всей огромной информации, когда-либо собранной на территории заповедника. Он стал идеологом превращения Летописи природы Кандалакшского заповедника в полноценную базу данных, которая служила и ещё многие годы будет служить незаменимым подспорьем в работе сотен исследователей.

Память о Александре Сергеевиче Корякине будет жить в его работах, учениках и коллегах.

Написано от имени коллег, учеников и друзей А.С.Корякина при участии ЕД.Крас-новой, А.В.Кондратьева, М.Н.Кожина, Н.В.Поликарповой, О.А.Макаровой, В.М.Хайтова, М.В.Гаврило