Научная статья на тему 'Александр Львович Фрадков (к 60-летию)'

Александр Львович Фрадков (к 60-летию) Текст научной статьи по специальности «Кибернетика»

CC BY
74
25
Поделиться

Похожие темы научных работ по кибернетике , автор научной работы — Гелиг А. X., Индейцев Д. А., Леонов Г. А., Морозов Н. Ф., Шепелявый А. И., Якубович В. А.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Александр Львович Фрадков (к 60-летию)»

ХРОНИКА

АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ ФРАДКОВ (к 60-летию)

22 мая 2008 года исполнилось 60 лет профессору кафедры теоретической кибернетики Санкт-Петербургского университета, заведующему лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения Российской академии наук, доктору технических наук, профессору Александру Львовичу Фрадкову.

А. Л. Фрадков — известный специалист в области нелинейных и адаптивных систем управления, автор и соавтор более 450-и научных работ, в том числе 12-и монографий, 8-и учебных пособий, 10-и авторских свидетельств и патентов. Под его редакцией выпущено 15 монографий и сборников, 4 специальных выпуска международных журналов.

В 1971 г. Александр Львович окончил с отличием математико-механический факультет Ленинградского университета по кафедре теоретической кибернетики. В дипломной работе, выполненной им под руководством члена-корреспондента РАН

В. А. Якубовича, был получен ряд теорем двойственности в невыпуклых экстремальных задачах, нашедших применение в различных областях теории абсолютной устойчивости и теории нелинейных и адаптивных систем управления. В частности, были получены необходимые и достаточные условия абсолютной устойчивости в системах с двумя интегральными квадратичными связями, опубликованные в 1973 г. в Докладах АН СССР. После окончания университета работал в Ленинградском механическом институте, где в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по синтезу адаптивных систем управления линейными объектами. Адаптивному управлению нелинейными объектами была посвящена его докторская диссертация (1986 г.).

С 1990 г. по настоящее время А. Л. Фрадков заведует организованной им научно-исследовательской лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН (ИПМаш РАН). С середины 1990-х годов он интенсивно занимается новым и актуальным классом задач: управлением колебательными и хаотическими системами. На основе разработанного им метода скоростного градиента А. Л. Фрадковым и его учениками найдено решение задач управления и синхронизации для широкого класса колебательных, в том числе хаотических систем. Эти результаты открывают новые перспективы в вибрационной технике, лазерных и химических технологиях, системах передачи информации.

Опубликованные А. Л. Фрадковым с соавторами в 1998-1999 гг. книги явились первыми в мире монографиями по математической теории управления хаотическими системами. Они заложили основы новой области на стыке физики и теории управления, направленной на исследование свойств физических систем кибернетическими методами

и названной им «Кибернетической физикой». За обзор (в соавторстве с Б. Р. Андриевским) работ, посвященных методам управления хаотическими системами в журнале «Автоматика и Телемеханика» (2003, № 5) А. Л. Фрадков награжден премией Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию года.

В последние годы Александр Львович участвует в ряде международных научных проектов. Плодотворное сотрудничество возглавляемого им коллектива с ведущими учеными Австралии, Франции, Голландии и других стран превратило методы пасси-фикации и скоростного градиента в мощные инструменты теории нелинейных и адаптивных систем управления, укрепило авторитет научной школы Санкт-Петербургского университета в мире.

С 1997 г. А. Л. Фрадков ведет педагогическую работу в качестве профессора кафедры теоретической кибернетики математико-механического факультета. Он поставил и читает курсы лекций «Управление колебаниями и хаосом», «Управление молекулярными и квантовыми системами». По его инициативе и под его руководством, начиная с 1991 г. в Санкт-Петербурге регулярно проводится международная Балтийская олимпиада студентов и аспирантов по автоматическому управлению. В 1986 г. он инициировал проведение городских олимпиад школьников по информатике и привлек к их проведению ведущих ученых города, что позволяет победителям городских олимпиад регулярно побеждать в российских и международных олимпиадах. С 1989 г. эта деятельность проходила в рамках созданного им на базе городского Дворца творчества юных, СПбГУ и других ведущих вузов города учебно-научного комплекса «Информатика и управление», который был одним из первых в стране и стал прототипом образованного в 1997 г. Санкт-Петербургского учебно-научного центра по проблемам машиностроения, механики и процессов управления. А. Л. Фрадков подготовил двух докторов и 15 кандидатов наук.

В течение многих лет Александр Львович ведет активную научно-общественную работу, являясь с 1991 г. вице-президентом Санкт-Петербургского общества информатики, вычислительной техники и систем связи и управления, с 1999 г.—членом Российского Национального комитета по автоматическому управлению, с 2005 г. — президентом международного научного общества «Физика и управление» (IPACS). C 1993 г. он член международного научного общества «Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE)», а в 2003 г. избран его почетным членом (IEEE Fellow). С 1988 г. в ИПМаш РАН на базе возглавляемой им лаборатории проводится постояннодействующий городской семинар по теории управления, объединяющий ведущих ученых Санкт-Петербурга.

А. Л. Фрадков много сил отдает международному сотрудничеству и развитию международных связей российских ученых, являясь членом научных комитетов ИФАК по нелинейным системам, по адаптивным системам, по образованию; членом редакционного совета по системам управления IEEE; членом программных комитетов крупных международных конференций. Он является сопредседателем Российско-Шведских конференций по управлению, проводимых по его инициативе с 1992 г., участвует в работе редколлегий российских журналов «Управление большими системами» (Москва, с 2007 г.) и «Информационно-управляющие системы» (С.-Петербург, с 2005 г.), «Информатика и системы управления» (Благовещенск, с 2006 г.) и международных журналов Journal of Electrical Engineering (Bratislava, Slovakia), IMA Journal of Mathematical Control and Information (Oxford, UK). О международном признании и авторитете научной школы А. Л. Фрадкова свидетельствует успех организованных под его руководством в

С.-Петербурге в 1997-2008 гг. крупных международных мероприятий: 1-й и 2-й конференций «Управление колебаниями и хаосом», 5-го Симпозиума ИФАК по нелинейным системам управления, 1-й и 2-й конференций по физике и управлению, 6-й Европейской конференции по нелинейной динамике

Александр Львович — добрый, отзывчивый человек, хороший организатор, пользующийся уважением коллег и учеников.

Поздравляем Александра Львовича Фрадкова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и творческих успехов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

А. Х. Гелиг, Д. А. Индейцев, Г. А. Леонов, Н. Ф. Морозов, А. И. Шепелявый, В. А. Якубович