Научная статья на тему 'Александр Львович Фрадков (к 60-летию)'

Александр Львович Фрадков (к 60-летию) Текст научной статьи по специальности «Кибернетика»

CC BY
62
20
Поделиться

Похожие темы научных работ по кибернетике , автор научной работы — Гелиг А. X., Индейцев Д. А., Леонов Г. А., Морозов Н. Ф., Шепелявый А. И., Якубович В. А.,

Текст научной работы на тему «Александр Львович Фрадков (к 60-летию)»

ХРОНИКА

АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ ФРАДКОВ (к 60-летию)

22 мая 2008 года исполнилось 60 лет профессору кафедры теоретической кибернетики Санкт-Петербургского университета, заведующему лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения Российской академии наук, доктору технических наук, профессору Александру Львовичу Фрадкову.

А. Л. Фрадков — известный специалист в области нелинейных и адаптивных систем управления, автор и соавтор более 450-и научных работ, в том числе 12-и монографий, 8-и учебных пособий, 10-и авторских свидетельств и патентов. Под его редакцией выпущено 15 монографий и сборников, 4 специальных выпуска международных журналов.

В 1971 г. Александр Львович окончил с отличием математико-механический факультет Ленинградского университета по кафедре теоретической кибернетики. В дипломной работе, выполненной им под руководством члена-корреспондента РАН

В. А. Якубовича, был получен ряд теорем двойственности в невыпуклых экстремальных задачах, нашедших применение в различных областях теории абсолютной устойчивости и теории нелинейных и адаптивных систем управления. В частности, были получены необходимые и достаточные условия абсолютной устойчивости в системах с двумя интегральными квадратичными связями, опубликованные в 1973 г. в Докладах АН СССР. После окончания университета работал в Ленинградском механическом институте, где в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по синтезу адаптивных систем управления линейными объектами. Адаптивному управлению нелинейными объектами была посвящена его докторская диссертация (1986 г.).

С 1990 г. по настоящее время А. Л. Фрадков заведует организованной им научно-исследовательской лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН (ИПМаш РАН). С середины 1990-х годов он интенсивно занимается новым и актуальным классом задач: управлением колебательными и хаотическими системами. На основе разработанного им метода скоростного градиента А. Л. Фрадковым и его учениками найдено решение задач управления и синхронизации для широкого класса колебательных, в том числе хаотических систем. Эти результаты открывают новые перспективы в вибрационной технике, лазерных и химических технологиях, системах передачи информации.

Опубликованные А. Л. Фрадковым с соавторами в 1998-1999 гг. книги явились первыми в мире монографиями по математической теории управления хаотическими системами. Они заложили основы новой области на стыке физики и теории управления, направленной на исследование свойств физических систем кибернетическими методами

и названной им «Кибернетической физикой». За обзор (в соавторстве с Б. Р. Андриевским) работ, посвященных методам управления хаотическими системами в журнале «Автоматика и Телемеханика» (2003, № 5) А. Л. Фрадков награжден премией Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию года.

В последние годы Александр Львович участвует в ряде международных научных проектов. Плодотворное сотрудничество возглавляемого им коллектива с ведущими учеными Австралии, Франции, Голландии и других стран превратило методы пасси-фикации и скоростного градиента в мощные инструменты теории нелинейных и адаптивных систем управления, укрепило авторитет научной школы Санкт-Петербургского университета в мире.

С 1997 г. А. Л. Фрадков ведет педагогическую работу в качестве профессора кафедры теоретической кибернетики математико-механического факультета. Он поставил и читает курсы лекций «Управление колебаниями и хаосом», «Управление молекулярными и квантовыми системами». По его инициативе и под его руководством, начиная с 1991 г. в Санкт-Петербурге регулярно проводится международная Балтийская олимпиада студентов и аспирантов по автоматическому управлению. В 1986 г. он инициировал проведение городских олимпиад школьников по информатике и привлек к их проведению ведущих ученых города, что позволяет победителям городских олимпиад регулярно побеждать в российских и международных олимпиадах. С 1989 г. эта деятельность проходила в рамках созданного им на базе городского Дворца творчества юных, СПбГУ и других ведущих вузов города учебно-научного комплекса «Информатика и управление», который был одним из первых в стране и стал прототипом образованного в 1997 г. Санкт-Петербургского учебно-научного центра по проблемам машиностроения, механики и процессов управления. А. Л. Фрадков подготовил двух докторов и 15 кандидатов наук.

В течение многих лет Александр Львович ведет активную научно-общественную работу, являясь с 1991 г. вице-президентом Санкт-Петербургского общества информатики, вычислительной техники и систем связи и управления, с 1999 г.—членом Российского Национального комитета по автоматическому управлению, с 2005 г. — президентом международного научного общества «Физика и управление» (IPACS). C 1993 г. он член международного научного общества «Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE)», а в 2003 г. избран его почетным членом (IEEE Fellow). С 1988 г. в ИПМаш РАН на базе возглавляемой им лаборатории проводится постояннодействующий городской семинар по теории управления, объединяющий ведущих ученых Санкт-Петербурга.

А. Л. Фрадков много сил отдает международному сотрудничеству и развитию международных связей российских ученых, являясь членом научных комитетов ИФАК по нелинейным системам, по адаптивным системам, по образованию; членом редакционного совета по системам управления IEEE; членом программных комитетов крупных международных конференций. Он является сопредседателем Российско-Шведских конференций по управлению, проводимых по его инициативе с 1992 г., участвует в работе редколлегий российских журналов «Управление большими системами» (Москва, с 2007 г.) и «Информационно-управляющие системы» (С.-Петербург, с 2005 г.), «Информатика и системы управления» (Благовещенск, с 2006 г.) и международных журналов Journal of Electrical Engineering (Bratislava, Slovakia), IMA Journal of Mathematical Control and Information (Oxford, UK). О международном признании и авторитете научной школы А. Л. Фрадкова свидетельствует успех организованных под его руководством в

С.-Петербурге в 1997-2008 гг. крупных международных мероприятий: 1-й и 2-й конференций «Управление колебаниями и хаосом», 5-го Симпозиума ИФАК по нелинейным системам управления, 1-й и 2-й конференций по физике и управлению, 6-й Европейской конференции по нелинейной динамике

Александр Львович — добрый, отзывчивый человек, хороший организатор, пользующийся уважением коллег и учеников.

Поздравляем Александра Львовича Фрадкова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и творческих успехов.

А. Х. Гелиг, Д. А. Индейцев, Г. А. Леонов, Н. Ф. Морозов, А. И. Шепелявый, В. А. Якубович