Научная статья на тему 'Аквакультурная рыба'

Аквакультурная рыба Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
428
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аквакультурная рыба»

г\МСТЕР-КЛАСС\^^

Аквакультурная

рыба

Светлана

Мельникова

Рыба не залеживается

В декабре прошлого года астраханская рыбоводная компания «Акватрейд» отпраздновала 10 лет со дня основания. И столько же времени предприятие занимается товарным выращиванием осетровых. Как известно, промышленный лов осетровых запрещен в России уже более 10 лет.

«Акватрейд» пошла нелегким, но своим путем. «У нас не было собственного посадочного материала, то есть начинали с нуля, — рассказывает гендиректор «Акватрей-да» Павел Сиротин, — закупали мальков всех видов осетровых на рыбоводных предприятиях Астраханской области и Краснодарского края». Зато теперь специалисты хозяйства говорят, что свою рыбу они вырастили из икринок. «Акватрейд» несколько лет сама является поставщиком посадочного материала для подобных рыбоводных предприятий.

«Это одна из самых интересных компаний Астраханской области, — уверен руководитель регионального агентства по рыбоводству и рыболовству Олег Григорьев. — Сотрудники строят перспективные планы, постоянно ищут новые методы работы, расширяют

С целью спасения редких исчезающих видов рыб в России промышленный лов осетровых пород запрещен.-

собственную базу. Сейчас в компании задумались над тем, чтобы наладить переработку, то есть построить полный производственный цикл».

Десять лет назад у «Акватрейда» было 100 кг рыбы в двух садках общей площадью 50 кв. м в проходном канале гидроузла Бушма (приток Волги — река Кривая Балда) в Приволжском районе Астраханской области. Сегодня в рыбоводном садковом хозяйстве предприятия, а это более 400 садков общей площадью 12 тыс. кв. м акватории Кривой Балды, более 150 т ремонтно-маточного стада — это рыба, выращенная в неволе в целях воспроизводства и сохранения диких особей, практически каж-

дая икринка из этого стада пополняет его на несколько молодых рыб. «Мы производим рыбу от икринки до икры: от своей рыбы получаем икру, оплодотворяем ее, закладываем в инкубационно-бассейновый цех и выводим личинку и малька определенной навески. Воспроизводством своего предприятия мы занимаемся самостоятельно, на стороне рыбу и икру не покупаем. Например, осенью 2012 года мы посадили в садки, расположенные в реке, более 80 тыс. мальков разных видов осетровых», — рассказывает Павел Сиротин.

Когда мальки набирают нужный вес, их переводят из бассейного цеха практически в естественную среду обитания — в садки, которые представляют собой не закрытые ванны, как на большинстве предприятий, а огороженную территорию непосредственно в реке. «Наша рыба содержится в естественных условиях — в проточной воде, которая заставляет энергично двигаться, сопротивляться течению и нагуливать жирок, — говорит гендиректор. — Это равносильно тому, что мы поймали рыбу в водоеме, а не в садке. Это не прудовая, не бассейновая и не иль-менная рыба (из пруда, устроенного постановкой плотины поперек речной долины или балки, служащей стоком атмосферной воды. — Ред .) со специфическим запахом и вкусом, а именно естественная. Единственная разница — искусственное кормление. Наша рыба имеет возможность потреблять и зоопланктон. Она недешевая, но берут ее с удовольствием, потому что качество готовой продукции высокое. У нас самый большой процент по продаже живой рыбы в Астраханской области».

Компания «Акватрейд» располагает всеми видами осетровых рыб — белугой, осетром, стерлядью, севрюгой, каспийским шипом и даже персидским осетром — и продает исключительно живую рыбу, примерно 40 т ежегодно. Для этого она закупила несколько единиц живорыбного транспорта, позволяющего расширять географию поставок, — на базе КАМАЗов установлены емкости немецкого производства с подачей в них необходимого количества кислорода. Это позволяет в любое время года доставить потребителю на расстояние 2-3 тыс. км тонну-полторы живой рыбы.

Рыба становится товаром на третьем году жизни. Предметом особой гордости предприятия является

50 прямые инвестиции / № 7 (135) 2013 \ РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР \

Астраханская рыбоводная компания «Акватрейд» — один из лидеров по выращиванию товарных видов осетровых и производству черной икры.

«Нам ничего не надо, кроме разрешения на пополнение рыбы осетровых видов (две-три самки в год) из естественной среды обитания».

белуга-альбинос — редкий вид рыбы, занесенный в Красную книгу. Ее нет не только в Астраханской области, но и в дикой природе вообще на Каспии. Компания приобрела ее несколько лет назад в Рязанской области. Сегодня это шесть особей от 40 до 65 кг.

Кроме астраханских рыбоперерабатывающих предприятий, ресторанов и магазинов, а туда ежедневно уходит 100-200 кг свежего продукта, осетровых от «Ак-ватрейда» и продукцию из них можно купить в Краснодарском крае, Саратове, Воронеже, Сочи. Руководство «Акватрейда» ведет переговоры о поставках своей продукции в Торговый дом «Кремлевский» — это предприятие Управления делами Президента России. Все астраханские гипермаркеты «О'КЕЙ» продают живую рыбу «Акватрейда», в том числе форель, которую, кстати, в Астраханской области доращивают рыбоводы только этой компании. «Раньше мы торговали деликатесной рыбой ростовской компании, — рассказывает начальник отдела гипермаркета «О'КЕЙ Алимпик» Александр Магозевский, — но она была охлажденная. «Акватрейд» поставляет нам живую рыбу, и она явно отличается и цветом и качеством. Покупателя не обманешь, он отдает предпочтение именно живому продукту. В основном берут осетра, но и стерлядь с форелью не залеживаются».

Природный деликатес

«Дикую» икру осетровых рыб сегодня можно купить разве что у браконьеров. Промышленный лов осетровых запрещен — во имя спасения редких исчезающих видов рыб. Альтернативой природной икре давно стал продукт, полученный в искусственных условиях. Как раз для этого и существует ремонтно-маточное стадо. Известны два метода получения искусственной черной икры: прижизненный (его еще называют «кесаревым сечением») и забойный (когда рыбу просто убивают). «Акватрейд» использует оба, отдавая предпочтение прижизненному методу получения икры. И гуманность здесь ни при чем. Прижизненный метод позволяет сохранять рыбу и получать от нее икру до пяти раз. К примеру, осетр может повторно дать икру через три года, стерлядь — уже на следующий год. И это бесценно

\ РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР \

прямые инвестиции / № 7 (135) 2013 51

в условиях исчезновения осетровых в Каспии.

«Мы получаем деликатесный продукт и сохраняем рыбу, которая в течение 10-15 лет отдает нам еще икру», — говорит Павел Сиротин.

Компания «Акватрейд» достигла такого уровня развития, который позволяет определенную часть рыбы забить и получить икру, по вкусу и полезным свойствам практически схожую с «дикой». «Я долго работаю с «Акватрей-дом». Подкупают грамотность руководства, регулярность поставок, а главное — качество продукции. Мне кажется, это чуть ли не единственная компания в России, которая получает икру методом забоя, а это уже другое — более высокое — качество», — говорит предприниматель (рыбопереработка и реализация рыбной продукции), владелец астраханской фабрики «весна» Алексей Пар-шиков. Для того чтобы икра, полученная прижизненным способом, сохранилась как икра, а не как некая масса, она должна пройти ряд технологических операций, которые закрепляют оболочку. После всех термических операций создается впечатление, что икру подварили. На каждый продукт есть своя цена. Сегодня очевидно, что икра, полученная прижизненным способом, стоит значительно дешевле обычной, и рынок ее сужается. «Акватрейд» получает икру третий год. В первый раз это было 100 с небольшим килограммов, во второй — 230 кг, в этом году получено 400 кг де-ликате-

РИА.НОВОСТИ»

са, и до конца года планируется добрать еще 300-400 кг икры, а затем — 2-4 т ежегодно. Выход икры от объема рыбы составляет 17% — это хороший показатель. Сравнимо с выходом икры из рыбы, добытой в естественных условиях.

Почему компания так долго не занималась производством икры? Ответ прост: рыборазводчики растили себе икряную рыбу. Получение икры в аквакультуре связано с существенными затратами времени. Имеет значение жизненный цикл рыбы, ее половая зрелость.

взаимный интерес

Рыбоводы совместно с кафедрой аквакультуры Астраханского государственного технического университета (АГТУ) растят кадры для отрасли. Павел Сиротин рассказывает об организации студенческой практики на своем предприятии. Главному рыбоводу производства — 25 лет. Руководство компании забрало его прямо из аспирантуры. «В прошлом году я обратился к ректору АГТУ с предложением о создании на нашей базе учебно-производственного центра. В прошлом году у нас прошли практику человек 20 из колледжа и института. Мы создаем условия для практикантов. Я сразу спрашиваю, чего хочет молодой человек: принять участие в работе или просто провести время. В зависимости от этого строятся наши отношения. Заинтересованным ребятам мы выплачиваем зарплату в 8-10 тыс. руб. Этим привлекаем студентов. Не скажу, что талантливой молодежи много, но она есть», — говорит Павел Сиротин.

Таким способом предприятие решает кадровую проблему. «Вообще у нас острый кадровый дефицит. Катастрофически не хватает квалифицированных рыбоводов, ихтиологов, а еще больше — ихтиопатологов, которые занимаются профилактикой болезней, оздоровительными мероприятиями и лечением рыбы. Их вообще не выпускают», — сокрушается гендиректор. В поселке Бушма кроме «Акватрейда» нет ни одного действующего предприятия. Поэтому сельское население работает именно там. Постоянная штатная численность на предприятии составляет 30 человек, и примерно столько же приходит на сезонную работу. За переработку полагается доплата. Коллектив молодой, заместителю генерального — 33 года.

Нужно ли что-то этому успешному предприятию от государства? Павел Сиротин уповает только на то, что им разрешат брать в минимальных количествах рыбу из природной среды. По его мнению, это повысит качество рыбы, выращенной в условиях аквакультуры. Все-таки гены должны хоть иногда получать встряску извне.

«Сегодня нам ничего не надо, кроме разрешения на пополнение рыбы осетровых видов (две-три самки в год) из естественной среды обитания, это позволит не только сохранить генофонд, но и обеспечить жизнестойкость малька осетровых видов рыб», — говорит Павел Сиротин.

52 прямые инвестиции / № 7 (135) 2013

\ РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР \

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.