Научная статья на тему 'Актуальные вопросы по улучшению демографической ситуации в РФ на примере Воронежской области'

Актуальные вопросы по улучшению демографической ситуации в РФ на примере Воронежской области Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
866
176
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА / ДЕМОГРАФИЯ / АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ / ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / DEMOGRAPHIC POLICY / DEMOGRAPHICS / CURRENT ISSUES OF THE DEMOGRAPHIC SITUATION ON THE EXAMPLE OF V ORONEZH REGION / DEMOGRAPHIC INDICATORS

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Шабалина Юлия Николаевна

В статье рассмотрены актуальные вопросы по улучшению демографической ситуации на примере Воронежской области, проведен сравнительный анализ демографических показателей в области рождаемости, смертности в младенческом и трудоспособном возрасте, в различных возрастных группах. Перечислены наиболее важные комплексные мероприятия необходимые для улучшения демографической ситуации в Воронежской области. Выделены основные задачи демографической политики в Воронежской области, касающиеся: различных комплексных мероприятий для населения региона, начиная с младенцев до людей преклонного возраста; рассмотрен ряд программ по демографической политике как основного фактора в улучшении демографической ситуации в регионе. Предложен ряд мероприятий по улучшению здоровья населения и сокращению смертности, что позволит существенно повысить рейтинг региона в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Actual issues for improving demographic situation in the Russian Federation on the example of Voronezh region

Deals actual issues for the improvement of the demographic situation on the example of Voronezh region, a comparative analysis of demographic indicators in the field of fertility, mortality, infant and working age, in different age groups. Lists the most important comprehensive measures needed to improve the demographic situation in the Voronezh region. Main tasks of demographic policy of the Voronezh region relating to: various integrated measures for population in the region, ranging from infants to the elderly. Reviewed a list of programs on demographic policy as the main factor in improving the demographic situation in the Voronezh region. Proposed a list of measures to improve health and reduce mortality, which will significantly improve the ranking of a region as a whole.

Текст научной работы на тему «Актуальные вопросы по улучшению демографической ситуации в РФ на примере Воронежской области»

Международный электронный научный журнал ISSN 2307-2334 (Онлайн)

Адрес статьи: pnojournal.wordpress.com/archive15/15-01/ Дата публикации: 1.03.2015 № 1 (13). С. 157-160. УДК 314.18

Ю. Н. Шабалина

Актуальные вопросы по улучшению демографической ситуации в РФ на примере Воронежской области

В статье рассмотрены актуальные вопросы по улучшению демографической ситуации на примере Воронежской области, проведен сравнительный анализ демографических показателей в области рождаемости, смертности в младенческом и трудоспособном возрасте, в различных возрастных группах.

Перечислены наиболее важные комплексные мероприятия необходимые для улучшения демографической ситуации в Воронежской области.

Выделены основные задачи демографической политики в Воронежской области, касающиеся: различных комплексных мероприятий для населения региона, начиная с младенцев до людей преклонного возраста; рассмотрен ряд программ по демографической политике как основного фактора в улучшении демографической ситуации в регионе.

Предложен ряд мероприятий по улучшению здоровья населения и сокращению смертности, что позволит существенно повысить рейтинг региона в целом.

Ключевые слова: демографическая политика, демография, актуальные вопросы демографической ситуации на примере Воронежской области, демографические показатели

Perspectives of Science & Education. 2015. 1 (13)

International Scientific Electronic Journal ISSN 2307-2334 (Online)

Available: psejournal.wordpress.com/archive15/15-01/ Accepted: 25 December 2014 No. 1 (13). pp.157-160.

lu. N. Shabalina

Actual issues for improving demographic situation in the Russian Federation on the example of Voronezh region

Deals actual issues for the improvement of the demographic situation on the example of Voronezh region, a comparative analysis of demographic indicators in the field of fertility, mortality, infant and working age, in different age groups.

Lists the most important comprehensive measures needed to improve the demographic situation in the Voronezh region.

Main tasks of demographic policy of the Voronezh region relating to: various integrated measures for population in the region, ranging from infants to the elderly.

Reviewed a list of programs on demographic policy as the main factor in improving the demographic situation in the Voronezh region.

Proposed a list of measures to improve health and reduce mortality, which will significantly improve the ranking of a region as a whole.

Keywords: demographic policy, demographics, current issues of the demographic situation on the example of Voronezh region, demographic indicators

России в целом^и ЭДа региональном уровне демографическая ситуация имеет тенденцию к стабилизации, это раглядно прослеживается на показателях естественного движения населения.

В данной статье рассмотрен ряд актуальных вопросов в демографической ситуации РФ и региона, которые требуют комплексного подхода в их решении и при положительном решении, безусловно, окажут существенное влияние на улучшении социально- экономического положения.

Население Воронежской области на начало 2014 года составило 2329 тыс. человек, из которого 1552.9 тыс. человек (66.7 %) проживало в городской местности и 776.1 тыс. человек (33.3 %) — в сельской. По сравнению с началом 2013 года численность снизилась на 1.4 тыс. человек, или на 0.07 процента.

Возрастной состав населения области характеризуется гендерной диспропорцией. По-прежнему в населении области большинство составляют женщины, на их долю приходится 54.2 процента. Численность женщин на 196.6 тыс. человек, или на 18.4 процента, больше численности мужчин. Доля женщин в городском населении несколько выше, чем в сельском (54.7 % против 53.3 % соответственно). [1, с. 15]

Необходимо отметить, что соотношение мужчин и женщин не одинаково в разных возрастных группах. В 2013 году на 100 рождений девочек в среднем приходилось 105 рождений мальчиков. На 1000 мужчин всего населения области приходилось 1184 женщины, в том числе в городском населении — 1206, в сельском — 1143. Устойчивое преобладание женского населения складывается к 35 годам и с повышением возраста становится все более и более весомым. Наиболее неблагоприятное соотношение мужчин и женщин — в возрасте с#арше трудоспособного (на 1000 мужчин приходится 2466 женщин).

В 2013 году в области по-прежнему наблюдалась естественная убыль населения, которая увеличилась против 2012 года на 1.8 процента.

Число родившихся уменьшилось за год на 1.7 процента и составило 24.9 тыс. младенцев. Коэффициент рождаемости снизился с 10.9 до 10.7 промилле. Смертность населения составила 36.2 тыс. человек, что на 0.7 процента ниже, чем в 2012 году. Общий коэффициент смертности уменьшился с 15.6 до 15.5 промилле. Младенческая смертность составила 186 иетей. Коэффициент младенческой смертности увеличился с 6.6 до 7.4 промилле.

Основными причинами смертности взрослого населения явились болезни системы кро-¡вообращения (49.1 % от общего числа умерших), новообразования (13 %), несчастные ¡слушаи, отравления и травмы (9.1¡%|, болезни

'органов-дыхания (4.2 ' %').[Т, с.7]

Причинами смерти каждого второго ребенка в возрасте до 1 года явились состояния, возникающие в перинатальном периоде, и каждого четвертого — врожденные аномалии, т.е. болезни, тесно связанные со здоровьем матери.

Основной причиной ухудшения соотношения численности мужчин и женщин является высокая смертность мужчин молодого и среднего возраста от болезней системы кровообращения и несчастных случаев, отравлений и травм.

В 2013 году в целом по области продолжительность жизни у мужчин составила 65 лет, у женщин — 77 лет, т.е. в среднем мужчины живут на 12 лет меньше. До «глубокой» старости женщины доживают гораздо чаще. Среди 219 долгожителей в возрасте 100 лет и старше 190 — женщины, и только 29 — мужчины.

На начало 2014 года удельный вес лиц трудоспособного возраста в общей численности населения составлял 58.3 процента.

В целом в населении области остается высокой доля лиц старше трудоспособного возраста (27.3 %) при низком показателе числа детей и подростков (14.4 %), и, как следствие, — высокая демографическая нагрузка на трудоспособное население.

В 2013 году общий коэффициент демографической нагрузки в области составил 714 человек на 1000 лиц трудоспособного возраста, из них 247 человек — дети (0-15 лет) и 467 — лица пожилого возраста (мужчины — 60 лет и старше, женщины — 55 лет и старше).

Демография была и остается одним из ключевых направлений региональной государственной политики, определенной губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым.

С момента начала действия программы «Родовые сертификаты» в рамках ПНП «Здоровье» с 2006 года до 2012 года число новорожденных по области возросло до 40%.

Программа «Материнский капитал» реализуемая с 2012 года на территории Воронежской области направлена на повышение рождаемости и сопутствующей помощи семьям, которой предусмотрено в проекте бюджета Воронежской области 166,8 млн. руб. на 2015 год заложено 342,6 млн. рублей и в 2016 году-501,635 млн. рублей. Функционирование данной программы оказало существенное влияние на увеличение рождаемости по области ежегодно на 7%.

На состоявшемся выездном заседании президиума Государственного совета в г. Воронеже 05.08.2014 года была рассмотрена актуальнейшая тема: «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» в аспекте улучшения социально-экономического положения пожилых людей, доступности услуг здра-

158 ISSN 2307-2447

Perspectives of Science and Education. 2015. 1 (13)

в0ОхраНения?ЩЛя ЗтШ^Штгагории наСеЯения.

В докладе президента РФ В.В. Путина отмечено, что данная проблема касается почти Четверти населения нашей страны.

Обсуждался целый комплекс мер, которые Необходимо принять в этой сфере, с учетом демографической и экономической возможности.

Сегодня продолжительность жизни Россиян составила 70,8 лет, что на 4 года выше, чем в 2006 году.

Целями демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются стабилизация численности населения к 2015 году на уровне 142-143 млн. человек и создание условий для ее роста к 2025 году до 145 млн. человек, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет, к 2025 году - до 75 лет. [3]

Каждый третий пенсионер в РФ работает и зачастую практический опыт у данной категории позволяет достигать наилучших результатов при выполнении плановых заданий.

Поручено рабочей группе Госсовета разработать стратегию совместных действий в интересах пожилых людей с учетом основных направлений включающих:

- проблему занятости;

- сохранение и укрепление здоровья пожилых, так как их потребность в медицинской помощи в полтора раза выше, чем у людей среднего возраста, а в получении стационарной медицинской помощи в 3 раза.

- организации досуга;

- развития рынка социальных услуг, повышение их качества и доступности.

Во всех субъектах РФ реализованы региональные программы по улучшению качества жизни пожилых людей, из региональных бюджетов на эти цели направлено 848 млрд. рублей.

В докладе губернатора Воронежской области Гордеева А.В. приведены аргументированные данные по решению проблемных вопросов данной категории граждан на территории области. На сегодня в Воронежской области 630 тыс. людей пенсионного возраста т.е. практически третий житель. Однако каждый третий пенсионер работает, и приносит ощутимую пользу во всех сферах экономики и др. отраслях и здесь наяву также ощутимая помощь по вопросам наставничества молодых специалистов.

Одна из важнейших задач, которую необходимо решать для пенсионеров обучение уверен-Вйму пользованию компьютером и интернетом.

Для этого в Воронежской области создана сеть обучающих центров, задача обучать компьютерной грамотности по 10 тыс. человек ежегодно.

Для оказания стационарной медицинской

помощи пожилым создана сеть коек сестринского ухода, областной госпиталь для ветеранов войн стал методическим центром по геронтологии.

В этом году на территории области запущен новый межведомственный проект «Живи долго» суть его в том, чтобы сформировать у Воронежцев осознанное и ответственное отношение к своему здоровью, что существенно повлияет на продолжительность жизни.

Обслуживание этой категории граждан специализированными мобильными службами в сферах здравоохранения и социальной защиты населения также помогает решать многие проблемные вопросы пожилых.

В области начали создаваться дома-интернаты нового типа. В решении поставленных задач активно участвует также и волонтерское движение.

Население России, как и во всем мире, стремительно стареет. По прогнозам число людей пенсионного возраста будет и дальше расти. Эти факты являются глобальным вызовом для большинства развитых стран, мы также должны их учитывать. В настоящее время необходимость четкой политики в отношении пожилых людей очевидна, а необходимость выработки новых подходов, новой стратегии в этой сфере жизненно необходима [4, с.28].

Наработки по ряду решения актуальных вопросов данной категории граждан на территории Воронежской области своевременны и были переданы в рабочую группу Госсовета для обобщения и распространения в масштабах РФ.

Считаю что с позиций системного подхода и реализации заслуживающих внимание проблем пожилых в масштабах России на примере Воронежской области, окажет существенное влияние на улучшение демографической ситуации и решения основных вопросов социально-экономического плана.

На заседании Координационного Совета по демографической политике при правительстве Воронежской области было озвучено, что в конце 2014 года впервые за многие годы в Воронежской области может произойти стабилизация численности населения, при котором убыль компенсирует возросший миграционный прирост [5, с.6].

А региональный план содержит более 80 мероприятий для стимулирования рождаемости, улучшения миграции и снижения смертности, особенно в младенчестве и граждан трудоспособного возраста.

Все меры направленные на решение главной составляющей социально-экономического развития - человеческого капитала и важнейшей сферы демографического развития дает основания к прогрессивному развитию и процветанию региона.

pnojournal.wordpress.com

литература

1. Воронежская область в цифрах. 2013: статистический сборник / Ред.кол.: Н.А. Ткаличева, С.В. Грициенко, И.Г. Киреева и др. Воронеж.: Воронежстат, 2012. 84 с.

2. Федеральная служба государственной статистики Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области: аналитическая записка «Тенденции развития социально-демографических и миграционных процессов Воронежской области» / Ред.кол.: Н.А. Ткаличева, С.В. Грициенко, И.Г. Киреева, Е.В. Киселев;!, Н.А. Куршина, Н.Ю. Нецепляева, И.В. Соловьева, М.Ф. Степанова, Е.А. Сорокина. Воронеж.: Воронежстат, 2014, 31 с.

3. Информационно-аналитический портал SocPolitika.ru. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. URL: http://www.socpolitika.ru/rus/social_policy_monitoring/documets/document6911.shtml (дата обращения: 12.02.2015).

4. Социальная демография: учебное пособие / Э.Б. Авакова, М.А. Гриднева. СПб. : Изд-во СПбГЭУУ 2013. 66 с.

5. Постановление правительства Воронежской области от 14.08.2009 №703 «О координационном совете по демографической политике при правительстве Воронежской области» (в ред. постановлений Правительства Воронежской области от 19.10.2010 N 886, от 01.03.2011 N 155). 2009. 6 с.

1. Voronezh region in figures. 2013: statistical collection / Ed.Col.: N. A. Tkalciceva, S. V. Gritsenko, I. G. Kireeva, etc. Voronezh.: Voronezhstal Publ., 2012. 84 p.

2. Federal state statistics service of the Territorial body of the Federal service of state statistics in the Voronezh region: Executive summary "Trends in the development of socio-demographic and migration processes of the Voronezh region" / Ed. N. A. Tkalciceva etc. Voronezh.: Voronezhstal Publ., 2014, 31 p.

3. Information-analytical portal SocPolitika.ru. The concept of demographic policy of the Russian Federation for the period till 2025. Available at: http://www.socpolitika.ru/rus/social_policy_monitoring/documets/document6911.shtml (accessed 12 February 2015).

4. Social demography: textbook / E. B. Avakov, M. A. Gridneva. Saint-PEterbburg, SPbGU Publ., 2013. 66 p.

5. Resolution of the government of the Voronezh region from 14.08.2009 No. 703 On the coordinating Council on demographic policy under the government of the Voronezh region" (as amended resolutions of the Government of the Voronezh region from 19.10.2010 N 886, from 01.03.2011 155). 2009. 6 p.

REFERENCES

информация об авторе

Шабалина Юлия Николаевна

(Россия, Воронеж) Магистрант 2 курса заочной формы обучения Факультет государственного и муниципального управления Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Воронежский филиал) E-mail: julia_n_sh@mail.ru

Information about the author

Shabalina Iuliia Nikolaevna

(Russia, Voronezh) Master 2 course distance learning The Faculty of State and Municipal Management The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (Voronezh branch) E-mail: julia_n_sh@mail.ru

160 ISSN 2307-2447

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.