Научная статья на тему 'АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНОГО ТРАКТА'

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНОГО ТРАКТА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
179
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ / ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Никишина С.С.

Актуальность. Сбалансированная диета жизненно важна при заболеваниях желудочнокишечного тракта, поскольку пища может предотвращать, лечить или даже облегчать симптомы, связанные с данной патологией. Цель исследования: Анализ влияния питания пациентов с желудочнокишечными заболеваниями на их качество жизни. Материалы и методы. Метод анкетирования послужил основным методом исследования. Объектами исследования являлись 209 человек, из которых 108 пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и 101 здоровых респондентов. Результаты. В ходе исследования выявлена приверженность пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями в отличие от здоровых лиц к продуктам копчения (54,6% vs 40,6%, р =0,042), жирной пище (46,3% vs 26,7%, р =0,003), солёной (61,1% vs 35,6%, р <0,001), сладкой (80,6 % vs 29,0%, р <0,001). Фастфуд практически не употребляют только третья часть больных (26,9%) в отличие от здоровых (52,5%). Установлено, что пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями практически не кушают первое блюдо, диетическое мясо кролика, индюшки, телятину, рыбу, однако любят свинину, картофель, мучные изделия, также склонны к употреблению крепких спиртных и винных напитков. Согласно проведённым исследованиям выявлено, что пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями реже питаются дома, чем здоровые лица, во время приёма пищи часто смотрят телевизор и пользуются гаджетами. Заключение. Пациенты с желудочнокишечными заболеваниями склонны к нездоровому питанию, а неправильное питание и вредные привычки могут являться факторами риска и обострения патологии желудочно-кишечного тракта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Никишина С.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TOPICAL ISSUES OF NUTRITION OF PATIENTS WITH DISEASES OF THE GASTROINTESTINAL TRACT

Relevance. A balanced diet is vital for the treatment of the gastrointestinal tract diseases, because food can prevent, treat or even alleviate the symptoms associated with this pathology. The purpose of the study: To analyze the effect of nutrition of patients with gastrointestinal diseases on their quality of life. Materials and methods. The questionnaire method served as the main research method. The objects of the study were 209 people, including 108 patients with diseases of the gastrointestinal tract and 101 healthy respondents. Results. The study revealed the adherence of patients with gastrointestinal diseases, unlike healthy individuals, to smoked products (54.6% vs 40.6%, p =0.042), fatty foods (46.3% vs 26.7%, p =0.003), salty foods (61.1% vs 35.6%, p < 0.001), sweet foods (80.6 % vs 29.0%, p < 0.001). Fast food is practically not consumed by only a third ofpatients (26.9%), in contrast to healthy individuals (52.5%). It has been established that patients with gastrointestinal diseases practically do not eat soups, dietary rabbit meat, turkey, veal, fish, but they love pork, potatoes, flour products, and are also prone to drinking strong alcoholic and wine drinks. According to the conducted studies, it was revealed that patients with gastrointestinal diseases eat less at home than healthy people, often watch TV and use gadgets during meals. Conclusion. Patients with gastrointestinal diseases tend to follow an unhealthy diet, and improper nutrition and bad habits can be risk factors for gastrointestinal pathology and its exacerbation.

Текст научной работы на тему «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНОГО ТРАКТА»

medical & pharmaceutical

JOURNAL "PULSE"

2023. Vol. 25. № 2

https://clinical-journal ru E-ISSN 2686-6838

RESEARCH ARTICLE 3. Medical sciences

УДК 613.2.03:616.3-092

Corresponding Author: Svetlana Nikishina — Postgraduate student of the Department of Public Health, Health and Hygiene, Orel State University named after I.S. Turgenev, Orel, Russian Federation

E-mail: sveta.s.92@mail.ru

© Nikishina S.S. - 2023

| Accepted: 20.02.2023

http://dx.doi.org//10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-2-17-22

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Никишина С.С.

Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, г. Орёл, Российская Федерация

Аннотация. Актуальность. Сбалансированная диета жизненно важна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку пища может предотвращать, лечить или даже облегчать симптомы, связанные с данной патологией. Цель исследования: Анализ влияния питания пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями на их качество жизни. Материалы и методы. Метод анкетирования послужил основным методом исследования. Объектами исследования являлись 209 человек, из которых 108 пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и 101 здоровых респондентов. Результаты. В ходе исследования выявлена приверженность пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями в отличие от здоровых лиц к продуктам копчения (54,6% vs 40,6%, р =0,042), жирной пище (46,3% vs 26,7%, р =0,003), солёной (61,1% vs 35,6%, р <0,001), сладкой (80,6 % vs 29,0%, р <0,001). Фастфуд практически не употребляют только третья часть больных (26,9%) в отличие от здоровых (52,5%). Установлено, что пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями практически не кушают первое блюдо, диетическое мясо кролика, индюшки, телятину, рыбу, однако любят свинину, картофель, мучные изделия, также склонны к употреблению крепких спиртных и винных напитков. Согласно проведённым исследованиям выявлено, что пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями реже питаются дома, чем здоровые лица, во время приёма пищи часто смотрят телевизор и пользуются гаджетами. Заключение. Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями склонны к нездоровому питанию, а неправильное питание и вредные привычки могут являться факторами риска и обострения патологии желудочно-кишечного тракта.

Ключевые слова: гигиена питания, желудочно-кишечные заболевания, качество жизни

TOPICAL ISSUES OF NUTRITION OF PATIENTS WITH DISEASES OF THE GASTROINTESTINAL TRACT

Nikishina S.S.

Orel State University named after I.S. Turgenev, Orel, Russian Federation

Abstract. Relevance. A balanced diet is vital for the treatment of the gastrointestinal tract diseases, because food can prevent, treat or even alleviate the symptoms associated with this pathology. The purpose of the study: To analyze the effect of nutrition of patients with gastrointestinal diseases on their quality of life. Materials and methods. The questionnaire method served as the main research method. The objects of the study were 209 people, including 108 patients with diseases of the gastrointestinal tract and 101 healthy respondents. Results. The study revealed the adherence ofpatients with gastrointestinal diseases, unlike healthy individuals, to smoked products (54.6% vs 40.6%, p =0.042), fatty foods (46.3% vs 26.7%, p =0.003), salty foods (61.1% vs 35.6%, p < 0.001), sweet foods (80.6 % vs 29.0%, p < 0.001). Fast food is practically not consumed by only a third ofpatients (26.9%), in contrast to healthy individuals (52.5%). It has been established that patients with gastrointestinal diseases practically do not eat soups, dietary rabbit meat, turkey, veal, fish, but they love pork, potatoes, flour products, and are also prone to drinking strong alcoholic and wine drinks. According to the conducted studies, it was revealed that patients with gastrointestinal diseases eat less at home than healthy people, often watch TV and use gadgets during meals. Conclusion. Patients with gastrointestinal diseases tend to follow an unhealthy diet, and improper nutrition and bad habits can be risk factors for gastrointestinal pathology and its exacerbation.

Keywords: food hygiene, gastrointestinal diseases, quality of life

Введение. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) часто встречаются в современном мире. Не только вредные привычки, но и

неправильное питание могут привести к патологии желудочно-кишечного тракта, являясь одним из основных факторов риска развития данных

https://clinical-joш•naL ги

E-ISSN 2686-6838

заболеваний. Желудочно-кишечные заболевания часто связаны с недостатком питательных веществ. Однако, избыточное питание не менее вредно для здоровья, чем недостаточное. Некоторые исследования показали, что стойкое нарушение метаболизма питательных веществ и/или энергетического гомеостаза, вызванное дефицитом или избытком питательных веществ, вызывает клеточный стресс, приводящий к нарушению регуляции метаболизма и повреждению тканей, и в конечном итоге к развитию различных заболеваний, в том числе гастроэнтерологических [2].

Известно, что при желудочно-кишечных заболеваниях рекомендовано соблюдать режим питания, регулярно употреблять первое блюдо, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы, исключить алкоголь, острые и солёные блюда, ограничить мучные и сладкие продукты [1,3]. К сожалению, современный мир приспособился к системе потребления пищевых продуктов, многие из которых оказывают неблагоприятное действие на здоровье человека. Эти продукты содержат большое количество рафинированного сахара, белой муки, полиненасыщенных жиров, соли и многочисленные пищевые добавки, в то же время им не хватает белков, витаминов, необходимых минералов, клетчатки и других полезных вещества. В этих продуктах мало ферментов, витаминов и минералов, но вместо них содержится большое количество калорий. Вследствие этого, среди населения наблюдается значительный рост таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые и гастроэнтерологические болезни [4].

Цель настоящего исследования - анализ влияния питания пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями на их качество жизни.

Материалы и методы. Для анализа фактического питания пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями было проведено анкетирование. В

исследовании принимали участие 209 человек, из которых 108 пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и 101 здоровых респондентов. Средний возраст анкетируемых составлял 45±27 лет, из них 41,1 % лица мужского пола и 58,9 % - женского. Критериями включения служили лица не моложе 18 и старше 75 лет. Критериями исключения из проводимого исследования служили: наличие на момент исследования острых респираторных инфекций, отказ от проводимого исследования. Статистический анализ проводился с использованием программы StatTech V. 3.0.7 (разработчик - ООО "Статтех", Россия).

Результаты и обсуждение. Проведено исследование влияния питания пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями на их качество жизни в отношении здоровья среди населения Брянской и Орловской областей. В результате анкетирования выявлено, что 52,2% респондентов имеют высшее профессиональное образование; 23,4% среднее профессиональное; 22,5% среднее и 1,9% начальное профессиональное. Среди опрошенных по социальному положению основная часть являются служащими (24,9%) и рабочими (33,5%). При этом, среди пациентов с ЖКТ встречается больше рабочих, чем служащих (40,7% vs 27,8%). В ходе исследования установлено, что избыточную массу тела имеют 38,6% здоровых лиц и 27,8% пациентов с ЖКТ, 1 степень ожирения 17,8% и 13,0%, 2 степень 4,0 % и 4,6% и 3 степень 2,0% и 1,9% соответственно, статистически значимых различий не выявлено.

Согласно проведённым исследованиям выявлено, что здоровые лица чаще имеют 3-5 разовое домашнее питание (54,5%), чем больные желудочно-кишечными заболеваниями (37,0%), кроме этого, 38,0% пациентов с ЖКТ вообще не имеют регулярного питания (Таблица 1).

Таблица 1

Анализ пищевого поведения, количество (%)

Показатели Пищевое поведение Категории Р

Здоровые Больные

Режим питания 3-5-разовое домашнее питание 55 (54,5) 40 (37,0) 0,007*

3-5-разовое питание-домашнее и в предприятиях общественного питания 27 (26,7) 25 (23,1)

Дома готовлю редко, питаюсь в предприятиях общественного питания 2 (2,0) 2 (1,9)

Регулярного режима питания нет 17 (16,8) 41 (38,0)

Во время приёма пищи Принимаю пищу молча, не отвлекаясь 30 (29,7) 15 (13,9) < 0,001*

Разговариваю 26 (25,7) 10 (9,3)

Смотрю телевизор 18 (17,8) 39 (36,1)

Работаю за компьютером 0 (0,0) 4 (3,7)

Пользуюсь гаджетами 23 (22,8) 39 (36,1)

Читаю 4 (4,0) 1 (0,9)

kttps://ctinical-journaL ru

E-ISSN 2686-6838

Table 1

Analysis of eating behavior, quantity %

Indicators Eating behavior Categories of persons P

Healthy Patients

Mode power supply 3-5 meals a day at home 55 (54,5) 40 (37,0) 0,007*

3-5 meals a day-at home and in catering establishments 27 (26,7) 25 (23,1)

I rarely cook at home, I eat in catering establishments 2 (2,0) 2 (1,9)

There is no regular diet 17 (16,8) 41 (38,0)

During meals I take food in silence, without distraction 30 (29,7) 15 (13,9) < 0,001*

Talking 26 (25,7) 10 (9,3)

Watching TV 18 (17,8) 39 (36,1)

I work at the computer 0 (0,0) 4 (3,7)

I use gadgets 23 (22,8) 39 (36,1)

Reading 4 (4,0) 1 (0,9)

Установлено, что во время приёма пищи 29,7% здоровых респондентов принимают пищу молча, не отвлекаясь, а вот среди пациентов с заболеваниями ЖКТ во время питания 36,1% смотрят телевизор; 36,1% пользуются гаджетами.

Частота ощущения респондентами различного вида дискомфорта в желудочно-кишечном тракте представлена в таблице 2. Как видно из таблицы, по основным параметрам симптомы поражения желудочно-кишечного тракта превалируют у пациентов с заболеваниями ЖКТ: боль в животе испытывали более двух раз в неделю 36,1%; метеоризм 41,7%; изжогу 33,3%; запоры 8,3%; жидкий стул 19,4%; тошноту 8,3%; утомляемость 25,9%. По параметрам «Отсутствие аппетита» и «Раздражительность» статистически значимых отличий между больными и здоровыми выявлено не было.

В ходе исследования был проведён сравнительный анализ приверженности пациентов с ЖКТ и здоровых лиц к определённым продуктам питания и блюдам. Так первое блюдо ежедневно употребляют только 45,5 % здоровых лиц и 35,2% больных, в то же время выявлено, что 16,7% пациентов с ЖКТ супы, борщи практически не едят в отличие от здоровых респондентов, среди которых не любят первое блюдо всего 1,0% (р=0,001). Жители исследуемых регионов употребляют мясо в основном куриное, его кушают два-три раза в

неделю 50,9% пациентов с ЖКТ и 52,5% здоровых лиц, на втором месте стоит свинина, соответственно 27,8% и 26,7%, при этом статистически значимых различий среди больных и здоровых лиц не выявлено. Опрошенные мало едят телятину (практически не употребляют 44,4% больных и 38,6% здоровых); индюшиное мясо

(соответственно 39,8% и 32,7%), однако 19,8% здоровых респондентов едят индюшатину 2-3 в неделю в отличие от больных ЖКТ (7,4%), р = 0,037.Выявлены различия в употреблении мяса кролика, установлено, что это диетическое мясо пациенты с ЖКТ практически не употребляют в отличие от здоровых лиц (85,2% vs 57,4%, р < 0,001). Практически не едят баранину 88,9% больных и 70,3% здоровых, р=0,035. Статистически значимых различий в употреблении мясных продуктов и рыбы выявлено не было. Мясные продукты любят кушать 2-3 в неделю 42,6% лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и 36,6% здоровых респондентов, однако рыбу практически не едят ни те, ни другие, 27,8% больных и 35,0% здоровых употребляют рыбу всего 1-2 раза в месяц, а соответственно 9,3% и 13,0% вовсе её не. Среди овощей любимым является картофель для обеих опрашиваемых категорий, 2-3 раза в неделю его едят 51,9% больных и 44,6% здоровых.

Таблица 2

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, количество (%)

Показатели Параметры Категории лиц P

Здоровые Больные

Боль в животе Не ощущал 57 (56,4) 24 (22,2) < 0,001*

1-2 раза в месяц 28 (27,7) 27 (25,0)

1-2 раза в неделю 13 (12,9) 18 (16,7)

Более 2 раз в неделю 3 (3,0) 39 (36,1)

Метеоризм, вздутие живота Не ощущал 59 (58,4) 9 (8,3) < 0,001*

1-2 раза в месяц 24 (23,8) 25 (23,1)

hllps: clinical-journal ru

E-ISSN 2686-6838

1-2 раза в неделю 11 (10,9) 29 (26,9)

Более 2 раз в неделю 7 (6,9) 45 (41,7)

Изжога, отрыжка Не ощущал 68 (68,0) 36 (33,3) <0,001*

1-2 раза в месяц 16 (16,0) 23 (21,3)

1-2 раза в неделю 12 (12,0) 13 (12,0)

Более 2 раз в неделю 4 (4,0) 36 (33,3)

Запоры Не ощущал 79 (78,2) 65 (60,2) <0,001*

1-2 раза в месяц 19 (18,8) 17 (15,7)

1-2 раза в неделю 2 (2,0) 17 (15,7)

Более 2 раз в неделю 1 (1,0) 9 (8,3)

Жидкий или кашицеобразный стул Не ощущал 74 (73,3) 41 (38,0) <0,001*

1-2 раза в месяц 20 (19,8) 28 (25,9)

1-2 раза в неделю 7 (6,9) 18 (16,7)

Более 2 раз в неделю 0 (0,0) 21 (19,4)

Тошнота, рвота Не ощущал 87 (86,1) 76 (70,4) 0,035*

1-2 раза в месяц 9 (8,9) 15 (13,9)

1-2 раза в неделю 2 (2,0) 8 (7,4)

Более 2 раз в неделю 3 (3,0) 9 (8,3)

Утомляемость Не ощущал 37 (36,6) 31 (28,7) 0,019*

1-2 раза в месяц 28 (27,7) 21 (19,4)

1-2 раза в неделю 26 (25,7) 28 (25,9)

Более 2 раз в неделю 10 (9,9) 28 (25,9)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Отсутствие апптетита Не ощущал 71 (70,3) 70 (64,8) 0,461

1-2 раза в месяц 20 (19,8) 20 (18,5)

1-2 раза в неделю 7 (6,9) 10 (9,3)

Более 2 раз в неделю 3 (3,0) 8 (7,4)

Раздражительность Не ощущал 36 (35,6) 27 (25,2) 0,185

1-2 раза в месяц 28 (27,7) 25 (23,4)

1-2 раза в неделю 19 (18,8) 29 (27,1)

Более 2 раз в неделю 18 (17,8) 26 (24,3)

Symptoms of gastrointestinal tract damage, the number of (%

Table 2

Indicators Parameters Categories of persons P

Healthy Patients

Abdominal pain No problem 57 (56,4) 24 (22,2) < 0,001*

1-2 times a month 28 (27,7) 27 (25,0)

1-2 times a week 13 (12,9) 18 (16,7)

More than 2 times a week 3 (3,0) 39 (36,1)

Flatulence, bloating No problem 59 (58,4) 9 (8,3) < 0,001*

1-2 times a month 24 (23,8) 25 (23,1)

1-2 times a week 11 (10,9) 29 (26,9)

More than 2 times a week 7 (6,9) 45 (41,7)

Heartburn, belching No problem 68 (68,0) 36 (33,3) < 0,001*

1-2 times a month 16 (16,0) 23 (21,3)

1-2 times a week 12 (12,0) 13 (12,0)

More than 2 times a week 4 (4,0) 36 (33,3)

Constipation No problem 79 (78,2) 65 (60,2) < 0,001*

1-2 times a month 19 (18,8) 17 (15,7)

1-2 times a week 2 (2,0) 17 (15,7)

More than 2 times a week 1 (1,0) 9 (8,3)

Liquid or pasty feces No problem 74 (73,3) 41 (38,0) < 0,001*

1-2 times a month 20 (19,8) 28 (25,9)

1-2 times a week 7 (6,9) 18 (16,7)

More than 2 times a week 0 (0,0) 21 (19,4)

Nausea, vomiting No problem 87 (86,1) 76 (70,4) 0,035*

1-2 times a month 9 (8,9) 15 (13,9)

1-2 times a week 2 (2,0) 8 (7,4)

More than 2 times a week 3 (3,0) 9 (8,3)

О

N

kttps://ctinical-journaL ru

E-ISSN 2686-6838

Fatigue No problem 37 (36,6) 31 (28,7) 0,019*

1-2 times a month 28 (27,7) 21 (19,4)

1-2 times a week 26 (25,7) 28 (25,9)

More than 2 times a week 10 (9,9) 28 (25,9)

No appetite No problem 71 (70,3) 70 (64,8) 0,461

1-2 times a month 20 (19,8) 20 (18,5)

1-2 times a week 7 (6,9) 10 (9,3)

More than 2 times a week 3 (3,0) 8 (7,4)

Irritability No problem 36 (35,6) 27 (25,2) 0,185

1-2 times a month 28 (27,7) 25 (23,4)

1-2 times a week 19 (18,8) 29 (27,1)

More than 2 times a week 18 (17,8) 26 (24,3)

При анализе установлены статистически значимые различия между пациентами с ЖКТ и здоровыми в отношении приёма мучных изделий. Мучные изделия практически не употребляют 35,6% опрошенных здоровых против 0,9% больных, р <0,001. При заболеваниях ЖКТ полезно принимать кисель, однако 66,7% больных практически его не едят, в отличие от здоровых лиц (35,6%), р <0,001. Зато крепкие напитки практически не употребляют только 42,6% пациентов с ЖКТ в сравнении со здоровыми (71,3%), р <0,001. Такая же ситуация в отношении винных продуктов (38,0% vs 67,3%), р <0,001. Статистически значимых различий в отношении употребления пива не выявлено, также как и в отношении курения.

В ходе исследования выявлена приверженность пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями к продуктам копчения в отличие от здоровых лиц (54,6% vs 40,6%, р =0,042), жирной пище (46,3% vs 26,7%, р =0,003), солёной (61,1% vs 35,6%, р < 0,001), сладкой (80,6 % vs 29,0% , р < 0,001). Фастфуд практически не употребляют только третья часть больных (26,9%) в отличие от здоровых (52,5%).

Статистически значимых различий по всем показателям в отношения исследуемых регионов выявлено не было.

Выводы. В результате анализа полученных данных установлено, что пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями едят гораздо чаще копчёную, жирную, сладкую, солёную пищу по сравнению со здоровыми респондентами. Многие больные практически не употребляют первое блюдо, диетическое мясо кролика, индюшки, телятину, рыбу, однако любят свинину, картофель, мучные изделия, также склонны к принятию крепких спиртных и винных напитков. Согласно проведённым исследованиям выявлено, что пациенты с ЖКТ реже питаются дома, чем здоровые лица, во время приёма пищи часто смотрят телевизор и пользуются гаджетами. Таким образом, можно сделать вывод, что пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями склонны к нездоровому питанию, а неправильное питание и вредные привычки могут являться факторами риска и обострения патологии желудочно-кишечного тракта.

REFERENCES

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

[1]. Tulieva, M.S. Features of nutrition of people with diseases of the gastrointestinal tract/M.S.Tulieva, A.S.Rainskaya //A young scientist.-2015.- № 6.3 (86.3).- P. 55-57.

[2]. Chena, Y. Importance of Nutrients and Nutrient Metabolism on Human Health/ Y. Chena, M. Michalakb, L. B. Agellona //Y ale journal of biology and medicine.-2018.- № 91.- . P.95-103.

[3]. Kim, Seong-Eun. Importance of nutritional therapy in the management of intestinal diseases: beyond energy and nutrient supply/Seong-Eun Kim //Intest Res.-2019.- №. 17(4).- P. 443-454. doi: 10.5217/ir.2019.00075

[4]. Shridhar, G. Modern Diet and its Impact on Human Health / G. Shridhar et al.// J Nutr Food Sci .- 2015.-Vol. 5.- Issue 6.- P.430 http://dx.doi.org/10.4172/2155-9600.1000430

[1]. Тулиева, М.С. Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта/М.С.Тулиева, А.С.Раинская //Молодой учёный.-2015.- № 6.3 (86.3).- С. 55-57.

[2]. Chena, Y. Importance of Nutrients and Nutrient Metabolism on Human Health/ Y. Chena, M. Michalakb, L. B. Agellona //Yale journal of biology and medicine.-2018.- № 91.- . P.95-103.

[3]. Kim, Seong-Eun. Importance of nutritional therapy in the management of intestinal diseases: beyond energy and nutrient supply/Seong-Eun Kim //Intest Res.- 2019.- №. 17(4).- P. 443454. doi: 10.5217/ir.2019.00075

[4]. Shridhar, G. Modern Diet and its Impact on Human Health / G. Shridhar et al.// J Nutr Food Sci .- 2015.- Vol. 5.- Issue 6.- P.430 http://dx.doi.org/10.4172/2155-9600.1000430

hllps: clinical-journal. ru

E-ISSN 2686-6838

Author Contributions. Nikishina S. S - literature review, study design, sample collection and material processing, writing a text.

Conflict of Interest Statement. The authors declare no conflict of interest. Nikishina S. S. - SPIN ID: 8298-1666; ORCID ID: 0000-0001-7541-0811

For citation: Nikishina S.S. TOPICAL ISSUES OF NUTRITION OF PATIENTS WITH DISEASES OF THE GASTROINTESTINAL TRACT. // Medical & pharmaceutical journal "Pulse". - 2023;25(1):17-22. http://dx.doi.Org//10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-2-17-22.

Вклад авторов. Никишина С. С. - обзор литературы, дизайн исследования, сбор и обработка материалов, написание текста.

Заявление о конфликте интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Никишина С.С. - SPIN ID: 8298-1666; ORCID ID: 0000-0001-7541-0811

Для цитирования: Никишина С.С. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". 2023;25(1):17-22. http://dx.doi.org//10.26787/nydha-2686-6838-2023-25-2-17-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.