Научная статья на тему 'Актуальные вопросы безопасности и маркировки пищевой упаковки'

Актуальные вопросы безопасности и маркировки пищевой упаковки Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
217
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ТАРА И УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / ПИЩЕВАЯ УПАКОВКА / БЕЗОПАСНОСТЬ / МАРКИРОВКА / ДИРЕКТИВЫ СТРАН ЕС
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Актуальные вопросы безопасности и маркировки пищевой упаковки»

и

УПАКОВКА И ЛОГИСТИКА

ТЕМА НОМЕРА

УДК 621.798.2.004.92

Актуальные вопросы

безопасности и маркировки пищевой упаковки

О. Б. Федотова, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности

В связи с ближайшей перспективой вступления России в ВТО представляется целесообразным вкратце остановиться на требованиях к маркировке пищевой упаковки, принятой в странах ЕС*.

В европейских странах основополагающими документами в области упаковки и упаковочных отходов служат директива № 94/62 ЕС от 20 декабря 1994 г. и директива № 2004/12/ЕС по упаковыванию и отходам от упаковывания.

Основное положение состоит в том, что упаковочные материалы и изделия должны изготавливаться таким образом и из таких составных элементов, чтобы обеспечивать недопустимость перехода их компонентов в пищевой продукт в количествах, которые могут подвергнуть опасности здоровье человека; внести недопустимое изменение в состав пищевого продукта или выз-

Таблица 1

Основные директивы

Содержание директивы

89/109/ЕС О сближении законов государств-членов СЭВ относительно материалов и изделий, предназначенных для непосредственного контакта с пищевыми продуктами

90/128/ЕС О пластических материалах и изделиях, предназначенных для непосредственного контакта с пищевыми продуктами

2002/72/ЕС О пластических материалах и изделиях, вступающих в контакт с пищевыми продуктами

82/711/ЕС Определяет основные правила и базовые методики, необходимые для определения миграции из пластических материалов и изделий

85/572/ЕС Определяет модельные среды, используемые при определении миграции из пластических материалов и изделий

78/142/ЕС Лимитирует количество хлористого винила (винилхлорида) в пластических материалах и изделиях

80/66/ЕЕС Определяет методы контроля хлористо-

81/432/ЕЕС го винила (винилхлорида) в пластических материалах и изделиях

80/590/ЕС Касается символа (маркировки), который должен сопровождать материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами

* В статье частично использованы материалы сборника «Гармонизация правового и нормативного обеспечения в сфере обращения с упаковкой и упаковочными отходами. Опыт стран ЕС и России» (2006 г.). Автор настоящей статьи входил в состав рабочей группы экспертов раздела этой работы.

Ключевые слова: тара и упаковочные материалы; пищевая упаковка; безопасность; маркировка; директивы стран ЕС.

вать ухудшение его органических характеристик.

В табл.1 приведен перечень основных директив, относящихся к рассматриваемой проблеме, и краткая характеристика их содержания.

Анализ директив ЕС, стандартов ИСО и национальных стандартов по полимерной таре показал, что с точки зрения требований безопасности принципиально их можно разделить на три категории:

документы, регламентирующие качество и безопасность применения полимерных материалов и изделий из них, предназначенных либо уже находящихся в контакте с пищевыми продуктами;

документы, регламентирующие безопасность потребительской тары и упаковочных отходов с точки зрения возможного негативного влияния на окружающую среду;

документы, регламентирующие соответствующую экологическую маркировку и маркировку, направленную на защиту прав потребителей.

Они включают:

• регламентированный список (так называемый положительный список), предоставляющий перечень веществ, использование которых разрешено, тем самым исключая использование всех остальных веществ;

• стандарты качества таких веществ;

• специальные условия использования этих веществ и/или материалов и изделий, в состав которых они входят;

• нормируемые специальные ограничения перехода (миграции) определенных элементов в модельные среды или в пищевой продукт;

• общее ограничение перехода элементов в модельные среды или в пищевой продукт, при необходимости положения, направленные на защиту здоровья человека, предупреждающие любые опасности, которые могут возникнуть при непосредственно человеческом контакте с материалами и изделиями;

• другие правила, направленные на предупреждение опасностей для здоровья человека;

• подробные правила, касающиеся взятия проб (отбора) образцов для проведения анализа, необходимого для

проверки соответствия материалов и изделий предъявляемым требованиям.

Установлены ограничения по переносу веществ полимерной упаковки в контактирующие продукты в количествах, не превышающих 10 мг/дм2 свободной поверхности материала или изделия (в некоторых случаях допускается до 60 мг/дм2).

Вопросы повторного использования бывшей в употреблении тары и упаковочных материалов государства-члены ЕС решают через национальные программы, однако регламентированы общие для всех нормы, необходимые для внесения в национальные документы, а именно: утилизация упаковочных отходов в пределах 50-65 %; повторное использование отходов в производстве упаковочных материалов в пределах 25-45 %; для переработки в производстве конкретного упаковочного материала - 15 %.

Рассмотрение и анализ директив ЕС показали, что они направлены на максимальную гармонизацию мер стран европейского Сообщества с целью обеспечения безопасности материалов и изделий, предназначенных для непосредственного контакта с пищевыми продуктами. Эти директивы несут основополагающие данные для разработки национальных стандартов с едиными согласованными показателями безопасности, методами контроля, лимитирующими нормами и прочим и основываются на обобщении:

• критериев и методологий для анализа технологических особенностей производства упаковочных материалов;

• методов для определения и подтверждения присутствия тяжелых металлов и других опасных веществ в упаковочном материале и его отходах и их попадания в окружающую среду;

• критериев обеспечения минимального содержания вторично переработанного материала в упаковке (для соответствующих типов упаковочных материалов);

• критериев рециркуляции;

• методических подходов к образованию и производству технологической массы из отходов;

• принципов маркировки упаковочных материалов, содержания маркировки на таре и упаковке;

• системы возврата, накопления и восстановления тары;

• элементов перспективного планирования разработки и производства упаковочных материалов и утилизации отходов.

PACKAGING AND LOGISTICS f Я

Ш

Безопасность полимерной тары, в частности, для пищевой продукции может быть обеспечена за счет ее маркировки**.

На упаковочных изделиях (донышках потребительской тары), паспортах качества, этикетках, ярлыках или других сопровождающих документах должна быть дана информация о значении характеристик безопасности, в соответствии с указанными в нормативной документации на упаковочное средство или изделие. Основные требования к этой информации приведены ниже.

Маркировка должна быть четкой и разборчивой, устойчивой к климатическим факторам. Она должна сохраняться в течение всего срока использования упаковки и тары.

** ISO 14020 «Экологические маркировочные знаки и декларации - основные принципы».

ISO 14024 «Экологические маркировочные знаки и декларации. Экологическое эти-кетирование I типа - принципы и процедуры».

ISO 14024; 1999 (Е) «Экологические этикетки и декларации, самостоятельно заявленные экологические утверждения (экологическое этикетирование II типа) ».

ISO/TR 14025: 2000 «Экологические этикетки и декларации. Экологические декларации III типа».

Способы и материалы для нанесения маркировки (этикетки, ярлыки, таблички) должны учитывать особенности видов потребительской тары и упаковки и обеспечивать необходимое качество изображения.

Конкретные требования к месту расположения, способам нанесения, качеству выполнения маркировки устанавливаются в нормативной, технической документации или в спецификациях договоров на поставку.

На полимерную тару и упаковку под пищевые продукты в процессе изготовления наносят следующую маркировку: номинальную вместимость в литрах с указанием единицы измерения (л);

пиктограмму «для пищевых г—до продуктов», обозначение^ «ПЩ». ХЧ На все виды полимерной тары, подлежащей вторичной переработке, наносят экологическую маркировку (знак, призывающий к охране \ окружающей среды) и пиктограмму «петля Мебиуса»— восстанавливаемая (вторичная переработка).

Полимерная тара для детского питания должна иметь дополнительную информацию в виде обозначения «ДП» рядом с условным обозначением в сопроводительной документации и на изделиях.

Таблица 2

Полимерные упаковочные материалы

Вид полимерного материала Аббревиатура Нумерация

русская английская полимерного материала

Полиэтилентере-фталат ПЭТФ PET 1

Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) ПЭНД HDPE 2

Поливинилхлорид ПВХ PVC 3

Полиэтилен низкой плотности (высокого давления) ПЭВД LDPE 4

Полипропилен ПП PP 5

Полистирол ПС PS 6

При маркировке тары должны использоваться условные обозначения видов полимерных упаковочных материалов в виде аббревиатуры или с использованием нумерации. Обозначения наиболее широко применяемых материалов приведены в табл. 2.

Классическое размещение маркировки на донышке, например, пищевого стаканчика, предназначенного для сметаны или йогурта, это нумерация или аббревиатура внутри треугольника, обозначающего петлю Мебиуса, ложка-вилка и вместимость (л).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.