Научная статья на тему 'Актуальные вопросы автоматизации управленческого учета'

Актуальные вопросы автоматизации управленческого учета Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
424
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / ИНФОРМАЦИЯ / УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Клычова Г.С., Хайруллин Р.Р.

Предмет. Организация системы управленческого учета это настройка уже существующих принципов ведения учета под потребности конкретной компании. Выбор программ в качестве базы для создания системы управленческого учета обусловлен рядом объективных причин. Наиболее подходящей в процессе ведения управленческого учета является программа Excel, поскольку она поставляется в стандартном комплекте Microsoft Office, то есть не требует дополнительных затрат. Это программа отвечает требованию простоты и доступности, команды для управления программой описаны в удобной форме, и любой специалист сможет сделать аналитические таблицы без привлечения дополнительных затрат. Цели. Целью исследования является изучение ведения управленческого учета в программe Microsoft Excel. Методология. В процессе исследования были применены следующие методы: сравнительный анализ, систематизация, индукция, дедукция. Результаты. На основе проведенного анализа сделан вывод о необходимости применения в процессе ведения управленческого учета программы Excel и формировании основных форм управленческой отчетности. Область применения результатов. Результаты данной статьи могут применяться в теории и практике организации управленческого учета. Выводы. Сделан вывод о важности использования программы Excel как наиболее подходящего средства для самостоятельного создания системы управленческого учета. При этом следует определить формы управленческого отчета, которые предстоит составить с учетом общепринятых форм отчетности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Актуальные вопросы автоматизации управленческого учета»

ISSN 2311-9411 (Online) ISSN 2079-6714 (Print)

Проблемы учета

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Гузалия Салиховна КЛЫЧОВА^, Ринат Радифович ХАЙРУЛЛИН"

а доктор экономических наук, заведующая кафедрой бухгалтерского учета и аудита, Казанский государственный аграрный университет, Казань, Российская Федерация

ь аспирант кафедры бухгалтерского учета и аудита, Казанский государственный аграрный университет, Казань, Российская Федерация

• Ответственный автор

История статьи:

Принята 25.04.2016 Одобрена 27.04.2016

Ключевые слова:

управленческий учет, информация, управленческая отчетность

Аннотация

Предмет. Организация системы управленческого учета - это настройка уже существующих принципов ведения учета под потребности конкретной компании. Выбор программ в качестве базы для создания системы управленческого учета обусловлен рядом объективных причин. Наиболее подходящей в процессе ведения управленческого учета является программа Excel, поскольку она поставляется в стандартном комплекте Microsoft Office, то есть не требует дополнительных затрат. Это программа отвечает требованию простоты и доступности, команды для управления программой описаны в удобной форме, и любой специалист сможет сделать аналитические таблицы без привлечения дополнительных затрат. Цели. Целью исследования является изучение ведения управленческого учета в программе Microsoft Excel.

Методология. В процессе исследования были применены следующие методы: сравнительный анализ, систематизация, индукция, дедукция.

Результаты. На основе проведенного анализа сделан вывод о необходимости применения в процессе ведения управленческого учета программы Excel и формировании основных форм управленческой отчетности.

Область применения результатов. Результаты данной статьи могут применяться в теории и практике организации управленческого учета.

Выводы. Сделан вывод о важности использования программы Excel как наиболее подходящего средства для самостоятельного создания системы управленческого учета. При этом следует определить формы управленческого отчета, которые предстоит составить с учетом общепринятых форм отчетности.

© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2016

Управленческий учет, если и не является прямым продолжением бухгалтерского, то по крайней мере очень тесно с ним связан. Организация системы управленческого учета - это настройка уже существующих принципов ведения учета под потребности конкретной компании

[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

Выбор программ в качестве базы для создания системы управленческого учета обусловлен рядом объективных причин. При выборе методики управленческого учета следует руководствоваться следующими критериями:

• защищенность от изменений действующей системы бухгалтерского учета на предприятии;

• экономическая эффективность программы (выгода от программы больше затрат на ее создание);

• малая величина трудозатрат;

• простота и доступность методики.

Критерий защищенности подразумевает ведение управленческого учета параллельно

бухгалтерскому учету, то есть бухгалтерский и управленческий учет должны вестись в различных программах. Использование программы управленческого учета, отличной от бухгалтерского учета, позволит избежать сбоев и задержек в составлении бухгалтерской отчетности.

Под экономической эффективностью программы подразумеваются низкие затраты на ее внедрение и использование.

На рынке программных продуктов широко представлены уже готовые программы, которые при должной настройке подойдут любой организации. Однако такие программы стоят значительных денежных средств.

Кроме того, существует возможность создать программный комплекс управленческого учета собственными силами, но не стоит забывать, что это потребует увеличения или штата

программистов, или сумм вознаграждения собственных работников.

Еще одним критерием программного комплекса управленческого учета является малая величина трудозатрат. То есть перевод данных из бухгалтерского учета в управленческий должен осуществляться с минимальными трудозатратами. Из этого критерия вытекает следующий, который подразумевает простоту и доступность методики программного учета.

Таким образом, по нашему мнению, программа управленческого учета должна быть обособленной от программы бухгалтерского учета, обладать низкими финансовыми трудозатратами и соответствовать критерию простоты и доступности методики.

Под такие критерии более всего подходит программа Excel, так как программа Excel поставляется в стандартном комплекте Microsoft Office, то есть не требует дополнительных затрат. Данная программа еще и отвечает требованию простоты и доступности, поскольку каждый бухгалтер, экономист или финансист умеет обращаться с этой программой. К тому же команды для управления программой написаны в удобной форме, и любой специалист сможет сделать аналитические таблицы без привлечения дополнительных затрат.

Вследствие этого применение Excel позволит не только обойтись без дополнительного штата программистов, но и не расходовать значительное количество времени на постановку программистам задач и проверку того, насколько правильно они поняли задачу.

Кроме того, не придется тратить время финансистов и бухгалтеров на обучение работе со специализированной учетной системой. А если же понадобится, то расширить и углубить знания в области применения Excel можно с существенно меньшими затратами, чем пройти обучение новой программе.

Именно поэтому для компаний малого и среднего бизнеса Excel - основная платформа для автоматизации управленческого учета. А крупные компании используют Excel для финишной обработки данных, получаемых из продвинутых информационных систем, или для связывания между собой данных из разных программ.

Таким образом, Excel соответствует всем установленным критериям и представляет собой

оптимальный вариант программы для создания системы управленческого учета. Тем более что мощности Excel, как правило, хватает для обработки учетных данных любой небольшой или средней компании. Если объемы данных так велики, что Excel уже не справляется с их обработкой, и при этом есть желание создать систему учета по той модели, которую мы сегодня рассмотрим, можно использовать программный продукт Access. Он также включен в стандартный комплект Microsoft Office.

Excel - наиболее подходящее средство для того, чтобы самостоятельно создать систему управленческого учета. Для начала стоит определить формы управленческого отчета, которые предстоит составить. Однако необходимо отметить, что управленческий учет - дело добровольное и поэтому выбор форм отчетности зависит от задач и пожеланий компании. Тем не менее отходить от общепринятых форм отчетности не следует, поскольку необходимо структурировать и анализировать поступающую информацию [8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16].

Обязательными для составления считаются отчет о движении денежных средств и отчет о финансовых результатах. При желании можно создавать и другие формы отчетности, такие как бухгалтерский баланс или отчет об изменениях капитала. Но наибольшее значение для принятия управленческих решений имеют отчет о движении денежных средств и отчет о финансовых результатах. Если ограничиться только этими двумя отчетами, то можно сократить трудозатраты. Причем их хватит для формирования информации для принятия управленческих решений [14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 26, 27].

Во многих случаях можно обойтись и без отчета о финансовых результатах, ограничившись только отчетом о движении денежных средств.

Однако мы рассмотрим модель, которая предполагает формирование двух обязательных форм управленческой отчетности. На первый взгляд создается впечатление, что отсутствие других форм, в частности бухгалтерского баланса, ограничивает возможность принятия

управленческих решений, так как только в балансе содержатся данные, которые используются в процессе расчета определенных аналитических показателей, в частности величины оборотных и внеоборотных активов, краткосрочной и долгосрочной задолженности [14, 19, 23, 24, 25]. Но, как правило, при анализе достаточно

информации, содержащейся в бухгалтерском балансе, который составляется по российским стандартам бухгалтерского учета.

Необходимо лишь выполнить определенные корректировки, которые связаны с различными принципами признания активов и обязательств в управленческом и бухгалтерском учете. При этом проводить пересчет всего баланса обычно не требуется. И именно данные регулярно формируемых отчета о движении денежных

средств и отчета о финансовых результатах позволят понять, где следует проводить корректировки в процессе подготовки информации для какого-либо конкретного решения.

Кроме того, как показывает практика, в управленческом учете формирование баланса требуется нечасто. Основную управленческую работу в режиме «день за днем» необходимо вести на базе отчета о движении денежных средств и отчета о финансовых результатах.

Список литературы

1. Клычова Г.С., Закирова А.Р. Управленческий учет затрат в растениеводстве // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2006. № 4. С. 13.

2. КлычоваГ.С., ЗакироваА.Р., КлычоваА.С. Управленческий учет земель сельскохозяйственного назначения и внутренняя отчетность об их использовании // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. Т. 8. № 4 (30). С. 15-21.

3. КлычоваГ.С., ЗакироваА.Р., ХаметоваМ.В. Организация производственного учета затрат в коневодстве // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. Т. 8. № 2 (28). С.29-35.

4. КлычоваГ.С., ЗакироваА.Р., ЗиятдиноваА.Р. Развитие методики управленческого учета в свекловодческих организациях. Казань, 2010.

5. Клычова Г.С., Рыжова Л.И. Развитие управленческого учета в коневодстве // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2008. Т. 3. № 1 (7). С. 26-31.

6. КлычоваГ.С., ЗяббаровМ.А. Некоторые аспекты управленческого учета затрат пушного звероводства // Бухучет в сельском хозяйстве. 2008. № 10. С. 38-42.

7. Клычова Г.С., Садриева Э.Р., Закирова А.Р. Управленческий (производственный) учет в сельском хозяйстве: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Казань, 2006.

8. Клычова Г.С., Закирова А.Р. Методика формирования внутренней управленческой отчетности в сельскохозяйственной организации // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2011. Т. 6. № 1 (19). С. 44-48.

9. КлычоваГ.С., Закирова А.Р., Клычова А.С. Особенности калькулирования себестоимости продукции пушного звероводства // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2012. Т. 7. № 3 (25). С. 20-26.

10. Гарифуллин К.М., Клычова Г.С., Закирова А.Р. Развитие учета затрат в системе внутреннего управления сельскохозяйственной организацией. Казань, 2010.

11. Исхаков А.Т., Клычова Г.С. Механизм формирования себестоимости приплода по принадлежности к весовым группам на предприятиях молочного скотоводства // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2009. Т. 4. № 3 (13). С. 23-25.

12. Клычова Г.С., Фахретдинова Э.Н. Особенности формирования учетной информации на предприятиях малого и среднего бизнеса в аграрном секторе // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2009. Т. 4. № 4 (14). С. 44-46.

13. Клычова Г.С. Управление затратами в звероводстве в концепции контроллинга // Вестник Казанского государственного финансово-экономического института. 2007. № 2. С. 44-46.

14. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях / В.А. Пипко, Е.И. Костюкова, Н.В. Кулиш, А.В. Пипко, В.И. Кузнецова. М.: Финансы и статистика; Ставрополь: АГРУС, 2008.

15. Управленческий учет в системе контроллинга пушного звероводства: монография / Г.С. Клычова [и др.]; [ред. Л. М. Самуйлина]. Казань, 2006.

16. КлычоваГ.С., Закирова А.Р. Совершенствовать учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в сельхозпредприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. № 3. С. 30.

17. Клычова Г.С., Закирова А.Р. Развитие бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях в условиях вступления в ВТО // Вопросы экономики и права. 2013. № 57. С. 144-149.

18. Клычова Г.С., ФасхутдиноваМ.С. Информационные модели управленческого учета в молочном скотоводстве // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2014. Т. 9. № 2 (32). С.16-20.

19. Бухгалтерский (финансовый учет): учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность / В.А. Пипко, Л.Н. Булавина, Н.В. Кулиш, В.И. Кузнецова. М.: Финансы и статистика, 2004.

20. Klychova G.S., Zakirova A.R., Safiullm N.Z. Organizationofcostaccounting of fur farming in controlling concept // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2014. Т. 5. № 18. С. 219-222.

21. Klychova G.S., Zakirova A.R., Mukhamedzyanov K.Z., Faskhutdinova M.S. Management reporting and its use for information ensuring of agriculture organization management // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2014. Т. 5. № 24. С. 104-110.

22. Klychova G.S., Safmllm L.N., Zakirova A.R. Information-analitical support of cost management in horse breeding // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2014. Т. 5. № 18. С. 193-196.

23. Сытник О.Е. Формирование затрат и управление ими в условиях сельскохозяйственных организаций / С.А. Тунин, О.Е. Сытник, Н.В. Кулиш // Экономика и предпринимательство. 2014. № 11-2. С. 658-663.

24. Сытник О.Е., Шматко Ю.А. Организация системы управленческого учета на виноградовинодельческих предприятиях // Вестник АПК Ставрополья. 2011. № 3. С. 114-116.

25. Клычова Г.С., Исхаков А.Т. Механизм формирования себестоимости молока и приплода в молочном скотоводстве в условиях группировки затрат по физиологическим группам // Инновационное развитие экономики. 2011. № 1. С. 37-39.

26. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): приказ Минфина России от 06.07.1999 № 43н.

27. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011): приказ Минфина России от 02.02.2011 № 11н.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.