Научная статья на тему 'Актуальные тенденции в художественном оформлении серий детских книг'

Актуальные тенденции в художественном оформлении серий детских книг Текст научной статьи по специальности «Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации (СМИ)»

CC BY
717
68
Поделиться
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Актуальные тенденции в художественном оформлении серий детских книг»

Актуальные тенденции в художественном оформлении серий детских книг

В.В. Коростелина,

аспирантка кафедры издательского дела и редактирования

Яркие обложки, многообразие цветовой палитры, оригинальные концепции оформления - сегодня отделы детской книги привлекают покупателей по тому же принципу, что и издания для взрослого читателя. Ведущие игроки современного книжного рынка с сожалением отмечают, что основной тенденцией в сегменте детской литературы сегодня является так называемая лень, царящая в покупательской среде. По мнению главы издательства «РИПОЛ классик» Сергея Макаренкова, современный покупатель не готов что-то предпринимать для того, чтобы сделать свой выбор, предпочитая ждать, когда ему предложат то, что совпадет с его внутренним посылом [5]. Возрастает роль спонтанной, импульсивной покупки. Вместе с тем на фоне общего кризиса книгоиздательской сферы аналитики отмечают хоть и закономерное, но более чем ощутимое снижение рентабельности сегмента детской литературы, обычно устойчивого и стабильного: например, в 2011 году сотрудники издательства «РОСМЭН» заявляли соискателям на открытые вакансии о возможном изменении профиля компании. Вот почему редакторы ведущих издательств, выпускающих литературу для детей (в частности «Эксмо», «Эгмонт», «РИПОЛ классик», «Олма Медиа Групп», «ИД Мещерякова» и т. д.) в последние годы все чаще делают ставки на иллюстрированные серии, отличающиеся необычным оформительским замыслом («Шедевры детской иллюстрации», «Книга с историей», проекты Disney и др.).

По мнению Вадима Мещерякова, на сегодняшний день важное слагаемое успеха - это гармоничное сочетание содержания, иллюстративного и дизайнерского оформления и востребованности этой книги на рынке, которая несет в себе какие-то ценности, необходимые для

24

развития ребенка [5]. Аналогичного мнения придерживается Альфия Дорофеева - генеральный директор детского издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ»: «Качественная развивающая литература для детей дошкольного возраста - это самое сложное направление в издательском искусстве. Здесь как нигде важна слаженная работа автора, художника, дизайнера, издателя. От идеи до книги - огромное расстояние. В каждом издании, предназначенном для детей, необходимо работать на пределе своих возможностей» [1]. Действительно, рост на рынке детской книги в последние годы обеспечивают именно серии-бренды -оригинальные и необычные проекты. Однако проблема поиска оригинальных оформительских решений стоит сегодня более чем остро и постоянно поднимается на всевозможных конференциях и бизнес-форумах. Ведущие западные издательства работают значительно быстрее - к каждой международной выставке у них выходят новые проекты.

Для выполнения данной задачи издателями активно применяются последние достижения IT-технологий, в частности формат электронной книги. Например, глава издательства «Эгмот» в интервью журналу «Книжная индустрия» (2012, № 8) заявил о планах издательства на запуск не менее 30 новых приложений - электронных детских иллюстрированных книг и раскрасок [3].

Аналогичные шаги в данном направлении делает и команда крупного игрока на рынке детских книг «ИД Мещерякова», планирующая создать проект, который бы объединил бумажную и электронную книгу, электронные задания, игры, игрушки - все элементы будут пересекаться и дополнять друг друга. Акцент будет сделан на иллюстрациях, на познавательности [2].

Редакторы издательства «РОСМЭН» пошли еще дальше, создав «Цифровой магазин «РОСМЭН»». Этот магазин является бесплатным приложением, установив которое пользователь сможет ознакомиться с подробным описанием электронных книг, а также следить за пополнениями ассортимента. В нем представлено более 40 новых электронных иллюстрированных энциклопедий и справочников для детей разного возраста. Текущие версии книг снабжены активными ссылками, визуальным поиском страниц и закладками, значительно упрощающим навигацию по разделам. В ближайшей перспективе в энциклопедиях появятся интерактивные элементы и будет расширен набор инструментов визуализации [7].

Большинство современных специалистов редакционно-издательского дела сходятся во мнении, что руководитель проекта должен не просто начать мыслить креативно, оригинально и искать нестандартные подходы к разработке концепций «подачи» издания, но и научиться использовать преимущества, которые дают новые технологии, в свою пользу. Например, Алексей Ильин - генеральный директор

25

издательства «Альпина Паблишер» - настроен на этот счет и вовсе весьма радикально: «...рынок бумажных книг неуклонно снижается, а рынок электронных книг растет. Я, как финансист, придерживаюсь профессионального постулата: тренд - твой друг. Не надо пытаться идти против него» [6].

Вместе с тем у современных издателей, специализирующихся на выпуске детской литературы, существует и иная стратегия поиска оригинальных решений - прямо противоположная использованию возможностей, которые дают мультимедийные форматы. По мнению директора издательства «РИПОЛ классик», истинная инновация «.это не резкая смена облика книги: была бумажной, стала резиновой. Инновация - это деталь. Это то, что сегодня может быть привлекательным для покупателя. Это может быть шрифт, бумага, серия... Все яркое и неожиданное, к чему покупатель относится с позитивом» [4], так как «книга сегодня - это спонтанная покупка, она должна удивлять, нарушая привычные представления» [4]. Особая роль в таких «инновационных» проектах, по мнению издателя, должна отводиться иллюстрациям (как в случае с проектом «Шедевры детской иллюстрации») и разработке общей концепции оформления серии [4].

Данный подход уже нашел множество ярких нетривиальных воплощений, например, в одном из проектов другого издателя - В. Мещерякова: «Я решил отойти от фальца и предложил делать книги в формате свитка длиной 1,5 метра. Здесь будут рисунки, и родители с ребенком могут читать и рассматривать его, а затем использовать в качестве гравюры с иллюстрациями, со сказками японскими или русскими в интерьере детской комнаты» [2].

Ряд издателей и вовсе придерживаются резко негативного мнения относительно проникновения мультимедийных форматов в область детской книги, считая, что сам факт такого проникновения является следствием так называемой «лени» в книгоиздательской среде. «То, что электронная книга заменит бумажную, это миф, - считает директор издательства «РИПОЛ классик», - просто издателям обычных книг следует быть более изворотливыми и креативными» [5]. Игорь Родионов, генеральный директор издательства «Айрис-пресс», в интервью журналу «Книжная индустрия», отметил, что: «.в век компьютерных технологий, в век ноутбуков, планшетов и других электронных средств воспроизведения информации одной из приоритетных задач издательства является создание такого печатного продукта, который составит достойную конкуренцию электронному формату, заинтересует современного ребенка, пробудит в нем желание к творчеству и познанию окружающего мира» [1]. Еще одним аргументом в пользу традиционной, бумажной детской книги служит тот факт, что издание на электронном носителе не способствует развитию мелкой моторики рук ребенка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

26

В отношении воплощения идеи редактора в жизнь можно сказать, что на сегодняшний день возможности мировых типографий практически безграничны - уже почти не осталось замыслов, которые нельзя было бы реализовать. Однако приходится с сожалением констатировать, что российские типографии пока еще не выдерживают конкуренции с зарубежными, и, даже несмотря на очевидный прогресс, произошедший за последние годы в полиграфической индустрии России, издатели по тем или иным причинам по-прежнему предпочитают некоторые зарубежные типографии отечественным. Альфия Дорофеева, генеральный директор детского издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», сотрудничающего со многими зарубежными типографиями в Китае, Малайзии, Польше, Италии и др., утверждает, что издания со сложным полиграфическим исполнением, изготовленные в нашей стране, будут сильно уступать по качеству аналогичным, отпечатанным за рубежом [1]. К тому же, по мнению издателя, на сегодняшний день возможности иностранных типографий пока еще (не в пример) шире [1]. Весомым аргументом в пользу зарубежных типографий часто становится и ценовая политика: например, в издательстве «Эксмо» большинство книг (в том числе и детских), отличающихся необычным оформительским замыслом, неизменно печатается в Китае. Но есть и позитивные тенденции: например, активно развивающаяся типография «Парето-Принт» приглашает на работу высококвалифицированных специалистов со всех городов России, производит закупку высокотехнологичного оборудования, а также регулярно инициирует встречи своих технологов с редакторами крупных издательств, чтобы рассказать о новых предложениях по материалам, технологиям и т. п.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются редакторы при воплощении задуманных концепций оформления, - это трудности в организации работы художников. Современные художники, работающие в российских издательствах, часто не соблюдают сроки, могут позволить себе не ознакомиться с текстом книги, переложить на плечи редактора проблемы поиска сюжетов для иллюстраций. А время профессионалов, отличающихся скрупулезностью и дисциплиной, обычно расписано на несколько месяцев вперед. Выходом из сложившейся ситуации может стать увеличение гонораров зарекомендовавшим себя на рынке специалистам или же привлечение к работе художников, работающих на западные издательства. «Еще десять лет назад мы издали серию книг лучших мировых сказок с иллюстрациями российских художников, когда никто и не думал, что российским художникам можно и нужно платить деньги, сопоставимые с зарубежными гонорарами. Мы взяли пятерку лучших иллюстраторов, которые работали исключительно на западные издательства, - делится с читателями журнала «Книжная индустрия» глава издательства «Эгмонт» Лев Елин, - Архипова, Кошкина,

27

Устинова и др., платили очень хорошие деньги и получили серию качественных книг с великолепными иллюстрациями» [3]. Ряд издателей в связи с данной проблемой пришли к тому, чтобы приглашать к сотрудничеству иностранных специалистов. Данную стратегию избрал для своей работы и успешно реализует в работе своего издательства в том числе и глава такого крупного игрока на рынке детской литературы, как «РИ-ПОЛ классик»: «Западные профессионалы стоят, конечно, немного дороже, но рисуют лучше и в очень сжатые сроки. В западных детских книгах впечатляющие иллюстрации, дизайн и полиграфия» [1]. Еще одним вариантом выхода из сложившейся ситуации может стать переиздание советских художников, например, как в серии «Шедевры детской иллюстрации», выпущенной тем же издательством: «Мы оценили, кто из знаменитых художников, начинавших работать еще в советское время, сегодня не представлен на рынке, и нашли такие имена, как Спирин, Дугины, Олейников и пр. Результатом стала серия из 20 книг этих художников. За два года мы выпустили около 30 наименований, их средний тираж - 8000 экз., в отдельных случаях он доходил до 30 000 экземпляров» [5].

С учетом всех перечисленных тенденций, свойственных рынку современных иллюстрированных детских книг, можно сформулировать универсальную стратегию для издателей, нацеленных на разработку коммерчески успешных дизайн-концепций. Современный редактор не должен бояться пробовать, экспериментировать, применять новые форматы, использовать в своей работе достижения IT-индустрии и возможности, предоставляемые полиграфическими предприятиями как нашей страны, так и зарубежными. Любая, даже самая смелая идея должна получить свой шанс на реализацию, так как предугадать заранее, встретит ли читатель то или иное оформление на ура или же оно не найдет в его душе отклика, в условиях современного книжного рынка практически невозможно.

Библиографический список

1. Журнал «Книжная Индустрия» [Электронный ресурс] // Детство как неоспоримое преимущество// http:// bookind.ru, свободный. Дата обращения: 11.4.2012.

2. Журнал «Книжная Индустрия» [Электронный ресурс] // Ищу партнера// http:// bookind.ru, свободный. Дата обращения:

13.12.2012.

3. Журнал «Книжная Индустрия» [Электронный ресурс] // Лев Елин: «Книга становится игрой последние 15 лет»// http:// bookind.ru, свободный. Дата обращения: 13.12.2012.

4. Журнал «Книжная Индустрия» [Электронный ресурс] // С.М. Макаренков: «В первую очередь я бы инвестировал в людей, в команду» //http:// bookind.ru, свободный. Дата обращения: 13.12.2012.

28

5. Журнал «Книжная Индустрия» [Электронный ресурс] // Традиционная книга: успешные издательские стратегии // http:// bookind.ru, свободный. Дата обращения: 13.12.2012.

6. Журнал «Книжная Индустрия» [Электронный ресурс] // Тренд - твой друг // http:// bookind.ru, свободный. Дата обращения:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13.12.2012.

7. РОСМЭН [Электронный ресурс] // ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИ-^//http://www.rosman.ru/el/, свободный. Дата обращения:

21.12.2013.

29