Научная статья на тему 'Актуальные проблемы устойчивого развития молокоперерабатывающих мероприятий'

Актуальные проблемы устойчивого развития молокоперерабатывающих мероприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
159
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бодрова Екатерина Григорьевна

Статья дает характеристику состоянию рынка производства молока. Особое внимание уделено определению основных актуальных проблем устойчивого развития молокоперерабатывающих предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы устойчивого развития молокоперерабатывающих мероприятий»

УДК 33

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Е. Г. Бодрова

Институт агроинженерии ФГБОУВО «Южно-Уральский государственный аграрный

университет», г. Челябинск

Статья дает характеристику состоянию рынка производства молока. Особое внимание уделено определению основных актуальных проблем устойчивого развития молокоперерабатывающих предприятий.

Ключевые слова: производство молока, молокоперерабатывающие предприятия, устойчивое развитие.

Экономическая нестабильность, а также преобразования в аграрном секторе экономики Российской Федерации диктуют изменения и усовершенствования планирования, управления и функционирования молокоперерабатывающих предприятий. В развитии предприятий применены далеко не все резервы, связанные с новыми способами производства и реализации молочной продукции.

Общий объем производства сырого молока в стране в 2014 г. составил 30,79 млн т Почти половина всего объема производства молока идет на промышленную переработку, это товарное молоко, которое производится сельскохозяйственными предприятиями [1. C. 65-68]. В конце советского периода норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляла 390 кг на человека в год. Сейчас на человека приходится около 230 кг молока в год [6]. Рациональная норма потребления снизилась в 2010 г. до 340 кг, что составляет 932 грамм в сутки, то есть приблизительно 1 литр. Возможно ли среднестатистическому человеку употреблять ежедневно 1 литр питьевого молока? Но 1 литр сырого молока это вовсе немного - 20 грамм масла плюс 20 грамм сыра и стакан молока (или любого молочного продукта). В структуре нормы потребления молока цельномолочная продукция составляет 30 %, то есть 14,4 млн тонн в масштабах всей страны [5], [7. С. 5].

Таблица 1

Основные показатели производства молока и их динамика (в тысячах тонн)

Показатель 1990 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Производство молока 55 715 32 363 32 570 31 847 31 646 31 756 30 529 30 791

Темп роста цепной, % - 101,17% 100,64% 97,78% 99,37% 100,35% 96,14% 100,86%

Темп роста по сравнению с 1990 годом % 58,09% 58,46% 57,16% 56,80% 57,00% 54,79% 55,26%

Надой молока на 1 корову 2 783 3 892 4 089 4 189 4 306 4 521 4 519 4 543

Темп роста цепной, % - 103,57% 105,06% 102,45% 102,79% 104,99% 99,96% 100,53%

Показатель 1990 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Темп роста по сравнению с 1990 годом % 139,85% 146,93% 150,52% 154,73% 162,45% 162,38% 163,24%

Из таблицы видно, что абсолютный показатель - объем производства молока за последние годы в среднем оставался неизменным, но по сравнению с 1990 годом снизился почти в два раза. Однако относительный показатель - надой молока на одну корову -в последние годы рос незначительными темпами.

Таблица 2

Объем производства молока по категориям хозяйств (в тысячах тонн)

Показатель 2013 г. 2014 г. 2014 г. к 2013 г.

в % +/-

Хозяйства всех категорий 30 528,8 30 790,9 100,9% 262,1

Сельскохозяйственные организации 14 046,5 14 364,9 102,3% 318,4

Хозяйства населения 14 678,4 14 507,7 98,8% - 170,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 1 804,0 1 918,3 106,3% 114,3

33500

33000

32500

32000

31500

31000

30500

30000

29500

32900

2014 г. (план) 2014 г. (факт)

В Объем производства молока

В 2014 году по данным Росстата производство молока увеличилось на 0,86% или на 0,26 млн тонн к уровню 2013 года и составило 30,79 млн тонн. Выполнение целевого индикатора «производство молока» в 2014 составило 93 % к плану [6].

Российский рынок переработки молока на сегодняшний день таит в себе ряд опасностей. А именно:

Это ставит две задачи перед отечественными переработчиками молока: определение приоритетов по импортозамещению продовольствия и обеспечение понятных правил бизнеса на долгосрочный период [3. С. 69-72].

В результате адекватного и своевременного решения этих задач молокоперерабатывающие предприятия могут получить следующие преимущества:

1. Осуществление программы импортозамещения с соответствующей поддержкой государства;

2. Открытие новых возможностей реализации экспортной продукции;

3. Налаживание более эффективного производства (введение термина эффективизация);

4. Введение новых видов выпускаемой продукции в связи с изменением потребительского спроса.

В связи с этим можно выдвинуть следующие предложения: акцентировать внимание отечественных молокопереработчиков с целью обеспечения устойчивого развития на антикризисных продуктах (социально значимых, низко-маржинальных и массовых).

Список литературы

1. Балабайкин, В. Ф. Моделирование устойчивого развития молокоперерабатывающих предприятий / В. Ф. Балабайкин, Е. Г. Бодрова // Вестник ЮУрГУ Серия: Экономика и менеджмент. - 2009. - № 41 (174). - С. 65-68 (то же: [Электронный ресурс]. URL: http:// cyberlenmka.m/artide/n/modeHrovanie-ustoychivogo-razvitiya-molokopererabatyvayuschih-predpriyatiy#ixzz3jAh1kbAK).

2. Бодрова, Е. Г. Особенности прогнозирования прибыли на молокоперерабатывающих предприятиях / Е. Г. Бодрова // Вестник Челябинской государственной агроинженерной академии. - T. 68. - Челябинск: Изд-во ЧГАА, 2014.

3. Бодрова, Е. Г. Повышение эффективности производства молочной продукции путем оптимизации используемых ресурсов (на примере молокоперерабатывающих предприятий Челябинской области) : дис. канд. эконом. наук / Е. Г. Бодрова; ЧГАА. - Челябинск: Б.и., 2009. - 122 с. : табл. - с прил. - Библиогр.: с. 95-108 (165 назв.) на правах рукописи.

4. Звягина, И. Г. Направления стратегического развития молокоперерабатывающих предприятий России / И. Г. Звягина // Вестник Челябинской государственной агроинженерной академии. - T. 59. - Челябинск: Изд-во ЧГАА, 2011 . - С. 69-72.

5. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96953/

6. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru

7. Яшина, М. Л. Здоровое питание населения России: реалии и перспективы [Электронный ресурс] / М. Л. Яшина // Экономические исследования; Научная библиотека КиберЛенинка. - 2013. - № 4. - С. 5. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zdorovoe-pitanie-naseleniya-rossii-realii-i-perspektivy#ixzz3jAgWs48L

ACTUAL PROBLEMS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF MILK INDUSTRY

E. G. Bodrova

Institute of Agricultural Engineers FGBOU VO “South Ural State Agrarian University ”,

Chelyabinsk, bodrovaz@gmail.com

The article defines market S conditions of milk production. It is mostly concentrated on definition of current problems of milk processing plant sustainable development. Economic instability and changes in the agrarian sector of economy dictate changes and enhancements to the planning, management and operation of milk production. In the development of enterprises applied not all of the reserves associated with new ways of production and sale of dairy products. The total volume of raw milk production amounted 30,79 million tons in 2014. At the end of the Soviet period, the rate consumption of milk was about 390 kg per person. Now it’s about 230 kg per year. The consumption rate decreased to 340 kg in 2010, which is 932 grams per day, that is approximately 1 liter. Russian market of milk processing is fraught with a number of problems such is: growth of inflation over 10%, reduction of Gross national product (GDP) and investment programs, the fall in consumer demand. Manufacturer solves two problems:setting priorities on imports offood and business for the long term. All in all? We advise to focus the attention milk processors to ensure sustainable development of anti-crisis products.

Keywords: production, milk processing enterprises, sustainable development.

References

1. Balabaykin, V F., Bodrova, Ye. G. (2009) Modelirovaniye ustoychivogo razvitiya moloko-pererabatyvayushchikh predpriyatiy [Modeling sustainable dairy enterprises], in: Vestnik YUUr-GU. Seriya: Ekonomika i menedzhment [Bulletin of South Ural State University. Serie Economy and Management], no. 41 (174), pp. 65-68, available at: http://cyberleninka.ru/article/n/mod-elirovanie-ustoychivogo-razvitiya-molokopererabatyvayuschih-predpriyatiy#ixzz3jAh1kbAK, acessed 31.05.2015. (In Russ.).

2. Bodrova, E. G. (2014) Osobennosti prognozirovaniya pribyili na molokopererabatyivay-uschih predpriyatiyah [Features forecasting profits in dairy establishments], in: Vestnik Chely-abinskoy gosudarstvennoy agroinzhenernoy akademii [Bulletin of the Chelyabinsk state agroengineering academy], Volume 68, Chelyabinsk, Izd-vo ChGAA. (In Russ.).

3. Bodrova, Ye. G. (2009) Povysheniye effektivnosti proizvodstva molochnoy produktsii putem optimizatsii ispol’zuyemykh resursov (na primere molokopererabatyvayushchikh predpriyatiy Chelyabinskoy oblasti) [Improving of dairy production by optimizing the use of resources (on example of milk processing enterprises of the Chelyabinsk region): Thesis]. Chelyabinsk. (In Russ.).

4. Zvyagina, I. G. (2011) Napravleniya strategicheskogo razvitiya molokopererabatyivay-uschih predpriyatiy Rossii [Strategic development of dairy companies in Russia], in: Vestnik Chelyabinskoy gosudarstvennoy agroinzhenernoy akademii [Bulletin of the Chelyabinsk state agroengineering academy], Volume 59, Chelyabinsk, Izd-vo ChGAA, pp. 69-72. (In Russ.).

5. UkazPrezidentaRFot 30yanvarya 2010 g. N120 «Ob utverzhdeniiDoktrinyiprodovol-stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii» [Presidential Decree of January 30, 2010 N 120 «On Approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation»], available at: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96953/, acessed 31.05.2015. (In Russ.).

6. Federalnaya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Federal State Statistics Service], available at: http://www.gks.ru, acessed 31.05.2015. (In Russ.).

7. Yashina, M. L. (2013) Zdorovoe pitanie naseleniya Rossii: realii i perspektivyi [Healthy

nutrition Russia: Realities and Prospects], in: Ekonomicheskie issledovaniya [Economic Research]; Nauchnaya biblioteka KiberLeninka [Scientific Library KiberLeninka], no. 4, p. 5, available at: http://cyberleninka.ru/article/n/zdorovoe-pitanie-naseleniya-rossii-realii-i-

perspektivy#ixzz3jAgWs48L, acessed 31.05.2015. (In Russ.).

Бодрова Екатерина Григорьевна - кандидат экономических наук, Институт агроинженерии ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», доцент кафедры «Бухучет и финансы». bodrovaz@gmail.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.