Научная статья на тему 'Актуальные проблемы страхования предпринимательских рисков'

Актуальные проблемы страхования предпринимательских рисков Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3015
465
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СТРАХОВАНИЕ / ДОГОВОР / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК / СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ / УБЫТОК / INSURANCE / CONTRACT / BUSINESS RISK / LIABILITY INSURANCE / LOSS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Миронова Е.Е.

Страхование как способ аккумуляции и последующего использования крупных денежных средств само является разновидностью предпринимательской деятельности в финансовой сфере и способно приносить страховым компаниям высокие прибыли. В данной статье исследованы актуальные проблемы имущественного страхования, страховой интерес, страховой риск, анализируются содержание и форма договора страхования предпринимательского риска.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

nsurance as a way of accumulation and subsequent use of large sums of money itself is a kind of business activities in the financial sector and is able to bring the insurance companies high profits. This article studies the actual problems of property insurance, insurable interest, insurance risk, examines the contents and form of the contract of insurance of entrepreneurial risk.

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы страхования предпринимательских рисков»

Миронова Е.Е.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ

Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: страхование, договор, предпринимательский риск, страхование ответственности, убыток.

Аннотация: страхование как способ аккумуляции и последующего использования крупных денежных средств само является разновидностью предпринимательской деятельности в финансовой сфере и способно приносить страховым компаниям высокие прибыли. В данной статье исследованы актуальные проблемы имущественного страхования, страховой интерес, страховой риск, анализируются содержание и форма договора страхования предпринимательского риска.

Key words: insurance, contract, business risk, liability insurance, loss.

Abstract: insurance as a way of accumulation and subsequent use of large sums of money itself is a kind of business activities in the financial sector and is able to bring the insurance companies high profits. This article studies the actual problems of property insurance, insurable interest, insurance risk, examines the contents and form of the contract of insurance of entrepreneurial risk.

Страхование предпринимательских рисков можно рассматривать в двух аспектах - юридическом и экономическом. С правовой стороны страхование предпринимательских рисков представляет собой юридическую связь между страховщиком и конкретным страхователем, характеризуемую наличием у них субъективных прав и обязанностей.

В то же время страхование предпринимательских рисков выступает механизмом защиты предпринимателя от неблагоприятных событий и их последствий в предпринимательской деятельности и обеспечивает перераспределение рисков [1], демонстрирует его экономический аспект.

Именно в таком понимании - как финансовый инструмент, представляющий собой комплексную защиту имущественных интересов предпринимателя от страховых случаев, оказывающих влияние на финансовые результаты его предпринимательской деятельности, выражающихся в виде потери прибыли, дополнительных расходов и возникновения убытков, - раскрывается

страхование предпринимательских рисков в экономической литературе [2].

Однако продемонстрированные два аспекта страхования вовсе не указывают на существование двух самостоятельных, свободных друг от друга понятий - страхование в экономическом смысле и страхование в юридическом смысле. Экономическая и правовая сущность страхования - это две стороны единого явления. Их нельзя рассматривать в отрыве друг от друга, поскольку только в своем нераздельном единстве они отображают истинный смысл страхования. Проявление экономической сущности страхования невозможно без содействия правовой стороны страхования, ибо "заключаемые договоры с отдельными страхователями выступают юридическим инструментом для привлечения денежных средств с целью их мобилизации, аккумулирования, дальнейшего распределения и использования в страховой деятельности" [2]. Равно как и сама по себе правовая природность страхования теряет собственное значение без его экономического наполнения, поскольку экономические отношения имеют для страхового правоотношения с точки зрения генезиса отправное, исходное значение.

Реализация экономического интереса каждого из страхователей достижима только при объединении как можно большего числа страхователей, из страховых премий которых образуется страховой фонд для покрытия наступивших убытков. Такая связь между экономическим и правовым содержанием страхования главным образом обусловлена характерным для права назначением обслуживать экономические и иные потребности общества.

В связи с этим договорные отношения, складывающиеся между страховщиком и страхователем, регулируют известные общественные связи по закреплению благ за субъектами, по обмену материальными благами и услугами, обслуживая тем самым экономические и иные потребности участников правоотношений [3].

В форму правоотношений облекаются самые разнообразные социальные связи - экономико-технические, организационные, политические, семейные и т.д. Отсюда вытекает, что страховые правоотношения, составляющие суть правового понимания страхования, - это правовая материя, обслуживающая страхование как экономическое явление. Страховые правоотношения - это средство правового воздействия на фактическое страхование, составляющее область экономических явлений. Правовая форма страхования имеет активный характер. Она как бы определяет фактическое (экономическое) содержание страхования: участники страховых

отношений совершают те действия, которые они вправе и обязаны совершать. Возникнув без фактического содержания, правовая форма страхования в дальнейшем обретает это содержание посредством совершения положительных действий участниками страховых правоотношений. Этим самым достигается цель правового регулирования страхования - складываются в полном объеме фактические страховые отношения, которых раньше не было. Если же поведение участников страховых правоотношений отклоняется от меры дозволенного и необходимого поведения, заложенной в субъективных правах и обязанностях (то есть выходит за пределы своей правовой формы), то такое поведение утрачивает свойство правовой материи страхования и становится правонарушением.

Таким образом, возникновение правовой материи страхования обусловлено потребностями общественного развития, требованиями экономического базиса, сложившимися фактами социальной действительности. Но чтобы возникли конкретные страховые отношения фактического характера, требуется использование правовых рычагов, коими выступают страховые правоотношения. Экономическое содержание страхования представляет собой реализацию правового содержания страхового правоотношения.

Ввиду этого правовое понимание страхования предпринимательских рисков должно строиться на основе единства фактического содержания данного вида страхования и его правовой формы. В этом случае специфичность и самостоятельность рассматриваемого вида страховых правоотношений определяют не только субъекты правоотношений и связывающие их субъективные права и обязанности, но и объект правоотношений.

Что касается особенностей субъектного состава страхования предпринимательских рисков, отметим, что на стороне страхователя по такому виду страхования в сравнении с иными видами имущественного страхования могут выступать исключительно лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, к числу которых относятся индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, а также некоммерческие организации, если страхование связано с их предпринимательской деятельностью.

Страхование предпринимательского риска может включать страхование риска перерыва в производственной и коммерческой деятельности, риск неплатежей, задержки в доставке товаров, риск ответственности производителя за выпуск опасной для пользователя и окружающих продукции, включая ответственность производителя и продавца по законодательству о защите прав потребителей. В

специальных исследованиях, посвященных страхованию предпринимательских рисков, делаются попытки выделить виды такого страхования: 1) страхование убытков по договорам продажи товаров, работ, услуг, иного имущества предпринимателя; 2) страхование предпринимателем срочных депозитных вкладов и денег на счетах в банках; 3) страхование банком непогашения кредита заемщиком; 4) страхование от остановок производства; 5) страхование инноваций предпринимателем; 6) страхование рисков снижения объемов продаж, дополнительных расходов и прочих убытков от предпринимательской деятельности [4-6].

Однако, как бы ни пытались в литературе разработать видовую картину страхования предпринимательских рисков, выработать какие-то точные модификации такого страхования просто невозможно из-за бесчисленного разнообразия сфер предпринимательской деятельности, каждой из которых характерны свои специфические формы проявления предпринимательских рисков. Поэтому любые попытки выстроить эталонную систему страховых продуктов данного вида будут всегда иметь ориентировочный для страховщиков характер.

В связи с тем, что объектом любого имущественного страхования является не имущество, а интерес, связанный с этим имуществом, в юридической литературе бытует мнение, что, несмотря на самостоятельность страхования предпринимательских рисков, оно по своему объекту пересекается с другими видами имущественного страхования, такими как страхование имущества и страхование ответственности.

На наш взгляд, путаться в квалификации названных видов имущественного страхования нет серьезных оснований. Сравним, к примеру, страхование предпринимательских рисков со страхованием ответственности. Объектом страхования ответственности здесь будут являться имущественные интересы, связанные с риском убытков страхователя (застрахованного лица), вызванных вследствие его неправомерного поведения возмещением отрицательных последствий в имущественной сфере потерпевшего. Таким образом, страхование ответственности находится в тесной связи с неправомерными действиями страхователя, совершенными им в отношении третьего лица. Такие неправомерные действия должны быть установлены судом или иным юрисдикционным органом, чтобы возникла обязанность страховщика по выплате страховых сумм. То есть страховым случаем в договоре страхования ответственности является факт возложения ответственности на страхователя.

В отличие от этого страхование предпринимательских рисков

связано не с неправомерным поведением страхователя, а, напротив, с возможной недобросовестностью его контрагентов, например, нарушением с их стороны условий заключенных договоров, неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Соответственно, здесь страховым случаем выступает факт причинения вреда страхователю неправомерными действиями его контрагентов.

Страхование ответственности осуществляется на случай расходов, связанных с возложением ответственности, т.е. на случай второй составляющей убытков (упущенной выгоды), возникших в связи с определенными причинами, а именно с возложением ответственности. Страхование же предпринимательского риска осуществляется на случай любых убытков, вызванных определенными причинами.

Список литературы

1. Дорджиева О.Б. Управление рисками в контексте устойчивого развития сельских территорий: монография / О.Б. Дорджиева, Б.В. Дорджиева, Е.С. Болдырева, Н.А. Басангова, Г.Д. Хулхачиева, Е.О. Учурова, Н.Ц. Павлова, Д.Ю. Ашанова, Б.М. Бадмаев, Д.В. Манджиева, Е.А. Улюмджиева, Н.Б. Берикова, О.В. Педерова, Е.Д. Доштаева, С.Н. Саранова, М.П. Сарунова, Г.В. Насунова, Т.В. Бурлуткин, Е.Б. Малунова, Ц.З. Кензина; ЗАО НПП «Джангар». -Элиста, 2014. - 286 с.

2. Миронова Е.Е. Страхование предпринимательских рисков // Современное состояние и перспективы развития рынка страхования материалы международной научно-практической конференции, приуроченной ко Дню страховщика. Воронежский экономико-правовой институт; Экономико-технологический институт Баткенского государственного университета. 2016. С. 166-171.

3. Проваленова Н.В., Николаева А.А. Особенности реализации проектов государственно-частного партнерства в нижегородской области // Научные исследования: от теории к практике. 2014. № 1 (1). С. 322-324.

4. Сибиряев А.С. Некоммерческий подход к разработке и реализации государственной инновационной политики в российской федерации // В сборнике: Инновационное развитие социально-экономических систем: условия, результаты и возможности Материалы III международной научно-практической конференции. 2015. С. 61.

5. Хулхачиева Г.Д., Басангова Н.А. Разработка методических подходов к управлению рисками в рамках системы внутреннего

контроля сельскохозяйственных организаций. // Экономика и предпринимательство. 2016. № 10-2 (75-2). С. 952-958.

6. Шихахмедов Р.Ш. Страхование сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой: проблемы и пути их решения // Устойчивое развитие науки и образования. 2016. № 3. С. 74-78.

Филатова С.В.

СТРАХОВАНИЕ В СИСТЕМЕ СНИЖЕНИЯ РИСКА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Финансовый университет при Правительстве РФ

Ключевые слова: страхование, управление рисками, устойчивое развитие.

Аннотация: в данной статье рассмотрен механизм страхования в системе устойчивого развития предприятия и раскрыты факторы хозяйственных рисков. Авторами предложены основные пути минимизации рисков устойчивого развития предприятия.

Key words: insurance, risk management, sustainable development.

Abstract: This article discussed the insurance mechanism in the system of sustainable development of the enterprise and reveals the factors of economic risks. The authors propose basic ways of minimization of risks sustainable development of the enterprise.

Система управления рисками важна для всех предприятий, независимости от типа организационной структуры, количества работников и оборота. Как свидетельствует теория, и практика управления рисками практически любое решение в финансовой сфере содержит риски, которые влияют на результативность деятельности организации: на ее платежеспособность, на ликвидность, рентабельность, на оборачиваемость и как результат на финансовую устойчивость [1-2]. Для решения финансовых и инвестиционных задач возникает необходимость учета и анализа рисков. На основе учета и анализа рисков финансового состояния предприятия формируется механизм устойчивого развития.

Рисковый характер имеют решения позволяющие финансировать свою деятельность и рассчитываться по своим обязательствам. От системы управления рисками предприятия зависит стабильность всей деятельности. Вместе с тем многие организации пренебрегают страхованием рисков своей предпринимательской деятельности. Как показывает практика, те предприятия, на которых руководители не

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.