Научная статья на тему 'АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ'

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
64
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Ключевые слова
горячее водоснабжение / безопасность / hot water supply / safety

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Н А. Егорова, А А. Букшук, Г Н. Красовский

Рассматриваются аспекты горячего водоснабжения, определяющие безопасность горячей воды для населения. Подчеркивается противоэпидемическое значение поддержания температуры горячей воды в точках водоразбора не ниже 60 °С, так как только эта мера надежно предупреждает размножение в воде Legionella pneumophila, вызывающей тяжелое заболевание — легионеллез, а также других микроорганизмов, устойчивых к высоким температурам. Приводятся результаты оценки использования горячей воды населением в бытовых условиях, согласно которым сценарий горячего водопользования разнообразен и у женщин насчитывает до 17 различных операций, по времени в некоторых случаях занимающих в среднем 1,5 ч с максимумом до 4 ч в день. Обосновывается необходимость обязательного контроля содержания хлороформа в обеззараженной хлором горячей воде, подаваемой населению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Н А. Егорова, А А. Букшук, Г Н. Красовский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TOPICAL ASPECTS OF HOT WATER SUPPLY TO THE POPULATION

The aspects of hot water supply, which determine the safety of hot water delivered to the population, are considered. The authors underline the antiepidemic value of hot water temperature maintenance at the water pumping points of not below 60 °C as only this measure reliably prevents water multiplication of Legionella pneumophila that induces legionellosis, a severe disease, as well as other high temperature-resistant microorganisms. The results of estimating the residential use of hot water, according to which the hot water script is diverse and accounts for as many as 17 different operations made by women and, in some cases, taken an average of 1.5 hours to the maximum of up to 4 hours a day, are given. There is a need for mandatory monitoring for the level of chloroform in the chlorine-decontaminated water supplied to the population.

Текст научной работы на тему «АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

4. Для эффективной и безопасной обработки неры-бохозяйственных (кроме источников питьевой воды!) водоемов различного типа, включая закрытые емкости, подтопленные подвалы, зуфы метрополитенов, коллекторы сточных вод и др., возможно применение всех оцененных в настоящей статье ларвицидов, за исключением [!] диазинона и тиаклоприда.

Литература

1. Белан С. Р., Грапов А. Ф., Мельникова Г. М. Новые пестициды: Справочник. — М., 2002.

2. МУ 3.5.2.705-98. Борьба с комарами, выплаживаю-щимися в подвальных помещениях: Метод, указания. - М., 1998.

3. Грапов А. Ф. Химические средства защиты растений XXI века: Справочник. — М., 2006.

4. Ежов М. Н., Зваицов А. Б., Сергиев В. П. // Мед. па-разитол. - 2005. - № 1. - С. 26-30.

5. Зинчеико В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М., 2007.

6. МУ 3.2.974-00. Малярийные комары и борьба с ними: Метод, указания. — М., 2000.

7. Мельников Н. Я., Новожилов К. В., Белан С. Р. Пестициды и регуляторы роста. — М., 1995.

8. Михайлов С. С., Щербак И. Г. Метаболизм фосфор-органических соединений. — М., 1983.

9. Рославцева С. А. // Дезинфекционное дело. — 2003.

- № 3. - С. 45-48.

10. Сергиев В. П., Баранова А. М., Majori G., Ежов М. Я. Малярия в Европе 1970—2000 годы (свежий взгляд).

- М., 2004.

11. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации: Справочное издание. — М., 2003.

Поступила 26.11.08

С КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2009 УДК «14.78:628.1

Я. А. Егорова', А. А. Букшук2, Г. Я. Красовский3

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

'ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН, Москва; 'Филиал ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО Москвы

'Ведущ. н. с. НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. A. H. Сысина (119833 Москва, ул. Погодинская, 10), 'аспирант НИИ ЭЧ и ГОС им. А. Н. Сысина (т. 8-905-796-68-18), 'главн. н. с. НИИ ЭЧ и ГОС им. А. Н. Сысина (т. 8-499-246-56-16)

Рассматриваются аспекты горячего водоснабжения, определяющие безопасность горячей воды для населения. Подчеркивается противоэпидемическое значение поддержания температуры горячей воды в точках водораз-бора не ниже 6'С, так как только эта мера надежно предупреждает размножение в воде Legionella pneumophila, вызывающей тяжелое заболевание — легионеллез, а также других микроорганизмов, устойчивых к высоким температурам. Приводятся результаты оценки использования горячей воды населением в бытовых условиях, согласно которым сценарий горячего водопользования разнообразен и у женщин насчитывает до 17 различных операций, по времени в некоторых случаях занимающих в среднем 1,5 ч с максимумом до 4 ч в день. Обосновывается необходимость обязательного контроля содержания хлороформа в обеззараженной хлором горячей воде, подаваемой населению. Ключевые слова: горячее водоснабжение, безопасность

Yegorova N. A., Bukshuk A. A., Krasovsky G. N.

TOPICAL ASPECTS OF HOT WATER SUPPLY TO THE POPULATION

The aspects of hot water supply, which determine the safety of hot water delivered to the population, are considered. The authors underline the antiepidemic value of hot water temperature maintenance at the water pumping points of not below 60°C as only this measure reliably prevents water multiplication of Legionella pneumophila that induces legionellosis, a severe disease, as well as other high temperature-resistant microorganisms. The results of estimating the residential use of hot water, according to which the hot water script is diverse and accounts for as many as 17 different operations made by women and, in some cases, taken an average of 1.5 hours to the maximum of up to 4 hours a day, are given. There is a need for mandatory monitoring for the level of chloroform in the chlorine-decon-taminated water supplied to the population.

Key words: hot water supply, safety

Обеспечение благоприятных условий горячего водоснабжения — одна из первоочередных гигиенических задач в условиях нашей страны, большая часть территорий которой расположена в умеренном и холодных климатических поясах, где не менее 5 мес в году преобладают минусовые температуры и население зачастую расходует горячую воду в количествах, превышающих расход холодной питьевой воды. Тем не менее горячее водоснабжение незаслуженно оказалось практически вне поля зрения гигиенистов. Например, в материалах X Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей среди более 5 десятков работ по вопросам водоснабжения населения только 1 посвящена значению качества горячей воды для здоровья населения. В течение 20 лет гигиенические требования к горячему водоснабжению регламентировались

единственным методическим документом — СанПиН № 4723—88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения", который, естественно, во многом устарел. За время действия документа накопились новые материалы, свидетельствующие о необходимости его совершенствования и внесения в текст целого ряда изменений. Остановимся на некоторых наиболее важных, с нашей точки зрения, аспектах проблемы горячего водоснабжения.

Первый аспект, именующий непосредственное отношение к безопасности горячего водопользования, — регламентирование температуры горячей воды, подаваемой населению. В Российской Федерации системы теплоснабжения населения делятся на 2 большие группы: закрытые и открытые. В закрытых системах вода для горя-

iгиена и санитария г/2009

чего водоснабжения берется из городского водопровода и подогревается в теплообменных пунктах или бойлерных до требуемой температуры. При этом горячая вода, поступающая с ТЭЦ и служащая теплоносителем, из сети не отбирается и возвращается на ТЭЦ для очередного нагрева. В открытых системах горячая вода, поступающая с ТЭЦ, непосредственно используется для нужд населения. Согласно СанПиН № 4723—88 в местах водо-разбора, независимо от применяемой системы теплоснабжения, температура воды должна быть не ниже 60'С. Лишь для систем горячего водоснабжения из оцинкованных труб при закрытой системе теплоснабжения допускается температура воды не ниже 50°С. Такое послабление требований имеет в основе вполне позитивную предпосылку: предупреждение ускорения разрушения цинкового покрытия труб при более высоких температурах. Однако в итоге оно сыграло в большей степени негативную, чем позитивную роль.

В строительных нормах и правилах [2], а также в инструктивно-методических документах Минэнерго РФ отчетливо заметна тенденция к понижению температуры горячей воды в местах водоразбора. Для закрытых систем горячего водоснабжения регламент температуры установлен на уровне не ниже 50°С, лишь в открытых системах температура воды должна поддерживаться не ниже 60°С. Отметим, что в отечественной теплоэнергетике почти половина систем горячего водоснабжения построена по закрытой схеме [ I ]. Следует подчеркнуть, что в последние годы со стороны технологов постоянно предпринимаются попытки в целом упразднить требование к нижнему пределу температуры горячей воды 60"С и без вариантов установить его на уровне 50°С. Аргумент, обосновывающий целесообразность такого снижения, чисто экономического характера: значительное увеличение затрат потребления тепловой энергии на поддержание более высокой температуры воды на выходе к потребителю, поскольку теплоснабжение жилищного фонда имеет слишком большую долю в балансе потребления тепловой энергии. В действительности величина затрат в известной мере преувеличивается, так как только немногим более 25% произведенного тепла идет на теплоснабжение населения, включая не только обеспечение горячей водопроводной водой, но и отопление помещений. Стремление к экономической выгоде за счет снижения температуры горячей воды до 50"С в точках водоразбора вызывает опасение, поскольку идет вразрез с гигиеническими требованиями, несоблюдение которых может легко привести к нарушениям условий водопользования населения.

Вопрос о температуре воды в системах горячего водоснабжения приобрел особую актуальность в связи с опасностью передачи через горячую воду Legionella pneumophila — возбудителя легионеллеза, или болезни легионеров. Летальность легионеллеза высокая: 5—30% и выше [6]. В июле—августе 2007 г. зафиксирована вспышка легионеллезной пневмонии в г. Верхняя Пышма Свердловской области. По данным средств массовой информации, за медицинской помощью обратились 195 человек, во многих случаях диагноз болезни легионеров подтвердился, 5 человек умерли.

Известно, что легионелла способна размножаться в воде при температурах 25—50°С с оптимумом 25—45"С. Бактерицидны для легионеллы только температуры выше 60°С. В частности, при температуре более 70°С легионелла погибает почти сразу, при температуре 60°С для уничтожения возбудителя требуется до 32 мин [9, 14). Есть сведения о выживании легионеллы в горячей воде даже при температурах 66,3 и 70°С [7, 14]. Согласно современным данным, легионелла прекрасно выживает в биопленках и присутствует во всех элементах водопроводных систем (трубы, краны, душевые рожки и др.). При этом качество воды соответствует стандартам на

питьевую воду. Зарубежные методические документы по обеспечению безопасного водопользования рассматривают распределительные водопроводные сети как наиболее значимый источник инфекций человека, вызванных легионеллой. Особенно большой риск для населения представляют системы горячего водоснабжения, поскольку именно использование содержащей легионеллу горячей воды для принятия душа сопровождается образованием аэрозолей, вдыхание которых, собственно, и вызывает легионеллез [7, 8).

Принимая во внимание эти данные, следует с большой осторожностью подходить к проблеме норматива температуры в закрытых системах горячего водоснабжения, так как, по-видимому, только поддержание в точках водоразбора температуры воды не ниже 60°С является надежной противоэпидемической мерой, препятствующей размножению легионеллы [11]. К аналогичному выводу еще в 1988 г. пришли М. М. Гасилина и И. С. Тар-таковский |3].

Помимо легионеллы, в горячей воде могут успешно выживать и другие микроорганизмы (см. таблицу), а также Mycobacterium avium и энтеровирусы [10, 11, 13, 15].

Большая часть микрофлоры, обнаруживаемой в холодной питьевой и в горячей водопроводной воде, представлена убиквитарными гетеротрофными условно-патогенными микроорганизмами. При правильном устройстве водопроводных систем и соблюдении всех гигиенических требований к качеству питьевой воды и воды горячего водоснабжения они практически безопасны для взрослых здоровых людей. Однако снижение температуры горячей воды до 45—50°С создает для многих из них термостатные условия и значительно повышает риск инфицирования части населения. Особенно неблагоприятна контаминация водопроводной воды условно-патоген-ными микроорганизмами для людей с ослабленной иммунной системой [11, 13, 14]. Кроме того, некоторые из этих микроорганизмов могут быть причиной нарушения органолептических свойств воды. Например, присутствие сульфитредуцирующих Clostridium perfringens нередко приводит к появлению у воды неприятного запаха тухлых яиц [12].

Превращению горячей воды систем централизованного водоснабжения в теплую благоприятствуют слишком большая длина участков разводящей сети, наличие застойных зон и тупиковых точек, недостаточно интенсивный водоразбор, проведение различного вида ремонтных работ с заменой или починкой труб, прокладка новых магистралей труб и др. Так, развитие заболеваний легионеллезом у жителей г. Верхняя Пышма совпало с ремонтными работами, во время которых температура горячей воды в разводящей сети упала до 40°С. В г. Гусеве Калининградской области из-за снижения до 35— 40°С температуры воды, поступающей к потребителям,

Оптимальные и максимальные пределы температуры воды (в 'С), в которых возможен рост микроорганизмов [10]

Вид бактерий

Температура

Escherichia coli Staphylococcus aureus Pseudomonas maltophilia Pseudomonas aeruginosa Pseudomonas fluorcsccns Vibrio cholerae Listeria monocytogenes Campylobacter jejuni Bacillus cereus Clostridium perfringens Shigella spp.

оптимум максимум

37 45

30-37 45

35 41

37 42

25-30 39

18-37 43

30-37 45

37-42 45

28-42 55

37 50

35-37 47

возникли хронические водные вспышки кишечных заболеваний, вызванные разными возбудителями (сальмо-неллезы, шигеллы, условно-патогенная микрофлора) [4]. В связи с этим нельзя считать оправданным отсутствие внимания к температуре горячей воды в точках водораз-бора. В частности, в Москве определение температуры горячей воды в стационарных точках магистральных водоводов программой плановых лабораторных исследований санитарных служб не предусмотрено, хотя в требованиях СанПиН № 4723—88 это предписано.

Опасность распространения инфекций особенно настораживает в условиях использования в открытых системах теплоснабжения подпиточных вод без их предварительной дезинфекции. Но и закрытые системы при изношенности водопроводных труб в сетях в периоды падения давления в системе водоснабжения становятся уязвимыми для подсоса загрязненных грунтовых вод, в том числе содержащих возбудителей различных инфекционных заболеваний.

Изложенное выше неопровержимо свидетельствует, что минимальная температура горячей воды в точках во-доразбора в любых системах (не только открытых, но и закрытых) должна быть не ниже 60°С. Именно 60°С — критическая температура, за пределами которой резко падает способность к выживанию большей части микрофлоры в водопроводных сетях. Соблюдение простого гигиенического требования по температурному режиму горячей воды достаточно, чтобы не только обеспечить надежную профилактику легионеллеза, но и предупредить возможность передачи через систему горячего водоснабжения других бактерий и вирусов, включая возбудителей таких тяжелых заболеваний, как холера и птичий грипп. Совершенно очевидно, что никакие соображения экономической выгоды от снижения температуры горячей воды в закрытых системах теплоснабжения не должны иметь приоритетов и приниматься во внимание в ущерб интересам охраны здоровья населения.

Пользование горячей водой занимает довольно много времени в повседневной жизни населения, имеющего в квартирах централизованное горячее водоснабжение. По данным анкетирования жителей Москвы (с использованием разработанных нами оригинальных анкет), даже средняя продолжительность контакта с горячей водой довольно высока и составляет для женщин 1 ч 30 мин, а для мужчин 1 ч 15 мин вдень. Максимальное время использования горячей воды в отдельных случаях может доходить до 4 ч и более в день для женщин и до 3 ч для мужчин. Весьма разнообразными оказались и виды использования горячей воды в бытовых условиях. Больше всего времени затрачивается на мытье посуды, овощей, фруктов, прием душа и ванны, влажную уборку помещений, умывание, бритье, купание детей, стирку белья. Кроме того, горячая вода применяется при мытье обуви, домашних животных, поливе цветов, для размораживания продуктов, контрастных лечебных водных процедур, согревающих компрессов, приготовления лечебных отваров и др. Наиболее разнообразен сценарий горячего водопользования у женщин, он насчитывает до 17 различных операций с горячей водой. Но и мужчины указали при анкетировании 14 видов использования ими горячей воды в быту. Хотя никто из опрошенных по данным анкет не употреблял горячую воду для питья или приготовления пищи, это также вполне вероятно, особенно на предприятиях общественного питания [3].

В условиях столь интенсивного контакта с горячей водой может проявляться негативная сторона борьбы с микробиологическим загрязнением воды: может возрастать общая нагрузка на организм человека галогенсодер-жащих соединений (ГСС), образующихся при хлорировании воды. Особенно это касается хлороформа, в наибольших количествах присутствующего в горячей хлорированной воде. Мы проанализировали данные лабора-

торного контроля хлороформа в горячей воде системы теплоснабжения ЗАО Москвы за 2006—2008 гг. Эти вещества постоянно присутствовали в горячей воде почти в тех же, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в параллельно изученных пробах холодной воды. В 4 из 32 проб горячей воды, отобранных в 2006—2007 гг., концентрации хлороформа превышали 0,1 мг/л в 1,2—1,8 раза (0,1 мг/л — ПДК хлороформа, уровень которой в питьевой воде должен быть достигнут не позднее 2010 г.). В 2008 г. концентрации хлороформа в горячей воде с января по май не выходили за пределы 0,024 мг/л. Очевидно, содержание хлороформа в горячей воде должно постоянно контролироваться санитарной службой, учитывая опасность этого соединения (возможный канцерогенный эффект и эмбриотоксичность), его индикаторное значение в отношении других ГСС, а также комплексность воздействия на организм при использовании в быту водопроводной воды [5]. Поэтому при пересмотре СанПиН № 4723—88 в него целесообразно включить разделы, предусматривающие как контроль содержания хлороформа в горячей воде, так и мероприятия по минимизации его комплексного воздействия на городское население.

Проблема горячего водоснабжения имеет еще ряд аспектов, например выбор приоритетных показателей для контроля качества горячей воды или использование химических и физических методов ингибирования коррозии, которые сохраняют актуальность и должны быть учтены при совершенствовании гигиенических требований к безопасности водопользования населения.

Литература

1. Варфоломеев 10. М., Кокорин О. Я. Отопление и тепловые сети: Учебник. — М., 2008.

2. Внутренний водопровод и канализация зданий. СНиП 2.04.01-85* (2003). - М„ 2003.

3. Гасилина М. М., Тартаковский И. С. // Гиг. и сан. — 1988. - № 8. - С. 92-93.

4. Карташева В. В., Груничева Т. П., Новохатская Е. М. // Материалы X съезда гигиенистов и санитарных врачей. - М., 2007. - Кн. 2. - С. 195-197.

5. Красовский Г. Н., Егорова Н. А. // Гиг. и сан. — 2003.

- № 1. - С. 17-21.

6. Щерба Ю. В., Шалгинская Е. В. Легионеллез. — 2008. http://www.infectology.ru/publik/stat58.aspx

7. ЕРА Legionella: Human Health Criteria Document (1999). / Office of Science and Technology / Office of Water, Washington, US. http:www.epa.gov/water-science/criteria/humanhealth/microbial/legionella.pdf

8. EPA Legionella: Drinking Water Health Advisory (2001). EPA/Office of Science and Technology / Office of Water, Washington, US. http://www.epa.gov/water-science/criteria/humanhealth/microbial/legionella-ha.pdf

9. Legionella // Wikipedia, the free encyclopedia, http:// en.wikipedia.org/wiki/Legionella

10. Martinez J. E. // Pharm. Technol. - 2004. - P. 50-65. http://pharmtech.findpharma.com/pharmtech/data/ articlestandard//pharmtech/072004/84559/article.pdf

11. The Microbiology of Drinking Water (2002) - Part 1 -Water Quality and Public Health; Methods for the Examination of Waters and Associated Materials, http:// www.environment-agency.gov.uk/commondata/acro-bat/mdwpart 1 .pdf

12. The Microbiology of Drinking Water (2004) — Part 11

— Taste, Odour and Related Aesthetic Problems; Methods for the Examination of Waters and Associated Materials. http://www.environment-agency.gov.uk/com-mondata/acrobat/mdwpart 112004_859972.pdf

13. WHO Heterotrophic Plate Count and Drinking-Water Safety: The Significance of HPCs for Water Quality and Human Health / Eds J. Bartram et al. — London, 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.