Научная статья на тему 'Актуальность здорового питания в образовательных учреждениях'

Актуальность здорового питания в образовательных учреждениях Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
6777
380
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Colloquium-journal
Область наук
Ключевые слова
здоровое питание / проблема питания студентов / режим питания / современное общество. / healthy nutrition / nutritional problems of students / diet / modern society.

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Орлова Анна Ильинична, Шестаков Иван Валерьевич

Одной из самых актуальных проблем современного общества является проблема здорового питания. Полноценное питание предусматривает потребление необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов, макрои микроэлементов для нормального функционирования организма. Физическое здоровье человека, состояние иммунной системы, долголетие, психическая гармония – все это напрямую связано с проблемой здорового питания. Проблема питания студентов стоит особенно остро. В связи с недостатком времени у студентов нет возможности соблюдать правильный режим приемов пищи в количестве 3 – 4 раз. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. Для предотвращения негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Орлова Анна Ильинична, Шестаков Иван Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RELEVANCE OF HEALTHY NUTRITION IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS

One of the most pressing problems of modern society is the problem of healthy nutrition. Complete nutrition requires the consumption of the required amount of proteins, fats, carbohydrates, vitamins, macroand microelements for the normal functioning of the body. The physical health of a person, the state of the immune system, long-term health, mental harmony – all this is directly related to the problem of healthy nutrition. The nutrition problem of students is especially acute. Due to the lack of time, students do not have the opportunity to observe the correct regime of meals in the amount of 3-4 times. Chronic lack of sleep, violation of the regime of the day and rest, the nature of nutrition and intense information load can lead to a mental breakdown. To prevent a negative situation, properly organized balanced nutrition is of great importance.

Текст научной работы на тему «Актуальность здорового питания в образовательных учреждениях»

_TECHNICAL SCIENCE / <<Ш1кШЗДиМ~^©иТМ&1>>#4Ш,2©2©

УДК 641.01

Орлова Анна Ильинична

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Технология общественного питания» «Института пищевых технологий и дизайна»- филиал ГБОУ ВО Нижегородский государственный инженерно-экономический университет Шестаков Иван Валерьевич преподаватель отделения среднего профессионального образования «Институт экономики и предпринимательства» ННГУ им.Н.И.Лобачевского DOI: 10.24411/2520-6990-2020-11348 АКТУАЛЬНОСТЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Orlova Anna Ilyinichna

PhD in economics, associate Professor of «technology ofpublic catering» «Institute of food technology and design»-branch of the Nizhny Novgorod state engineering and economic University Shestakov Ivan Valerevich Lecturer secondary vocational education departments «Institute of Economics and Entrepreneurship» NNGUnamed after N.I. Lobachevsky

THE RELEVANCE OF HEALTHY NUTRITION IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS

Аннотация

Одной из самых актуальных проблем современного общества является проблема здорового питания. Полноценное питание предусматривает потребление необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов для нормального функционирования организма. Физическое здоровье человека, состояние иммунной системы, долголетие, психическая гармония - все это напрямую связано с проблемой здорового питания.

Проблема питания студентов стоит особенно остро. В связи с недостатком времени у студентов нет возможности соблюдать правильный режим приемов пищи в количестве 3 - 4 раз. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. Для предотвращения негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.

Abstract

One of the most pressing problems of modern society is the problem of healthy nutrition. Complete nutrition requires the consumption of the required amount ofproteins, fats, carbohydrates, vitamins, macro- and microelements for the normal functioning of the body. The physical health of a person, the state of the immune system, long-term health, mental harmony - all this is directly related to the problem of healthy nutrition.

The nutrition problem of students is especially acute. Due to the lack of time, students do not have the opportunity to observe the correct regime of meals in the amount of 3-4 times. Chronic lack of sleep, violation of the regime of the day and rest, the nature of nutrition and intense information load can lead to a mental breakdown. To prevent a negative situation, properly organized balanced nutrition is of great importance.

Ключевые слова: здоровое питание, проблема питания студентов, режим питания, современное общество.

Keywords: healthy nutrition, nutritional problems of students, diet, modern society.

Поскольку актуальность правильного питания Почему правильное питание так актуально в

в наши дни нельзя переоценить, каждый человек наши дни? Этому способствует ряд причин:

должен сформировать для себя грамотно построен- • В наши дни экология в большинстве горо-

ный рацион и придерживаться определенного ре- дов становится всё менее и менее пригодной для

жима со здоровой диетой. Актуальность правиль- здоровой жизни. У большинства людей нет никакой

ного питания никогда не выйдет из моды и не пере- возможности уехать жить на более чисто местожи-

станет быть таковой, так как только питаясь тельство, поэтому они довольствуются тем, что

действительно хорошими продуктами можно полу- есть. Актуальность правильного рациона пищи в

чить приятный эффект оздоровления на всех уров- таких условиях существенно выросла, так как нях.

«C@yL@qyiym-J©yrMaL»#4I16),2©2© / TECHNICAL SCIENCE

только таким образом можно хоть как-то обезопасить свой организм от окружающего смога и выхлопных газов. В организме под влиянием вредных веществ постоянно ощущается нехватка полезных веществ и ингредиентов, поэтому крайне желательно благодаря здоровому питанию постоянно проводить комплекс омоложения и восстановления всех потерянных клеток и полезных витаминов с элементами;

• Актуальность здорового питания сейчас такая высокая еще и потому, что множество людей решили заниматься спортом. Раньше такого спортивного бума не было, а сейчас практически каждый второй или третий ходит в спортивный зал, поэтому только правильное питание может обеспечить спортивному организму все необходимые вещества и компоненты для успешной жизни и грамотного развития всего организма;

• Актуальность здоровой пищи очень важна в современных условиях постоянных инфекций и заболеваний, вирусов и прочих болезней, которые за крайнее десятилетие получили мощное развитие и выкашивают множество людей по всему миру. Статистика доказывает, что только благодаря хорошему питанию многие болезни минуют человека или же переносятся им гораздо легче. И тут тоже с логической точки зрения всё ясно и понятно — ведь поскольку организм чрезвычайно насыщен различными полезными веществами и ингредиентами, он имеет максимально стойкий иммунитет и вся его иммунная система прекрасно справляется с любыми неприятностями, даже очень сложными заболеваниями и инфекциями.

Цели и задачи правильного питания зарядить человека энергией, чтобы не было ощущения упадка сил даже в самый некомфортный сезон.

Некоторые привычки нашего питания подкашивают нас в любое время. Например, постоянные перекусы, избыток сладкого, соленого, жирного не добавят вам здоровья и не поднимут уровень энергии. Не смотря на то, что нам постоянно не хватает времени, всегда надо найти время для пересмотра своего рациона. Ведь одни вещества учувствуют в клеточном обмене, другие поддерживают мышечный тонус, третьи необходимы для нормальной работы головного мозга.

Всем известно, что при термической обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Конечно, встает вопрос, стоит ли переходить на сыроедение? Специалисты неоднозначны в своих советах. Так как сырая пища нагружает желудок и требует от нас много сил для переваривания. Оптимальный вариант: постарайтесь найти баланс между сырыми и приготовленными продуктами в вашем дневном меню. Старайтесь употреблять овощи и фрукты, соответствующие сезону. Это один из главных принципов правильного питания. Они не только будут свежее, но и подарят вам больше полезных веществ. Начинать трапезу все же следует со свежих продуктов, так как находящиеся в них ферменты помогут дальнейшему усвоению пищи [2].

Важная задача правильного питания это научиться грамотно готовить. Идеальным вариантом считается, когда овощи приготовлены снаружи, но внутри сырые. Например, приготовление на пару, или томление в духовке при максимальной температуре 80 градусов, или другими мягкими способами тепловой обработки позволяют сохранить полезные свойства. Чтобы не прогревать лишний раз еду, перед употреблением нужно ее из холодильника за час до употребления. За это время она успеет нагреться до комнатной температуры. Придать сил и бодрости помогут и некоторые специи, например, имбирь.

Считается, что правильно питаться необходимо три раза в день. Но диетологи в последнее время утверждают, что этого недостаточно. Для сохранения энергии необходимо питаться пять раз в день, позволять себе перекусы в виде фруктов или сэндвича из хлеба, приготовленного из цельного зерна, и нежирного сыра. Перерывы между основными приемами пищи и перекусами должен составлять не менее двух часов, но и не более. Завтрак и ужин могут быть более легкими. Зато обед должен быть калорийным, ведь именно в середине дня мы больше всего тратим энергии [1].

Одним очень важным моментом правильного питания является сочетание между собой продуктов. Например, зерновые культуры и овощи употреблять стоит в первой половине дня, а белки в сочетании с теми же овощами во второй. Также не рекомендуется принимать совместно молочные продукты и бобовые с животными белками.

Целью правильного питания является насыщение организма не только энергией, но и витаминами, микроэлементами, клетчаткой. А это не возможно без разнообразия в рационе. Заряжают энергией и необходимыми веществами крупы и сухофрукты. Не уступают им лук, чеснок, свежие травы и специи. Заряд энергии дают коктейли из свежих соков: яблоко, апельсин, свекла, шпинат, огурец, апельсин, а также разнообразие в салатах: добавление пророщенных злаков, любых ягод, сока алоэ и так далее [4].

Задачи правильного питания:

• Рацион должен состоять максимально из разных продуктов питания, так как нет единого продукта, содержащего все полезные микроэлементы.

• Поддерживать нормальный вес, что способствует защите от болезней, связанных с обменом веществ.

• Черный хлеб полезнее, чем белый. В нем больше витаминов, минеральных солей и клетчатки.

• Необходимое количество дневной нормы кальция содержится в стакане нежирного молока.

• Рыба и бобовые содержат полезные вещества, предотвращающие развитие ишемической болезни сердца.

• В ежедневном рационе необходимо использовать как можно больше овощей и фруктов. Они обеспечат необходимым количеством витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

TECHNICAL SCIENCE / «Ш11ШетУМ~^©УГМа1>#416)),2©2©

• Нельзя злоупотреблять продуктами с высоким содержанием холестерина.

• Сахар не содержит никаких полезных веществ, и от него нет никакой пользы.

• Избыток соли способствует повышению кровяного давления.

Главной целью и задачей правильного питания является укрепление здоровья, продление и улучшение качества жизни [1].

Нами был проведен опрос студентов и преподавателей «Института пищевых технологий и дизайна» разной возрастной категории. По данному опросу было выявлено, что студенты СПО в день обычно питаются 3-4 раза в день (45%) с небольшим перекусом, еще 37% стараются питаться 5 раз в день более приближенной к правильному питанию еде, 16% питаются 2 раза в день с небольшим перекусом, и, 12% «перекусывают» на ходу, объясняя это тем, что просто не успевают питаться нормально. У студентов высшего образования питание более приближено к правильному, многие студенты занимаются спортом и поддерживают свою физическую форму в тонусе, что конечно же и сказывается на питании. 53% студентов стараются питаться 5 раз в день, делая акцент на овощи и мясо,

Вывод. Для улучшения качества жизни, здоровья, необходимо правильное сбалансированное питание. Поддержание нормального веса, защита от болезней связанных с обменом веществ, баланс витаминов и микроэлементов, и клетчатки на прямую зависят от нашего питания. Перерывы между основными приемами пищи и перекусами должен составлять не менее двух часов, но и не более. Завтрак и ужин могут быть более легкими. Обед должен быть калорийным, ведь именно в середине дня мы больше всего тратим энергии.

Одним очень важным моментом правильного питания является сочетание между собой продуктов, что способствует более легкому перевариванию пищи без вздутия.

32% питаются 3 - 4 раза в день, 11% стараются питаться 2 - 3 раза в день с небольшим перекусом и всего 4% перекусывают в течении дня. Преподаватели стараются питаться 3 - 4 раза в день (61%)и придерживаться сбалансированного питания,

25% респондентов стараются питаться 5 раз в день, 13% питаются 2 - 3 раза в день и всего 1% перекусывают в течение всего рабочего дня.

По итогу нашего опроса было выявлено, что студенты и преподаватели, которые придерживаются 5-ти разовому сбалансированному питанию чувствуют себя бодро в течении всего дня, редко испытывая чувство голода и спокойно выдерживают физические и умственные нагрузки. Те, кто стараются питаться 3 - 4 раза в день, устают быстрее, в промежутках между приемами пищи испытывают чувство голода, более рассеяны.

2-х и 3-х разовое питание, подразумевает перекусы, обычно фастфудом, хлебобулочными изделиями и сладким, благодаря этому чувство голода притупляется, но ярко выражается усталость и рассеянность. Часто перекусывать приходится тем, кому не сидится на месте, это сильно сказывается на самочувствии и внимательности. При не правильном питании студенты хуже воспринимают

Сбалансированное правильное питание - залог хорошего настроения, самочувствия, физической и умственной активности.

Литература

1. Г.Л.Апансенко. Здоровый образ жизни. Л., 2015.

2. Н.М.Амосов, Я.А.Бендет. Здоровье человека. М., 2004, 256 С.

3. Г.И.Куценко, Ю.В.Новиков Книга о здоровом образе жизни. СПб. 2007.

4. http://newsnn.ru/news/2020/03/02/154218/.

учебный материал и быстро утомляются.

70% 60% 50% 40% 30% 20°% 10% 0%

Студенты СПО(15-18 лет)

Студенты ВО(18-22года)

| Преподователи

5-ти 3-х - 4-х 2-х - 3-х Частый разовое разовое разовое перекус питание питание птание и перекус

Рисунок 1 Опрос студентов и преподавателей о питании

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.