Научная статья на тему 'Актуальность проведения скрининговой колоноскопии у пациентов моложе 45 лет'

Актуальность проведения скрининговой колоноскопии у пациентов моложе 45 лет Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
127
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Research'n Practical Medicine Journal
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
КОЛОНОСКОПИЯ / СКРИНИНГ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА / ПОЛИПЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ / ЭНДОСКОПИЯ / COLONOSCOPIA / COLORECTAL CANCER SCREENING / LARGE INTESTINAL POLYPS / ENDOSCOPY
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Потехина Е.В., Завьялов М.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Актуальность проведения скрининговой колоноскопии у пациентов моложе 45 лет»

Шк Актуальность проведения скрининговой колоноскопии у пациентов моложе 45 лет

Ключевые слова: колоноскопия, скрининг колоректального рака, полипы толстой кишки, эндоскопия

Keywords:

colonoscopia, colorectal cancer screening, large intestinal polyps, endoscopy

Потехина Е.В.12, Завьялов М.О.2

1 ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ 119285, Российская Федерация, г. Москва, Мичуринский проспект, д. 6, стр. 1

2 Клинико-диагностический центр Медси на Красной Пресне. Акционерное Общество «Медси 2» 123242, Российская Федерация, г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 16

E-mail: еv.potekhina@yandex.ru

The relevance of screening colonoscopy in patients younger than 45 years

Potekhina E.V.12, Zavyalov M.O.2

1 Joint Hospital with Polyclinic UD President RF

6/1 Michurinsky avenue, Moscow, 119285, Russian Federation

2 Clinical and Diagnostic Center on Krasnaya Presnya, Joint Stock Company Medical System 2 16 Krasnaya Presnya str., Moscow, 123242, Russian Federation

E-mail: еv.potekhina@yandex.ru

Актуальность. Проблема диагностики эпителиальных образований слизистой оболочки (СО) толстой кишки (ТК) определяется ростом их распространенности во всем мире. В структуре заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний колоректальный рак (КРР) занимает 2 место. При отсутствии специфических клинических проявлений, заболеваемость полипами толстой кишки достигает более 49% от общего количества болезней ТК. Колоноскопия является «золотым стандартом» в выявлении новообразований ТК. Значительный прогресс в развитии эндоскопических технологий визуализации новообразований, применение малоинвазивных методик удаления очаговых изменений СО ТК и ранних форм рака, позволяют выполнить широкий спектр лечебно-оперативных вмешательств. Большинство скрининговых программ профилактики КРР направлены на пациентов старше 45 лет, в то время как, процент выявления полипов у пациентов более молодой возрастной группы достигает 20-35%. Таким образом, широкая распространенность, отсутствие клинических проявлений, большая социально-экономическая значимость эпителиальных образований диктует целесообразность проведения скрининговойко-лоноскопии у пациентов молодого возраста.

Целью исследования является оценка частоты выявления эпителиальных образованийСО ТК и их морфологической структуры у пациентов моложе 45 лет.

Материалы и методы: с сентября 2018 г по март 2019 г на базе эндоскопических отделений «Медси» и «ОБП» обследовано 536 и 110 пациентов в возрасте 25-45 лет, средний возраст пациентов составил 38 лет, у которых выявлены 248 и 44 образования. В качестве подготовки к колоноскопии применялись препараты на основе поли-этиленгликоля («Фортранс», «Мовипреп»). Исследования проводились под внутривенной седацией. Всем пациентам выполнена колоноскопия (КС) с осмотром в белом свете и дополненные NBI и ZOOM, что позволило выявить ПЭО и более детально визуализировать архитектонику, капиллярный рисунок и их границы. Затем проведена прицельная биопсия для морфологического заключения.

Результаты: при КС у 158 пациентов «Медси» выявлено 248 полипов, у 33 пациентов ОБП — 44, что составило 30% от всех обследованных пациентов. При этом достоверно чаще выявлены полипы в возрасте 36-40 лет у 32% пациентов «Медси»и 20% ОБП; в возрасте 4145 лет — в 26% и 65% соответственно. После проведения КС с осмотром в белом свете и режимах NBI, ZOOM по изменению архитектоники ямочного и капиллярного рисунка и результатам гистологического исследования у пациентов «Медси» выявлено 127 (51%) гиперпластических полипа (ГП), 87 (35%) зубчатых аденом (ЗА), 34 (14%) аденомы, ОБП — 12 (27%) гиперпластических полипа, 7 (16%) зубчатых аденом, 25 (57%) аденом. При этом в возрасте 31-35 лет у пациентов «Медси» выявлены ГП в 16%, ЗА в 11%, аденома в 3%; в ОБП — ГП в 5%, аденома в 6% случаев. В возрасте 36-40 лет у пациентов «Медси» выявлены ГП в 12%, ЗА в 13%, аденома в 6%; в ОБП — ГП в 11%, ЗА — 6%, аденома в 37% случаев; так же выявлены аденомы с умеренной степенью дисплазии в 3% и 5% случаев соответственно. Выявленные образования локализовались в левых отделах толстой кишки в 60% случаев у пациентов «Медси» и 54% у пациентов ОБП. При этом выявленные образования имели размер менее 1 см у 88% пациентов «Медси» и 100% пациентов ОБП. Установлено, что у пациентов «Медси» среди аденом в 98% выявлены тубулярные аденомы с низкой степенью дисплазии, в 2% — с умеренной степенью дисплазии. У пациентов ОБП в 96% выявлены тубулярные аденомы с низкой степенью дисплазии, в 2% с умеренной степенью дисплазии и в 2% тубулярно-ворсинчатые аденомы. Доказано, что у пациентов «Медси» тубулярные аденомы имели размер менее 1 см в 13% случаях от всех выявленных образований и в 32% у пациентов ОБП.

Заключение: на основании проведенного исследования, учитывая социально-экономическую значимость, необходимо создание и внедрение программ эндоскопического скрининга КРР у пациентов с 38-40 лет.

Материалы Первого Международного Форума онкологии и радиологии. Москва, 23-27 сентября 2019 г. 225

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.