Научная статья на тему 'АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ'

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
303
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / КОРМЛЕНИЕ / ПРОБИОТИКИ / BACILLUS SUBTILIS / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Агеев Б.В.

Стремительное развитие отрасли птицеводство ставит специалистов в жёсткие рамки - поддерживать продуктивность на высоком уровне в любой период времени. На кормовом рынке представлен многочисленный ассортимент препаратов, которые оказывают положительное влияние на организм птицы. Среди большого ассортимента можно обратить внимание на пробиотические препараты и их свойства. В рамках производства нами был проведён научно-хозяйственный опыт. Для опыта было отобрано две группы птицы одинаковые по возрасту кросса Ломанн Браун Классик. Кормовая программа для обеих групп была одинаковой. Различие было в том, что птице опытной группы вводили дополнительно к основному рациону 1000 г/т пробиотика Bacillus subtilis. Ввод пробиотика позволил повысить продуктивность и сохранность кур-несушек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Агеев Б.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RELEVANCE OF PROBIOTICS IN POULTRY FARMING

The rapid development of the poultry industry puts specialists in a rigid framework - to maintain productivity at a high level at any period of time. The feed market offers a large range of preparations that have a positive effect on the poultry organism. Among the wide range one can pay attention to probiotic preparations and their properties. As part of the production, we conducted scientific and economic experience. Two groups of birds of the same age of Lohmann Brown Classic cross were selected for the experiment. The feeding program for both groups was the same. The difference was that the birds of the experimental group were given 1000 g/t of Bacillus subtilis probiotic in addition to the basic diet. The probiotic allowed to increase the productivity and safety of laying hens.

Текст научной работы на тему «АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ»

06.02.00 Ветеринария и зоотехния

УДК 636.5:633.367

DOI 10.3646ШР.2021.60.3.016

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Б.В. Агеев, аспирант1, главный зоотехник2

1Аграрный институт Федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего образования «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», г. Саранск, Россия, е-mail: avangard-zootech@mail.ru.

2Птицефабрика ООО «Авангард», с. Инсар-Акшино, Рузаевский район, Республика Мордовия, Россия.

Стремительное развитие отрасли птицеводство ставит специалистов в жёсткие рамки -поддерживать продуктивность на высоком уровне в любой период времени. На кормовом рынке представлен многочисленный ассортимент препаратов, которые оказывают положительное влияние на организм птицы. Среди большого ассортимента можно обратить внимание на пробиотические препараты и их свойства. В рамках производства нами был проведён научно-хозяйственный опыт. Для опыта было отобрано две группы птицы одинаковые по возрасту кросса Ломанн Браун Классик. Кормовая программа для обеих групп была одинаковой. Различие было в том, что птице опытной группы вводили дополнительно к основному рациону 1000 г/т пробиотика Bacillus subtilis. Ввод пробиотика позволил повысить продуктивность и сохранность кур-несушек.

Ключевые слова: куры-несушки, кормление, пробиотики, Bacillus subtilis, продуктивность.

Введение

Сельскохозяйственные производители все чаще задумываются о переходе на технологии выращивания птицы без использования антибиотических препаратов. Бессистемное и нерациональное применение антибиотиков в птицеводстве приводит к тому, что организм животного вырабатывает резистентность к этим веществам, из-за чего со временем снижается их эффективность. Многие страны уже давно начали борьбу против применения антибиотиков, заменяя их более безопасными вариантами [8].

Принятый в России план по борьбе с развитием резистентности к антибиотикам поставил остро вопрос о поиске и разработке безопасных добавок, которые будут обладать комплексным действием: улучшать пищеварение у птицы и стимулировать ее рост. На кормовом рынке предлагается много препаратов, заменяющих действие антибиотиков [7]. Среди таких препаратов выделяют: органические кислоты и штаммы микроорганизмов, обладающих пробиотическим действием [6].

Эффективность от использования про-биотиков обусловлена тем, что вещества, выделяемые самим штаммом, подавляют патогенную микрофлору и стимулируют

рост нормальной микрофлоры кишечника [9]. Основным фактором, сдерживающим широкое применение пробиотиков в птицеводстве, является их стоимость, они дороже антибиотиков. По мнению экспертов, внедрение методов твердофазного культивирования бактерий, в ходе которого штаммы микроорганизмов будут расти в форме биопленки, и есть способ повышения пробиотической активности, который позволит значительно удешевить их себестоимость [5].

Пробиотики - это препараты из живых микроорганизмов, которые оказывают положительное действие на организм животного [10].

Из большинства представленных на рынке пробиотических препаратов для сельскохозяйственных животных и птицы можно выделить две категории:

1. Спорулированные Bacillus spp.

2. Бактерии, продуцирующие молочную кислоту [2].

Более успешным направлением в птицеводстве считается применение бактерий рода Bacillus. Эти штаммы хорошо изучены, они устойчивы к пищеварительным ферментам и длительное время сохраняют свою жизнеспособность в желудочно-кишечном тракте животных [4].

Методы и материалы

Целью нашей работы было изучение влияния пробиотика на основе штамма Bacillus subtilis на продуктивность кур-несушек кросса Ломанн Браун Классик.

Схема эксперимента. Опыт проводился в производственных условиях птицефабрики ООО «Авангард», Рузаевского района Республики Мордовия с 01.07.2021 по 01.08.2021 года. Каждое яйцо, ежедневно выпускаемое птицефабрикой, соответствует самым строгим требованиям экологической безопасности. На птицефабрике, в среднем, содержится 1450-1650 тыс. голов птицы. Из них - 1100-1200 тыс. голов взрослых кур-несушек. За месяц фабрика получает более 30 млн. шт. яиц. Содержится птица в клеточных батареях фирмы «Биг Дачман» и «Техна», где для них созданы оптимальные условия содержания (температура - +18...+20 °С, влажность -60-70 %, световой режим - 15 часов).

В проведенном нами опыте участвовали две группы - контрольная и опытная, птица 35-недельного возраста. В контрольной группе было 33000 голов, в опытной -32900 голов. Схема опыта представлена в таблице 1. Две группы птиц получали одинаковый рацион, удовлетворяющий их физиологическую потребность (табл. 2).

Таблица 1

Схема опыта

Возраст, в неделях Группа /Group

Контрольная Опытная

35-39 Основной рацион, без добавления пробио-тика Bacillus subti Iis Опытный рацион с добавлением пробио-тика Bacillus subti Iis

Таблица 2

Состав опытного и контрольного комбикорма

Компонент, % Норма ввода

Пшеница 54,84

Ячмень 9,30

Горох 2,00

Жмых подсолнечный 18,50

Шрот соевый 3,10

Масло подсолнечное 1,10

Известняк 8,70

Монокальцийфосфат 0,60

Соль 0,16

Адсорбент 0,20

Премикс 1,50

Итого 100,00

Питательность корма была одинаковой для обеих групп (табл. 3).

Таблица 3 Питательность опытного и контрольного комбикорма

В 100 г комбикорма содержится, %

Обменная энергия, ккал/100 г 258

Сырой протеин 16,15

Сырая клетчатка 5,79

Сырой жир 3,95

Лизин 0,85

Метионин 0,47

Треонин 0,61

Кальций 3,73

Фосфор 0,59

Пробиотик Bacillus subtilis вводили в дозировке 1000 г/т корма только в опытный корм. При вводе сверх рациона пробиотика, стоимость опытного корма была дороже на 200 руб. / т.

Химический анализ корма определяли в лаборатории ООО «Авангард». При выполнении анализов использовали лабораторные весы типа ВТЛК-500 (Россия) с точностью до 0,1 г. Сырой протеин определяли на комплексе по определению массовой доли азота и белка по Къельдалю «Кель-тран» (Сибагроприбор, Россия); аминокислоты (лизин, метионин, треонин) - на хроматографе жидкостном Prominence с детектором спектрофотометрическим ("Shimadzu", Япония); сырую клетчатку определяли на полуавтоматическом аппарате АКВ-6 (ООО «Вилитек», Россия); сырой жир - в аппарате СокслетаВилитек АСВ-6М (ООО «Вилитек», Россия); кальций - по ГОСТ 26570-95; фосфор - при помощи минерализатора BEGER D 8 P (BEGER, Словения). Сухое вещество определяли при помощи выпаривания на водяной бане (ТБ6/24№1054, Россия), после дальнейшего высушивания в сушильном шкафу («СШ-3МК№0942», Россия). Цифровой материал исследования был обработан на компьютере с использованием программы Microsoft Excel. Были изучены и сопоставлены полученные результаты методом групп. Значимость различий между вариантами установили по критерию Стьюдента на уровне (Р < 0,05). Расчёт рациона проводили при помощи программы «Корм Оп-тима Эксперт» («Корморесурс», Россия), предназначенной для оптимизации рецептов кормления всех видов и половозрастных групп животных.

Результаты исследований

Чтобы провести анализ действия пробиотика на организм кур-несушек учитыва-

лись следующие показатели: интенсив- по достижению птицей 39 недельного воз-ность яйценоскости, сохранность, конвер- раста. сия корма (табл. 4). Показатели определяли

Таблица 4

Основные производственные показатели

Показатели Контроль Опыт

Возраст, нед. 39 39

Продуктивность, % 94,15±0,03* 94,73±0,04*

Сохранность,% 98,40±0,02 * 98,84±0,03*

Живая масса в начале опыта в 35 нед., г 1945 1947

Живая масса в конце опыта в 39 нед.,г 1962 1971

Конверсия корма, кг на 10 шт. яйца 1,28 1,28

Примечания: * - различия значимы на уровне Р < 0,05

Когда птица испытывает стресс, это может привести к негативным последствия - снижается её иммунитет и организм становится более уязвимым к различным заболеваниям. Чтобы минимизировать потери в летний период времени, мы провели опыт и ввели дополнительно в опытном рационе пробиотик Bacillus subtilis. Как видно из таблицы 4 ввод пробиотика в опытной группе, позволил повысить интенсивность яйценоскости на 0,58 % по сравнению с контрольной группой. Сохранность в опытной группе так

же была выше на 0,44 % по сравнению с контролем.

На секвенаторе NGS (США, производитель ILLUMINA) был произведён анализ четырех отобранных образцов содержимого кишечника контрольной и опытной птицы 37 и 38 недельного возраста (за 14 и за 7 дней до завершения эксперимента соответственно). На рисунке 1 отражены результаты суммарного содержания патогенной микрофлоры в кишечнике у птицы в %.

37- недель, %

38- недель, %

I контроль I опыт

Рис. 1. Суммарное количество патогенной микрофлоры в период.

Таблица 5

Биохимические показатели качества яиц кур-несушек

Показатель Группа

контрольная опытная

Содержится в белковой части, %

Сухое вещество 11,83 11,83

Белковые вещества 10,37* 10,38*

Жир 25,21 25,21

Содержится в желтке, %

Сухого вещества 49,03* 49,02*

Белковые вещества 11,62* 11,63*

Жир 25,71 25,71

Примечания: * - различия значимы на уровне Р < 0,05, число N в каждой группе = 100 шт.

яиц.

Как видно по рисункам, количество патогенов повышалось к 38 неделям у птицы контрольной группы. В опытной группе, где вводили пробиотик Bacillus subtilis количество патогенной микрофлоры наоборот снижалось к 38 неделям. Мы полагаем это обусловлено тем, что введение пробиотиков имеет пролонгированное действие.

Оказывает ли влияние введение про-биотика на биохимические показатели яиц? Особого различия в составе яиц мы не наблюдали (табл. 5).

Заключение

Высокая температура окружающей среды оказывает негативное влияние на продуктивность и здоровье птицы. Птицеводы, знающие масштаб таких последствий, заранее готовят птичники, пересматривают рационы кормления, вводят дополнительные препараты, чтобы минимизировать потери отрицательного воздействия стресса на птицу [3].

В рационах кур-несушек в летний период целесообразно применять пробиоти-

ческие препараты. По мнению специалистов, они хорошо изучены и эффективны в птицеводстве. Известно, что штаммы Bacillus продуцируют широкий спектр пищеварительных ферментов, что повышает усвояемость кормов [1].

Ввод в рацион кур-несушек кросса Ло-манн Браун Классик Bacillus subtilis показал, что в период стресса применение данного пробиотика позволяет минимизировать потерю продуктивности птицы. Использование в рационах животных пробиотика на основе штамма Bacillus subtilis позволяет избежать значительного ослабление иммунитета, за счет чего сохранность и интенсивность яйценоскости поддерживается на хорошем уровне.

Мы считаем, что дальнейшее изучение влияния пробиотиков на ферментную систему организма позволит производителям разработать матричные значения для применения их в расчете кормовых рецептур, что позволит использовать пробиотики и для корректировки рецептов в сторону снижения их себестоимости.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Бетляева Ф., Володина А., Маркин Ю. Пробиотик для снижения стоимости рациона кур-несушек. Комбикорма, 2018, № 03, с. 78-79.

2. Биомин. Пробиотики для поддержания здоровья, продуктивности и роста птицы [Электронный ресурс]. https://www.biomin.net/ru/species-1/poultry/probiotics (дата обращения 02.11.2021).

3. Викунья Э.В. Снижение последствий теплового стресса с помощью синбиотиков. Комбикорма, 2019, № 07-08, с. 54-55.

4. Война бактерий: пробиотики для животных [Электронный ресурс]. http://www.agroyug.ru/news/id-32019 (дата обращения 02.11.2021).

5. Горлов И.Ф., Комарова З.Б., и др. Влияние пробиотических препаратов твердофазной ферментации на формирование репродуктивных органов птицы кросса «Хайсекс коричневый». Птицеводство, 2020, № 02, с. 08-12.

6. Егоров И., Егорова Т.А., и др. Хитозановые комплексы как альтернатива кормовым антибиотикам для бройлеров. Комбикорма, 2021, № 10, с. 61-63.

7. Йылдырым Е.А., Ильина Е.А., Тюрина Д.Г., [и др.]. Метапробиотики вместо антибиотиков. Птицеводство, 2020, № 11, с. 33-39.

8. Йылдырым Е.А., Ильина Е.А., Тюрина Д.Г., [и др.]. Чем заменить антибиотики в птицеводстве. Птицеводство, 2020, № 09, с. 41-46.

9. НИИ Пробиотиков. Эффект от применения спорообразующих пробиотиков [Электронный ресурс]. http://subtilis.ru/economic (дата обращения 01.11.2021).

10. Феоктистова Н.В., Марданова А.М., [и др.]. Пробиотики на основе бактерий рода Bacillus subtilis в птицеводстве. [Электронный ресурс]. https://cyberleninka.ru/article/n/probiotiki-na-osnove-bakteriy-roda-bacillus-v-ptitsevodstve/viewer / (дата обращения 01.11.2021).

UDC 636.5:633.367

DOI 10.36461/NP.2021.60.3.016

RELEVANCE OF PROBIOTICS IN POULTRY FARMING

B.V. Ageev, post-graduate student1, chief zootechnician 2

1Agrarian Institute of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education " Mordovian State University named after N.P. Ogarev", Saransk, Russia, e-mail: avangard-zootech@mail.ru.

2 OOO Avangard Poultry Farm (LLC), the village of Insar-Akshino, Ruzaevsky District,

Republic of Mordovia, Russia

The rapid development of the poultry industry puts specialists in a rigid framework - to maintain productivity at a high level at any period of time. The feed market offers a large range of preparations that have a positive effect on the poultry organism. Among the wide range one can pay attention to probiotic preparations and their properties. As part of the production, we conducted scientific and economic experience. Two groups of birds of the same age of Lohmann Brown Classic cross were selected for the experiment. The feeding program for both groups was the same. The difference was that the birds of the experimental group were given 1000 g/t of Bacillus subtilis probiotic in addition to the basic diet. The probiotic allowed to increase the productivity and safety of laying hens.

Keywords: laying hens, feeding, probiotics, Bacillus subtilis, productivity.

References

1. Betlyaeva F., Volodina A., Markin Yu. Probiotic to reduce the cost of the diet of laying hens. Compound Feeds, 2018, № 03, p. 78-79.

2. Biomin. Probiotics for health, productivity and growth of poultry [Electronic resource]. https://www.biomin.net/ru/species-1/poultry/probiotics (accessed 02.11.2021).

3. Vikunya E.V. Reducing the effects of heat stress with synbiotics. Compound Feeds, 2019, № 07-08, p. 54-55.

4. The war of bacteria: probiotics for animals [Electronic resource]. http://www.agroyug.ru/ news/id-32019 (accessed 02.11.2021).

5. Gorlov I.F., Komarova Z.B., et al. Influence of solid-phase fermentation probiotic preparations on the formation of reproductive organs of poultry cross "Hysex brown". Ptitsevodstvo, 2020, № 02, p. 08-12.

6. Egorov I., Egorova T.A., et al. Chitosan complexes as an alternative to feed antibiotics for broilers. Compound Feeds, 2021, № 10, p. 61-63.

7. Yildirim E.A., Ilyina E.A., Tyurina D.G., [et al]. Metaprobiotics instead of antibiotics. Ptitsevodstvo, 2020, № 11, p. 33-39.

8. Yildirim E.A., Ilyina E.A., Tyurina D.G., [et al]. What to replace antibiotics in poultry farming. Ptitsevodstvo, 2020, № 09, p. 41-46.

9. Research Institute of Probiotics. The effect of spore-forming pro-biotics [Electronic resource]. http://subtilis.ru/economic (accessed 01.11.2021).

10. Feoktistova N.V., Mardanova A.M., [et al]. Probiotics on the basis of bacteria of the genus Bacillus subtilis in poultry farming. [Electronic resource]. https://cyberleninka.ru/article/n/probiotiki-na-osnove-bakteriy-roda-bacillus-v-ptitsevodstve/viewer / (accessed 01.11.2021).

HMBa noBonwbfl № 3 (60) 2021

79

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.