Научная статья на тему 'Актуальность получения геродиетического полуфабриката на основе филе тилапии'

Актуальность получения геродиетического полуфабриката на основе филе тилапии Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
134
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
GERODETICS / TILAPIA / SEMIFABRIATES / PROTEINS / FISH RAW MATERIALS / GERODIETIC PRODUCTS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Молдагалиева Д.Ж., Узаков Я.М., Сарсембаева Н.Б.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время в мире насчитывается около 700 млн. людей старше 60 лет, к 2025 году их число достигнет 1 миллиарда. Однако, несмотря на рост количества людей пожилого населения, активная старость не характерна для их большинства, поскольку около 40 % населения данной группы испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Поскольку с помощью питания, согласно исследованиям академика Д.Ф. Чеботарева, можно продлить продолжительность жизни на 25-40%, рационально создавать продукты геродиетического профиля, учитывающие необратимые изменения в физиологии пожилых людей. С учетом выше изложенного представляется актуальной и целесообразной разработка продуктов геродиетического профиля путем использования рыбных ресурсов, а именно тилапии так как нежирное мясо данной рыбы содержит большое количество полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, витамины и минеральные вещества, что делает ее важным продуктом питания в рационе всех слоев населения, а именно для людей пожилого возраста. Это позволит расширить ассортимент геродиетической продукции, создать новую специализированную группу функциональных изделий, сбалансированных по химическому составу и соответствующих потребностям пожилого организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Молдагалиева Д.Ж., Узаков Я.М., Сарсембаева Н.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACTUALITY OF OBTAINING HERODIECE SEMI-FINISHED FROM TILAPHIA

According to the estimates of the World Health Organization (WHO), there are currently around 700 million people over 60 in the world, by 2025 their number will reach 1 billion. However, despite the growing number of elderly people, active old age is not typical of their majority, as about 40% of the population of this group have serious health problems. Since using nutrition, according to the research of Academician D.F. Chebotarev, it is possible to extend the life expectancy by 25-40%, rationally create products of the gerodetic profile, taking into account irreversible changes in the physiology of the elderly. Taking into account the above, it seems to be relevant and expedient to develop products of the gerodetic profile by using fish resources, namely tilapia, since the lean meat of this fish contains a large amount of high-grade protein, balanced in amino acid composition, vitamins and minerals, making it an important food in the diet all layers of the population, namely for the elderly. This will expand the range of gerodietic products, create a new specialized group of functional products, balanced in terms of chemical composition and corresponding to the needs of the elderly organism.

Текст научной работы на тему «Актуальность получения геродиетического полуфабриката на основе филе тилапии»

(количество иммуноглобулинов G, М, А, фагоцитарная активность, фагоцитарное число, содержание ЦИК) имели низкие значения зимой или весной. Это, по-видимому, обусловлено недостаточно сбалансированным питанием, дефицитом витаминов и микроэлементов, главным образом железа в эти времена года [3. а 20].

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что в рационах питания представителей изучаемой категории учащихся и студентов потребление основных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, энергетическая ценность суточных рационов питания, соотношение белков, жиров и углеводов не соответствует необходимым физиологическим нормам. Показатели клеточного и гуморального иммунитета в течение года изменялись в диаметрально противоположном направлении: увеличение количества Т- и В-лимфоцитов в зимние и, особенно, в весенние месяцы одновременно сочетались с достоверным сокращением содержания иммуноглобулинов G, М, А. Констатировано значитель-

ное повышение показателей фагоцитоза зимой, относительно осени и резкое их снижение весной в сравнении с зимним периодом.

Литература

1. Буриков А.В. Динамика показателей фактического питания, иммунологической реактивности и физической работоспособности старших школьников //Автономия личности. 2011. Т. 4. № 2. С. 123-130.

2. Буриков А.В. Оценка состояния фактического питания и иммунологической реактивности старших школьников // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Ярославль, 2000.

3. Буриков А.В. Результаты некоторых показателей здоровья подростков в результате сезонного изучения // Материалы 44 Международной научной конференции «Актуальные проблемы в современной науке и пути их решения». Электронный формат журнала Евразийский союз ученых (ЕСУ), № 11 (44)/2017, 1 часть, С.19-21.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПОЛУФАБРИКАТА НА ОСНОВЕ

ФИЛЕ ТИЛАПИИ

Молдагалиева Д.Ж.

PhD- докторант, Алматинский технологический университет

Узаков Я.М.

д.т.н., профессор,Алматинский технологический университет

Сарсембаева Н.Б.

д.б.н., профессор, Казахстанско-Японский инновационный центр

Алматы

ACTUALITY OF OBTAINING HERODIECE SEMI-FINISHED FROM TILAPHIA

Moldagaliyeva D.Zh.

PhD-doctoral student, Almaty Technological University

Uzakov Ya.M.

Doctor of Technical Sciences, Professor, Almaty Technological University

Sarsembaeva N.B.

Doctor of biological sciences, professor, Kazakh-Japanese Innovation Center

Almaty

АННОТАЦИЯ

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время в мире насчитывается около 700 млн. людей старше 60 лет, к 2025 году их число достигнет 1 миллиарда. Однако, несмотря на рост количества людей пожилого населения, активная старость не характерна для их большинства, поскольку около 40 % населения данной группы испытывают серьезные проблемы со здоровьем . Поскольку с помощью питания, согласно исследованиям академика Д.Ф. Чеботарева, можно продлить продолжительность жизни на 25-40%, рационально создавать продукты геродиетического профиля, учитывающие необратимые изменения в физиологии пожилых людей. С учетом выше изложенного представляется актуальной и целесообразной разработка продуктов геродиетического профиля путем использования рыбных ресурсов, а именно тилапии так как нежирное мясо данной рыбы содержит большое количество полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, витамины и минеральные вещества, что делает ее важным продуктом питания в рационе всех слоев населения, а именно для людей пожилого возраста. Это позволит расширить ассортимент геродиетической продукции, создать новую специализированную группу функциональных изделий, сбалансированных по химическому составу и соответствующих потребностям пожилого организма.

ABSTRACT

According to the estimates of the World Health Organization (WHO), there are currently around 700 million people over 60 in the world, by 2025 their number will reach 1 billion. However, despite the growing number of elderly people, active old age is not typical of their majority, as about 40% of the population of this group have serious health problems. Since using nutrition, according to the research of Academician D.F. Chebotarev, it is possible to extend the life expectancy by 25-40%, rationally create products of the gerodetic profile, taking into account irreversible changes in the physiology of the elderly. Taking into account the above, it seems to be relevant and expedient to develop products of the gerodetic profile by using fish resources, namely tilapia, since the lean meat of this fish contains a large amount of high-grade protein, balanced in amino acid composition, vitamins and minerals, making it an important food in the diet all layers of the population, namely for the elderly. This will expand the range of gerodietic products, create a new specialized group of functional products, balanced in terms of chemical composition and corresponding to the needs of the elderly organism.

Ключевые слова: gerodetics, tilapia, semifabriates, proteins, fish raw materials, gerodietic products.

Keywords: геродиетика, тилапия, полуфабриаты, белки, рыбное сырье, геродиетической продукции.

Для развития экономики и обеспечения продовольственной безопасности Казахстана важен устойчивый рост отечественного производства продуктов питания и потребительского спроса на продукцию. От биобезопасности продуктов питания во многом зависит здоровье населения страны.

Опыт современных экономически развитых стран-лидеров таких, как Швейцария, Новая Зеландия, страны Европы, которые свидетельствует о том, что главное условие для экономического роста - не наличие собственных промышленных и сырьевых ресурсов, а здоровое население, употребляющие натуральные продукты. Основная проблема нынешнего Казахстана и стран СНГ - высокий уровень смертности, особенно в трудоспособном и младенческом возрасте, и угрожающая экономическому развитию страны истощение организма населения. В последние годы медико-демографические процессы в Казахстане приобрели характер и масштабы, пагубно влияющие не только экономику страны, но и для гарнирующих республик.

Старость. Ежедневное ухудшение здоровья ка-захстанцев, обусловливающее рост социально значимых заболеваний, во многом объясняется недоеданием продуктов питания морского происхождения, богатых всеми необходимыми макроэлементами.

Хорошо известно, что старение является естественным растущим многосекционным биологическим процессом, неизбежно приводящим к ограничению способности организма адаптироваться. Старение организма является результатом ограничения механизма саморегулирования, уменьшения их потенциальных возможностей на молекулярно-генетическом, энергетическом, клеточном и обще-управляемом уровнях. Следует отметить, что из-за отсутствия единой теории старения важность фактора питания была подтверждена, в частности, инициацией и интенсивностью процесса, а роль анти-оксидантов обсуждается подробно.

Проблема полноценной и здоровой пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед человеческим обществом. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма,

особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени [1, с 27].

Современные тенденции совершенствования технологии продуктов питания ориентированы на создание сбалансированных по пищевой и биологической ценности продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами. Особенно перспективным представляется целевое комбинирование рыбного и растительного сырья [2, с 58]. В связи с этим целью работы являлось изучение возможности расширения ассортимента функциональных продуктов для пожилых людей, полученных из рыбы тилапии Алматинской области. Для достижения поставлен

- провести анализ рыбы тилапии, как исходного сырья для получения геродиетического полуфабриката;

- определить биологическую ценность рыбы тилапии, в соотношении нужд стареющего организма.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием ассортимента продуктов, способствующих улучшению здоровья при ежедневном потреблении в составе рациона функциональных продуктов. Ежегодно объемы производства функциональных продуктов питания увеличиваются на 15-29 % [3, с 79]. Функциональные продукты определяются тремя основными параметрами качества: пищевая ценность, вкусовые качества и физиологическое воздействие.

Поскольку процесс питания является функцией взаимосвязи человека с окружающей средой, пища должна способствовать адаптации организма человека к неблагоприятным внешним условиям и, помимо основной функции - удовлетворения физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии, должна решать профилактические задачи.

С развитием геронтологии и геродиетики было установлено, что в рыбе тилапии, содержатся уникальные компоненты с геропротекторными свойствами, рекомендуемые к повышенному употреблению людям пожилого возраста (глицин, хондро-итинсульфат, гиалуроновая кислота,

фосфорнокальциевые соли, фосфолипиды), что послужило основанием для разработки геродиетиче-ского полуфабриката для людей пенсионного возраста.

Однако казахстанский рынок морского направления довольно небольшой и представлен преимущественно дорогостоящими представителями морского мира, что в соответствие с пенсией в стране не столь доступна обычному пенсионеру, следовательно отсюда идет нехватка в рационе продуктов содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Биодобавки имеющиеся на рынке предназначенные для поддержания опорно-двигательных функций, которые столь актуальны для пожилых людей, представлены в большинстве случаев в виде БАДов, которые не оказывают существенного воздействия на стареющий организм человека.

Объекты водного промысла по содержанию в них всех необходимых эссенциальных компонентов пищи, в том числе таких биологически активных веществ, которые входят в состав только водных организмов (эйкозопентаеновая, докозагексае-новая жирные кислоты и др.), могли бы во многом восполнить дефицит ингредиентов, ответственных за нарушение пищевого статуса населения.

Тилапия, благодаря вкусовым качествам, высокой пищевой ценности, обусловленной наличием легкоусвояемых полноценных белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот, занимают важное место в питании человека.

По сравнению с мясом наземных животных в рыбе тилапии почти в 5 раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает легкое переваривание и усвоение продуктов из нее (из 100 г белков рыбы организм человека усваивает 40 г, из 100 г белков свинины - 20 г, говядины - 15 г).

Питательную ценность продукции аква-кульутры довольно трудно переоценить. Рыба является источником полноценных животных белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Белковая ценность рыбы не ниже, чем мяса. Из 100 г белков рыбы усваивается организмом 40 г, а из того же количества белка говядины только 15 г.

По данным Б.П. Мохова, Т.Б. Солозобовой, З.Л. Семерханова, В.В. Егоровой, Л.К. Николаевой и А.Н. Шаронина, производство рыбы по сравнению с другими продуктами, содержащими животные белки, может характеризоваться высокой эффективностью. Производственные затраты на одну тонну рыбной продукции почти в 5 раз ниже, чем на тонну говядины, в 4 раза - баранины, в 3 раза -свинины, в 8 раз - сливочного масла, в 4 раза - животных жиров. С 1 гектара площади водоема только за счет естественной рыбопродуктивности можно ежегодно получать 2-3 центнера рыбной продукции.

Мышечная ткань рыб содержит незначительное количество грубой соединительной ткани и поэтому она значительно нежнее и сочнее, чем у теплокровных животных. Рыбная продукция, океанического и особенно морского происхождения, содержит в несколько раз больше протеина, чем мясо теплокровных сельскохозяйственных животных. В рыбе и других продуктах аквакультуры содержатся нужные для человека соединения, такие как незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и лейцин, незаменимые жирные кислоты (включая

уникальные докозогексаеновую и эйкозопентаено-вую, которые относятся к классу Омега - 3 полиненасыщенных жирных кислот), витамины, микро - и макроэлементы в соотношениях, которые благоприятны для усвоения организмом человека. Особое место занимает метионин, относящийся к липо-тропным противосклеротическим веществам, по количеству метионина мясо рыбы находится на одном из ведущих мест среди белковых продуктов животного происхождения. За счёт присутствия аргинина и гистидина, продукты из рыбы весьма полезны для растущего организма, белок рыбы отличается очень хорошей усвояемостью организмом человека. В состав мышечной ткани рыб входят в основном простые полноценные белки типа глобулинов. Учитывая, что белковый состав мышечной ткани определяется главным образом составом белков мышечного волокна, то их принято делить на белки миофибрилл, саркоплазмы, клеточного ядра и сарколеммы. К миофибриллярным относятся со-лерастворимые белки типа глобулинов - миозин, актомиозин, актин (Г и Ф) и тропомиозин, которые составляют более половины всех белков мышц рыбы. К саркоплазмотическим белкам относятся водорастворимые белки типа альбуминов - миоген, глобулин х, миоальбумин, на долю которых приходится около 25 % всех белковых веществ.

Кроме простых белков, в мышцах у рыб содержатся растворимые в слабых растворах щелочей и кислот сложные белки: фосфопротеиды и нуклео-протеиды, являющиеся важнейшими белками ядер мышечных клеток, липопротеиды, а также глюко-протеиды (муцины и мукоиды), при гидролизе которых происходит отщепление глюкозы.

Белки сарколеммы мышечных волокон и соединительной ткани представлены в основном простыми, устойчивыми к растворителям неполноценными белками, в основном коллагеном, и в весьма незначительном количестве эластином. [4,с 81]

Перед попаданием на стол потребителя рыбная продукция проходит ряд определённых ветери-нарно-санитарных процедур. При отправке рыбы и рыбной продукции из хозяйства происходит оформление ветеринарного свидетельства (или справки для реализации в пределах района), где отражаются сведения о сроках реализации продукции и состоянии водоёмов хозяйства; товарно- транспортной накладной в 3-х экземплярах.

До начала приема рыбы необходимо проверить документы, сопровождающие товар, сличить данные упаковки, маркировки и тары. Продукция принимается партиями (к партии относится вся рыба, одновременно выловленная и отправленная из одного хозяйства). Порядок проведения приемки, отбора проб и органолептической оценки для лабораторных испытаний установлен стандартом.

• Приёмка рыбной продукции и рыбы производится по количеству и массе. Массу мороженой рыбы, после удаления с её поверхности снега и льда щётками измеряют. Масса нетто рыбы безтузлуч-ной солёной определяется взвешиванием всей партии и вычитанием из фактической массы брутто

массы упаковки, которая обозначена на маркировке, а массу нетто рыбы в заливке после двухчасового стекания тузлука и смывания оставшейся соли.

• Маркирование рыбопродуктов и рыбы осуществляют в соответствии с технологической инструкцией.

• Объединенная проба для лабораторных анализов должна соответствовать: для живой рыбы - до 3% по массе, для рыбы-сырца - не более 3,0 кг, для мороженых продуктов - не более 2,0 кг, для икры и кулинарных изделий - не составляется, для клея - до 0,7 кг.

• Усредненная проба рыбы составляет: от 0,3 до 0,5 кг при массе одного экземпляра рыбы 0,1 кг и менее; 6 рыб (по 2 наиболее, наименее и средне-упитанных) при массе - 0,1-0,5 кг; 3 рыбы (наиболее, наименее и среднеупитанная) при массе экземпляра 0,5-1,0 кг. При массе рыбы больше 1,0 кг из 3 рыб вырезают по 3 поперечных куска мяса. Средняя проба икры - 0,14-0,45 кг, клея - 0,6 кг.

• Органолептическая оценка качества рыбы проводится при хорошем освещении (естественном, дневном) и температуре продукта 18-20оС. Осмотру подвергается 3-5 кг продукта или 3-5 единиц потребительской тары.

• Длина и масса рыбы измеряется у каждого экземпляра отдельно

• Цвет рыбы, внешний вид и состояние кожного покрова определяют визуально, а консистенцию - при лёгком сжатии пальцами.

• Определяют степень пожелтения_подкож-ной ткани (в том числе при окислении жира) с рыбы

Химический состава и пин

снимают кожу: полностью - у рыб массой 0,5 кг и менее, в наиболее вероятных местах пожелтения - у рыб массой от 0,5 кг и более.

• Степень обескровливания определяется на поперечном разрезе (должно быть ясно видно границу светлого и тёмного мяса).

• Запах рыбы определяется на поверхности кожи, на поверхности ножа, введённого в тело рыбы между спинным плавником и приголовком, вблизи анального отверстия со стороны брюшка по направлению к позвоночнику, во внутренностях через анальное отверстие, в места повреждений или в наиболее мясистой части, а также при обонянии поверхности жабр. В случае сомнений в оценке запаха продукт подвергают варке.

• Вкусовые качества проверяют при разжевывании продукта (после необходимой термической обработки).

• Лабораторные методы определения качественного состава рыбы и рыбопродуктов включают в себя биохимические, бактериологиче-ские,физико- химические, паразитологические, биологические и токсикологические исследования по общепринятым методикам [1,с 479].

Нильская тиляпия обладает превосходным качеством мяса, оно сочное и нежирное, богато белками от 15 до 20 %, в нём низкий процент насыщенных жирных кислот и отсутствуют межмышечные кости. Содержит большое количество микроэлементов, селена, калия, фосфора, никотиновой кислоты и витамина В12 (табл. 1).

Таблица 1

ценность мяса тилапии

Показатель Количество на 100 г

Калорийности 96 Ккал

Жиры 1,7 г

Белки 20,8 г

Углеводы 15,1г

Вода 78,08 г

Зола 0,93 г

Насыщенные жирные кислоты 0,77 г

Жирные кислоты:

Омега-3 жирные кислоты 0,167 г

Омега-6 жирные кислоты 0,184 г

Стерины (Стеролы):

Холестерин 50 мг

Витамины: Витамины группы В (1,2,4,5,6,9,12), Витамин Б и Б3, Б, К, РР, Бетанин.

Макроэлементы: К, Са, РЬ, №, Mg.

Микроэлементы: Бе, гп, Си, Мп, Бе.

Количество кальция и фосфора у рыб различных возрастных групп по данным Н.М. Лаврентьева [6] подвержено незначительным колебаниям, при соотношении близком к 1,7:1. Кальциевый баланс в основном зависит от поступления кальция, растворенного в воде, и содержащегося в корме. От содержания кальция в воде и его соотношения с

магнием зависит рост рыб. Наиболее благоприятное для роста соотношение Mg:Ca, равное 1:4. Выход мясных частей составляет от 30 до 37 %, он зависит от массы рыбы.

Таким образом, рыба тилапия является сырьем с высоким содержанием полноценных белков, ПНЖК, минеральных веществ, витаминов.

В связи с этим создание функциональных продуктов питания на основе рыбного белка с включением ингредиентов, совместимых с рыбным сырьем по органолептическим и технологическим свойствам, прежде всего растительного происхождения, позволяет получить сбалансированный по составу пищевой продукт с высокой пищевой ценностью.

Использование белков в производстве пищевых продуктов во многом зависит от их функционально-технологических свойств, которые ограничивают возможности улучшения калорийно-белового баланса в пищевых рационах и продуктах из-за существенного влияния на качественные характеристики и потребительские свойства. В процессе производства функциональных продуктов питания на основе рыбного белка они могут иметь повышенную или пониженную калорийность, низкое содержание или отсутствие холестерина, солей натрия и т. д. Они могут легко обогащаться минеральными солями, витаминами, ПНЖК и другими нутриентами.

Таким образом, функциональность белков и белковых веществ в производстве новых продуктов многогранна. Часто они совмещают в себя несколько функций: балансируют аминокислотный состав, увеличивают содержание белков, повышают стабильность системы, усиливают или маскируют цвет и вкус одновременно, и поэтому могут быть отнесены к полифункциональным [1, с 326]. Особое место в производстве функциональных продуктов питания занимает рыбный белок.

В последние годы доля традиционных объектов промысла сокращается и увеличивается доля новых объектов, в том числе рыб пониженной товарной ценности. Такая рыба не находит достаточного спроса у населения, а также малопригодна для производства рыбных продуктов по традиционной технологии приготовления. В связи с этим перед рыбной промышленностью стоит задача: совершенствовать технологию переработки маломерного малоценного рыбного сырья, добиться получения из новых объектов промысла максимального количества разнообразной пищевой продукции с хорошими вкусовыми качествами, отвечающими санитарно- гигиеническим требованиям, отличающейся большой стойкостью при хранении, а также низкой потребительской стоимостью. Предлагаемые продукты должны обладать определенной физиологической ценностью, которая определяется степенью их усвоения после переваривания. Степень переваривания зависит от структурных особенностей сырья, активности ферментов сырья, глубины гидролитического расщепления в желудочно-кишечном тракте, вида предварительной обработки органических составляющих в процессе приготовления пищи. [5,с 8]

К таким продуктам, обладающим определенной функциональной направленностью, которую можно приготовить не только из традиционных объектов промысла, но и из рыб пониженной товарной ценности, относятся сухие завтраки. О. И. Ква-

сенков и др. [6] разработали композиции функциональных продуктов с рыбным фаршем для героди-етического питания, а также рецептуры сухого продукта питания для пожилых людей, который предусматривает дополнительное использование рыбного филе и филе кальмаров.

Известна также технология использования рыбного фарша в производстве текстурированных соевых белковых продуктов, получаемых в сухом виде без их предварительной гидратации. Г. В. Семенов и др. [7] разработали функциональный продукт питания с использованием рыбного фарша, содержащего пробиотические микроорганизмы и высушенного сублимационной сушкой.

Предлагаемые технологии, на наш взгляд, имеют некоторые недостатки, связанные с тем, что в них не учитывается биодоступность вводимого рыбного белка. Кроме того, применение растительного сырья при производстве функциональных продуктов, в том числе и полуфабрикатов, может оказывать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт стареющего человека. Общеизвестно, что при температуре от 40-60 до 100 °С со значительной скоростью протекает взаимодействие белков с восстанавливающими сахарами, сопровождающееся образованием карбонильных соединений и темноокрашенных продуктов - мелано-идинов (реакция Майяра). Сахароаминные реакции являются причиной не только потемнения пищевых продуктов, но и уменьшения в них сухого вещества и потерь незаменимых аминокислот (лизин, треонин). Меланоидины понижают биологическую ценность изделий, т. к. снижается усвояемость аминокислот из-за того, что сахароаминные комплексы не подвергаются гидролизу ферментами пищеварительного тракта. Кроме того, количество незаменимых аминокислот в пищевом продукте уменьшается.

Применение соевых продуктов в качестве белковой составляющей создаваемых продуктов питания также имеет ряд отрицательных моментов. Наряду с белками, обладающими питательной ценностью, в состав бобовых культур входят антиалиментарные соединения, имеющие белковую природу. Они снижают питательную ценность белковых продуктов и пищевых изделий с их применением. Снижение активности ферментов белковыми ингибиторами связано с образованием устойчивых белок-белковых комплексов, содержащих молекулу ингибитора и одну или несколько молекул фермента. По содержанию ингибиторов сочное растительное сырье занимает третье место после бобовых и злаковых.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, актуальным является дальнейшее совершенствование технологий и свойств функциональных продуктов питания, в том числе и полуфабрикатов из рыбы, с преобладанием рыбного белка в составе функциональных продуктов. Для повышения степени усвоения применяемого рыбного белка он должен обладать определенной биодоступностью, т. е. быть частично гидролизо-ванным. [8]

Заключение

Полуфабрикаты на основе рыбного белка являются наиболее распространенным классом биологически обогащенных пищевых изделий, позволяющих создавать продукты с заданными свойствами различного назначения.

С современных научных позиций разработка новых промышленных технологий производства продуктов функционального питания является актуальной для пищевой отрасли. Особая актуальность использования указанных продуктов функционального питания в повседневном рационе объясняется рядом объективных причин, среди которых можно выделить следующие:

- высокая эффективность указанных продуктов в профилактическом питании;

- большой технологический потенциал создания новых пищевых продуктов с заданными лечебно-профилактическими свойствами и функциональным составом нутриентов;

- возможность их массового использования в качестве повседневных продуктов питания, что открывает широкие перспективы при проведении систематических широкомасштабных оздоровительных мероприятий среди населения;

- высокие органолептические свойства указанных продуктов;

- абсолютная обеспеченность региональными сырьевыми ресурсами.

Именно технология функциональных продуктов питания на основе рыбного белка наиболее близка к созданию так называемого «идеального» пищевого продукта, т. е. сбалансированного по основным ингредиентам. Она базируется на научно обоснованной теории оптимального питания, ориентированной на оптимизацию рационов человека для сохранения молекулярного состава и энергети-

ческого баланса организма, и учитывает особенности метаболизма через постоянный приток биологически активных веществ пищевого характера.

Литература

1. БайдалиноваЛ. С., ЛысоваА. С. Биотехнология морепродуктов. - М.: Мир, 2006. - 559 с.

2. Сушка сырья и производство сухих завтраков / Г. И. Касьянов, Г. В. Семенов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова. - М.: Март, 2004. - 160 с.

3. Касьянов Г. И., Запорожский А. А., Юдина С. Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов н/Д.: Март, 2001. - 192 с.

4. Тырсин Ю. А., Поверин А. Д. Технология продуктов функционального питания в форме крупяных каш быстрого приготовления с растительными добавками // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 4. - С. 79-82.

5. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А. А. Кочеткова, А. Ю. Ко- леснов, В. И. Тужилкин и др. // Пищевая промышленность. - 1999. - № 4. - С. 7-10.

6. Пат. 2279815 РФ, МПК А 23 L 1/29. Способ производства сухого продукта питания для детей школьного возраста / Г. И. Касьянов, С. В. Сысак, Т. Н. Эксузьян, И. В. Максюта, О. И. Квасенков; За-явл.07.06.2004; Опубл.20.07.06.

7. Пат. 2279816 РФ, МПК А 23 L 1/29. Способ производства сухого продукта питания для детей школьного возраста / О. И. Квасенков, Е. А. Юшина, Т. Н. Эксузьян, Г. И. Касьянов; Заявл. 07.06.2004; Опубл. 20.07.2006.

8. Пат. 2268618 РФ, МПК А 23 L 1/29. Способ производства композиции для геродиетического питания / О. И. Квасенков, Г. И. Касьянов, К. А. Ки-рий; Заявл. 31.01.2003; Опубл. 27.01.2006

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДОВ, ОБРАЗУЕМЫХ КСИЛОТРОФНЫМИ ГРИБАМИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА

Бахшалиева К. Ф. Караева С.Дж. Нагиева С.Э. Мурадов П.З.

Институт Микробиологии НАН Азербайджана, г.Баку

GENERAL CHARACTERISTIC OF POLYSACCHARIDES FORMED BY XYLOTROPHIC FUNGI SPREADED IN THE CONDITIONS OF AZERBAIJAN

Bakhshaliyeva K.F.

Garayeva S.J.

Nagiyeva S.E.

Muradov P.Z.

Institute of Microbiology of the NAS of Azerbaijan, Baku

АННОТАЦИЯ

Проведенные исследование показали, что в мицелиях базидиальных грибов распространенные в экологически разных лесах Азербайджана содержится водорастворимые и нерастворимые полисахаридные фракции и они способные также образовать экзополисахариды. Все фракции полисахаридов представляет собой смесь гетерополисахаридов, состояших премушественно из глюкозных (56,2-76,4%), манноз-ных(8,9-23,7%) и галактозных(9,2-15,8%) остатков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.