Научная статья на тему 'АКТУАЛЬНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ ПЕПТИДОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ'

АКТУАЛЬНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ ПЕПТИДОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
149
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БЕЛКИ / АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ АКТИВНОСТЬ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ / ГИДРОЛИЗ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Агаркова Евгения Юрьевна, Шерстнева Наталья Евгеньевна

В пищевой промышленности внимание производителей все больше привлекают функциональные продукты питания. Это обусловлено стремлением к здоровому образу жизни, улучшению культуры питания и, соответственно, растущим спросом на здоровые продукты. Одни из ингредиентов, способных превратить продукты массового спроса в функциональные, - биологически активные пептиды, источником которых являются молоко и продукты его переработки. Биологически активные пептиды, полученные из молочных белков путем гидролиза, играют важную роль в здоровье и питании человека. В данной статье представлен обзор исследований в области антигипертензивных свойств белков. По результатам обзора выявлено, что ключевым фактором для получения пептидов с высоким уровнем ингибирующего действия АПФ является выбор подходящего фермента. Описаны исследования на спонтанно гипертензивных крысах (SHR), а также на добровольцах с гипертензией, проведенные с целью определения антигипертензивных эффектов ингибиторов АПФ пищевого происхождения. Эти исследования показали, что некоторые ингибирующие АПФ-пептиды значительно снижают кровяное давление. Поэтому их следует применять на начальной стадии лечения у лиц с умеренной гипертензией или в качестве дополнительной терапии. Основным преимуществом является тот факт, что эти пептиды, в отличие от лекарственных препаратов, не имеют побочных эффектов. Также выявлено, что наибольшее количество АПФ-ингибирующих пептидов, полученных из молочного сырья, образуется при гидролизе трипсином. Повышению ингибирующей АПФ-активности способствует избирательное фракционирование гидролизатов, при этом можно отсечь большее количество пептидов с низкой молекулярной массой, проявляющих повышенный гипотензивный эффект.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RELEVANCE OF OBTAINING ANTIHYPERTENSIVE PEPTIDES FROM WHEY

In the food industry, functional food products have recently become of particular interest. This is due to the desire for a healthy lifestyle and, consequently, the growing demand for healthy food. The use of bioactive peptides is promising in the food industry as food preservatives and nutraceuticals, as well as as natural medicines in the pharmaceutical industry. Biologically active peptides obtained from milk proteins by hydrolysis play an important role in human health and nutrition. Interest in these peptides is quite high, since milk proteins are available in large quantities. This article provides an overview of research in the field of antihypertensive properties of proteins. According to the results of the review, the key factor for obtaining peptides with a high level of ACE inhibitory action is the choice of a suitable enzyme. Numerous studies on spontaneously hypertensive rats (SHR), as well as on volunteers with hypertension, have been conducted to determine the antihypertensive effects of food-derived ACE inhibitors. These in vivo studies have shown that certain ACE-inhibiting peptides significantly reduce blood pressure. Therefore, ACE inhibiting peptides should be used as an initial treatment in people with moderate hypertension or as an additional treatment. They can also be an inexpensive alternative treatment for hypertension. Another advantage is the fact that these peptides have not been associated with harmful side effects. It was also found that the enzyme trypsin is preferred for producing hydrolysates with high ACE-inhibiting activity. Fractionation of hydrolysates contributes to an increase in ACE inhibiting activity, since peptides with a low molecular weight exhibit an increased hypotensive effect.

Текст научной работы на тему «АКТУАЛЬНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫХ ПЕПТИДОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ»

УДК 637.04 637.047 DOI 10.24411/0235-2486-2020-10121

Актуальность получения антигипертензивных пептидов из молочной сыворотки

Е.Ю. Агаркова, канд. техн. наук; Н.Е. Шерстнева*

внии молочной промышленности, москва

Дата поступления в редакцию 08.06.2020 * n_sherstneva@vnimi.org

Дата принятия в печать 28.10.2020 © Агаркова Е.Ю., Шерстнева Н.Е., 2020

Реферат

В пищевой промышленности внимание производителей все больше привлекают функциональные продукты питания. Это обусловлено стремлением к здоровому образу жизни, улучшению культуры питания и, соответственно, растущим спросом на здоровые продукты. Одни из ингредиентов, способных превратить продукты массового спроса в функциональные, - биологически активные пептиды, источником которых являются молоко и продукты его переработки. Биологически активные пептиды, полученные из молочных белков путем гидролиза, играют важную роль в здоровье и питании человека. В данной статье представлен обзор исследований в области антигипертензивных свойств белков. По результатам обзора выявлено, что ключевым фактором для получения пептидов с высоким уровнем ингибирующего действия АПФ является выбор подходящего фермента. Описаны исследования на спонтанно гипертензивных крысах (SHR), а также на добровольцах с гипертен-зией, проведенные с целью определения антигипертензивных эффектов ингибиторов АПФ пищевого происхождения. Эти исследования показали, что некоторые ингибирующие АПФ-пептиды значительно снижают кровяное давление. Поэтому их следует применять на начальной стадии лечения у лиц с умеренной гипертензией или в качестве дополнительной терапии. Основным преимуществом является тот факт, что эти пептиды, в отличие от лекарственных препаратов, не имеют побочных эффектов. Также выявлено, что наибольшее количество АПФ-ингибирующих пептидов, полученных из молочного сырья, образуется при гидролизе трипсином. Повышению ингибирующей АПф-активности способствует избирательное фракционирование гидролизатов, при этом можно отсечь большее количество пептидов с низкой молекулярной массой, проявляющих повышенный гипотензивный эффект.

Ключевые слова

белки, антигипертензивная активность, функциональные продукты, гидролиз, биологически активные пептиды Для цитирования

Агаркова Е.Ю., Шерстнева Н.Е. (2020) Актуальность получения антигипертензивных пептидов из молочной сыворотки // Пищевая промышленность. 2020. № 11. С. 20-23.

The relevance of obtaining antihypertensive peptides from whey

E.Yu. Agarkova, Candidate of Technical Sciences; N.E. Sherstneva* All-Russian Dairy Research Institute, Moscow

Received: June 8, 2020 * n_sherstneva@vnimi.org

Accepted: October 28, 2020 © Agarkova E.Yu., Sherstneva N.E., 2020

Abstract

In the food industry, functional food products have recently become of particular interest. This is due to the desire for a healthy lifestyle and, consequently, the growing demand for healthy food. The use of bioactive peptides is promising in the food industry as food preservatives and nutraceuticals, as well as as natural medicines in the pharmaceutical industry. Biologically active peptides obtained from milk proteins by hydrolysis play an important role in human health and nutrition. Interest in these peptides is quite high, since milk proteins are available in large quantities. This article provides an overview of research in the field of antihypertensive properties of proteins. According to the results of the review, the key factor for obtaining peptides with a high level of ACE inhibitory action is the choice of a suitable enzyme. Numerous studies on spontaneously hypertensive rats (SHR), as well as on volunteers with hypertension, have been conducted to determine the antihypertensive effects of food-derived ACE inhibitors. These in vivo studies have shown that certain ACE-inhibiting peptides significantly reduce blood pressure. Therefore, ACE inhibiting peptides should be used as an initial treatment in people with moderate hypertension or as an additional treatment. They can also be an inexpensive alternative treatment for hypertension. Another advantage is the fact that these peptides have not been associated with harmful side effects. It was also found that the enzyme trypsin is preferred for producing hydrolysates with high ACE-inhibiting activity. Fractionation of hydrolysates contributes to an increase in ACE inhibiting activity, since peptides with a low molecular weight exhibit an increased hypotensive effect.

Key words

proteins, antihypertensive activity, functional products, hydrolysis, biologically active peptides For citation

Agarkova E.Yu., Sherstneva N.E. (2020) The relevance of obtaining antihypertensive peptides from whey // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 11. P. 20-23.

20 11/2020 пищевая ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486

FOOD BiOTECHNOLOGY iS A PLEDGE QUALITY AND SHELF LiFE OF FOOD

Введение. Серьезной проблемой мирового здравоохранения являются заболевания сосудов, такие как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда. Профилактика таких заболеваний предполагает воздействие на факторы риска, например, высокое кровяное давление, ожирение, инсулинорезистентность [1]. В последние годы в дополнение к профилактическому приему лекарств возник интерес к пищевым соединениям, которые могут способствовать здоровому состоянию сердечнососудистой системы [2-4]. Компонентами, способствующими укреплению здоровья, являются биологически активные пептиды пищевого происхождения, в том числе полученные из молочной сыворотки [1, 5]. Сывороточные белки являются источником биологически активных пептидов, которые выполняют определенную роль в лечении и профилактике хронических заболеваний [6-8].

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связан с повышенным артериальным давлением (АД) [9]. Контроль артериального давления частично связан с ренин-ангиотензиновой системой (см. рисунок). Ангиотензин 1-превращающий фермент (АПФ) является многофункциональным эктоэнзимом, который локализуется в различных тканях организма, таких как мозг, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), поджелудочная железа, селезенка, гипофиз, надпочечник [10]. Ингибиро-вание АПФ является ключевой клинической целью для контроля артериального давления. Ангиотензин 1-превращающий фермент (АПФ) играет решающую роль в регуляции артериального давления, поскольку он способствует превращению ан-гиотензина в мощный сосудосуживающий ангиотензин II, а также инактивирует вазо-дилататор брадикинин [1]. Синтетические ингибиторы АПФ, такие как каптоприл, эналаприл, лизиноприл и алацеприл, весьма эффективны в регуляции артериального давления и используются в качестве клинических антигипертензивных препаратов [6]. Однако эти синтетические препараты часто проявляют различные побочные эффекты, такие как аллергические реакции, кожные высыпания, кашель и нарушение вкуса [11]. Поэтому для контроля и лечения высокого кровяного давления отдается предпочтение поиску нетоксичных, безопасных, экономичных и инновационных ингибиторов АПФ.

Пищевые белки были идентифицированы как источники АПФ ингибирующие пептиды и в настоящее время являются наиболее известным классом биологически активных пептидов [12, 13]. Так, в кисломолочных напитках были обнаружены пептиды VPP и IРР как первые АПФ-ингибирующие пептиды, которые присутствуют в составе таких кисломолочных продуктов, как Evolus ^аНо Оу, Финляндия) и Calpis (Calpis СО, Япония),

полученных при сквашивании молока Lactobacillus helveticus [14].

Обычно ингибирующие АПФ-пептиды содержат от 2 до 20 аминокислотных остатков [9, 15]. Данные пептиды можно получить путем ферментативного гидролиза молочных белков или путем ферментации с молочнокислыми бактериями. Наиболее распространенный способ получения биоактивных пептидов - высвобождение их путем частичного гидролиза с использованием панкреатических ферментов (трипсина, пепсина, химотрип-сина). Выбор подходящего фермента для гидролиза белка является ключевым фактором в получении пептидов с высоким уровнем ингибирующего действия АПФ [16, 17]. Активность пептида, ингиби-рующего АПФ, обычно выражают в виде значения IC50, которое эквивалентно концентрации пептида, обеспечивающей 50%-ное ингибирование активности АПФ. Ингибирующая активность АПФ также может быть выражена в виде индекса ингибирования АПФ или процентного ингибирования, достигаемого определенной концентрацией ингибитора, в данном случае пептида [10].

Высокая активность ингибирования АПФ наблюдается, если гидрофобные аминокислоты, включая ароматические аминокислоты, такие как триптофан (W), тирозин (Y), фенилаланин (F) или пролин (P), находятся на карбоксильном конце пептида. Кроме того, положительный заряд от остатков аргинина (R) и /или лизина (K) может увеличивать ингибирующую активность. В молочных белках низкомолекулярные пептиды, содержащие остатки пролина, проявляют наиболее сильную ингибирующую активность в отношении АПФ [9, 15].

Для оценки действия антигипертензив-ных пептидов во многих исследованиях

проводились эксперименты на крысах линии SHR, после оценки результатов экспериментов пептиды классифицируют по степени антигипертензивной активности [9]. Последовательности некоторых АПФ-ингибирующих пептидов, полученных из а-лактальбумина и р-лактоглобулина путем ферментативной обработки или ферментации молочнокислыми бактериями, представлены в таблице 1 [1, 18, 19, 20, 21, 22, 23].

D. Pan и Y. Guo в своей работе ферментировали молоко заквасочной культурой Lactobacillus helveticus LB10 с целью получения пептидов, ингибирующих АПФ. Ими доказано, что полученное ферментированное молоко приводило к 75,46 % - ному ингибированию активности АПФ. Авторами был идентифицирован АПФ-ингибирующий пептид с последовательностью RLSFNP f (148-153) из гидролизата р-лактоглобулина, и его IC50 при ингибировании активности АПФ составляло 177,39 рМ. При гидролизе Р-лактоглобулина трипсином также были получены пептиды с высокой ингибирую-щей способностью (см. таблицу) [20].

Costa E.L. с соавторами использовали ферментный препарат алкалаза для получения антигипертензивных гидролизатов из белков молочной сыворотки. Полученный гидролизат обладал умеренной ингибирующей активностью со значением IC50 0,68 мг/ мл. Внутрибрюшинное введение гидролизата показало значительную антигипертензивную активность у спонтанно гипертонических крыс, выраженную в снижении артериального давления (163,8±5,9 мм рт. ст.), сходную после лечения каптоприлом (153,1±2,9 мм рт. ст.) [20].

В работе Abubakar A. с соавторами подвергали сывороточный белок гидролизу трипсином, протеиназой К, актиназой Е,

Вазоконструкции артериального давления ^ Ренин-ангиотензиновая система

АПФ-ингибирующие пептиды, полученные из сывороточных белков

Исходный белок Фермент Аминокислотная IC50 Ссылка

последовательность |jM

Пепсин и трипсин GLDIQK f (9-14) 580,0 [19]

VAGTWY f (15-20) 1682,0

IIAEK f (71-75) 63,7 [18]

IPAVFK f (78-83) 144,8

Трипсин ALPMHIR f (142-148) 42,6а [23]

LAMA f (22-25) 1062,0

р-лактоглобулин LDAQSAPLR f (32-40) VFK f (81-83) 635,0 1029,0

VAGTW f (15-19) 534,0 [20]

Пепсин,трипсин и химотрипсин VLDTDYK f (94-100) CMENSA f (106-111) ALPMH f (142-146) 946,0 788,0 521,0

Ферментный препарат из Lactobacillus helveticus LB10 RLSFNP f (148-153) 177,39 [1]

Пепсин и трипсин LAHKAL f (105-110) 621,0 [19]

трипсин VGINYWLAHK f (99-108) 327,0

WLAHK f (104-108) 77,0 [20,21]

а-лактальбумин Пепсин, трипсин и химотрипсин YGL f (50-52) 409,0

VSLPEW f (21-26) 57,0

Термолизин GVSLPEW f (20-26) 30,0 [23]

YGGVSLPEW f (18-26) LKGYGGVSLPEW f (15-26) 16,0 83,0

а - Выражается в мкмопь/п

термолизином, папаином при 37 °С; пепсином и химотрипсином при 25 °С в течение 24 ч. Расщепленные образцы анализировали на ингибирующую активность АПФ и на изменения систолического артериального давления, вызванные у спонтанно гипертонических крыс после интубации желудка. Наиболее сильный депрессивный эффект на систолическое артериальное давление ( - 55 мм рт. ст.) наблюдался через 6 ч после желудочной интубации белка молочной сыворотки, который ги-дролизовался протеиназой К. Трипептид IРА f (78-80) из р-лактоглобулина был наиболее активным ингибитором АПФ со значением ингибирующей активности 1С50 141.00 мг/мл [24].

В исследовании О"Не, J. с соавторами в гидролизате а-лактальбумина, полученном при помощи термолизина, было идентифицировано четыре пептида с молекулярной массой менее 1 кДа с высокой АПФ-ингибирующей активностью VSLPEW f (21-26), GVSLPEW f (20-26), YGGVSLPEW f (18-26), LKGYGGVSLPEW f (15-26) со значениями 1С50 57,0; 30,0; 16,0; 83,0 рМ соответственно [25].

В другом исследовании концентрат под-сырной сыворотки был подвергнут гидролизу ферментом трипсином и комбинацией из ферментов (пепсин, трипсин, химо-трипсин). По результатам исследования наиболее активным ингибитором АПФ в сыворотке являлся пептидный фрагмент WLANK f (104-108) со значением 1С50 77 рМ, полученный из а-лактальбумина с помощью фермента трипсина [20].

В исследовании Power O. с соавторами при гидролизе коммерческого р-лактоглобулина (фирма Davisco) ферментом трипсином было получено большое количество короткоцепочечных пептидов (от 2 до 10 аминокислот), инги-бирующих АПФ, содержащих ароматические или гидрофобные остатки на своем С-конце. В частности, в гидролизате было идентифицировано два новых пептида с АПФ-ингибирующей активностью, а именно IIAEK f (71-75) и IPAVFK f (7883), имеющие значения IC50 63,7±7,22 и 144,8±25,3 pM соответственно [6].

Заключение. Подводя итог рассмотренных выше результатов исследований, можно сделать вывод, что фермент трипсин является перспективным для высвобождения многофункциональных биоактивных пептидов из нативного белка для получения ги-дролизатов с высокой АПФ-ингибирующей активностью. Кроме того, использование последующего фракционирования гидро-лизатов будет способствовать повышению общей АПФ-ингибирующей активности, поскольку пептиды с низкой молекулярной массой проявляют повышенный гипотензивный эффект.

ЛИТЕРАТУРА

1. Erdman, K. The possible role of food derived bioactive peptides in reducing the risk of cardiovascular disease / K. Erdman, B.W. Y. Cheung, H. Schroder // Journal of Nutritional Biochemistry. - 2008. - Vol. 19. - P. 643-654.

2. Ondetti, M.A. Design of specific inhibitors of angiotensin-converting en-zyme: New

class of orally active antihypertensive agents/M.A. Ondetti, B. Rubin, D.W. Cushman // Science. - 1970. - Vol. 196. - P. 441-444.

3. Донская, Г.А. Молочные продукты массового потребления с натуральными пищевыми ингредиентами профилактической направленности // Инновационные технологии обогащения молочной продукции (теория и практика). -Москва: Франтера, 2016. - С. 62-87.

4. Зенина, Д.В. Производство творога и творожных продуктов/Д.В. Зенина, В.Г. Будрик,

A.Н. Обласов, А.И. Щипунов // Переработка молока. - 2017. - № 7 (213). - С. 14-19.

5. Торкова, А. А. Рациональный дизайн ферментной композиции для получения функциональных гидролизатов сывороточных белков/ А.А. Торкова, К. А. Рязанцева, Е.Ю. Агаркова, А.Г. Кручинин [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2017. -Т. 53. - № 6. - С. 580-591.

6. Power, O. Selective enrichment of bioactive properties during ultrafiltration of a tryptic digest of p-lactoglobulin/O. Power, A. Fernández, R. Norris [et al.] // Journal of Functional Foods. - 2014. - Vol. 9. - P. 38-47.

7. Асафов, В.А. Функциональный высокобелковый напиток с гидролизатом казеина и белковыми фракциями молозива/В.А. Асафов, Н.Л. Танькова, Е.Л. Искакова // Инновации и продовольственная безопасность. -2018. - №. 2. - С. 51-54.

8. Харитонов, В.Д. Низкоаллергенные молочные продукты/ В. Д. Харитонов, Н.В. Пономарева, Е.И. Мельникова, Е.В. Богданова // Спб: Профессия, 2019. - С. 108.

9. Contreras, M.M. Production of antioxidant hydrolyzates from a whey protein concentrate with thermolysin: Optimization by response surface method-ology / M. M. Contreras,

B. Hernández-Ledesma, L. Amigo [et al.] // LWT - Food Science and Technology. - 2011. -Vol. 44. - P. 9-15.

10. Sadat, L. Isolation and identification of antioxidant peptides from bovine а-лакта льбуминctalbumin/L. Sadat, C. Cakir-Kiefer, M. A. N'Negue [et al.] // International Dairy Journal. - 2011. - Vol. 21. - P. 214-221.

11. Pihlanto-Leppala, A. Angiotensin i converting enzyme inhibitory peptides derived from bovine milk proteins/A. Pihlanto-Leppala, T. Rokka, H. Korhonen // International Dairy Journal. - 1998. - Vol. 8. - P. 325-331.

12. Fitzgerald, R. Hipotensive peptides from milk proteins // International Dairy Journal. -2004. - Vol. 134. - Issue 4. - P. 980-988. DOI: https: //doi.org/10.1093/jn/134.4.980S

13. Бегунова, А.В. Молочнокислые и про-пионовокислые бактерии: формирование сообщества для получения функциональных продуктов с бифидогенными и гипотензивными свойствами/А.В. Бегунова, И.В. Рожко-ва, Е.А. Зверева [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 2019. - Т. 55. -№ 6. - С. 1-12.

14. Королёва, О. В. Перспективы использования гидролизатов сывороточных белков в технологии кисломолочных продук-тов/О.В. Королёва, Е.Ю. Агаркова, С.Г. Бо-тина, И. В. Николаев [и др.] // Молочная промышленность. - 2013. - № 7. - С. 66-68.

15. Zhang, Q.X. Isolation and identification of antioxidant peptides derived from whey protein enzymatic hydrolysate by consecutive chromatography and Q-TOF MS/ Q.X. Zhang, H. Wu, Y.F. Ling, R.R. Lu // Journal of Dairy Research. - 2013. - Vol. 80. - P. 367-373.

16. Murray, B. Angiotensin Converting Enzyme Inhibitory Peptides Derived from Food Proteins: Biochemistry, Bioactivity and Production/B. Murray, R. FitzGerald // Current Pharmaceutical Design. - 2007. - Vol. 13 (8). - P. 773-791.

22 11/2020 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486

FOOD BiOTECHNOLOGY iS A PLEDGE QUALiTY AND SHELF LiFE OF FOOD

17. Hernandez-Ledesma, B. Preparation of antioxidant enzymatic hydrolyzates from a-flaKTaflb6yMMHctalbumin and p-lactoglobulin. Identification of peptides by HPLC-MS/ MS/ B. Hernandez-Ledesma,

A. Davalos, B. Bartolome, L. Amigo // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2005. -Vol. 53. - P. 588-593.

18. Zhou, D. In vitro antioxidant activity of enzymatic hydrolysates prepared from abalone (Haliotis discus hannai Ino) viscera/D. Zhou,

B. Zhu, Q. Lu, H. Wu [et aL] // Food and Bioproducts Processing. - 2012. - Vol. 90. - P. 148-154.

19. Bougatef, A. Angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory activities of sardinelle (SardinelAa aurita) by-products protein hydrolysates obtained by treatment with microbial and visceral fish serine proteases/A. Bougatef, N. Nedjar-Arroume, R. Ravallec-Ple, Y. Leroy [et al.] // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 111 (2). -P. 350-356.

20. Costa, E. L. Effect of intraperitoneally administered hydrolyzed whey protein on blood pressure and renal sodium handling in awake spontaneously hypertensive rats/E.L. Costa, A.R. Almeida, F.M. Netto, J.A. R. Gontijo // Brazilian Journal of Medical and Biological Research. -2005. - Vol. 38 (12). - P. 1817-1824.

21. Pan, D. Optimization of sour milk fermentation for the production of ACE-inhibitory peptides and purification of a novel peptide from whey protein hydrolysate/D. Pan, Y. Guo // International Dairy Journal. - 2010. -Vol. 20. - P. 472-479.

22. Tavares, T.G. Novel whey-derived peptides with inhibitory effect against angiotensin-converting enzyme: In vitro effect and stability to gastrointestinal enzymes/ T. G. Tavares, M.M. Contreras, M. Amorim, M. Pintado [et al.] // Peptides. - 2011. - Vol. 32. - P. 1013-1019.

23. Tavares, T.G. Antiulcerogenic activity of peptide concentrates obtained from hydrolysis of whey proteins by proteases from Cynara cardunculus/ T. G. Tavares, K. M. Monteiro, A. Possenti, M. E. Pintado [et al.] // International Dairy Journal. - 2011. - Vol. 21. -P. 934-939.

24. Abubakar, A. Structural analysis of new antihypertensive peptides derived from cheese whey protein by proteinase K digestion/A. Abubakar, T. Saito, H. Kitazawa [et al.] // Journal of Dairy Science. - 1998. -Vol. 81. - P. 3131-3138.

25. Otte, J. Fractionation and identification of ACE-inhibitory peptides from a-lactalbumin and p-casein produced by thermolysin-catalysed hydrolysis/J. Otte, S.M. A. Shalaby, M. Zakora, M.S. Nielsen // International Dairy Journal. -2007. - Vol. 17 (12). - P. 1460-1472.

REFERENCES

1. Erdman, K, Cheung BW., Schroder H. The possible role of food derived bioactive peptides in reducing the risk of cardiovascular disease. Journal of Nutritional Biochemistry. 2008. Vol. 19. P. 643-654.

2. Ondetti MA, Rubin B, Cushman DW. Design of specific inhibitors of angiotensin-converting en-zyme: New class of orally active antihypertensive agents. Science. 1970. Vol. 196. P. 441-444.

3. Donskaya, GA. Molochnye produkty masso-vogo potrebleniya s natural'nymi pishchevymi ingredientami profilakticheskoj napravlennosti

[Mass dairy products with natural preventive ingredients]. Innovacionnye tekhnologii obo-gashcheniya molochnoj produkcii (teoriya i praktika) [Innovative enrichment technologies for dairy products (theory and practice)]. Moscow: Frantera, 2016. P. 62-87 (In Russ.).

4. Zenina DV, Budrik VG, Oblasov AN, Shchipunov AI. Proizvodstvo tvoroga i tvorozh-nyh produktov [Production of cottage cheese and curd products]. Pererabotka moloka [Milk processing]. 2017. No. 7 (213). P. 14-19 (In Russ.).

5. Torkova AA, Ryazanceva KA, Agarkova EYu, Kruchinin AG, Centalovich M Yu, Fedorova TV. Racional'nyj dizajn fermentnoj kompozicii dlya polucheniya funkcional'nyh gidrolizatov syvorotochnyh belkov [Rational design of the enzyme composition for the production of functional whey]. Prikladnaya biohimiya i mikrobiologiya [Applied Biochemistry and Microbiology]. 2017. Vol. 53. No. 6. P. 580-591 (In Russ.).

6. Power O, Fernández A, Norris R, Riera FA, FitzGerald RJ. Selective enrichment of bioactive properties during ultrafiltration of a tryptic digest of p-lactoglobulin. Journal of Functional Foods. 2014. Vol. 9. P. 38-47.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Asafov VA, Tan'kova NL, Iskakova EL. Funkcional'nyj vysokobelkovyj napitok s gidrolizatom kazeina i belkovymi frakciyami moloziva [Functional high protein drink with casein hydrolyzate and colostrum protein fractions]. Innovacii i prodovol'stvennaya bezopas-nost [Innovation and Food Security]. 2018. No. 2. P. 51-54 (In Russ.).

8. Haritonov VD, Ponomareva NV, Mel'niko-va EI, Bogdanova EV. Nizkoallergennye mo-lochnye produkty [Low allergy dairy products]. Saint-Petersburg: Professiya, 2019. P. 108 (In Russ.).

9. Contreras MM, Hernández-Ledesma B, Amigo L, Martín-Álvarez PJ, Recio I. Production of antioxidant hydrolyzates from a whey protein concentrate with thermolysin: Optimization by response surface methodology. LWT - Food Science and Technology. 2011. Vol. 44. P. 9-15.

10. Sadat L, Cakir-Kiefer C, N'Negue MA, Gaillard JL, Girardet JM, Miclo L. Isolation and identification of antioxidant peptides from bovine a-laktal'buminctalbumin. International Dairy Journal. 2011. Vol. 21. P. 214-221.

11. Pihlanto-Leppala A, Rokka T, Korhonen H. Angiotensin I converting enzyme inhibitory peptides derived from bovine milk proteins. International Dairy Journal. 1998. Vol. 8. P. 325-331.

12. Fitzgerald R. Hipotensive peptides from milk proteins. International Dairy Journal. 2004. Vol. 134. Issue 4. P. 980-988. DOI: https: //doi.org/10.1093/jn/134.4.980S

13. Begunova AV, Rozhkova IV, Zvereva EA, Glazunova OA, Fyodorova TV. Molochnokislye i propionovokislye bakterii: formirovanie soob-shchestva dlya polucheniya funkcional'nyh produktov s bifidogennymi i gipotenzivnymi svojstvami [Lactic acid and propionic acid bacteria: community formation for functional products with bifidogenic and hypotensive properties]. Prikladnaya biohimiya i mikrobi-ologiya [Applied Biochemistry and Microbiology]. 2019. Vol. 55. No. 6. P. 1-12 (In Russ.).

14. Korolyova OV, Agarkova E Yu, Botina SG, Nikolaev IV, Ponomaryova NV, Mel'nikova EI, Haritonov VD, Prosekov A Yu, Krohmal' MV,

Rozhkova IV. Perspektivy ispol'zovaniya gidrolizatov syvorotochnyh belkov v tekhnologii kislomolochnyh produktov [Prospects for the use of whey protein hydrolysates in fermented milk technology]. Molochnaya pro-myshlennost [Dairy industry]. 2013. No. 7. P. 66-68 (In Russ.).

15. Zhang QX, Wu H, Ling YF, Lu RR. Isolation and identification of antioxidant peptides derived from whey protein enzymatic hydrolysate by consecutive chromatography and Q-TOF MS. Journal of Dairy Research. 2013. Vol. 80. P. 367-373.

16. Murray B, FitzGerald R. Angiotensin Converting Enzyme Inhibitory Peptides Derived from Food Proteins: Biochemistry, Bioactivity and Production. Current Pharmaceutical Design. 2007. Vol. 13 (8). P. 773-791.

17. Herna ndez-Ledesma B, Davalos A, Bartolome B, Amigo L. Preparation of an-tioxidant enzymatic hydrolyzates from a-laktal'buminctalbumin and p-lactoglobulin. Identification of peptides by HPLC-MS/MS. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. Vol. 53. P. 588-593.

18. Zhou D, Zhu B, Lu Q, Wu H, Li D, Yang J et al. In vitro antioxidant activity of enzymatic hydrolysates prepared from abalone (Haliotis discus hannai Ino) viscera. Food and Biopro-ducts Processing. 2012. Vol. 90. P. 148-154.

19. Bougatef A, Nedjar-Arroume N, Ravallec-Ple R, Leroy Y, Guillochon D, Barkia A, Nas-ri M. Angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory activities of sardinelle (Sardinella aurita) by-products protein hydrolysates obtained by treatment with microbial and visceral fish serine proteases. Food Chemistry. 2008. Vol. 111 (2). P. 350-356.

20. Costa EL, Almeida AR, Netto FM, Gontijo JaR. Effect of intraperitoneally administered hydrolyzed whey protein on blood pressure and renal sodium handling in awake spontaneously hypertensive rats. Brazilian Journal of Medical and Biological Research. 2005. Vol. 38 (12). P. 1817-1824.

21. Pan D, Guo Y. Optimization of sour milk fermentation for the production of ACE-inhibitory peptides and purification of a novel peptide from whey protein hydrolysate. International Dairy Journal. 2010. Vol. 20. P. 472-479.

22. Tavares TG, Contreras MM, Amorim M, Pintado M, Recio I, Malcata FX. Novel whey-derived peptides with inhibitory effect against angiotensin-converting enzyme: In vitro effect and stability to gastrointestinal enzymes. Peptides. 2011. Vol. 32. P. 1013-1019.

23. Tavares TG, Monteiro KM, Possenti A, Pintado ME, Carvalho JE, Malcata FX. Antiulcerogenic activity of peptide concentrates obtained from hydrolysis of whey proteins by proteases from Cynara cardunculus. International Dairy Journal. 2011. Vol. 21. P. 934-939.

24. Abubakar A, Saito T, Kitazawa H, Kawai Y, Itoh T. Structural analysis of new antihypertensive peptides derived from cheese whey protein by proteinase K digestion. Journal of Dairy Science. 1998. Vol. 81. P. 31313138.

25. Otte J, Shalaby SMA, Zakora M, Nielsen MS. Fractionation and identification of ACE-inhibitory peptides from a-lactalbumin and p-casein produced by thermolysin-catalysed hydrolysis. International Dairy Journal. 2007. Vol. 17 (12). P. 1460-1472.

Авторы

Агаркова Евгения Юрьевна, канд. техн. наук, Шерстнева Наталья Евгеньевна

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, 115093, Москва, Люсиновская ул., д. 35, корп. 7, e_agarkova@vnimi.org, n_sherstneva@vnimi.org

Authors

Evgeniya Yu. Agarkova, Candidate of Technical Sciences, Natal'ya E. Sherstneva

AU-Russian Dairy Research Institute, 35, building 7, Lyusinovskaya str., Moscow, 115093, e_agarkova@vnimi.org, n_sherstneva@vnimi.org

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.