Научная статья на тему 'Актуальность хозрасчета в современных условиях и его реализация в птицеводческих хозяйствах Свердловской области'

Актуальность хозрасчета в современных условиях и его реализация в птицеводческих хозяйствах Свердловской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
412
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
хозяйственный расчёт / птицеводческие предприятия / ОПЛАТА ТРУДА / эффективность использования труда / Management accounting / poultry-farming enterprises / Wages / labor efficiency

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хляпова С. А.

В статье рассмотрены история и принципы системы хозяйственного расчёта в России. Проведён сравнительный анализ показателей экономической эффективности деятельности птицеводческих предприятий Свердловской области, работающих на основе хозрасчёта и без него, а также анализ эффективности использования труда на этих предприятиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article describes the history and principles of cost accounting system in Russia. The comparative analysis of indicators of economic efficiency of activity of the poultry-farming enterprises of the Sverdlovsk region, working on the basis of self-financing and without it, and also the analysis of efficiency of the employment at these enterprises is carried out.

Текст научной работы на тему «Актуальность хозрасчета в современных условиях и его реализация в птицеводческих хозяйствах Свердловской области»

Экономика

АКТУАЛЬНОСТЬ ХОЗРАСЧЕТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С.А. ХЛЯПОВА,

аспирант, Уральская ГСХА

Ключевые слова: хозяйственный расчёт, птицеводческие предприятия, оплата труда, эффективность использования труда.

Хозяйственный расчёт как метод ведения хозяйственной деятельности на предприятии - важнейший фактор увеличения и удешевления производства продукции, улучшения её качества, рационального использования земельных, трудовых и материальноденежных ресурсов, повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий.

Многие российские предприятия ищут подходы к повышению своей рентабельности и конкурентоспособности. Хозрасчёт даёт возможность повысить эффективность внутренних процессов и мотивацию исполнителей, улучшить различные стороны деятельности компании. Ясно, что внедрение хозрасчёта может сопровождаться серьёзными проблемами и ошибками. Уберечь от них или помочь с ними справиться максимально эффективно -задача учёных, разрабатывающих рекомендации по этой теме.

В экономической науке категория «хозрасчёт» - одна их труднейших. Теоретические основы хозяйственного расчёта были заложены В.И. Лениным, который писал: «Перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчёт неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным» (Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Изд. 5-е. Т. 44. С. 342-343).

«Большая советская энциклопедия» определяет хозрасчёт следующим образом: хозяйственный расчёт - система экономических отношений, возникающая в процессе социалистического воспроизводства между обществом в целом и отдельными его производственными звеньями (предприятиями, объединениями) и между самими подразделениями по поводу общественно необходимых затрат труда и распределения чистого дохода предприятий.

«Толковый словарь русского языка» Ушакова даёт следующее определение хозрасчёту: хозрасчёт - плановое ведение хозяйства предприятия на основе самоокупаемости, без помощи средств государственного бюджета (Толковый словарь русского языка / под ред. Д. Н. Ушакова. Изд. 1935-40 гг.).

Согласно «Экономическому словарю», хозяйственный расчёт - это метод ведения хозяйства предприятий, управления предприятиями, в основе которого лежит достижение соответствия расходов и доходов предприятия, его самоокупаемость.

Более полное определение содержит «Толковый словарь обществоведческих терминов» Н.Е. Яценко: хозяйственный расчёт - такая система хозяйствования, при которой предприятия, объединения и регионы действуют по принципу самоуправления, самоокупаемости, самофинансирования, самопланирования, самоснабжения, самостимулирования и самоответственности.

Возникнув в 1922 году, хозрасчёт назывался коммерческим, а в дальнейшем по мере усиления плановых начал в управлении производством расчёт стал хозяйственным. Ранее предприятия находились на бюджетном финансировании. Средства из бюджета отпускались им согласно фактическим затратам на производство продукции. При таком способе возмещения затрат роста производительности труда практически не наблюдалось. Внедрение хозрасчёта в тех условиях - это внедрение экономического стимула для повышения производительности труда, экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Хозяйственный расчёт активно внедрялся в СССР в период НЭПа, но свобода предпринимательства и хозрасчёт не могли существовать одновременно с командно-административной системой. Затем интерес к хозрасчёту возникал в годы хозяйственной реформы 1965 года и в годы перестройки. Таким образом, в практике социалистического хозяйствования было несколько «заходов» по широкому и активному внедрению хозрасчётных отношений. Но практика их слабо или совсем не воспринимала. Причин много. Главная - отсутствие условий конкурентности, состязательности хозяйствующих субъектов: собственников, продавцов, покупателей [4].

Аграрная реформа 1991-1999 годов привела к коренным социально-экономическим изменениям в сельском хозяйстве. В агропромышленном комп-

620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. 8 (343) 371-03-91______

лексе созданы основы многоукладной экономики, за предприятиями в законодательном порядке закреплено право выбора форм хозяйствования, определения направлений и объёмов производства. В связи с этим возросло значение совершенствования экономических взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий при межхозяйственном кооперировании и агропромышленной интеграции, а также с другими предприятиями и организациями агропромышленного комплекса. Хозяйственный расчёт как метод ведения хозяйственной деятельности в этих условиях по-прежнему актуален, широко распространён и постоянно совершенствуется [6].

Почему же хозрасчёт перешёл из жизни в науку и до сих пор волнует умы учёных? Любое предприятие заинтересовано в получении прибыли, а его работники - в достойной оплате труда. Предприятия с неэффективно организованной деятельностью рано или поздно становятся убыточными. Это стало понятно и владельцам предприятий, и учёным уже более ста лет назад. Поэтому появилась потребность создать такой метод ведения хозяйства на предприятиях, который бы обеспечил их эффективную работу и при этом учитывал интересы как собственников предприятия, так и его работников. А в конечном итоге в улучшении деятельности предприятий заинтересовано и государство в целом. Этим критериям удовлетворял метод хозяйствования на основе самофинансирования и самоокупаемости, который был назван хозяйственным расчётом [3].

Какие задачи решает система внутреннего хозрасчёта?

Внедрение системы внутреннего хозрасчёта - непростая задача, связанная с ростом трудозатрат руководителей подразделений. Однако её использование помогает:

■ чётко разделить ответственность между подразделениями;

■ увеличить инновационную активность и непрерывно совершенствовать бизнес-процессы компании;

Management accounting, poultry-farming enterprises, wages, labor efficiency.

■ снизить издержки без ущерба для качества;

■ повысить рентабельность компании в целом;

■ установить понятные показатели результативности работы подразделений и создать на их основе эффективную систему мотивации [5].

Организация хозрасчёта в любой отрасли, в том числе и в сельском хозяйстве, основана на ряде принципов.

1. Окупаемость затрат и рентабельность. Хозрасчёт обеспечивает каждой нормально работающей организации возмещение издержек производства и получение прибыли. Каждое предприятие должно получать доходы, достаточные для покрытия издержек производства и получения достаточной прибыли.

2. Хозяйственно-оперативная самостоятельность. Каждое предприятие получает полную хозяйственную самостоятельность: самостоятельно распоряжается своим имуществом, планирует и реализует готовую продукцию, нанимает работников.

3. Материальная ответственность. Предприятие и его работники материально отвечают за невыполнение своих обязательств, нерациональное использование трудовых, материальных, финансовых ресурсов и другие действия, осуществляемые ими в рамках хозяйственной деятельности.

4. Материальная заинтересованность. Она достигается тем, что все свои текущие расходы (приобретение сырья и материалов, выдача заработной платы и др.) предприятие ведёт исключительно за счёт собственных средств. Тем самым его расходы и платёжеспособность ставятся в зависимость от поступления доходов. Таким образом, чем лучше работает предприятие, тем устойчивее его финансовое положение и платёжеспособность.

5. Контроль рублём. Этот принцип означает, что результат работы предприятия должен зависеть от вклада его самого, а не от прочих причин, например, инфляции. Серьёзное значение для контроля рублём имеет порядок финансирования капитальных вложений. Финансируя, кредитуя производство, банки и другие финансово-кредитные организации воздействуют в направлении более полной мобилизации резервов производства и повышения его эффективности.

Как видно из перечисленных выше принципов, хозяйственный расчёт является обязательным условием развития рыночных отношений, поскольку отражает саму суть рыночной экономики (ограничение вмешательства государства в экономику, практически полная независимость хозяйствующих субъектов) и положение «Рыночная экономика без хозрасчёта - нонсенс». При такой модели хозяйствования ставится вопрос о приближении принципов хозрасчёта, указанных выше, к

конкретному работнику, конкретному рабочему месту. То есть речь идёт о создании внутреннего хозрасчёта как инструмента повышения эффективности труда, а значит, эффективности производства как основного условия выживания в условиях пусть даже самой социальной, но всё-таки рыночной экономики [1].

Хозрасчёт позволяет ежедневно контролировать расход ресурсов, что во многом определяет финансовый результат деятельности предприятия. Это важный инструмент, который может значительно укрепить экономику сельского хозяйства. При этом удовлетворяется и личный интерес работника - получение достаточного количества денежных средств для содержания семьи.

Наибольший эффект от внедрения хозрасчёта можно получить в тех отраслях, где продукция поступает равномерно в течение года и поэтому проще вовремя управлять расчётными ценами, планировать расходы и доходы подразделений и предприятия в целом.

Промышленное птицеводство -одна из немногих специализированных отраслей АПК, имеющая ритмичный производственный цикл и максимальную независимость от стихийных сил природы, способная производить продукцию в значительных объёмах и в сжатые сроки. Успешное функционирование отрасли возможно только на основе интенсивного развития производства, изыскания экономических возможностей и максимальной мобилизации внутренних резервов для по-

Экономика

вышения его эффективности.

В решении задач увеличения продуктивности птицеводства, снижения затрат труда и кормов особое место отводится внедрению рациональных форм организации труда, наиболее полному применению установленных условий материального вознаграждения за его результаты. Повышение эффективности отрасли во многом зависит от внедрения прогрессивных технологий и применения рациональной организации и оплаты труда.

Коллективы предприятий птицеводства ставят перед собой главную цель - не ожидая помощи от кого-либо добиваться рентабельности производства. Это и определяет тактику их работы, которая помогает преодолевать трудности в новых условиях хозяйствования. Одна из важных проблем -правильное применение форм материального поощрения на основе действующих положений и обобщений практического опыта.

В Свердловской области птицеводство является одной из ведущих отраслей животноводства. Централизованная экономика хозяйствования в области обусловила строительство птицефабрик, функционирующих на промышленной основе. Практически все хозяйства птицеводческого комплекса Свердловской области являются государственными предприятиями областного уровня собственности, и на большинстве из них применяется система внутрихозяйственного расчёта между подразделениями.

Сравнительный анализ показателей эффективности функционирования

Таблица 1

Показатели экономической эффективности деятельности птицеводческих предприятий Свердловской области за 2009 г.

Птицефабрики Уровень рентабельности, % Производство валовой продукции на 1 с.-х. работника, тыс. руб. Производство валовой продукции на 100 руб. з/п, руб. Средне- месячная оплата труда, руб. Себесто- имость прироста птицы, руб./цн Себестоимость производства яйца, руб./тыс. шт.

Активно используют хозрасчёт

ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» 7,0 2292 427 26674 4046,2 6195,5

ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская» 14,7 2221 390 23866 5251,8 1579,1

ОАО «Племптицезавод «Свердловский» 10,7 1417 482 21438 14485,2 5581,1

ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» 2,3 1722 523 19648 5158,3 6628,9

СПК «Птицесовхоз «Скатинский» 7,4 671 481 10030 5793,0 1992

ООО «Птицефабрика «Богдановичская» 5,0 1049 517 14502 5281,0 6772,1

Не используют или очень слабо используют хозрасчёт

ГУП СО «ИПС «Свердловская» 6,1 40 16 21722 - -

ООО «Птицефабрика «Ирбитская» 4,4 1082 617 11481 18013,0 1770

ООО «Нижнетагильская птицефабрика» 0,1 1264 640 14974 5023,3 1479,2

Экономика

птицеводческих предприятий Свердловской области в 2009 году говорит о том, что те, кто активно использует внутрихозяйственный расчёт между подразделениями, работают более успешно и показывают более высокие результаты (табл. 1).

У хозрасчётных птицефабрик в среднем выше рентабельность, производство валовой продукции на одного сельхозработника, уровень оплаты труда. По другим показателям цифры варьируются в зависимости от специализации предприятий, их сложно сравнивать между собой, но в целом всё же можно сказать, что предприятия, не использующие или слабо использующие хозрасчёт, работают менее эффективно.

Среди экономических условий рентабельности производства, создаваемых системой управления предприятием, преимущественное значение имеет экономическое регулирование производства на основе системы экономических стимулов и ответственности подразделений, трудовых коллективов и отдельных исполнителей. За последние годы в значительной мере утратила свою стимулирующую роль заработная плата - основная часть совокупного дохода работника. В существующих формах (сдельная и повременная) она не восприимчива к НТП, не заинтересовывает работника в улучшении качества продукции, экономии ресурсов, максимальной реализации его потенциальных физических и интеллектуальных способностей, а трудовые коллективы - в использовании внутренних

резервов производства. Это положение обусловлено слабой взаимосвязью уровня оплаты труда с его результативностью, уравнительностью в распределении, незначительными различиями в дифференциации заработной платы от трудовой деятельности работников разной квалификации, рабочих и специалистов. Заработная плата и её изменение реагируют в большей мере только на динамику цен и практически не связаны с производственными показателями.

Поднятию трудовой активности коллективов предприятий, подразделений и отдельных работников может способствовать развитие предпринимательства внутри производства. Условия, когда работники подразделений предприятия становятся собственниками производимой продукции, услуг, несут полную ответственность за результаты коммерческой деятельности, содержат значительный потенциал в повышении трудовой мотивации. Это подтверждается тенденцией к дальнейшему углублению децентрализации и дебюрократизации управления трудом на крупных предприятиях США, Японии, ЕС. Творческие способности, интеллектуальная энергия, предприимчивость и инициатива становятся в развитых странах основными показателями современных работников [2].

Многие исследователи отмечают, что одним из приоритетных факторов в повышении трудовой мотивации является внутренний хозрасчёт. Необходимо глубокое изучение участия трудящихся в паевом капитале, доходах от собственности в увязке с их ролью

в управлении предприятием, развитии внутреннего хозрасчёта, тем более что функциональные исследования в области мотивационной функции доходов работника экономистами пока проводятся в недостаточном объёме.

Для оценки эффективности использования труда на птицеводческих предприятиях Свердловской области в 2009 году нами был применён индексный метод (табл. 2). Этот метод позволяет проследить, какой ценой достигается производство продукции на одного работника. За цену примем среднемесячную оплату труда одного работника.

Анализ показывает, что в хозрасчётных предприятиях на одного работника производится больше валовой продукции и заработная плата тоже в основном выше средних показателей. Однако показатель уровня эффективности использования труда не выше, а в некоторых предприятиях - даже ниже, чем в не использующих хозрасчёт. Этот показатель отражает соотношение стоимости валовой продукции, произведённой работником, к его заработной плате. На предприятиях без хозрасчёта оплата труда низкая. За счёт этого показатель 12 меньше среднего значения, что увеличивает соотношение И:12. Таким образом, несмотря на то, что уровень эффективности использования труда на последних двух птицефабриках (табл. 2) выше среднего, результаты их финансово-хозяйственной деятельности хуже, чем на остальных предприятиях (табл. 1). Можно сделать вывод, что заработная плата почти везде адекватна производительности труда работников, так как показатели эффективности использования труда на птицеводческих предприятиях Свердловской области очень незначительно отличаются от среднего значения. Чтобы появилась возможность поднять оплату труда работников на достойный уровень, нужно стимулировать их трудовую деятельность, повышать заинтересованность и производительность труда.

Производительность труда и заработная плата работников на птицефабриках «Рефтинская», «Свердловская», «Среднеуральская», ППЗ «Свердловский», в которых успешно применяется внутрихозяйственный расчёт, значительно выше, чем на предприятиях без хозрасчёта (птицефабрики «Ирбитская», «Нижнетагильская», ГУП СО «ИПС «Свердловская»). СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и «Богдановичская» птицефабрика также функционируют на основе системы внутреннего хозрасчёта, но менее успешно. Это небольшие предприятия с невысокими объёмами производства продукции. В связи с этим производственные мощности используются менее эффективно, меньше возможностей для инвестирования в основ-

Таблица 2

Оценка эффективности использования труда на птицеводческих предприятиях Свердловской области в 2009 г.

Птицефабрики Стоимость валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. Индекс производительности, І1 Среднемесячная оплата труда 1 работника, руб. Индекс оплаты труда, 12 Уровень эффективности использования труда, И:12

В среднем по всем предприятиям 1306 1,00 18259 1,00 1,00

Активно используют хозрасчет

ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» 2292 1,75 26674 1,46 1,20

ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская» 2221 1,70 23866 1,31 1,30

ОАО «Племптицезавод «Свердловский» 1417 1,08 21438 1,17 0,93

ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» 1722 1,32 19648 1,08 1,22

СПК «Птицесовхоз «Скатинский» 671 0,51 10030 0,55 0,93

ООО «Птицефабрика «Богдановичская» 1049 0,80 14502 0,79 1,02

Не используют или очень слабо используют хозрасчёт

ГУП СО «ИПС «Свердловская» 40 0,03 21722 1,19 0,03

ООО «Птицефабрика «Ирбитская» 1082 0,83 11481 0,63 1,31

ООО «Нижнетагильская птицефабрика» 1264 0,97 14974 0,82 1,18

Экономика

ные средства, их своевременной модернизации. Возможно, требуется пересмотр системы хозрасчётных отношений на этих предприятиях.

Учитывая комплексный характер

зации трудовых процессов, создания более совершенных моделей стимулирования трудового вклада работников птицеводства, адекватных рыночным отношениям.

затронутых выше вопросов, актуальной проблемой в настоящее время является проведение отраслевых научных исследований для выявления и разработки новых подходов к органи-Литература

1. Лазарева Н. В. Социально-экономические механизмы мотивации трудовой деятельности : дис. ... канд. экон. наук. М., 2001.

2. Как заставить подразделения компании снижать издержки // Финансовый директор. 2006. № 10.

3. Норин И. А. Организация агропромышленного производства в рыночных условиях хозяйствования. Екатеринбург : Изд-во Урал.ГСХА, 2009. 209 с.

4. Хозрасчёт в системе управления сельскохозяйственным предприятием // сост., введ. и закл. А. Балежентис. Каунас : Академия, 1989. 77 с.

5. Хозяйственный расчёт на сельскохозяйственных предприятиях в условиях перехода к рыночной экономике : учеб. пособие // под ред. Б. И. Яковлева / Всерос. с.-х. ин-т заочного обучения. М., 1993. 246 с.

6. Сёмин А. Н. [и др.]. Система ведения сельского хозяйства Свердловской области. Екатеринбург : Изд-во Урал.ГСХА,

2000. 492 с. _____________________________________________________

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.